Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

азбуковник

Толковый словарь

м.

Анонимный рукописный словарь или справочник, содержащий сведения нравоучительного, учебного и энциклопедического характера (в России XIII - XVIII вв.).

Энциклопедический словарь

АЗБУКО́ВНИК -а; м. В России 13 - 18 вв.: анонимный рукописный словарь или справочник, содержащий сведения нравоучительного, учебного и энциклопедического характера.

Орфографический словарь

азбуко́вник, -а

Словарь ударений

азбуко́вник

Формы слов для слова азбуковник

азбуко́вник, азбуко́вники, азбуко́вника, азбуко́вников, азбуко́внику, азбуко́вникам, азбуко́вником, азбуко́вниками, азбуко́внике, азбуко́вниках

Синонимы к слову азбуковник

сущ., кол-во синонимов: 4

книга, справочник, словарь

Лингвистические термины

Древнерусский анонимный рукописный справочник, составленный в алфавитном порядке. В азбуковниках, расположенных в конце книг в виде списков и реестров, толковались непонятные слова, объяснялось их происхождение, комментировались имена собственные.

Морфемно-орфографический словарь

азбук/о́в/ник/.

Синтаксис

Древнерусский анонимный рукописный справочник, составленный в алфавитном порядке. В азбуковниках, расположенных в конце книг в виде списков и реестров, толковались непонятные слова, объяснялось их происхождение, комментировались имена собственные.

Грамматический словарь

азбуко́вник м 3a

Этимологический словарь

азбуко́вник

"объяснительный словарь", русск.-цслав. азъбукъвьникъ ἀλφάβητος (Георг. Амарт.); часто в XVI - XVII вв. Производное от др.-русск. аз(ъ)букы, -ъве.

Сканворды для слова азбуковник

- Старинный русский анонимный рукописный словарь, справочник.

- Впервые этот термин появился в 17 веке в названии одного из словарей «неудобнопознаваемых речей», то есть непонятных слов.

Полезные сервисы

азбуковники

Энциклопедический словарь

Азбуко́вники - русские рукописные толковые словари или справочники XIII-XVIII вв. со словами и терминами, размещёнными в алфавитном порядке.

* * *

АЗБУКОВНИКИ - АЗБУКО́ВНИКИ, русские рукописные толковые словари или справочники 13-18 вв. со словами и терминами, размещенными в алфавитном порядке.

Большой энциклопедический словарь

АЗБУКОВНИКИ - русские рукописные толковые словари или справочники 13-18 вв. со словами и терминами, размещенными в алфавитном порядке.

Гуманитарный словарь

АЗБУКО́ВНИКИ - рукописные толковые и энциклопедич. словари, в к-рых собраны глоссы (переводы, толкования, комментарии) др.-рус. книжности (10-17 вв.). В особый словарный тип (с многоаспектным, но при этом еще нерегулярным описанием лексики) оформились в Моск. Руси к сер. 16 в. А. были задуманы как тезаурусы (в пер. с греч. - запасы, сокровищницы), и составители их добивались все большей полноты мат-лов, стремясь разыскать "елико мощно" толкований. Привлечены были и опыты 13-15 вв. Цель А. была содействовать сохранению словесности древности, помочь преодолеть трудности, создаваемые произошедшими на протяжении веков изменениями в языке. В А. видели средство повышения культуры чтения и самой работы над книгой (переписка, правка, новые переводы, редакции). В А. сосредоточены сведения о значениях слов и оборотов речи, но объяснения в осн. принадлежат не лексикографам, а истолкователям текстов (богословам-философам, переводчикам и редакторам). Среди наиб. значит. А. - первый свод библейских книг с пер. недостающих его разделов - Геннадиевская Библия (1499); собр. соч. Максима Грека (с б. числом пояснений инояз. слов); созданный новгор. архиеп. Макарием (впоследствии митрополитом Всероссийским) при участии мн. лит. деятелей 16 в. огромный свод книг, объединявший, по словам Макария, все "чтомыя книги, яже в Русской земле обретаются". Старший из А. (б. 2000 статей) составлен в Троице-Сергиевой лавре. Ближайший к периоду филологич. деят-ности Максима Грека, этот А. во многом ориентирован на опыт византийской лексикографии. Второй и третий А. - тезаурусы (св. 5000 статей и б. 6000 статей), составленные в Москве и в Новгороде в 1596 при патриархе Иове, вслед за напечатанным в том же году в Вильне "Лексисом" Лаврентия Зизания. Создание этих трудов послужило не только нуждам просвещения, но и защитой церковнослав. яз., значение к-рого стремились принизить католики и униаты. Наиб. число списков А. относится к 17 в. (помимо тезаурусов, также краткие А. личностного характера). А. - тезаурусы 16 в. охотно копировались в 17 в., становясь все б. энциклопедичными. Все чаще наряду с монастыр. филологами копиистамии и читателями А. выступают горожане из среднего и низшего сословий. В кн. "Словари иностр. яз. в рус. азбуковнике 17 в." (1968) М. П. Алексеев дал обозрение соотв. фондов и библиографию работ, где они упомянуты, а также редких иссл., посв. этой теме.

