I м.
Декоративный элемент, соединяющий вершину арки с горизонтальным выступом карниза, антаблемента и т.п., обычно украшаемый резьбой (в архитектуре).
II м. устар.
Нарядная пряжка или застёжка.
I м.
Декоративный элемент, соединяющий вершину арки с горизонтальным выступом карниза, антаблемента и т.п., обычно украшаемый резьбой (в архитектуре).
II м. устар.
Нарядная пряжка или застёжка.
АГРА́Ф -а; м. [франц. agrafe]. Ювел. Нарядная пряжка или застёжка.
* * *
АГРАФ - АГРА́Ф (франц. agrafe - крючок, застежка; пряжка),
1) нарядная заколка для волос, с помощью которой крепили в прическах перья, цветы, искусственные локоны и т. д.
2) Застежка или пряжка в виде броши для платьев, шляп, башмаков и т. д.
Аграфы вошли в обиход в 18 в., в это время их носили не только женщины, но и мужчины.
АГРАФ (франц. agrafe - крючок - застежка; пряжка), 1) нарядная заколка для волос, с помощью которой крепили в прическах перья, цветы, искусственные локоны и т. д.2) Застежка или пряжка в виде броши для платьев, шляп, башмаков и т. д.Аграфы вошли в обиход в 18 в., в это время их носили не только женщины, но и мужчины.
АГРАФ а, м. agrafe f. 1421. Лексис.
1. Застежка в виде пряжки или броши для парадной одежды. Сл. 18. Аграфа. Брошка, насадка, запонка, застежка, хватка; род украшенной каменьями или отделкою пряжки, крючка. Даль. Аграф короновальной мантии. МАН 5 1028. Бриллиантовой аграф. Порошин Зап. 132. Под ним <императором> была гнедая лошадь испанской породы; на нем богато вышитое полукафтанье, на голове шляпа французского фасона, с аграфом и перьями красными и белыми. И. Ригельман Письма из Вены. // Моск. ст. 1847 223. Александр < I > (которого она звала в крестные отцы) прислал ей аграф, осыпанный брильянтами и рубинами. ОЗ 1879 2 184. Спереди эти плащи скрепляются круглым металлическим аграфом, детали которого удивительно затейливы и разнообразны. Иные из этих аграфов отличаются крупным размером, украшены тонко вычеканенными коронами и драгоценными камнями. Бенуа размышляет 465. Губернатор одет был подобно кокетке того времени, в утреннем костюме - на голове косыночка, обшитая кружевом, шлафрок из розовой материи, на вате со всевозможными воротниками, вырезками и золотыми аграфами. Миклашевич 134. Тут была инка, гранд и донна, испанцы только по женским мантильям, на них накинутым, и по перьям на шапочках с бриллиантовыми аграфами. Лажечников Ледян. дом. Она стояла сейчас пред трехстворчатым трюмо, застегивая аграф платья в греческом вкусе. Ю. Безродная Пятый акт. // РБ 1909 4 1 23. Меня забавляло составлять из них <камней> фигуры для ювелира, который должен был сделать ожерелье, диадему, браслеты, аграфы для моей царицы. Н. Северин Любовь художника. // РМ 1887 9 1 158. Эгрет с жемчугом 500 тыс., бриллиантовый кулон с рубином 50 тыс.; пара блях с бриллиантами 100 тыс.; колье бриллиантовое с жемчугом 5 милл.; браслет бриллиантовый с портретом 250 тыс.; кулон аквамариновый; гарнитур бриллиантовый с сапфиром 5 милл.; ривьера 28 камней 3000 тыс.; ривьера 25 камней 750 тыс.; брошь кулон с жемчужной подвеской 3 милл.; букет из крупных бриллиантов 500 тыс.; гирлянда с цветами и бриллиантами 250 тыс.; бандо с бриллиантом 10 тыс.; два шпинеля в шатонах 1 тыс; шпинель в шатоне 25 тыс.; букет с эмалью и бриллиантами 50 тыс.; три эгрета с хризолитами 100 тыс.; эполетный бант с жемчугом и бриллиантами 50 тыс.; аграф из крупных бриллиантов 2 милл.; брошь с берилом и бриллиантами 10 тыс. Оценка ценностей 1-ой категории бывшей имп. фамилии, произведенная петроградской комиссией экспертов не позднее 15. 6. 1922. // Источник 2003 4 34-39. || О предметах, в которых использованы изображения аграфов? - Да-с, с лапками <подсвечники>, аграфики и пальчики, пальчики и аграфики. Данилевский Новые места 4 199. || Застежки на старинных переплетах книг. Басин.
