м.
1. Жидкая приправа к кушанью; подливка.
отт. Кушанье, приготовленное с такой приправой.
2. перен. разг.
То, что сопровождает или дополняет основное, главное.
м.
1. Жидкая приправа к кушанью; подливка.
отт. Кушанье, приготовленное с такой приправой.
2. перен. разг.
То, что сопровождает или дополняет основное, главное.
СО́УС, соуса, мн. соусы (соуса прост.), муж. (франц. sauce).
1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной соус. Осетрина под белым соусом.
2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего-нибудь (разг. фам.). Преподнести неприятную новость под соусом дружественного сообщения.
3. Приготовленная из графита или сланца с водой застывшая масса, употр. для рисования кисточкой (живоп.). Рисунок соусом. Рисовать соусом.
СО́УС, -а (-у), муж. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неод.).
| прил. соусный, -ая, -ое.
СОУС - муж., франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр.
| зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр.
| Живописное черная краска пылью, для оттенки рисунка. Соусная ложка. глубокая, и с крутым сгибом стебла. Соусник, -ница, посудина для подачи соуса на стол: род глубокого блюда с крышкой, для яства под соусом, или небольшой сосуд, для одной подливы.
СО́УС, -а (-у), м
Пищевой продукт в виде жидкой приправы, подливки к кушанью, приготовляемый из некоторых продуктов питания (муки, томатов, горчицы, молока и т.п.).
Нет, Афанасий Иванович, вы положите побольше масла, тогда она [каша] не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней… (Г.).
СО́УС -а (-у); м. [франц. sauce] Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый с. Томатный, сметанный с. Мясо с белым соусом. Рыба под соусом.
◊ Ни под каким со́усом. Ни в коем случае, ни под каким видом. Под разными (всякими) со́усами. В различных видах, маскирующих суть дела.
◁ Со́усный, -ая, -ое.
-а (-у), м.
Жидкая приправа, подливка к кушанью.
Луковый соус. Соус майонез. Томатный соус.
◊
ни под каким соусом
ни в каком случае, ни под каким видом.
под разными{ (или всякими)} соусами
в различных видах, маскирующих суть дела.
[франц. sauce]
Делать соус дроче. Жарг. гом. Онанировать. Кз., 67.
Соус дроче. Жарг. гом. Шутл. Онанизм. Кз., 66.
Кормить соусом кого. Народн. Усовещивать кого-л. БМС 1998, 544; МФС, 49; Мокиенко 1990, 153.
Ни под каким соусом. Разг. Ни при каких обстоятельствах. ФСРЯ, 447; ЗС 1996, 96.
Под соусом каким. Разг. В том или ином виде, освещении, в той или иной трактовке. ФСРЯ, 447.
сущ., кол-во синонимов: 45
айоли (1)
альманд (2)
балтимор (3)
барбекю (2)
берси (1)
бешамель (2)
бигарад (1)
борделез (3)
валуаз (1)
велюте (1)
галекс (1)
гуакамоле (1)
дип (1)
жюльен (2)
кабул (4)
карри (4)
кетчуп (1)
кэрри (3)
майонез (4)
марешаль (2)
маринад (3)
мирантон (1)
мостарда (1)
моэль (1)
муждей (1)
нашараби (2)
пассата (1)
подлива (3)
подливка (7)
приправа (46)
провансаль (2)
равигот (1)
ремулад (2)
сабайон (2)
салса (1)
сацебели (3)
соус фрикасе (1)
соя (5)
терияки (1)
тобаско (1)
томат (6)
чатни (2)
чили (2)
чилли (2)
подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен
Это название пищевой приправы заимствовано из французского, где sauce восходит к латинскому salsa - "соленый отвар", образованному от sal - "соль". Восходит к той же основе, что и сосиска, соль.
Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где sauce восходит к лат. salsa «соленый отвар», производному от sal «соль». См. соль.
со́ус
род. п. -а. Из франц. sаuсе - то же от лат. salsa "посоленная (похлебка)", возм., через англ. sаuсе - то же (Преобр. II, 362).
СОУС а, м. sauce f. , > нем. Sauce.