Изд. и Лит.: Сахаров И. П. Сказания рус. народа. СПб., 1849. Т. 2, кн. 5.; Карпов А. Азбуковники или алфавиты иностр. речей по спискам Соловецкой библ-ки. Казань, 1878; Пруссак А. В. Описание азбуковников, хранящихся в Рукописном отделении имп. Публичной б-ки. Пг., 1915; Ковтун Л. С. Лексикография в Моск. Руси 16 - нач. 17 в. Л., 1975; Ее же: Азбуковники 16-17 вв. (Старшая разновидность). Л., 1989.

Практический толковый словарь

русские рукописные толковые словари (с XIII в.) с разъяснениями «речей неудобопознаваемых» из книг Священного писания, статьями энциклопедического и нравоучительного характера; позже и с правилами грамматики

Лингвистика

Азбуко́вники -

русские анонимные рукописные сборники статей учебного,

энциклопедического или нравоучительного характера. Первый список

толкуемых слов типа азбуковника помещен в Новгородской кормчей 1282.

В 13-16 вв. азбуковники служили главным образом толковыми словарями «неудобопознаваемых речей» (т. е.

непонятных слов), встречающихся в книгах так называемого Священного

писания. Слова располагались по алфавиту, указывались их

происхождение, перевод и толкование. Термин «азбуковник» появляется

впервые в 17 в. в названии одного из подобных словарей. В особый

словарный тип азбуковники сложились в конце 16 - начале 17 вв.

В 17-18 вв. наибольшее распространение получили учебные азбуковники.

Они состояли обычно из азбуки (со слогами и

прописями), кратких сведений по русской, а иногда и по греческой

грамматике (например, «О начале грамоты греческия и русския»), сведений

по арифметике и религиозно-нравственных поучений. В некоторых

азбуковниках встречаются статьи по всеобщей истории (о Юлии Цезаре, Яне

Гусе и др.); статьи по русской истории заимствованы большей частью из

хронографов - сочинений, содержавших изложение всемирной истории

(о князьях Борисе и Глебе, Андрее Боголюбском, об Иване Грозном и

т. п.). Географические статьи извлечены преимущественно из

Космографии. В занимательной форме азбуковники сообщали и сведения

по естествознанию (о некоторых экзотических животных,

драгоценных камнях, растениях и прочем). Наряду с фантастическими

сведениями в азбуковниках имелись и реальные наблюдения над природой и

общественными явлениями. Отдельные азбуковники копировались и

перерабатывались вплоть до 18 в. Сохранилось более 200 списков

азбуковников. В европейских странах в средние века также повсеместно

составлялись многоязычные словари типа русских азбуковников. Внимание

современных исследователей азбуковники привлекают главным образом

как памятники русской лексикографии и

исторической лексикологии; они являются также

существенными, хотя пока и мало изученными источниками по истории

культурных и языковых связей России с Востоком и Западом в средние

века.

Азбуковники

/>

«Книга глаголемая алфавит» (Образец

азбуковника-словаря). Рукопись 17 в.

