АЙОЛИ нескл. ailloli, aïoli. Вид чесночного соуса на оливковом масле. К отварному мясу, омарам, крабам, вареным и запеченым овощам хорошо приготовлять соус айоли. Вайль Кухня 60. Классической приправой местной (провансальской) кухни остается айоли (майонез, приготовленный на оливковом масле. Добавляется к нему красный перец, получают соус руй). Айоли прекрасно дополняет овощные блюда, треску и крутые яйца. Лабель Франс 1996 24 10. Чтобы понять южан и их страсть к чесноку, нужно прочесть Альфонса Доде и его гимн соусу "айоли", который создает, как считает писатель "ощущение блаженства" и переполненности чувствами, вызывает эйфорию, .. действует почти как опиум, но не принося вреда. Зэдлин 241.