сущ., кол-во синонимов: 2
город (2765)
семипалатинск (3)
СЕМЕ́ЙКА, семейки, жен. (разг.). уменьш. к семья.
СЕМЕ́ЙКА -и; мн. род. -ме́ек, дат. -ме́йкам; ж.
1. = Семья́ (1 зн.); небольшая семья. Наша дружная с. (ласк.). Ну и с.! (ирон.; о семье с плохой репутацией).
2. Уменьш.-ласк. к Семья́ (3-4 зн.). С. уток, бобров. С. лисичек. С. сосен.
семе́йка, семе́йки, семе́ек, семе́йке, семе́йкам, семе́йку, семе́йкой, семе́йкою, семе́йками, семе́йках
- Мультсериал «Белка и Стрелка. Озорная ...».
- Телесериал «... Аддамс».
- Фильм Барри Зонненфельда «... Аддамс».
- Роман Шолом-Алейхема «Сендер Бланк и его ...».
Семе́йко Николай Илларионович (1923-1945), Герой Советского Союза (1945; 1945, посмертно), капитан. В Великую Отечественную войну в штурмовой авиации, командир эскадрильи и штурман полка; 227 боевых вылетов.
* * *
СЕМЕЙКО Николай Илларионович - СЕМЕ́ЙКО Николай Илларионович (1923-45), советский летчик, дважды Герой Советского Союза (1945; 1945, посмертно), капитан. В Великую Отечественную войну в штурмовой авиации, командир эскадрильи и штурман полка; 227 боевых вылетов.
СЕМЕЙКО Николай Илларионович (1923-45) - дважды Герой Советского Союза (1945; 1945, посмертно), капитан. В Великую Отечественную войну в штурмовой авиации, командир эскадрильи и штурман полка; 227 боевых вылетов.
сущ., кол-во синонимов: 7
замужняя (13)
замужняя женщина (13)
мужняя жена (11)
мужняя женщина (7)
несвободная (7)
окольцованная (7)
состоит в браке (12)
замужняя, состоит в браке, мужняя женщина, окольцованная, замужняя женщина, мужняя жена, несвободная
СЕМЕЙНАЯ ОБЩИНА - СЕМЕ́ЙНАЯ ОБЩИ́НА, см. Семья (см. СЕМЬЯ), Община (см. ОБЩИНА (форма социальной организации)).
Семейная политика
(family policy), помощь гос-ва семье, включающая поддержание ее жизнедеят-ти, воспитание детей и заботу об инвалидах. Тесно связана с Социальной политикой. В развитых индустриальных странах С.п. предусматривает выплату разл. денежных пособий (напр., пособие на ребенка), создание социальных служб, на к-рые возлагается задача помочь семье в воспитании ребенка социальная помощь). Во мн. странах С.п., с одной стороны, направлена на поддержание традиц. семьи, где отец - добытчик, мать - хранительница очага (патриархат), а с др. - сосредоточена на неполных семьях или семьях с работающими матерями. Еще одна проблема С.п., важность к-рой возрастает, - уход за инвалидами и стариками (пожилой возраст). В развивающихся странах С.п. часто подразумевает прежде всего контроль за рождаемостью (планирование семьи). Однако осуществить это реально довольно сложно, особенно в сельских р-нах. Гос-во иногда пытается полностью изменить образ жизни семьи - так, напр., в Румынии в период правления Чаушеску (1967-89) был провозглашен лозунг повысить рождаемость, чтобы увеличить трудоспособное нас. Израильские кибуцы - др. пример попытки отойти от стереотипа семьи: люди живут в общине и коллективно воспитывают детей, однако это не исключает тесного контакта между детьми и родителями.
