I м.
1. Однолетнее овощное растение семейства пасленовых с красными или с жёлтыми съедобными плодами.
2. Плод такого растения; помидор.
3. Паста, соус из помидоров.
II неизм. прил.
Приготовленный из помидоров; томатный.
I м.
1. Однолетнее овощное растение семейства пасленовых с красными или с жёлтыми съедобными плодами.
2. Плод такого растения; помидор.
3. Паста, соус из помидоров.
II неизм. прил.
Приготовленный из помидоров; томатный.
ТОМА́Т, томата, мн. томаты, томатов, (род. мн. томат неправ.), муж. (франц. tomate с амер.).
1. То же, что помидор.
2. в знач. неизм. прил. Из помидоров, томатный (кул.). Соус томат.
ТОМА́Т
1. -а, муж. То же, что помидор. Сорта томатов.
2. -а, муж. Пюре из помидоров. Консервы в томате.
3. неизм. Приготовленный из помидоров. Т.-пюре. Т.-паста.
| прил. томатный, -ая, -ое и томатовый, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Томатный сок.
ТОМА́Т1́, -а, м То же, что помидор.
В теплице росли перцы, огурцы и томаты.
ТОМА́Т2́, -а, м
Пищевой овощной продукт из помидоров в виде пюре (протертой массы), пасты (густой тестообразной массы) или соуса (жидкой приправы, подливки) к кушанью.
Пожарские котлеты полили томатом, посыпали укропом и уложили на красивое блюдо.
ТОМА́Т -а; м. [исп. tomate]
1. обычно мн.: тома́ты, -ов. Спец. Помидор. Солёные, консервированные, свежие томаты. Кусты томата. Сорта томатов.
2. только ед. Паста, соус из помидоров. Прокисший, острый т. Суп с томатом. Рыба в томате. Томат-пюре. Томат-паста.
◁ Тома́тный, -ая, -ое. Т-ая рассада. Т. соус, сок (приготовленный из томата, томатов).
* * *
тома́т (помидор), род одно- и многолетних трав семейства паслёновых. 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный - овощная культура (в плодах сахара́, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, K), выращивают на всех континентах; в России повсеместно (на Крайнем Севере в защищённом грунте). Урожайность в открытом грунте 150-200 ц с 1 га, в парниках и теплицах 12-15 кг с 1 м2.
* * *
ТОМАТ - ТОМА́Т (помидор) (Lycopersicon), род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный (L. esculentum) - однолетняя овощная культура.
У растений томата прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Самоопылитель. Плод - сочная многогнездная ягода различной формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска - от бледно-розовой до почти фиолетовой и от свело- до золотисто-желтой, реже белая или светло-зеленая.
Выращивают томаты на всех континентах. Больше всего томатов получают в США (до 25% мирового сбора), однако крупнейшими экспортерами являются Болгария (свежие плоды) и Италия (консервы из томатов).
Родина томата - Южная Америка, точнее узкая полоса вдоль берега между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков она называлась «томатль» (отсюда русское и европейское название культуры). Считается, что семена томата были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523, откуда томат быстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезен из Европы в 18 в.
Повсюду томат выращивали как декоративное растение: красные и желтые плоды на зеленых кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных французы называли их яблоками любви, а итальянцы - золотыми яблоками. От французского pomme - яблоко - пошло название «помидоры». Выращивали томаты дома, в цветочных горшках (Германия), в беседках (Франция), в оранжереях (Англия), на аптекарских огородах (Россия). Есть их не решались, так как томаты считались ядовитыми, поскольку принадлежали к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка (см. КРАСАВКА (трава)). Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие гликозиды (см. ГЛИКОЗИДЫ) (гликоалколоиды) соланины, которые при созревании распадаются.
Одной из первых стран, где стали выращивать томаты для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову (см. БОЛОТОВ Андрей Тимофеевич), который серьезно занимался томатом и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. В России плоды томата не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом, что давало повод говорить об их несъедобности. Болотову удалось, применив рассадный способ и затем метод дозаривания (см. ДОЗАТОР), довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Благодаря его усилиям отношение к томату резко изменилось, и к середине 19 в. его стали выращивать как овощную культуру не только в России, но и в других странах.
