I м.
Жрец, толкующий волю богов и предсказывающий будущее по крику и полету птиц (в Древнем Риме).
II м.
Тот, кто обращает в тайну свои специальные знания или кто делает вид, что посвящен в особые тайны (обычно с оттенком иронии).
I м.
Жрец, толкующий волю богов и предсказывающий будущее по крику и полету птиц (в Древнем Риме).
II м.
Тот, кто обращает в тайну свои специальные знания или кто делает вид, что посвящен в особые тайны (обычно с оттенком иронии).
АВГУ́Р, авгура, муж. (лат. augur). В древнем Риме - жрец, дававший предсказания по крику и полету птиц (ист.).
|| перен. Человек, обращающий в тайну для других свои специальные познания, с высокомерным презрением сторонящийся непосвященных (книжн. ирон.). Газеты должны отказаться от языка авгуров и писать понятно для масс.
• Улыбаться, как авгуры (при встрече) (книжн.) - говорится о людях, сознательно вводящих других в заблуждение и узнающих друг в друге обманщиков.
Авгур
-а, м.
1) В Древнем Риме: жрец, толковавший волю богов по пению и полету птиц; прорицатель.
Тогда, посмотрев значительно друг другу в глаза, как делали римские авгуры, по словам Цицерона, мы начинали хохотать и, нахохотавшись, расходились, довольные своим вечером (Лермонтов).
2) перен., ирон. О том, кто обращает свои специальные знания в тайну, кто делает вид, что посвящен в особые тайны.
Кафедральный авгур с непроницаемым лицом вынул из кейса штатное расписание.
Этимология:
От латинского augur (← avis ‘птица’).
Культура речи:
Слово авгу́р во всех своих формах не имеет вариантов ударения в пределах литературной нормы.
АВГУ́Р -а; м. [лат. augur от avis - птица].
1. В Древнем Риме: жрец, толковавший волю богов, предсказывающий будущее по поведению птиц (крику, полёту и т.п.).
2. Ирон. Тот, кто держит в тайне от других свои познания, кто делает вид, что посвящён в особые тайны.
-а, м.
1. В древнем Риме:
жрец, толковавший мнимую волю богов по крику и полету птиц.
2. ирон.
О том, кто обращает свои специальные знания в тайну, кто делает вид, что посвящен в особые тайны.
[лат. augur]
Авгур, а, м.
В древнем Риме жрец - толкователь воли богов по крику и полету птиц.
КАК АВГУРЫ - смеяться, глядя друг другу в глаза.
► Тогда, посмотрев значительно друг другу в глаза, как делали римские авгуры, по словам Цицерона, мы начинали хохотать, а нахохотавшись, расходились, довольные своим вечером. // Лермонтов. Герой нашего времени //
Á сущ см. Приложение II
(древнеримский жрец, прорицатель)
Взглянув друг на́ друга* потом
Как Цицероновы Авгу́ры
Мы рассмеялися тишком.
А. С. Пушкин, Отрывки из путешествия Онегина (черновая редакция)
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от латинского augur, однако не сохраняет ударение на первом слоге, как в языке-источнике.
Сведения о старой норме ударения:
Между тем еще недавно некоторые словари рекомендовали и а́вгур.
"Узелок на память":
Если выбор правильного ударения в этом слове затрудняет вас, попробуйте связать его в памяти с другим, «легким» словом: авгу́р - полёт, ср.: Авгу́ры предсказывали судьбу по полёту птиц. У обоих слов ударение падает на второй слог.
* Дру́г на́ друга - старое ударение. Современная норма - дру́г на дру́га.
сущ., кол-во синонимов: 7
вещун (19)
жрец (46)
обманщик (117)
предвещатель (19)
предсказатель (43)
провидец (25)
прорицатель (27)
См. предсказатель...
авгу́р
(лат. augur avis птица)
1) в Др. Риме - жрец, толковавший волю богов по крику и полету птиц, по падению молнии и другим небесным явлениям, прорицатель (см. также ауспиции);
2.перен. человек, делающий вид, что посвящен в особые тайны.
Авгу́ры (лат. augures), в Древнем Риме древнейшая коллегия жрецов, толковавшая волю богов главным образом на основании ауспиций.