Ширский К., Очерк древних славяно-русских словарей,

«Филологические записки», 1869, в. 1-3;

Баталин Н. И., Древнерусские азбуковники, там же,

1873, в. 3-4;

Карпов А., Азбуковники, или Алфавиты иностранных речей по

спискам Соловецкой библиотеки, Казань, 1877;

Пруссак А. В., Описание азбуковников, хранящихся в

рукописном отделении императорской Публичной библиотеки, П., 1915;

Орлов А. С., Книга русского средневековья и её

энциклопедические виды, «Доклады АН СССР», 1931, сер. В, № 3,

с. 37-51;

Ковтун Л. С., Русская лексикография эпохи средневековья,

М.-Л., 1963;

её же, Лексикография в Московской Руси XVI - начала

XVII вв., Л., 1975;

её же, Азбуковники, или Алфавиты иностранных речей конца

XVI - XVII вв., «Вопросы языкознания», 1980, № 5;

Алексеев М. П., Словари иностранных языков в русском

азбуковнике XVII в., Л., 1968.

Л. Н. Пушкарёв.

Полезные сервисы

азбуковники учебные и наказательные

Гуманитарный словарь

АЗБУКО́ВНИКИ УЧЕ́БНЫЕ и НАКАЗА́ТЕЛЬНЫЕ - рукописные сб. учебного назначения, школьные пособия и наставления в Рус. гос-ве 17-18 вв. Часть их посв. первонач. обучению грамоте и грамматике, другие - правилам поведения (в школе, церкви, дома, на улице). В осн. содержали сведения о языке, нередко - и по др. предметам (религии, истории, арифметике, природе и пр.). В цикле грамматич. статей "Учение о восьми частях речи" (изложение знаний иногда дано в вопросно-ответной форме) - перевод (14 в.) соч., приписываемого Иоанну Дамаскину (Ягич И. В. Рассуждения южнослав. и рус. старины о церковнослав. яз. Т. 1, Ч. 3. СПб., 1885-95. С. 297-319); "Книга глаголемая буквы" (16 в.) с разделами "Просодия" (ударения) и "Орфография" - выдержки из "Грамматик" Лаврентия Зизания (1596) и Мелетия Смотрицкого (1619). Среди источников мат-лов по "счислению" - "Арифметика" Леонтия Магницкого (1703); сведения по истории почерпнуты из хроник и летописей (об Иулии Кесаре, о Ганнибале, о Магомете, о происхождении славян, о Батые, о Куликовской битве и др.); заметки о природных явлениях ("Сказания о грому и молнии", "О седми планетах", "О граде", "О снегу", "О дождевой дуге" (радуге), о птице Сирин, о струше (страусе) и др.) - из физиологов, палей, словарей-азбуковников. Как языковые, так и энциклопедич. статьи уч. азбуковников 17-18 вв. близки к статьям из "конвоя" (окружения) словарных сводов сб-ков, имеющих в осн. лексикографич. характер. В науч. лит-ре термин А. нередко сближен с лексемами, обозначающими смежные понятия: азбука, алфавит, алфавитарь, буквы, буквица, букварь и др., т. е. принимается во внимание лишь внешний (формальный) признак - размещение мат-лов учебника, пособия, рук-ва, словаря по алфавиту, что соответствует и школьной практике изучаемого периода (напр., "Алфавитарь ради учения малых детей", содержащий слав. буквы в сопоставлении с греч. и правила греч. грамматики).

Лит.: Мордовцев Д. Л. О рус. школьных книгах XVIII в. // Чтения в Об-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1861. Кн. 4. С. 1-102; Буш В. В. Памятники старинного рус. воспитания. Пг., 1918; Его же. Старинные азбуки-прописи // Изв. Отд. рус. яз. и словесности Рос. АН. 1918. Кн. 1. С. 195-224; Медынский Е. Н. История педагогики. М., 1947; Алексеев М. П. "Гражданство обычаев детских", педагогич. трактат Эразма Роттердамского ("De civilitate morum puesitium"), русский пер. кон. 16 в. // Славянская филология: Сб. ст. М., 1958. С. 275-336; Мордовцев Д. Л. Соч.: В 2 т. М., 1991.

Полезные сервисы