I мн.
Солдаты регулярной пехоты, комплектовавшейся из пленных юношей, а также из насильственно набранных мальчиков-христиан (в султанской Турции).
II мн.
Вооруженные охранители деспотической власти; каратели, палачи.
I мн.
Солдаты регулярной пехоты, комплектовавшейся из пленных юношей, а также из насильственно набранных мальчиков-христиан (в султанской Турции).
II мн.
Вооруженные охранители деспотической власти; каратели, палачи.
ЯНЫЧА́РЫ, янычар-янычаров, ед. янычар, янычара, муж. (турец. yeni Qeri - новые войска). Отборные привилегированные пехотные войска в султанской Турции, первонач. комплектовавшиеся из христиан, обращенных в детском возрасте в мусульманство.
ЯНЫЧА́РЫ, -ар (при собир. знач.) и -аров (при обознач. отдельных лиц), ед. -ар, -а, муж. В султанской Турции: пехотинцы привилегированных войск, использовавшихся обычно в качестве карательных частей.
| прил. янычарский, -ая, -ое.
Яныча́ры (тур. yeniçeri, буквально - новое войско), турецкая регулярная пехота, создана в XIV в. Первоначально комплектовалась из пленных юношей, позже - путём насильственного набора мальчиков из христианского населения Османской империи. Ликвидирована в 1826 Махмудом II.
* * *
ЯНЫЧАРЫ - ЯНЫЧА́РЫ (тур. yeni ceri - новые войска), придворное войско турецкого султана.
Янычарский корпус начал формироваться при султане Орхане в 1330. Он состоял из христианских военнопленных, которых формировали в части, и находился в непосредственном распоряжении султана. В конце концов, янычары стали как бы придворным войском турецкого султана, совершенно изолированным от социального окружения и тем более от широких масс населения.
Постепенно в формировании войска начали происходить определенные перемены: прежде всего, военнопленные сменились наемниками немусульманской ориентации, затем в составе корпуса появились и мусульмане. С этим была связана и эволюция социального положения представителей этих войсковых групп, когда от обычая, по которому после умершего янычара все наследство получал султан, происходил переход к другим формам наследования, в частности, передача имущества родственникам, а в случае их отсутствия имуществом умершего распоряжался сам янычарских корпус.
Структура войска была достаточно простой: оно делилось на отдельные роды - орты, члены которых проживали совместно в одной казарме (ода), получали равное жалование и совместно же участвовали во всех военных действиях, совершавшихся янычарским корпусом, численность которого могла приближаться к 100 тыс. человек. Корпус делился примерно на 70 орт.
В силу своей принадлежности как бы к придворному штату янычары и их начальство оказывались достаточно близки к султану, сопровождая и охраняя его, что увеличивало роль янычар в различного рода политических событиях, в том числе и в государственных переворотах, начавшихся с середины 17 столетия. Единоначалие и жесткая организация войска, выделенного из общей социальной структуры турецкого общества, превращала его в обособленную, сравнительно независимую и оппозиционную ко всем другим слоям населения группу. Волнения среди янычар, их неоднократные восстания, связанные с материальными, а иногда и политическими требованиями, после 17 века разлагали и раскачивали весь государственный аппарат турецкой империи.
Участие янычар в боевых действиях всегда было связано с особой жестокостью их ведения, особенно проявилось при завоевании балканских стран, о чем в 17 веке особо писал турецкий путешественник Эвлия Челиби.
ЯНЫЧАРЫ (тур. yeniceri - букв. - новое войско), турецкая регулярная пехота, создана в 14 в. Первоначально комплектовалась из пленных юношей, позже путем насильственного набора мальчиков из христианского населения Османской империи. Ликвидирована в 1826 Махмудом II.
ЯНЫЧАРЫ - регулярная наемная армия Османской империи, образованная Орханом (годы правления 1326-1359) и существовавшая до 1826. Орхан в 1330 ввел систему ежегодной дани, по которой из европейской части империи ему доставляли определенное число молодых христиан. Их обращали в мусульманскую веру и обучали военному делу. Большинство юношей привозили из Болгарии, Албании и Боснии. В 1481 с помощью янычар на трон взошел Баязид II, которому, однако, в 1512 пришлось отречься от престола, когда янычары встали на сторону его сына Селима I. При Сулеймане I (годы правления 1520-1566) численность корпуса янычар составляла 12-14 тыс. человек, к концу 16 в. она выросла до 50 тыс. Постепенно требования к боевой подготовке янычар снижались, немалую роль в этом сыграло стремление знатных семей посылать сыновей в привилегированное войско. Теперь место в корпусе становилось едва ли не наследственным, и нередко отца сменял сын или родственник. Прием в янычары был открыт для любого подданного-мусульманина (кроме темнокожих). К концу 18 в. многие янычары жили не в казармах, а в собственных домах с семьями. С падением дисциплины и боеспособности повышалась нетерпимость самих янычар. Махмуд II (годы правления 1808-1839) принял решение распустить корпус янычар и создать новое ополчение. Когда его указ об этом был обнародован в июне 1826, янычары подняли мятеж, подавленный незадолго до этого сформированным артиллерийским корпусом.
ЯНЫЧАРЫ (турецкое yeniceri, буквально - новое войско), турецкая регулярная пехота в 14 в. - 1826. Первоначально комплектовалась из пленных юношей, позже путем насильственного набора мальчиков из христианского населения Османской империи.
Название этих солдат регулярной пехоты в Турции было заимствовано из турецкого, где yeniceri - образовано сложением слов yeni ("новый") и ceri - "войска". Буквально - "новые войска".
ЯНЫЧАРЫ (тур. еничери - новые войска). Войско турецкой милиции, составленное из христиан, обращенных в ислам. С течением времени превратившееся в вольницу устраивавшую бунты и низвергавшую султанов; впоследствии заменен низамом.