Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

соя

Толковый словарь

I ж.

1. Травянистое растение семейства бобовых, семена которого используются в пищевой промышленности для получения масла, молока, муки и т.п.

2. Острый соус из семян такого растения, служащий приправой к мясу и рыбе.

II ж. устар.

то же, что сойка

Толковый словарь Ушакова

1.

СО́Я1, сои, мн. нет, жен. (япон.).

1. Однолетнее растение из сем. бобовых, похожее по внешнему виду на кустовую фасоль, широко употр. в пищевой промышленности.

2. Острая густая приправа из семян этого растения к мясу, рыбе.

2.

СО́Я2, сои, жен. (зоол.). То же, что сойка.

Толковый словарь Ожегова

СО́Я, -и, жен. Бобовое растение, семена к-рого используются в пищевой промышленности и в технике. С. обыкновенная, дикорастущая.

| прил. соевый, -ая, -ое. Соевая мука. Соевые конфеты (с соевой мукой).

Толковый словарь Даля

СОЯ - жен. сойка, союшка, лесная птица с хохолком и голубым зеркальцем, из рода ворон, сиб. кукша, Darrulus glandarius. Сойкино перо. Кабы на сойку да не свой язычок (так бы и не погибала)!

II. СОЯ жен., англ. пряная приправа, подлива к яствам.

Словарь существительных

СО́Я, -и, ж

Однолетнее бобовое растение, самое распространенное в мире среди зернобобовых, с достаточно крупными заостренными листьями и плодами в виде стручков; широко используется в пищевой промышленности и технике.

Сою выращивают в Краснодарском крае.

Энциклопедический словарь

СО́Я -и; ж. [япон. shoyu]

1. Травянистое растение сем. бобовых (семена используются в технике и пищевой промышленности для получения масла, молока, муки).

2. Разг. Острый соус из семян этого растения и пряностей, служащий приправой к мясу и рыбе.

Со́евый, -ая, -ое. С-ое масло.

* * *

со́я - род однолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая и масличная культура. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Восточной Азии; в России - 1 дикорастущий вид (на Дальнем Востоке). Возделывают сою обыкновенную во многих районах мира.

Большой энциклопедический словарь

СОЯ - род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) - зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США. Зерно сои (до 45% белка) используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Академический словарь

-и, ж.

1. Травянистое растение сем. бобовых, зерна которого используются в пищевой промышленности (для получения масла, молока, муки и т. п.) и для технических целей.

2. разг.

Острый соус из семян этого растения с прибавлением пряностей, служащий приправой к мясу и рыбе.

[япон. shoyu]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

СОЯ, род преимущественно однолетних травянистых растений (семейство бобовые). 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Восточной Азии. Сою обыкновенную возделывают с 5-го тысячелетия до нашей эры во многих земледельческих районах мира; в России - на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Бобы (до 13 ц с 1 га) богаты белками (близки по составу к животному) и маслом, используются для получения синтетических пищевых продуктов.

Орфографический словарь

со́я, со́и

Словарь ударений

со́я, -и

Формы слов для слова соя

со́я, со́и, со́й, со́е, со́ям, со́ю, со́ей, со́ею, со́ями, со́ях

Синонимы к слову соя

сущ., кол-во синонимов: 5

Морфемно-орфографический словарь

со́/я [й/а].

Грамматический словарь

со́я ж 6a (растение)

Этимологический словарь

I со́я [I - название культурного растения; заимств. из яп.; см. Ушаков. - Т.]

II со́я

II, обычно со́йка - птица "Corvus glandarius", укр., блр. со́я, др.-русск. соя, болг. со́йка (Младенов 598), сербохорв. со̑jка, словен. sȏjka "вид галки", чеш., слвц. sojka "сойка", польск. sоjа, sójka, в.-луж. sоjа.

Предполагают родство с сия́ть, цслав. присое "солнцепек" (Мi. ЕW 313; Младенов 598; Булаховский, ОЛЯ 7, 120). Птица получила название за пестрое оперение, а не по крику, который передается как rätsch, rää, krää, kää (Брем).

Словарь русских имен

Словарь галлицизмов русского языка

СОЯ и, ж. soja, soya m. <япон. Острый соус из семян <сои>, служащий приправой к мясу и рыбе. БАС-1. Соя, с ординарной бутылки. Тариф 1797. 1 горшок азии, 6 бутылок зои. 1774. Реестр что выписываетца из чюжих краев .. кухонной провизии. Загр. закупки гр. П. Б. Шереметева. // РМ 1928 1 88. Соль сыпал тот, кто был смелее, Хладнокровный сою лил <в салат>. 1837. Филимонов Обед. Полевые и огородные шампиньоны, которые постарели на месте, употребляются преимущественно для сои. Радецкий 1853. Митридат привык вместо кабула и сои приправлять кушанья всякими ядами и был очень здоров. Герц. Капризы и раздумье. Идет мистер Спенсер завтракать, спрашивает себе рыбы и к ней сои - с бутылкой сои повторяется та же неприятная история - сконапель истоар, - что с аптекарской склянкой: соя прилипает к рукам и пачкает скатерть. ОЗ 1875 2 2 344. Его <месье Огюста> джин, абсент, рокфор, изумительные анчоусы и сои, производили раковую опухоль и прожигали дыру в желудке. В. П. Клюшников Пляска мертвых. // РО 1891 12 634. - Лекс. САН 1847: со/я.