2. бот. Крючек, зацепка. Бот. сл.
3. Винная скоба для тиражной пробки. Пищепром.
4. Корзинная ручка. Павленков 1911.
5. архит. Украшения на оконечностях оконной рамы. Ян. 1803.
6. архит. Ключ свода, замок, средний и последний камень. Даль. Замковый камень арки, а также его подчеркнутая имитация в архитектурном декоре (обычно в перемычках проемов и ниш ). Плужников. Декоративный элемент, соединяющий вершину арки с горизонтальным выступом карниза, антаблемента и т.п., обычно украшемые резьбой. БАС-2.
7. архит. Скрепа в виде ласточкиного хвоста с П-образным загибом концов - для соединения каменных блоков. Плужников. Замковый камень или аграф. Власов 8-3 107.
8. Орнаментальный мотив цветочных партеров, имеющий вид лепестков или ветвей, которые сходятся в одну точку в средней части партера. Плужников.
9. муз. Винты с особыми дырчатыми головками, через которые проходят с некоторым перегибом струны фортепиано. ТЭ 1931 13 790. Установщик аграфов и штифтов чугунных рам музыкальных инструментов. Сл. зан. 1988. - Лекс. Ян. 1803: аграф; Даль: агра/фа; САН 1891: агра/ф.
АГРАФ (фр. agrafe. от гальского cr ff - крючок, или от греч. agra - схватывание, и afa - прикосновение). 1) металлические, басонные, а иногда и бриллиантовые застежки, употребляемые в женском туалете. 2) украшение при оконечности оконной рамы. 3) скрепление свода.
АГРАФА - жен., франц. брошка, насадка, запонка, застежка, хватка; род украшенной каменьями или отделкою пряжки, крючка;
| ·зодческ. ключ свода, замок, средний и последний камень.
аграфа I
застёжка, брошка, запонка, крючок
кусок проволоки, которым прикрепляется пробка к бутылке шампанского и т. п. игристого вина
аграфа II
слова Иисуса Христа, не подтверждённые ни одним из канонических евангелий, но встречающиеся в прочей христианской литературе
I ж.
Женское имя.
II ж.
Народное название дня 6 июля как приметного для земледельцев; Аграфена-купальница.
-ы, ж. Народн. форма имени Агриппина (см.).
-ы, жен. Народн. к форма имени (см. Агриппина).
АГРАФЕ́НА КУПА́ЛЬНИЦА - рус. назв. праздника св. Агриппины накануне дня Ивана Купала, т. е. 23 июня. В этот день собирают траву купальницу и веником из нее парятся в бане (куда несут и др. целебные травы). Можно предположить, что дневной сбор трав противопоставлен ночному - в ночь на Ивана Купала (т. е. ночь, наступающую после Аграфены). Купаются также в реке, причем в сев. губ. это первое купание в году ("закупываются", по формулировке В. И. Даля); общее купание сопровождается песнями (именно этот обрядовый мотив, но приуроченный к "Зеленым святкам", т. е. семику, Троице, обсуждает герой романа В. В. Набокова "Пнин"). Также в этот день готовят в складчину "обетную" кашу, некогда предназначавшуюся для нищих.
АГРАФЕНЫ-КУПАЛЬНИЦЫ, ·народн. день 23 июня, канун Ивана-купалы, Ивановской ночи, лютые (ошибочн. мытые) коренья: в сев. ·губ. закупываются, купаются впервые, что в южн. делается уже в мае, после первой грозы. Моются в банях и в реке; общее купанье с песнями; праздник купальщиков; обетная каша, складчиною. На Аграфену, коли гречиха мала, овсу порост.
агр`афия, аграф`ия
ж.
Расстройство или полная потеря способности писать при сохранении двигательной активности рук как следствие поражения головного мозга (в медицине).
Агра́фи́я (от а... - отрицательная приставка и греч. gráphō - пишу), утрата способности писать (при сохранности движений кисти) вследствие поражения теменно-височной области левого полушария (у правшей) головного мозга. Обычно сочетается с афазией.