Семейная терапия
(family therapy), консультирование или психиатрич. лечение нек-рых или всех членов семьи как отд. группы. При С.т. используются широкий спектр терапии и разл. типы диагностики, включая видеозаписи, позволяющие оценить собственное поведение, и ролевые игры. С.т. зародилась в США в 1940-50-х гг., в период господства ортодоксии классич. психоанализа и подкрепляющей его теории социального научения, когда психолог, развитие ребенка стали определять отношением к нему родителей. Англ, антрополог Грегори Бэтсон (1904-80) объяснял расстройство рассудка при шизофрении и притупление эмоций конфликтными отношениями в семье (На пути к экологии ума, 1972). Его соотечественник психиатр Рональд Дэвид Лэнг (1927-89) развил эту идею, заявив, что в семьях шизофреников больны все и всем необходимо лечение, иначе семья мешает ребенку аутентично развиваться (Здравый смысл, безумие и семья, 1964). Были разработаны методы терапии, особенно успешные в США и Италии, направленные на изменение взаимоотношений в семье и не позволявшие превращать в козла отпущения члена семьи с признаками душевного расстройства. Предпринимались попытки использовать С.т. при разл. заболеваниях, включая анорексию, ночное недержание мочи и шизофрению. Существует супружеская терапия, методы к-рой схожи с методами С.т.
нареч. разг.
В кругу семьи, семьей.
В Москве я живу обстоятельно, семейно. Чехов, Письмо Н. А. Лейкину, 4 июня 1883.
Степан уже не жалел, что пошли пешком. Он важно раскланивался со знакомыми, улыбался им и был рад, что мы семейно шествуем через все село. Карпов, Не родись счастливым.
СЕМЕ́ЙНО-ОБРЯ́ДОВЫЙ ФОЛЬКЛО́Р - тексты, сопровождающие совершение сем. обрядов (и, несколько шире, обрядов жизненного цикла). Соотв. это тексты, сопровождающие все осн. события в человеч. жизни. С одной стороны, по признаку обрядовой приуроченности они относятся к обряд. фольклору (объединяясь в один класс с календарным фольклором), с др. - ч. текстов (особенно свадебные) обнаруживает значит. тематич. мотивное и т. п. сходство с фольклором внеобря-довым (хороводные песни, напр. о браке, лирич. внеобряд. песни, особ. любовные, частушки, весьма насыщенные брачной тематикой, гадания, включающие темы брака и смерти, и т. п.).
Родильный обряд у рус. далеко не везде сопровождается песнями, и их в обряде немного, но обязат. являются нек-рые заклинат. формулы, пожелания, весьма ритуализов. и стабильные. Неизв., какими текстами сопровождались инициац. обряды (застриги, "всажение на конь"), если вообще сопровождались. Самый развитый фольклор принадлежит свадебному обряду. Сюда входят причитания (невесты и подружек о ней), несомненно тесно связ. с похоронной причестью, и песни, из к-рых легко выделяются чисто ритуальные - величания, корильные песни и небольшие заклинат. тексты ("Благослови, Боже, свадьбу начинати" или "Кузьма-Демьян, скуй свадебку" и т. п.), нек-рые коровайные песни и т. д. Остальные песни объединяют под общим названием "лирических". Это, конечно, слабость классификации, но она отражает объективное положение дел: во-первых, эти песни во мн. отношениях близки к песням внеобрядовым (в то же время сам факт перенесения песни в обряд, даже если изначально она и была необрядовой, кардинально меняет ее смысл); во-вторых, можно было бы попытаться классифицировать песни по моментам обряда, к к-рым они приурочены, но этому противодействует мн. в самих песнях: в разных вариантах обряда песни могут быть приурочены к разным ритуальным эпизодам, величания могут петься в разные моменты - тем самым оказывается, что, выделяя, скажем, "величания" и "девичные песни" как две разные группы, мы смешиваем разные классификац. принципы, хотя обе эти группы несомненно существуют в действительности. Т. о., хорошаяклассификация свадебных песен остается пока делом будущего, особенно для той более аморфной части, к-рая пока именуется "лирикой". Особую роль играют разл. благопожелат. формулы, благословения и стоящие совсем особняком приговоры дружки, сложенные в той их форме, к-рую мы знаем в ист. время, - раешным, или т. н. говорным, стихом, однако, по всей видимости, "стихотворность" и самого этого "стиха", и тем более приговоров усиливалась начиная с 17 в., а первонач. жанр этот был прозаическим. К свадебному фольклору можно причислить если не на равных правах, то все же как связанные с обрядом: гадания, подблюдные песни, частушки на брачные темы, рассказы о свадьбе. Последний в жизни человека обряд - похороны - знает только причитания. Соответственно к С.-О. Ф. следует, видимо, отнести еще и третий подвид причитаний - рекрутские (т. н. завоенные плачи); отметим в этом назв. скрытый каламбур, построенный на соотнесении прилагательного "военный" и производного от глагола "выть" - одного из терминов, обозначающих причеть). Вообще, причитания всегда сугубо индивид. и в то же время очень ритуализованы, т. е. по самой своей природе соотнесены с семейной обрядностью. Следует учитывать и то, что изначально плачи относятся к погребальной обрядности и появление их в др. ритуалах играет роль некоей отсылки, импликации темы смерти и погребения, что вполне естественно для переходных обрядов.
