Толковый словарь
I ж.
1. Один из трёх основных родов литературы (наряду с эпосом и лирикой), представляющий собою произведения, построенные обычно в форме диалога и предназначенные для исполнения актёрами на сцене.
2. Один из основных жанров, видов литературы, изображающий жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с самим собой.
отт. Произведение такого жанра, предназначенное для постановки на театральной сцене; пьеса.
II ж.
Тяжелое событие, несчастье, причиняющее нравственные страдания.
ДРА́МА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? дра́мы, чему? дра́ме, (вижу) что? дра́му, чем? дра́мой, о чём? о дра́ме; мн. что? дра́мы, (нет) чего? дра́м, чему? дра́мам, (вижу) что? дра́мы, чем? дра́мами, о чём? о дра́мах
1. Драма - это серьёзная по содержанию пьеса, написанная для исполнения в театре, кино или на телевидении.
Драмы Булгакова. | Поставить драму. | В кино показывали драму с участием знаменитых актёров.
2. Драмой вы называете серьёзное происшествие, несчастье, которое приносит вам душевные переживания или страдания.
Семейная, личная драма. | Он пережил тяжёлую драму.
драмати́ческий прил.
Драматический репертуар. | Драматический эпизод.
Толковый словарь Ушакова
ДРА́МА, драмы, жен. (греч. drama - действие) (книжн.).
1. только ед. Род литературных произведений, написанных в страдания. Семейная драма. Драма этого писателя в том, что его диалогической форме и предназначенных к сценическому исполнению (лит., театр.). Основные роды литературы - эпос, лирика и драма.
2. Литературное произведение такого рода с серьезным, но не героическим содержанием (в отличие от комедии и трагедии; лит., театр.). Драмы Островского.
3. Кинематографическая фильма больших размеров с рядом захватывающих положений.
4. Несчастие, тяжелое события, причиняющее нравственные страдания. Семейная драма. Драма этого писателя в том, что его лучшие произведения остаются непонятными.
Толковый словарь Ожегова
ДРА́МА, -ы, жен.
1. Род литературных произведений, написанных в диалогической форме и предназначенных для исполнения актёрами на сцене.
2. Литературное произведение такого рода с серьёзным сюжетом, но без трагического исхода. Драмы Чехова.
3. Тяжёлое событие, переживание, причиняющее нравственные страдания. Пережить драму. Семейная д.
| прил. драматический, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
ДРАМА - жен. театральное сочиненье; сочинение для сцены, для представленья в лицах; она подразделяется на трагедию, ·собств. драму, комедию и пр. Драматический, к драме относящийся. Драматургия жен. искусство сочинять драмы и ставить их. Драматург муж. писатель драм. Драматургический, к драматургии относящийся
Популярный словарь
Драма
-ы, ж.
1) только ед. Один из трех основных родов художественной литературы (наряду с эпосом и лирикой), принадлежащий одновременно двум искусствам - театру и литературе.
Основные свойства драмы.
Особенности построения драмы.
2) собир. Литературные произведения, написанные в диалогической форме и предназначенные для исполнения актерами на сцене.
Европейская драма берет начало в творчестве древнегреческих трагиков.
Русская драма XIX в.
3) Литературное произведение в диалогической форме с серьезным сюжетом для исполнения на сцене.
Драма Пушкина "Борис Годунов". Театр драмы и комедии.
Впрочем, замечательного немного было в афишке: давалась драма г. Коцебу, в которой Ролла играл г. Поплевин, Кору - девица Зяблова, прочие лица были и того менее замечательны... (Гоголь).
Синонимы:
постано́вка (разг.), пье́са
4) перен. Тяжелое событие, переживание, причиняющее нравственные страдания.
Любовная драма.
Народ пережил и ежеминутно переживает в себе, в частном быту своем, глубочайшие душевные драмы; он чутко наблюдателен; он упорно размышляет (Розанов).