* * *
АГРАФИЯ - АГРА́ФИ́Я (от а - отрицательная приставка и греч. grapho - пишу), утрата способности писать (при сохранности движений кисти) вследствие поражения теменно-височной области левого полушария (у правшей) головного мозга. Обычно сочетается с афазией.
АГРАФИЯ (от а - отрицательная приставка и греч. grapho - пишу) - утрата способности писать (при сохранности движений кисти) вследствие поражения теменно-височной области левого полушария (у правшей) головного мозга. Обычно сочетается с афазией.
Психофизиологическое расстройство, приводящее к утрате способности писать, соединять буквы, слоги в слова (при сохранении движений кисти) в связи с заболеванием затылочной части коры головного мозга, сопровождаемое расстройством речи.
Психофизиологическое расстройство, приводящее к утрате способности писать, соединять буквы, слоги в слова (при сохранении движений кисти) в связи с заболеванием затылочной части коры головного мозга, сопровождаемое расстройством речи.
Аграфия (от греч. α- «отрицание», γράφω «пишу») − парадоксальный культурологический факт, когда на письменность и на книжную грамотность устраивались гонения. В истории философии Платон, например, весьма низко оценивал функции письма, трактуя его как служебный компонент языка и вспомогательную технику запоминания − hypomnesis. (Ср. у Ницше: «Сократ, тот, который не писал».) Пренебрежительное отношение к письму (в некоторых случаях возникал феномен грамматофобии − боязни письменных знаков) было концептуально сформулировано у Аристотеля: согласно Ж. Деррида, для Аристотеля слова сказанные являются символами мысленного опыта, тогда как письменные знаки есть лишь символы слов произнесенных. Библия противопоставляет «живой дух» и «мертвую букву». В индийской ортодоксальной традиции статусом сакрального наделялось в первую очередь не написанное, а услышанное (шрути). Письменной культуре противостояла более архаичная устная традиция. Аналогичное отношение к письму было в Иране эпохи Ахаменидов, где на языке культа «Авеста» была записана лишь в 13-14 вв. Традиция аграфии занимала существенное место в езидизме, анабаптизме, даосизме и некоторых течений буддизма (Лао-Цзы мечтал, что «хорошо бы вновь вернуться всем к завязыванию узелков цзе-шен на веревках вместо письма», а второй патриарх дзэн Хуйко считал книжника «подобным бедняку, который день и ночь считает сокровища».
Государство инков Тауантинсуйю (наряду с империями Ойо и Гана в Африке, а также Древним Китаем эпохи Шан и первым вьетнамским государством Ванланг) представляли собой любопытный случай аграфии, когда отсутствует возможность хранить и передавать сообщения в обход устной речи и запоминания. Древнее Перу - это единственная империя мира, где вообще не было никакой письменности в известном смысле этого слова. Хронисты, правда, упоминают, что у инков раньше было письмо, но пользоваться им было запрещено под страхом смерти.
Вопиющий пример аграфии новейшей истории − полпотовский режим «красных кхмеров» в Камбодже, где в 1975-78 уничтожают древние манускрипты, прекращено издание всех газет, за этот период не было издано ни одной книги.
Проблемой аграфии, как расстройства «грамматического поведения» человека в настоящее время занимается нейролингвистика.
АГРАФИЯ и, ж. agraphie, нем. Agraphie <гр. graphein писать 1867. Лексис. мед. Расстройство или полное падение способности к письму, наблюдаемые при некоторых заболеваниях головного мозга. Крысин 1998.
ж. 1. Расстройство или полная потеря способности писать при сохранении двигательной активности рук как следствие поражения головного мозга (в медицине)
АГРАФЫ - АГРА́ФЫ, изречения Иисуса Христа (см. ИИСУС ХРИСТОС), не вошедшие в письменный канон.
АГРАФЫ - изречения Иисуса, не вошедшие в четыре евангелия; в более широком смысле - отдельные изречения, цитируемые различными авторами как слово Божье, однако отсутствующие в библейском каноне.
АГРАФЫ (от греческого agraphos, буквально - незаписанный, устный), слова и изречения, приписываемые Иисусу Христу, но не вошедшие в канонические Евангелия.