1. Жидкая приправа к кушанью; поливка. БАС-1. Всего на свете боле С капустой щи люблю; Ем соус поневоле, А супов не терплю. Вот так живут крестьяне! Без супа - без забот; Здоровей, чем дворяне, Ест щи он без хлопот. Аония, или собр. стихотворений. Сочинение г-на XXX. М., 1802 1 137-139. // Октябрь 1999 6 181. А мы-то для вас любимого пирожка с мадерцовым совусом, и грушки душестые, по зубкам вам. И. Шмелев Няня из Москвы. // Москва 1993 8 23. Так придешь, бывало в воскресенье к кухарченке - она всего тебе представит: и солусу из телячьих мозгов, и жаркова тетерьки с брусникой, и крем-брулея. Очень нежное это кушанье, братцы, крем-бурлей! продолжал Леонтьев <матрос из кантонистов>, обводя всех торжествующим взором и видимо довольный, что слов произвело некоторый эффект. М. Косин Матроссий линч. // Дело 1887 2 1 20.
2. Само кушанье, приготовленное с такой приправой. БАС-1. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу. Гонч. Обломов.
перен. О том, что сопровождает или дополняет основное, главное. БАС-1. Главная суть вашей жизни - беллетристика, фельетон же, как стихи, составляют лишь соус этой сути. 2. 1. 1897. Чехов - Н. М. Бажову. Одним словом, героиня г. Златовратского, это - нечто в роде femme forte французской литературы тридцатых годов, женщина, по преимуществу, практическая, сильная, самостоятельная, отрешившаяся от предрассудков своей среды, ставшая выше их. Во французской литературе романтизма, такой тон был общим местом; он и теперь еще время от времени появляется у французов, подновленный современным соусом. Набл. 1887 11 1 151.
♦ Под каким-л. соусом (подать, преподнести и т. п.). В том или ином виде, освещении, в той лии иной трактовке (подать, преподнести и т. п. что-л.). БАС-1. Он требует, чтоб ему подали земского деятеля, нигилиста, мирового судью. .. А где их найти? под каким соусом подать? Салт. "Лесная глушь" С. Максимова. ♦ Ни под каким соусом. Ни в коем случае, ни под каким видом. БАС-1.
3. Черная масса, приготовленная обычно из измельченного в порошок угля или сажи с добавлением слабого клея и употребляемая для рисования. БАС-1. Estompe - растушка, инструмент, употребляемый рисовальщиками для распространении на бумаге черт карандаша, для затушевания ея порошком графита, и так называемым соусом (sauce à velours). E. приготовляется из бумаги, пробки и из стеблей земляной груши или бузины. Булгаков Худ. энц. Подарили <мне на елку> чудесный ящик в два этажа: в верхнем были краски и кисти, в нижнем - и черные и белые рисовальные карандаши, эстомпы, соус, разныя разности. П. Викулин Детские годы. // РО 1896 9 83. Стал применять для рисунка красный карандаш "сангину" вперемежку с "черным соусом". И. Н. Павлов Моя жизнь. Ваш портрет и вся коллекция нарисованы соусом. 1925. Васнецов 299.
4. Экстракт выщелоченного табака при изготовлении жевательных табаков лучших марок. НИТ 4 716. Пропитанные соусом листья скручиваются в веретенообразные свертки весом 1,5-2, 5 кг. каждый - так называемые каротты, которые сверху обвертываются соответственно разрезанным полотном и перевязываются бичевкой. НИТ 4 7128. - Лекс. РЦ 1771: соу/с; СИЗ : соус 1711.
- Какой «приправой» можно рисовать?
- Уральская хреновина.
- Жижа гуляша.
- Песто к пасте.
- Бешамель к лазанье.
- Заливка для вторых блюд.
- Французская поговорка гласит, что архитектор свои ошибки скрывает фасадом, врач - землёй, а чем по мнению французов скрывает ошибки повар?
- Что такое майонез?
- Подливка у повара.
- Аджика.
- Кетчуп.
- Жидкая приправа к кушанью.
- Гарум в древнеримской кухне.
- Вустерский ...
- Толстый чёрный карандаш.
СОУС ИСПАНЬОЛ sauce espagnole. кулин. Один из наиболее распространенных темных соусов. Готовился из ветчины, трюфелей, выпаренного мясного бульона (так называемоего соус испаньол) и мадеры. В России финансьером называли обычный грибной соус. Погосян 167.
СОУС МАДЕРА sauce madère. Коричневый соус, к которому добавляют в конце приготовления мадеру. Графиня отвернулась от него смеясь и встретила взгляд сидевшаго слева от нея Анкосова который только что отказался от ростбифа sauce madère. Н. Крыжановский Дочь Алаяр-хана. // РВ 1884 4 854. Соус красный с вином. Ковалев 1988 145.
СОУС МУСЛИН sauce mousseline? кулин. Меню приема в честь Бенеша в Кремле 22. 12. 1943. Обед. Суп-крем из пулярды.. Кансоме <так> профитроль. Нельма разварная, соус муслин, индейка, цыплята, куропатки с красной капустой. Валованчики. Маседуан. ВИ 2001 3 20.