Т. о. к С.-О. Ф. относятся тексты разных жанров (причитания, песни, разные подвиды песен), стихотв. (т. е. поющиеся или речитативные, как причеть) и прозаич. (формулы, паремии, приговоры, по кр. мере в их первичном виде), разного размера, типа и функции.
СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, нормативные правовые акты (см. НОРМАТИВНЫЙ АКТ), регулирующие брачно-семейные отношения. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов; состоит из Семейного кодекса Российской Федерации и федеральных законов, а также законов субъектов Российской Федерации. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между родственниками; определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Семе́йное пра́во - отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи.
* * *
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО - СЕМЕ́ЙНОЕ ПРА́ВО, отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и др. членов семьи.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО - отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и др. членов семьи.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи.
Семейное право
(family law), отрасль права, регулирующая отношения между членами семьи. Включает семейное законодательство, науку семейного права и соответствующую учебную дисциплину. Исторически (а в традиц. об-вах и поныне) С.п. контролировало условия и порядок вступления в брак, когда при переходе женщин из одной семьи в др. предусматривалось приданое или калым. В сфере С.п. всегда были имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми. Издавна права личности, особенно женщин и детей, были подчинены интересам семейной группы. На Западе с принятием христианства и социальными переменами, вызванными индустриализацией, статус семейных пар укрепился, однако, как и ранее, юрид. власть целиком находилась в руках мужа, а расторжению семейных уз препятствовали усложненные бракоразводные законы (развод). После 2-й мировой войны в зап. странах бракоразводные законы были либерализированы и вопрос о равенстве прав мужа и жены приобрел особую значимость, поскольку там ввели ин-т алиментов. В последнее время во мн. странах актуальным является вопрос о правах детей в связи с участившимися случаями жестокого обращения с ними в семье. Требуют юрид. решения такие проблемы, как внебрачное сожительство, совместная жизнь людей одного пола (гомосексуализм), транссексуализм и статус родителей, дети к-рых зачаты с помощью искусств, методов оплодотворения.
СЕМЕ́ЙНОСТЬ, семейности, мн. нет, жен. (редк.). То же, что семейственность.
СЕМЕ́ЙНЫЕ ОБРЯ́ДЫ - группа обрядов, отмечающихся в кругу семьи, не обязательно только чл. одной семьи, участвовать могут и соседи или вся деревня (даже две в случае свадьбы), но в центре обряда стоит конкретная семья (или две), выполняющая роль хозяев праздника, в отличие от календарных обрядов, исполняемых всей общиной. Сюда относятся родины и крестины, свадьба и похороны. С. О. отмечают основные изменения в жизни человека, меняется при этом и статус остальных чл. семьи: роды превращают молодых в отца и мать, смерть одного из супругов - во вдову или вдовца и т. д. Последовательность этих обрядов составляет ритуальную биографию человека, или жизненный цикл. С др. стороны, все эти обряды принадлежат к одному типу - переходных или инициационных обрядов. Особенность их также в нек-рой спонтанности, роды и смерти происходят не по расписанию, в отличие от них свадьба может быть календарно приурочена.