Синонимы:
беда́, го́ре, несча́стье, траге́дия, уда́р
Родственные слова:
драматурги́я, драмати́зм, драмати́ческий, драмати́чный, драматизи́ровать
Этимология:
Заимствовано через немецкое Drama или латинское drama из греческого языка (drama ‘действие’). В словарях - с 70-х гг. XVIII в., первоначально в форме драмма.
Энциклопедический комментарий:
Появление драмы как самостоятельного рода литературы подготовили древнегреческие трагики Эсхил, Софокл, Эврипид, комедиограф Аристофан. Обращаясь к традициям массовых празднеств, имевших обрядово-культовые истоки, к хоровой лирике и ораторскому искусству, они создали драму, в которой персонажи общались не только друг с другом, но и с хором, выражавшим умонастроения автора и зрителей. Античной драме поручалась роль общественного воспитателя, ей присущи философичность, величие трагедийных образов, яркость карнавально-сатирической игры в комедии.
Европейская драма нового времени, используя принципы античного искусства (прежде всего в трагедиях), продолжала традиции средневекового народного театра, преимущественно комедийно-фарсового.
Драма как жанр воспроизводит прежде всего частную жизнь людей, но ее главная цель (в отличие от комедии) - не осмеяние нравов, а изображение личности в ее драматических отношениях с обществом. Жанр драмы сложился во второй половине XVIII в. у просветителей (мещанская драма во Франции и Германии). Ее интерес к социальному укладу и быту, нравственным идеалам демократической среды, к психологии "среднего человека" способствовал укреплению реалистических начал в европейском искусстве.
Словарь существительных
ДРА́МА1́, -ы, ж
Жанр литературы, театрального или киноискусства, а также произведение, созданное в этом жанре, написанное в форме диалога, изображающее частную жизнь человека в его остроконфликтных, но разрешимых отношениях с обществом или с собой.
Вера потрясена пьесой. - Это трагедия, да? Вань? - Если не трагедия, то… во всяком случае, социальная драма (Шукш.).
ДРА́МА2́, -ы, ж
Род художественной литературы, включающий произведения, написанные в форме диалога без авторской речи (авторскую речь заменяют ремарки) и предназначенные для исполнения актерами на сцене
. Законы классической драмы.
Энциклопедический словарь
ДРА́МА -ы; ж. [от греч. drama - действие, сценическое представление].
1. Литературное произведение, написанное в форме диалога и предназначенное для исполнения на сцене; пьеса такого рода, серьёзного, но не героического содержания (в отличие от трагедии). Драмы Чехова. Переводная д. Постановка новой драмы. Играть в драме.
2. Несчастье, тяжёлое событие, приносящее глубокие нравственные страдания. Семейная, личная д. Пережить драму. Произошла, разыгралась тяжёлая д.
◁ Драмати́ческий (см.).
* * *
дра́ма (греч. dráma, буквально - действие), 1) род литературный, принадлежащий одновременно двум искусствам: театру и литературе; специфику драмы составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты, отображающие конкретно-исторические и общечеловеческие противоречия, воплощаются в поведении и поступках героев, и прежде всего в диалогах и монологах. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техники (с построением мизансцен). Литературная драма, реализуемая актёром и режиссёром, должна обладать сценичностью. Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия. Главные представители: Эсхил, Софокл, Еврипид, Калидаса, У. Шекспир, Кальдерон де ла Барка, П. Корнель, Ж. Расин, Мольер, Ф. Шиллер, Г. Ибсен, Д. Б. Шоу, Ю. О’Нил, Б. Брехт; в России - А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, А. П. Чехов, М. Горький, А. В. Вампилов и др. 2) Один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи Просвещения (Д. Дидро, Г. Э. Лессинг). Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с собой («Бесприданница» Островского, «Нора» Ибсена, «На дне» Горького). Трагическое начало присуще исторической драме.