В России томат - один из самых популярных овощей. Возделывают его повсеместно, на юге - в открытом грунте, в других регионах - с использованием рассадного способа и пленочных укрытий.
Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами. Они содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины C, B1, B2, P, K, каротин, соли железа, фосфора и калия. В лечебно-диетическом питании используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях глаз.
Томатный сок - восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы; полноценный прикорм для детей. Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Употреблять томатный сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды.
Растертые плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, их прикладывают к ранам и вздувшимся венам.
Томаты употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят пасты, соусы, соки, порошки. Для использования свежими зимой - замораживают.
ТОМАТ (помидор) - род одно- и многолетних трав семейства пасленовых. 3 вида, в Юж. Америке. Томат обыкновенный - овощная культура (в плодах содержатся сахара, лимонная и яблочная кислоты, витамины С, В, РР, К), выращивают на всех континентах; в России повсеместно (на Крайнем Севере в защищенном грунте), урожайность в открытом грунте 200-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 5-15 кг с 1 м².
-а, м.
1. спец.
То же, что помидор.
Выращивание томатов. Сбор томатов.
2. Паста, соус из помидоров.
Суп с томатом. Томат-пюре. Рыба в томате.
[исп. tomate]
Томат. Плоды.
ТОМАТ (помидор), род одно- и многолетних травянистых растений (семейство пасленовые). 3 вида, в Южной Америке. Томат обыкновенный возделывают на всех континентах (в Европе с 16 в., в России с 18 в.), на Крайнем Севере - в защищенном грунте. Плоды (200 - 400 ц с 1 га, в теплицах - 5 - 15 кг с 1 м2) богаты каротином, минеральными солями и органическими кислотами. Используются свежими, солеными, консервированными (сок, паста, соусы и др.), обладают ценными диетическими свойствами.
Срез томата.
см. помидор
Это слово, как и называемый им овощ, было завезено в Европу в эпоху великих географических открытий из Америки. Первоисточник - язык ацтеков, а слово и продукт привезли в Европу испанцы.
тома́т
род. п. -а. Заимств. через франц. tоmаtе, исп. tomate из мексик. (нахуатль) tomatl; см. Лёве, KZ 61, 95 и сл.; Клюге-Гётце 621; Пальмер, Einfl. 141 и сл.; Neuweltw. 133; Гамильшег, ЕW 847; Локоч, Аmеr. Wörter 62.
ТОМАТ а, м. tomate f. <исп. tomate.
1. Помидор. БАС-1. Некто Суланж-Боден .. привил на траву кортофеля <так> траву же томатов (любовных яблоков, pomme d'amour, tomate. ЖОС 1836 41 340-341. Кухарка подала им рисовый суп с томатами. Чехов Дуэль. Томат или амурное яблоко, у огородников "помидор", pomme d'amour. Шредер 552.
2. только ед. Паста, соус из помидоров. БАС-1. - Riz de veau, еще так вкусно под sauce tomate подают. Руськин Союзники. // ОЗ 1882 8 1 260. Я вернул слугу и заказал ему две порции макарон по-итальянски (соус томат). И. Щеглов Около истины. // РВ 1892 2 89. Тамбурные сита - для процеживания соусов, протирания томата и просеивания муки. 1968. Левитский 140. Она не раз ела макароны - соус томат - с популярным редактором "Нового времени". 1901. А. И. Деянов О том, как я писал комедию. // Театр. фельетон 336. Помните, его < Солженицына> выслали в том самом 1974 году, а встречал его Г. Белль? Советский народ, узнав об этом, тут же запел: Самолет летит на Запад, Солженицын в нем сидит. "Вот-те, на-те, ... в томате!" Бель, встречая, говорит. Е. Попов Подл. история "Зелен. музыкантов". // Знамя 1998 6 90. Помню, получаем такую посылку: две банки рыб в томате, халва. Москва 2001 6 161. - Норм. У нас не говорят томаты, но помидорный сок называют томатным. В словаре Нордстета 1780 года ни томат, ни помидор не указаны. Отсутствуют оба названия и в словаре В. И. Даля. Кобяков 118.