Словарь иностранных слов

Растение сем. бобовых, растущее в Китае и Японии, муку из которого употребляют вместо масла к кушаньям и из неё же делают род пряного соуса, под тем же названием, как приправу к некоторым блюдам.

Сканворды для слова соя

- Бобовое «мясо».

- Один из самых любимый корейцами продуктов, который в том или ином виде присутствует практически в каждом блюде, придавая ему особый специфический вкус.

- Травянистое масличное растение семейства бобовых.

- Растение семейства бобовых, масличное.

- Самая распространённая в мире бобовая культура.

- Это растение называют китайской коровой, а сами китайцы называют его мясом без костей.

- Зерновая культура, масличное растение.

- Самая северная точка японского острова Хоккайдо.

- Датский писатель XX века, автор романа «Семнадцать», драмы «Умба-бумба», антифашистской повести «Гость».

- Датский писатель XX века, автор пьесы «После», философской тетралогии «Игра в жмурки, или Так может случиться!».

- Техническая культура, из которой получают масло.

Полезные сервисы

соя (soya) карл эрик

Большой энциклопедический словарь

СОЯ (Soya) Карл Эрик (1896-1983) - датский писатель. Антибуржуазная сатирическая драма "Умба-бумба" (1935), антифашистская повесть "Гость" (1941) и пьеса "После" (1947); философская драматическая тетралогия "Игра в жмурки, или Так может случиться!" (1940-48), психологический натуралистический роман "Семнадцать" (1953-54).

Полезные сервисы

соя (растение)

Энциклопедический словарь

СОЯ (растение) - СО́Я, род однолетних трав семейства бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Азии и Африки. Возделывают сою обыкновенную (культурную) - зерновая, масличная (до 37% масла), кормовая и сидеральная культура. Основные плантации в Китае и США. Зерно сои (до 45% белка) используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов.

Полезные сервисы

соя карл эрик

Энциклопедический словарь

Со́я Карл Эрик (Soya) (1896-1983), датский писатель. Антибуржуазная сатирическая драма «Умба-бумба» (1935), антифашистская повесть «Гость» (1941) и пьеса «После» (1947); философская драматическая тетралогия «Игра в жмурки, или Так может случиться!» (1940-48), психологический натуралистический роман «Семнадцать» (1953-54). Юмористические и сатирические новеллы.

* * *

СОЯ Карл Эрик - СО́Я (Soya) Карл Эрик (1896-1983), датский писатель. Антибуржуазная сатирическая драма «Умба-бумба» (1935), антифашистская повесть «Гость» (1941) и пьеса «После» (1947); философская драматическая тетралогия «Игра в жмурки, или Так может случиться!» (1940-48), психологический натуралистический роман «Семнадцать» (1953-54).

Полезные сервисы

соя обыкновенная

Энциклопедия Кольера

СОЯ ОБЫКНОВЕННАЯ - соя культурная (Glycine max), однолетнее растение семейства бобовых, зернобобовая и масличная культура. Семена ("бобы") используются в пищу или после извлечения масла перерабатываются в муку. Зеленая масса, сено, жмых и шрот скармливаются скоту. На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов - Япония.

Продукция. В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов. Оно также применяется в производстве смол и пластмасс, красок и лаков, клеев, уплотняющих составов, дезинфицирующих средств, инсектицидов, пропиток для тканей, мыла и других продуктов. Соевая мука идет на получение разнообразных кормов, детского питания, кондитерских изделий, диетической пищи, соевого соуса и текстурированного растительного белка, по виду и вкусу похожего на мясо. В Китае и Японии она в больших количествах перерабатывается в соевый творог (тофу). В пищу также идут соевые проростки. Выделенный из семян соевый белок (концентрат, из которого удалена небелковая фракция) используется для приготовления напитков, пищевых добавок и "вегетарианского мяса".

Питательная ценность. Соевые бобы очень питательны. Белка в них обычно 35-45% сухого веса, масла - 18-25%, причем оно не содержит холестерола, углеводов - 10-25%. Соевый белок хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, кроме метионина и цистеина, которых слишком мало. В масле много как насыщенных (пальмитиновой и стеариновой), так и ненасыщенных (олеиновой, линолевой и линоленовой) жирных кислот.

