ж.
1. Состояние, предшествующее наступлению смерти, обычно сопровождающееся удушьем, утратой сознания и связной речи.
2. перен.
Последние попытки спасти себя накануне поражения или краха.
ж.
1. Состояние, предшествующее наступлению смерти, обычно сопровождающееся удушьем, утратой сознания и связной речи.
2. перен.
Последние попытки спасти себя накануне поражения или краха.
АГО́НИЯ, агонии, жен. (греч. agonia - борьба) (книжн.). Последние слабые вспышки жизни у умирающего (мед.). Положение больного безнадежно, он уже впал в агонию.
|| перен. Последние болезненные усилия отстоять свое существование. Агония английского правительства консерваторов продолжалась недолго.
АГОНИЯ - жен., греч. борение жизни со смертью; издыхание, отход, лежание на смертном одре, последний час; беспамятство, бессознательность умирающего. Он уже в агонии, на отходе.
Агония
-и, только ед., ж.
1) Последние моменты жизни, предшествующие клинической смерти.
Агония умирающего.
Больной уже сказал свои последние бессвязные слова и, закинув голову, хрипел в агонии (Гаршин).
Синонимы:
угаса́ние, умира́ние
2) перен. Очень тяжелое положение в каких-л. делах; угасание.
Агония режима.
Агония осени (Пастернак).
Родственные слова:
агони́ческий, агонизи́ровать
Этимология:
От французского agonie (← лат. agonia ‘тревога’ ← греч. agōnia ‘борьба’, ‘душевная борьба’). В русском языке - с начала XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Свое значение в медицине греческое слово получило в трудах Гиппократа, впервые описавшего это явление. Агония продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Состояние во время агонии в ряде случаев, особенно при кровопотерях, асфиксии, шоке и т. п., обратимо (как и клиническая смерть - в отличие от биологической), на чем основана реанимация. Своевременно принятые меры могут спасти больного.
АГО́НИЯ, -и, ж
Физиологическое состояние организма перед смертью, сопровождающееся обычно удушьем, утратой сознания и т.п.
Где-то встал и замер какой-то дикий крик; может быть, это последний вопль какой-нибудь жертвы человеческого насилия или предсмертная агония зайца в когтях совы (Д. Мамин-Сибиряк).
Тот выглянул в переднюю, закурил папиросу и прошептал, что это агония, что, конечно, священника можно позвать, что ему это безразлично, потому что больной все равно без сознания и ничему это не повредит (Булг.).
АГО́НИЯ -и; ж. [от греч. agōnia - борьба]. Предсмертное состояние организма, сопровождающееся обычно удушьем, утратой сознания, связной речи и т.п. В агонии кто-л. Впасть в агонию. // О последней стадии существования чего-л.; о состоянии упадка, хаоса где-л.
* * *
аго́ния (от греч. agōnía - борьба), конечные (терминальные) моменты жизни, предшествующие клинической смерти. Изменения в период агонии, как и клинической (в отличие от биологической) смерти, в ряде случаев обратимы, на чём основана реанимация.
* * *
АГОНИЯ - АГО́НИЯ (от греч. agonia - борьба), конечные (терминальные) моменты жизни, предшествующие клинической смерти. Изменения в период агонии, как и клинической (в отличие от биологической) смерти, в ряде случаев обратимы, на чем основана реанимация.
АГОНИЯ (от греч. agonia - борьба) - конечные (терминальные) моменты жизни, предшествующие клинической смерти. Изменения в период агонии, как и клинической (в отличие от биологической) смерти, в ряде случаев обратимы, на чем основана реанимация.
-и, ж.
Предсмертное состояние организма.
Больной уже сказал свои последние бессвязные слова, и, закинув голову, хрипел в агонии. Гаршин, Ночь.
[греч. ’αγωνία]
АГОНИЯ (от греческого agonia - борьба), терминальное состояние, предшествующее клинической смерти. Изменения в период агонии, как и клинической (в отличие от биологической) смерти, обратимы, на чем основана реанимация.
Агония, и, ж.
1. Предсмертное состояние организма.
► Агония этой болезни мучительна. // Чернышевский. Что делать //
2. Последняя стадия существования чего-либо (переносн.).
► [Судно] гибло безответно. Носовая часть его опустилась: печальная картина, как картина всякой агонии. Гонч. Фрегат*.
агония (иноск.) - борьба перед концом чего-либо
Ср. Онегин очень хорошо знал, что сделал дурно, застрелив Ленского... начинаются его мучения, его долгая агония.
Достоевский. Крит. ст. 3, 1.
Ср. άγών - борьба.
В прямом смысле - борение со смертью.
см. умирание
См. мука...
Бредовая, быстрая, горячечная, длительная, долгая, жестокая, лютая, медленная, мученическая, невыносимая, последняя, предсмертная, страдальческая, страшная, тяжелая, тяжкая, ужасная.
Французское - agonie.
Греческое - agoniа (борьба).
Латинское - agonia.
В русском языке слово «агония» известно с начала XIX в. в своем основном значении - «предсмертное мучительное состояние организма» и с 30-40-х гг. XIX в. - в своем переносном значении.
Слово заимствовано из французского (вероятно, через польское посредство), где с тем же значением употреблялось с XVI в.
В европейских языках agonia восходит к позднелатинскому agonia - «тревога», «томление», «страдание». Первоисточником же является греческое agonia - «бой», «борьба», «душевная борьба». Медицинскую трактовку греческое «агония» получило в трудах Гиппократа, впервые описавшего это явление.
Из французского слово попало и в другие европейские языки - немецкий (agonie), английский (agony).
Родственными являются:
Украинское - агонiя.
Польское - agonia.
Сербохорватское - агониja.
Производное: агонизировать.
АГОНИЯ и, ж. agonie f. <гр. борьба.
1. Агония или Агон, в медицине называется борение живущих еще частей физических с обмершими уже, или борение последней силы с миром физическим. Ян. 1803 1 34. Состояние, предшествующее наступлению смерти. БАС-2. Императрица была в жестокой и продолжительной агонии, ни на минуту не приходя в сознание. В. Н. Головина Смерть Ек. II. // Ек. II Окруж. 405. В 11 часов после сего последняго его слова, он <Волков> впал в agonie. 1833. А. Я. Булгаков - брату. // РА 1902 1 534.
2. перен. <Старший помощник> Андрей Николаевич так растерялся, когда адмирал обратился к нему лично с благодарностью, его лицо имело такое страдальческое выражение, и пальцы, приложенные к козырьку, так тряслись, что адмирал, видимо не желая продолжать агонии подчиненного, поспешил отойти. Станюкович Коршун. 1953 197. Дожна же быть, черт возьми, быть какая-то награда за эту постоянную agonie ennuyeuse! 10. 1. 1819. Китс - Б. Р. Хейдону. // ВЛ 2002 4 219. - Лекс. Ян. 1803: агония и агон; Даль: аго/ния; САН 1932: аго/ния и агони/я; Уш. 1934: аго/ния.
- Предсмертное состояние организма.
- Последний этап умирания, который связан с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма.
- Прелюдия смерти.
- По этому роману Николая Леонова был снят фильм «Один и без оружия».
- Фильм Элема Климова про Григория Распутина.
- У греков это борьба, у нас же - то, что в конце самой длинной борьбы.
- «Борьба» организма не на жизнь, а на смерть.
- В ней бьются перед смертью.
- Последнее дрыганье ножкой при кондрашке.
- Прощальное трепыхание.