* * *
АВГУРЫ - АВГУ́РЫ (лат. augures), в Древнем Риме (см. ДРЕВНИЙ РИМ) древнейшая коллегия жрецов-птицегадателей, толковавшая волю богов главным образом на основании гадания по птицам (ауспиций (см. АУСПИЦИИ), которые, если их проводили авгуры, назывались аугуриями).
По древнеримскому преданию, была учреждена Ромулом (см. РОМУЛ). В 300 до н. э. к этой патрицианской должности были допущены и плебеи. Число авгуров возросло до 9 (4 патриция и 5 плебеев). Сулла (см. СУЛЛА) установил 15 авгуров, а Юлий Цезарь (см. ЦЕЗАРЬ Гай Юлий) - 16.
Первоначально коллегия сама выбирала себе новых членов, а с 154 до н. э., по предложению народного трибуна (см. НАРОДНЫЕ ТРИБУНЫ) Гнея Домиция Агенобарба, выбор из числа намеченных коллегией на эту должность трех кандидатов был представлен римскому народу. Должность авгуров прекращалась только с их смертью. Внешним знаком отличия была богатая одежда и изогнутый жезл (lituus). В обязанность авгуров входило истолкование различных предзнаменований, в том числе грома, молнии, различных дурных знаков. Также в их обязанность входило гадание по птицам перед вступлением в должность (так называемая инаугурация) магистратов, жрецов, различных чиновников, а также перед объявлением войны и началом сражения. Авгуры имели значительное влияние на политическую жизнь Рима. Ко времени поздней республики, действия авгуров стали формальными, по свидетельству Цицерона (см. ЦИЦЕРОН), многие из авгуров сами не верили в свои толкования.
АВГУРЫ (латинское augures), в Древнем Риме коллегия жрецов-птицегадателей (по наблюдениям за полетом и криком птиц).
авгуры - предвещатели
Ср. При сих словах ударил гром...
"Когда бы были здесь Авгуры ",
Софант с усмешкою сказал:
"К добру иль к худу гром звучал,
Сказали б вещие нам куры".
М.М. Херасков. Бахариана. Волшеб. пов.
Ср. Die Kunst der Seher ist ein eitles Nichts,
Betrüger sind sie oder sind betrogen!
Schiller. Die Braut v. Messina.
Ср. Augur. Haruspex.
Предвещатель по внутренностям животных - haruspex, предвещатель по грому, молнии и по полету птиц - augur, авгур. Авгуры пользовались громадным уважением и вниманием; они выбирались из самых уважаемых лиц и были несменяемы.
Ср. Второзак. 18, 10-11, 14. Левит. 20, 27. 1 Царств. 28, 7-14.
Авгурами в Древнем Риме называли жрецов, которые толковали волю богов по полету и крикам птиц.
Известны слова римского государственного деятеля и писателя Ка-тона Старшего (Марк Порций Катон, 234-149 до н. э.), который сказал о себе, что он «удивляется, почему гаруспики (жрецы, гадавшие по внутренностям жертвенных животных и толковавшие явления природы, например, гром, молнию и т. д. - Сост.) не смеются, встречаясь друг с другом».
Оратор, писатель и политический деятель Древнего Рима Цицерон (Марк Туллий Цицерон, 106-43 до н. э.) в своей книге «О гадании» рассказывает, что, обманывая простодушных клиентов, сами авгуры, прекрасно зная о качестве своих прогнозов, понимающе, как заговорщики, улыбались друг другу при встрече.
Иносказательно: люди, полагающие, что только им известно то. что сокрыто от других, от «непосвященных».
Отсюда же выражение «улыбка авгура» - улыбка, адресованная единомышленнику, участнику некоего сговора, «своему» человеку, а также улыбка человека, сознательно вводящего других в заблуждение, хитрая улыбка мистификатора. А. С. Пушкин (Отрывки из путешествия Онегина. Черновая рукопись):
Взглянув друг на друга, потом,
Как цицероновы авгуры,
Мы рассмеялися тишком.
Римские жрецы-прорицатели. Ни одно важное военное или политическое событие не начиналось без благоприятного исхода гаданий. Толкование божественных знаков совершалось по атмосферным явлениям, по поведению и анатомическому строению птиц, животных, по голосам, звукам и пр.
АВГУРЫ (лат. augur, от avis - птица, и кельт. gur - муж). Римские жрецы, предсказывавшие будущую судьбу по полету и пению птиц и клеванию корма священных кур.