3. мн. жрр., шутл. Ягодицы. ♦ Шевелить томатами (помидорами). Идти быстрым шагом. Елистратов. - Лекс. Толль 1864: томат; СИС 1937: тома/т.
- «Кетчуповый» плод.
- Консервная среда обитания для кильки.
- Помидор.
- Плод для гаспачо.
- Соус для килек.
- Плод, чей сок обычно подсаливают.
- Плод для кетчупа.
- Плод, завезённый из Америки.
- Овощ семейства паслёновых.
- Плод, чей сок слывёт единственным средством для быстрого уничтожения последствий общения со скунсом.
- Скажите на языке ацтеков «крупная ягода».
ТОМАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ - помидор (Lycopersicon esculentum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), в дикорастущем состоянии многолетнее, но разводимое как однолетняя овощная культура. Родина - тропики Южной Америки, но выращивают томат обыкновенный главным образом в других регионах, прежде всего в Северной Америке, ради красных или оранжевых съедобных ягод. Раскидистое, опушенное растение, высотой иногда превышающее 1,8 м, листья непарноперистые, цветки желтые. Томат обыкновенный интродуцирован в Европу в 16 в., в США долгое время разводился как декоративный вид, поскольку плоды считались ядовитыми. В 19 в. селекционеры добились значительного улучшения размеров и формы его изначально мелких, покрытых глубокими складками ягод, основной объем которых занимали семена, а к настоящему времени создано свыше 700 сортов томата обыкновенного. Наиболее популярные из них - с гладкокожими, почти шаровидными плодами, хотя плоды бывают также грушевидными и продолговатыми. Чтобы получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения, рассаду выгоняют в парниках, затем пересаживают ее в мелкие ящики, а оттуда - в открытый грунт. На приусадебных участках, а в некоторых областях и на полях растения обрезают и подвязывают к колышкам. Плоды хорошего качества требуют для развития теплой солнечной погоды.
ТОМАТ, или помидор, - вид семейства пасленовых родом из Южной Америки. В пищу употребляют его плоды (ягоды).
{{тома́т-п{}а{}ста}} -ы; ж. Приправа в виде пасты, изготовленная из томатов. Положить в суп томат-пасту. Пережарить томат-пасту с луком и морковью.
тома́т-па́ста, тома́т-па́сты, тома́т-па́ст, тома́т-па́сте, тома́т-па́стам, тома́т-па́сту, тома́т-па́стой, тома́т-па́стою, тома́т-па́стами, тома́т-па́стах
прил.
1. соотн. с сущ. томат I, связанный с ним
2. Свойственный томату [томат I], характерный для него.
3. Принадлежащий томату [томат I].
4. Приготовленный из томатов [томат I 1.].
ТОМА́ТНЫЙ, томатная, томатное. прил. к томат; из томатов. Томатный соус.
-ая, -ое.
прил. к томат.
||
Приготовленный из томата (томатов).
Томатный сок. Томатный соус. Томатная паста.
тома́тный, тома́тная, тома́тное, тома́тные, тома́тного, тома́тной, тома́тных, тома́тному, тома́тным, тома́тную, тома́тною, тома́тными, тома́тном, тома́тен, тома́тна, тома́тно, тома́тны, тома́тнее, потома́тнее, тома́тней, потома́тней
см. помидорный
ТОМАТНЫЙ ая, ое. tomate f. Отн. к томатам; приготовленный из томатов. Томатный сок. Томатный соус. БАС-1. Тот, кто пьет томатный сок, будет строен и высок. Плакат в столовой. - Лекс. Уш. 1940: томАтный.
ТОМАТЫ (фр. tomate). Растение из сем. паслёновых, съедобный плод которого бывает разнообразных цветов от фиолетового до ярко-красного, кисловатого вкуса, употребляется как приправа к кушаньям, иначе называется пом д’амур (pomme d’amour, яблоко любви), помидор, баклажан, бадлажан, бадаржан.