я́та
см. я́тка.
м.
Рубящее и колющее оружие - среднее между саблей и кинжалом - с изогнутым концом клинка и с лезвием на внутренней его стороне, распространённое у народов Ближнего и Среднего Востока.
ЯТАГА́Н (атаган устар.), ятагана, муж. (турец.). Большой кривой турецкий кинжал, отточенный с одной стороны. «Он (Кирджали) в одного из них (турок) вонзил свой атаган.» Пушкин.
ЯТАГА́Н, -а, м
Колюще-рубящее холодное оружие в виде изогнутой полоски металла, заостренной с одной стороны и на конце, имеющее с противоположной стороны рукоять для удержания рукой, служащее для поражения живой силы противника.
В краеведческом музее в Восточном зале на стене были развешаны кинжалы, сабли и ятаганы.
ЯТАГА́Н -а; м. [тур. yatagän] У народов Ближнего и Среднего Востока: рубящее и колющее холодное оружие с лезвием на внутренней части изогнутого клинка. Турецкие ятаганы. Кривой, узкий я. Ранить ятаганом. Коллекция ятаганов.
* * *
ятага́н (тур. yatağan), рубяще-колющее оружие (среднее между саблей и кинжалом) у народов Ближнего и Среднего Востока. Известен с XVI в. Лезвие на вогнутой стороне клинка.
* * *
ЯТАГАН - ЯТАГА́Н (тур. yatagan), холодное, рубяще-колющее оружие (среднее между саблей (см. САБЛЯ (холодное оружие)) и мечом (см. МЕЧ)) с лезвием на вогнутой стороне клинка (см. КЛИНОК) .
Ятаган известен с 16 века в основном как оружие турецких янычар (см. ЯНЫЧАРЫ). Но помимо Турции ятаган применялся в армиях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова и Южного Закавказья.
Некоторые ятаганы имеют двояковыгнутый клинок, обратный у основания и сабельный у острия. Эфес ятагана без гарды (см. ГАРДА (часть эфеса)), рукоять из кости или металла у головки имеет расширение («уши») для упора кисти руки. Клинок входит в ножны вместе с частью рукояти. Ножны (см. НОЖНЫ) ятагана деревянные, обтянуты кожей или облицованы металлом. Общая длина оружия - до 80 см, длина клинка около 65 см, масса без ножен - до 800 г, с ножнами - до 1200 г.
ЯТАГАН (тур. yatagan) - рубяще-колющее оружие (среднее между саблей и кинжалом) у народов Ближнего и Среднего Востока (известно с 16 в.). Имел лезвие на вогнутой стороне клинка.
-а, м.
Рубящее и колющее холодное оружие со слегка изогнутым лезвием клинка, распространенное у народов Ближнего и Среднего Востока.
На нем [поле], посредине, валялся брошенный кем-то кривой, узкий, источенный ятаган. Его ясная сталь блестела, как зеркальная, но тонкое лезвие было багряно от крови. Куприн, Юг благословенный.
Турки перегоняли бегущих стрельцов, лезли с кривыми ятаганами на редут. А. Н. Толстой, Петр Первый.
[тур. yatağan]
ятага́н, ятага́ны, ятага́на, ятага́нов, ятага́ну, ятага́нам, ятага́ном, ятага́нами, ятага́не, ятага́нах
ятаган
(большой кривой кинжал, отточенный с одной стороны). Заим. в XIX в. из турецк. яз. Турец. jataγan - сложное слово, буквально оно значит «лежачая сабля».
ятага́н
"большой кривой турецкий кинжал, отточенный с одной стороны". Из тур. jаtаɣаn - то же (Радлов 3, 199); см. Мi. ТЕl. I, 316; Горяев, ЭС 437; Локоч 75.
- В 1456 году турки решили, что хвост новоявленной кометы напоминает именно это, и с воодушевлением осадили Белград.
- Сабля-кинжал.
- Оружие турецких янычар.
- Повесть русского писателя Николая Павлова.