Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

августовская губерния

Энциклопедический словарь

АВГУСТОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ - А́ВГУСТОВСКАЯ ГУБЕ́РНИЯ, в Российской империи (см. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ) в 1837-1866 годах. Административным центром губернии в 1837-1844 годах был город Ломжа, а с 1844 году - город Сувалки. В 1867 году из Августовской губернии была выделена Ломжинская губерния, а оставшаяся часть стала называться Сувалкской губернией.

Полезные сервисы

августовская сессия васхнил

Энциклопедический словарь

АВГУСТОВСКАЯ СЕССИЯ ВАСХНИЛ - А́ВГУСТОВСКАЯ СЕ́ССИЯ ВАСХНИ́Л 1948 (31 июля - 7 августа), кульминация административного разгрома генетики в СССР. Официальное название сессии - «О положении в биологической науке».

Готовилась в обстановке строжайшей секретности Т. Д. Лысенко (см. ЛЫСЕНКО Трофим Денисович) и его приспешниками, получившими прямое одобрение И. В. Сталина, несмотря на попытку разоблачения лысенковцев Ю. А. Ждановым (см. ЖДАНОВ Юрий Андреевич) (курировавшим в ЦК КПСС вопросы науки). О подготовке сессии не было известно ни президенту АН СССР С. И. Вавилову (см. ВАВИЛОВ Сергей Иванович), ни академику-секретарю Отделения биологии академии Л. А. Орбели (см. ОРБЕЛИ Леон Абгарович). Многие из членов ВАСХНИЛ - противников Лысенко не были извещены о проведении сессии. Для того, чтобы обеспечить себе устойчивое большинство, Лысенко, в обход общепринятой практики избрания в академию, после личного приема у Сталина подписал у него список об утверждении академиками ВАСХНИЛ группы своих сторонников, не пользовавшихся никаким авторитетом в научной среде.

Большинство докладчиков на сессии выступило с грубыми нападками на генетику. Если ранее генетику обвиняли в отрыве от практики, то теперь к этим нападкам добавились обвинения в прямом вредительстве, низкопоклонстве перед Западом. По существу из генетики попытались сделать «козла отпущения» за все недостатки советского сельского хозяйства: если бы не менделизм-морганизм-вейсманизм, то замечательные открытия Лысенко и его последователей уже завалили бы страну дешевым и качественным продовольствием. С идеологическим обоснованием необходимости разгрома генетики выступил глава официальной советской философии М. Б. Митин (см. МИТИН Марк Борисович).

Часть ученых попыталась отвергнуть нападки на генетику и разоблачить невежественные доводы оппонентов. Особенно смело прозвучал на всю страну возглас И. А. Рапопорта (см. РАПОПОРТ Иосиф Абрамович): «Обскуранты!». Однако результат был предрешен заранее. В адрес многих биологов прозвучали угрозы («соответствующие органы» некоторых ученых обрабатывали дома, угрожая потерей свободы и жизни близких), в результате на заключительном дне заседания они все, за исключением Рапопорта, выступили с покаянными заявлениями.

Материалы сессии каждый день освещались советской прессой. Эти материалы в соответствующей обработке предписывалось изучать на обязательных политзанятиях. Миллионам советских людей, прежде далеким от биологии, стали известны слова «дрозофила», «Мендель», «гибрид» и др.

Последствия для советской биологии оказались катастрофическими: вместо Орбели Отделение биологии АН СССР возглавил сторонник Лысенко А. И. Опарин (см. ОПАРИН Александр Иванович), И. И. Шмальгаузен (см. ШМАЛЬГАУЗЕН Иван Иванович) был освобожден от обязанностей директора Института эволюционной морфологии, в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии была упразднена лаборатория цитогенетики, возглавляемая видным генетиком Н. П. Дубининым (см. ДУБИНИН Николай Петрович). Повсеместно проводились увольнения генетиков. Вместо них набирались сторонники Лысенко. Особое внимание было обращено на подготовку новых «мичуринских» кадров биологов: в Московском и Ленинградском университетах были объявлены дополнительные наборы на биологические факультеты, преподавательский состав практически полностью сменен. «Основы дарвинизма» в обоих университетах, не доверяя никому, читал самый верный сторонник Лысенко И. И. Презент (не имеющий биологического образования). Многие генетики были арестованы.

Почти на двадцать лет «менделизм» сделался ругательным словом. Своим знаменем лысенковцы сделали имя скромного практика-садовода И. В. Мичурина, мало занимавшегося теорией (и, кстати, с интересом относившегося к работам Менделя).

В дополнение к августовской сессии, на которой была разгромлена генетика, на мартовской сессии АН СССР 1950 под предлогом развития научного наследия И. П. Павлова состоялся разгром физиологии и цитологии.

Существуют воспоминания многих ученых, что подобный показательный разгром готовился и в других естественных науках (гуманитарные были «вычищены» еще до войны), но в физике и математике от этого отказались из-за необходимости создания атомной бомбы, а критика теории резонанса в химии была свернута из-за того, что ее автор оказался «другом Советского Союза». Можно предположить, что руководство Коммунистической партии в целом считало, что раз в философии и социологии существует единственно верное учение - марксизм, то и в других науках можно найти и поддержать такое же «единственно верное» направление, которое принесет ощутимые материальные успехи.

Господство Лысенко и его сторонников в биологии продолжалось и после смерти Сталина, хотя уже в 1956 многие генетики вернулись к работе по специальности. Но идеи «народного академика» с энтузиазмом воспринимались Н. С. Хрущевым. Лишь во время его отстранения в 1964 ЦК КПСС частично пересмотрел отношение к генетике (было создано Общество генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, Институт общей генетики АН СССР, а Институт генетики Лысенко полностью распущен), но вскоре критика Лысенко была свернута. Однако отставание советской биологии продолжалось еще долгое время. Для сельскохозяйственной практики последствия были едва ли не хуже: СССР совершенно обошла стороной «зеленая революция (см. ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)», благодаря которой продовольственная проблема была решена в десятках стран мира.