Лит.: Байбурин А. К., Левинтон Г. Б. Похороны и свадьба // Исследования в области балто-славянской духовной культуры. Погребальный обряд. М., 1990.
I м. разг.
Тот, кто имеет семью [семья 1.].
II прил.
1. Имеющий семью [семья 1.]; не одинокий.
2. Связанный с жизнью семьи [семья 1.], в семье.
3. Предназначенный для семьи [семья 1.].
4. Принадлежащий семье [семья 1.].
5. перен.
Частный, внутренний.
отт. Близкий, интимный.
6. то же, что семейственный 2.
СЕМЕ́ЙНЫЙ - прил., употр. часто
Морфология: нар. по-семе́йному, семе́йно
1. Семейным называют того, кто имеет семью.
Семейные люди. | Вы семейный человек или холостой?
2. Семейным называют то, что связано с жизнью семьи.
Семейное торжество. | Семейные обязанности. | Семейное воспитание. | Семейная атмосфера, обстановка. | Семейная традиция, легенда. | Семейная тайна, история. | У меня в юности была мечта о семейном счастье: выйти замуж, родить детей, дать им хорошее воспитание.
3. Семейным кругом называют членов семьи, близких родственников.
Встречать Новый год в семейном кругу.
4. Семейным называют то, что составляет быт семьи.
Семейный чайник, стол. | Семейный обед. | Семейный альбом. | Семейная реликвия.
5. Семейные бани имеют отдельные номера для семей в отличие от раздельных мужских и женских отделений.
6. Семейное право - это отрасль права, которая регулирует отношения брака, родства, усыновления и приёма детей на воспитание.
7. Семейной медициной называется комплексное лечение всей семьи.
Семейная терапия. | Пройти курс психотерапии в семейной консультации.
8. Семейными называют отношения, которые рассматриваются кем-либо как сугубо частные, имеют распространение только внутри какого-либо коллектива.
У нас свои отношения, семейные! | Сами разберёмся, товарищ командир, дело семейное!
семе́йные сущ., мн.
Предоставить общежитие семейным.
семе́йность сущ., ж.
Семейность отношений на флоте, в группе.
СЕМЕ́ЙНЫЙ, семейная, семейное.
1. Имеющий семью, не одинокий. «Человек вы семейный, уважаемый.» Чехов.
2. прил., по знач. связанное с жизнью в семье, семьей. Семейная жизнь. Семейное право. Семейный быт. Семейный совет. Семейный круг. Семейный дом. «Доктор очень несчастен в своей семейной жизни.» Лесков. «Дворянство пьянствует на белом свете… ведет дурно свои дела и еще хуже семейную жизнь.» Герцен. Решить вопрос семейно (нареч.; сообща с семьей).
|| Общий, принадлежащий семье. Семейное достояние.
|| Предназначенный для семей, для членов семьи. Семейный вечер в клубе.
3. перен. Совершаемый без формальностей, не общественно, келейно, скрытно от других (разг. неод.). Решают все дела семейно (нареч.) или по-семейному (нареч.).
• Семейные бани (дорев.) - бани с отдельными номерами, в отличие от общих.
СЕМЕ́ЙНЫЙ, -ая, -ое; -еен, -ейна.
1. см. семья.
2. полн. Имеющий семью. С. человек.
3. полн. Предназначенный для семьи, семей. С. вечер в клубе.
4. То же, что семейственный (во 2 знач.) (неод.).
| сущ. семейность, -и, жен. (ко 2 и 4 знач.).
СЕМЕ́ЙНЫЙ -ая, -ое.
1. Имеющий семью (1 зн.), не одинокий. С-ые люди. Вы с. человек или холостой?