СОУС СЮПРЕМ sauce suprême. кулин. Зеленко 1902 99. Соус супрем. Маленькие рисовые шарики или сэндвичи, приправленные уксусом и украшенные маринованной сырой рыбой или другими деликатесами. Браун 2003.
СОУСИРОВАТЬ saucer. Соусировать табак. См. Соус 4. - Лекс. Орф.1974: соуси/рованный.
СО́УСНИК, соусника, муж., и СОУСНИЦА, соусницы, жен. Небольшая посуда для соуса, обычно в виде различной формы продолговатой чашки с ручкой.
СО́УСНИК, -а, муж. и СОУСНИЦА, -ы, жен. Предмет столовой посуды с широким носиком для соуса, подливки.
СО́УСНИК, -а, м
Предмет посуды из фарфора или керамики, представляющий собой небольшое продолговатое вместилище с ручкой и широким носиком с противоположной стороны, предназначенное для подачи на стол соуса или подливки.
Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни (Г.).
со́усник, со́усники, со́усника, со́усников, со́уснику, со́усникам, со́усником, со́усниками, со́уснике, со́усниках
СОУСНИК а, м. sauce f.
1. Сосуд в виде продолговатой чашки с ручкой, в котором подается соус. БАС-1. Соусники. Сигарочницы. Указ. выст. 1831 82. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. Гоголь Старосв. помещики. Пока Марина ходила спрашивать, что делать с ужином, Егорка, узнав, что никто ужинать не будет, открыв крышку соусника, понюхал и вытащил "какую-то штучку" - "попробовать", как объяснил он заставшему его Якову, которого также пригласил отведать. Гонч. Обрыв. Ему <ипполиту Матвеевичу> казалось, что стулья будут продаваться сейчас же. Но они стояли сорок третьим номером, и в продажу поступала аукционная гиль и дичь: разрозненные гербовые сервизы, соусник, серебряный подстаканник, пейзаж художника Петунина, бисерный ридикюль, совершенно новая тарелка от примуса .. и прочая галиматья. Ильф 12 стульев.
2. Сосуд для приготовления соуса или кушанья под соусом. БАС-1. А коли съем слишком, то на другой день <ем> только два соусника кашицы на крепком бульоне и два хлебца белых. Нелединский. // Пыляев Стар. Москва 528.
3. Повар-специалист по изготовлению соусов. проф. Повара делятся на супников и холодников, соусников и пирожников. Медведев 15. Помимо поваров-универсалов были повара узкой специальности: повар-супники, повар-соусники (самая высокая квалификация, причем держали на этой работе не старше 40 лет, так как считали, что с возрастом теряется острота вкуса). Ривош Время 167. Соусник Витя уже застегивал желтые пуговицы своего белого халата. Огонек 1988 52 26. - Лекс. САР 1794: со/усник.
Соусник (бутолошница
со́усница, со́усницы, со́усниц, со́уснице, со́усницам, со́усницу, со́усницей, со́усницею, со́усницами, со́усницах
СОУСНИЦА ы, ж. sauce f. То же, что и соусник. БАС-1. Потаж, похлебка, уха, жижа с ломтями белого хлеба, в нее нарезанными; также и соус, составленный из смеси сок, которой подают в особливых соусницах один к мясу или к рыбе. Ян. 1806 3 406.
прил.
1. соотн. с сущ. соус 1., связанный с ним
2. Свойственный соусу [соус 1.], характерный для него.
3. Приготовленный с соусом [соус 1.], под соусом.
СО́УСНЫЙ, соусная, соусное. прил. к соус в 1 и 3 знач.
СО́УС, -а (-у), м. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неодобр.).
со́усный, со́усная, со́усное, со́усные, со́усного, со́усной, со́усных, со́усному, со́усным, со́усную, со́усною, со́усными, со́усном, со́усен, со́усна, со́усно, со́усны, со́уснее, посо́уснее, со́усней, посо́усней
СОУСНЫЙ ая, ое. Отн. к соусу, предназначенный для соуса. БАС-1. Он .. положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыру. С. Аксаков Знак. с Гоголем. || Приготовленный с соусом. Соусные блюда. БАС-1. - Лекс. САР 1794: со/усный.
Соу́стье (анат.), то же, что анастомоз.
* * *
СОУСТЬЕ - СОУ́СТЬЕ, в анатомии - то же, что анастомоз (см. АНАСТОМОЗ).
СОУСТЬЕ - в анатомии - то же, что анастомоз.