Полезные сервисы

августовские события 1991

Энциклопедический словарь

АВГУСТОВСКИЕ СОБЫТИЯ 1991 - А́ВГУСТОВСКИЕ СОБЫТИЯ (Августовский путч) 19-21 августа 1991, попытка антиконституционного переворота, осуществлявшаяся консервативным крылом руководства СССР и КПСС. Власть в стране перешла к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе О. Д. Бакланова, В. А. Крючкова (см. КРЮЧКОВ Владимир Александрович), В. С. Павлова (см. ПАВЛОВ Валентин Сергеевич), Б. К. Пуго (см. ПУГО Борис Карлович), В. А. Стародубцева (см. СТАРОДУБЦЕВ Василий Александрович), А. И. Тизякова и Г. И. Янаева. Для придания своим действиям видимости легитимности члены ГКЧП заявили, что президент СССР М. С. Горбачев (см. ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич) не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Его функции были возложены на вице-президента Янаева. В опубликованной программе ГКЧП основной упор делался на сохранение СССР, а также власти партийно-государственной номенклатуры.

По решению ГКЧП в Москву были введены войска, президент Горбачев блокирован на даче в Крыму. Запрещались деятельность оппозиционных КПСС общественных объединений, выпуск демократической прессы, восстанавливалась цензура. Сопротивление мятежу оказало руководство Российской Федерации во главе с президентом РСФСР Б. Н. Ельциным (см. ЕЛЬЦИН Борис Николаевич), опиравшееся на поддержку россиян, прежде всего населения Москвы. В столкновениях с войсками погибло 3 человека. Путч окончился провалом. Его результатами явились падение коммунистического режима и ускорение распада СССР. В 1994 арестованные по делу ГКЧП были амнистированы Государственной думой Российской Федерации. С течением времени отношение к августовским событиям в российском обществе стало меняться, это было вызвано во многом разочарованием в том курсе развития, который был взят после победы «демократических» сил и стремительно привел к распаду страны.

Полезные сервисы

августовский

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. август, связанный с ним

2. Свойственный августу, характерный для него.

3. Происходящий в августе.

Толковый словарь Ушакова

А́ВГУСТОВСКИЙ (августовский неправ.), августовская, августовское. прил. к август.

Толковый словарь Ожегова

А́ВГУСТ, -а, м. Восьмой месяц календарного года.

Энциклопедический словарь

А́ВГУСТОВСКИЙ см. А́вгуст.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к август.

Августовский день.

Была грустная августовская ночь, - грустная потому, что уже пахло осенью. Чехов, Дом с мезонином.

Орфографический словарь

а́вгусто́вский (от а́вгуст)

Словарь ударений

а́вгустовский

`августовский и́ август`овский A/ пр; 122 иск см. Приложение II

Не хочу я лететь в зенит,

Слишком многое телу надо.

Что ж так имя твое звенит,

Словно а́вгустовская прохлада?

С. А. Есенин, «Ты такая ж простая, как все…»

И в августо́вский свод из мрамора,

Как обезглавленных гортани,

Заносят яблоки адамовы

Казненных замков очертанья.

Б. Л. Пастернак, «Пока мы по Кавказу лазаем…»

Наше поле издавна знакомо

С а́вгустовской {августо́вской?} дрожью поутру.

Перевязана в снопы солома,

Каждый сноп лежит, как желтый труп.

С. А. Есенин, Песнь о хлебе

Трудности произношения и ударения

а́вгустовский и допустимо августо́вский. В современной поэзии вариант августо́вский зафиксирован у А. Твардовского, М. Алигер, И. Авраменко, Г. Регистана и многих других поэтов.

Формы слов для слова августовский

а́вгустовский, а́вгустовская, а́вгустовское, а́вгустовские, а́вгустовского, а́вгустовской, а́вгустовских, а́вгустовскому, а́вгустовским, а́вгустовскую, а́вгустовскою, а́вгустовскими, а́вгустовском, а́вгустовск, а́вгустовска, а́вгустовско, а́вгустовски

Морфемно-орфографический словарь

а́вгуст/о́в/ск/ий.

Грамматический словарь

а́вгустовский п 3a✕~

Полезные сервисы

августовский путч

Большой энциклопедический словарь

АВГУСТОВСКИЙ Путч 19 - 21 авг. 1991 - попытка антиконституционного переворота, осуществлявшаяся консервативным крылом руководства СССР и КПСС. Был направлен на восстановление в полном объеме власти партийно-государственной номенклатуры. Мятеж возглавил Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) в составе О. Д. Бакланова, В. А. Крючкова, В. С. Павлова, Б. К. Пуго, В. А. Стародубцева, А. И. Тизякова и Г. И. Янаева. Для придания своим действиям видимости легитимности путчисты заявили, что президент СССР М. С. Горбачев не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Его функции были возложены на вице-президента Янаева. В Москву были введены войска, а Горбачев блокирован на даче в Крыму. Запрещались деятельность оппозиционных КПСС общественных объединений и выпуск демократической прессы, восстанавливалась цензура. Сопротивление мятежу оказало руководство Российской Федерации во главе с президентом РСФСР Б. Н. Ельциным, опиравшееся на поддержку россиян, прежде всего населения Москвы. В столкновениях с войсками погибло 3 человека. Путч окончился провалом. Его результатами явились падение коммунистического режима и ускорение распада СССР. В 1994 арестованные по делу ГКЧП были амнистированы Государственной думой Российской Федерации.

Полезные сервисы