2. Относящийся к семье; связанный с жизнью семьи, в семье. С-ое торжество. С-ое счастье. С-ые обязанности. С-ое воспитание. С-ые узы; союз (о браке). С. быт, уклад. С-ая атмосфера. С-ые неурядицы. Встречать Новый год в семейном кругу (дома, с членами семьи). Испытывать тяготение к семейной жизни. С-ое право (юрид.; отрасль права, регулирующая отношения брака, родства, усыновления и приёма детей на воспитание). // Предназначенный для семьи; рассчитанный на семью. С. чайник, стол. С. альбом (с фотографиями членов семьи и их родственников). С. обед (собирающий всех членов семьи). С-ые бани (с отдельными номерами для семей в отличие от раздельных мужских и женских отделений).
3. Относящийся только к данному коллективу или данным лицам; частный, внутренний, интимный. У нас свои отношения, с-ые! Сами разберёмся, товарищ командир, дело с-ое!
◁ Семе́йные, -ых; мн. (1 зн.). Общежитие для семейных. На семейных не рассчитывайте! Семе́йность, -и; ж. (1, 3 зн.). Сознание семейности. С. отношений на флоте, в группе. Семе́йно, нареч. Собраться с. (семьёй). Встретить праздник с. (в кругу семьи). По-семе́йному, нареч. Зажить по-семейному (семьёй). В кафе по-семейному уютно (как в семейном доме).
-ая, -ое.
1. Имеющий семью (в 1 знач.), не одинокий.
Семейные люди.
◊
Прозоров позабыл, что он семейный человек и не в шутку увлекся одной барышней. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
| в знач. сущ. семе́йный, -ого, м.; семе́йная, -ой, ж.
Первая была камера семейных, потом большая камера холостых. Л. Толстой, Воскресение.
2. Относящийся к семье, связанный с семьей, с жизнью в семье.
Семейный альбом. Семейное торжество. Семейное счастье. Семейные обязанности.
◊
У старика всегда была склонность к семейной жизни, и он любил свое семейство больше всего на свете. Чехов, В овраге.
||
Предназначенный для семьи.
В столовой ежедневно накрывался длинный и широкий семейный стол. Панаев, Литературные воспоминания.
Огонек потрескивал, на плите грелся большой семейный чайник. Фадеев, Молодая гвардия.
|| перен.
Частный, внутренний, домашний.
Гораздо больше, чем войной, мы занимались своими семейными - полковыми, батальонными и ротными - делами. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова.
семе́йный, семе́йная, семе́йное, семе́йные, семе́йного, семе́йной, семе́йных, семе́йному, семе́йным, семе́йную, семе́йною, семе́йными, семе́йном, семе́ен, семе́йна, семе́йно, семе́йны, семе́йнее, посеме́йнее, семе́йней, посеме́йней
прил., кол-во синонимов: 15
близкий (62)
внутренний (23)
генеалогический (2)
домашний (28)
женатый (11)
имеющий семью (3)
интимный (27)
общесемейный (1)
односемейный (1)
семейский (1)
семейственный (4)
семьяный (2)
состоит в браке (12)
фамильный (5)
частный (25)
Семейственный, фамильный.
Родовой (фамильный) герб. Семейственное право. Патриархальный строй. ..
Ср. домашний.
См. домашний, наследственный...
СЕМЕЙНЫЙ ДОГОВОР 1761 года - СЕМЕ́ЙНЫЙ ДОГОВОР 1761 года, смотри Фамильный пакт (см. ФАМИЛЬНЫЙ ПАКТ).
Семе́йный ко́декс - в Российской Федерации систематизированный законодательный акт, регулирующий условия и порядок вступления в брак, его прекращения и признания недействительным; личные неимущественные и имущественные отношения в семье (между супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, а в некоторых случаях и между другими родственниками и иными лицами); формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, а также особенности применения семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Принят в 1995.
юр.
Выдаётся для членов семьи путешественника - отца, матери, жены или жён, детей. Выдаётся на одно лицо. Это лицо может путешествовать в одиночку, с некоторыми или всеми указанными в паспорте родственниками. Вместе с тем сами эти родственники не могут путешествовать по этому паспорту без лица-владельца.