Характеристики растения. В отличие от своих лианообразных дикорастущих предков соя обыкновенная - прямостоячее растение высотой 30-200 см. Корневая система стержневая, основная масса питающих корней сосредоточена в верхних 10-20 см почвы. На втором узле снизу на стебле развиваются цельные овальные листья, но все остальные листья тройчатые - с тремя пластинками. В их пазухах образуются мелкие белые или пурпурные цветки, обычно самоопыляемые. После оплодотворения на растении созревает до 400 висячих бобов желтоватого, серого, бурого или черного цвета, обычно содержащих два-три шаровидных семени. Диаметр их примерно 0,6 см, а масса у большинства разводимых сортов составляет 120-200 мг. Окраска семенной кожуры сильно варьирует, но у потребителей особенно популярна желтовато-коричневая. Соя обыкновенная, как и прочие бобовые, способна к симбиотической азотфиксации, обеспечиваемой клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, которые превращают атмосферный азот в необходимые зеленым растениям аммонийные и нитратные соединения. Выведены сотни сортов сои обыкновенной с различными характеристиками. Продолжительность их вегетационного периода в зависимости от наследственных и средовых факторов колеблется от 50 до 200 дней.

Экология. Сою обыкновенную выращивают от экватора до 60° широты в интервале высот от менее 0 до более 2000 м над уровнем моря, однако основной урожай получают в полосе 25-45° широты и на отметках ниже 1000 м над уровнем моря. Особенности среды требуют правильного подбора сортов с учетом их адаптации к местным условиям. Соя обыкновенная чувствительна к экстремальным температурам. Минимальная температура прорастания семян составляет 6° С, а созревания урожая - 10° С; температурный оптимум соответствует 20-25° С. Долгота дня (световой период) до достижения зрелости влияет на время зацветания и продолжительность вегетационного периода. Долгота ночи (темновой период) - критический фактор, стимулирующий цветение. Этот параметр зависит от сорта. Долгота дня также влияет на высоту растения, площадь листовой поверхности и урожай семян. Зависимость цветения от долготы дня модифицируется температурой. Долгие солнечные и теплые дни, оптимальные для фотосинтеза, обычно коррелируют с высокой урожайностью. Во время прорастания и на ранних стадиях развития всходов необходим умеренный полив, а после нормального приживания последних растение способно выдерживать короткие засухи. Сильнее всего влажность влияет на продукцию семян в период их созревания, однако в целом соя обыкновенная считается устойчивой к широкому ее диапазону и дает довольно стабильные урожаи. Сою обыкновенную выращивают на любых типах почвы при различных значениях pH, однако оптимальным считается диапазон pH 5,5-6,5 (слегка кислая среда).

Выращивание сои. В областях с умеренным климатом сою обыкновенную сеют, когда минимальная температура почвы поднимается выше 15° С - в США обычно в мае или июне. В других странах сев можно проводить в любое время года в зависимости от местных погодных условий. Если в предшествующие 3-5 лет соя обыкновенная не применялась в севообороте, семена или почву инокулируют перед севом азотфиксирующей бактерией Rhizobium japonicum. В большинстве регионов удобрения под сою обыкновенную вносить не принято, однако для повышения урожайности важно до сева знать содержание в почве фосфора и калия и в случае их дефицита проводить подкормку. Азотные удобрения применяются очень редко в связи с симбиотической азотфиксацией. Соя обыкновенная должна оставаться на корню, пока бобы не приобретут спелую окраску, обычно желто-коричневую или желтую. После этого листья у растения опадают. Обычно механизированную уборку проводят, когда влажность семян падает до 13%. Такой или более низкий ее уровень обеспечивает их хорошую сохранность. Происхождение и история введения в культуру сои обыкновенной неизвестны. Предполагается, что ее начали разводить в 11 в. до н. э. на северо-западе Китая. Предком сои обыкновенной считают дикорастущий вид сою уссурийскую (G. soja). В Европу соевые бобы попали в 18 в., а в Америку - в начале 19 в. из Франции.

СОЕВЫЕ БОБЫ

СОЕВЫЕ БОБЫ

Полезные сервисы

сояги

Синонимы к слову сояги

сущ., кол-во синонимов: 1

изюм (17)

Сканворды для слова сояги

- Сорт изюма.

Полезные сервисы

соякчень

Толковый словарь Даля

СОЯКЧЕНЬ - вост.-сиб. двухгодовалый анжиган (Шейн).

Полезные сервисы

соян

Толковый словарь Даля

СОЯН - муж. саян, ·стар. род верхней женской одежи, сарафан, более открытый, распашной, растегай.

Полезные сервисы

соянган

Сканворды для слова соянган

- На какой реке стоит корейский город Чхунчхон?

Полезные сервисы