* * *
ДРАМА - ДРА́МА (греч. drama, букв. - действие),
1) род литературный (см. ЛИТЕРАТУРА), принадлежащий одновремено двум искусствам: театру и литературе; его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты, отображающие конкретно-исторические и общечеловеческие противоречия, воплощаются в поведении и поступках героев, и прежде всего в диалогах и монологах. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техники (с построением мизансцен (см. МИЗАНСЦЕНА)). Литературная драма, реализуемая актером и режиссером, должна обладать сценичностью. Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия. Главные представители: Эсхил, Софокл, Еврипид, Калидаса, У. Шекспир, Кальдерон де ла Барка, П. Корнель, Ж. Расин, Мольер, Ф. Шиллер, Г. Ибсен, Д. Б. Шоу, Ю. О"Нил, Б. Брехт; в России - А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, А. П. Чехов, М. Горький, А. В. Вампилов и др.
2) Один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи Просвещения (Д. Дидро, Г. Э. Лессинг). Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии (см. ТРАГЕДИЯ), не безысходных отношениях с обществом или с собой («Бесприданница» А. Островского, «На дне» М. Горького). Трагическое начало присуще исторической драме.
Большой энциклопедический словарь
ДРАМА (греч. drama - букв. - действие), 1) род литературный, принадлежащий одновремено двум искусствам: театру и литературе; его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты, отображающие конкретно-исторические и общечеловеческие противоречия, воплощаются в поведении и поступках героев, и прежде всего в диалогах и монологах. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техники (с построением мизансцен). Литературная драма, реализуемая актером и режиссером, должна обладать сценичностью. Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия. Главные представители: Эсхил, Софокл, Еврипид, Калидаса, У. Шекспир, Кальдерон де ла Барка, П. Корнель, Ж. Расин, Мольер, Ф. Шиллер, Г. Ибсен, Д. Б. Шоу, Ю. О Нил, Б. Брехт; в России - А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, А. Н. Островский, А. П. Чехов, М. Горький, А. В. Вампилов и др.
2) Один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи Просвещения (Д. Дидро, Г. Э. Лессинг). Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с собой ("Бесприданница" А. Островского, "На дне" М. Горького). Трагическое начало присуще исторической драме.
Академический словарь
-ы, ж.
1. Род литературных произведений, написанных в форме диалога без авторской речи и предназначенных для исполнения на сцене.
2. Произведение подобного рода, серьезного, но не героического содержания (в отличие от комедии и трагедии).
Драмы Чехова. Постановка новой драмы.
3. перен.
Тяжелое событие, несчастье, переживание, являющееся причиной глубокого нравственного страдания.
Пережить драму. Семейная драма.
◊
Судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние! Лермонтов, Княжна Мери.
- И всего ужаснее то, что виной всему я, - виной я, а не виноват. В этом-то вся и драма, - думал он [Степан Аркадьич]. Л. Толстой, Анна Каренина.
[От греч. δρα̃μα - действие, сценическое представление]
Гуманитарный словарь
ДРА́МА - 1) Один из трех родов лит-ры (наряду с эпосом и лирикой). В этом смысле Д. - любой текст, представляющий прямое воспроизведение действия, состоящий из диалогов, монологов и кратких описаний действия. Д. принадлежит в равной степени лит-ре и театру. 2) Один из основных драматич. жанров (наряду с комедией и трагедией). Д. сформировалась в европейской литературной и театральной традиции в 18 в. Подобно трагедии Д. воссоздает острые конфликты, к-рые, однако допускают и благополучное разрешение. Вообще для Д. (к-рую в период ее зарождения называли иногда мещанской трагедией) характерен интерес к частной жизни обычных людей, как в комедии, а не к исключит. характерам, как в трагедии. В истории формирования рус. Д. исключит. заслуги А. Н. Островского ("Гроза", "Бесприданница" и пр.).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ДРАМА (греческое drama, буквально - действие),
1) род литературный, принадлежащий одновременно двум искусствам: театру и литературе; его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия с членением на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала. Драматические конфликты воплощаются в поступках героев, их диалогах и монологах, жестах и мимике. Текст драмы ориентирован на зрелищную выразительность (мимика, жест, движение) и на звучание; он согласуется также с возможностями сценического времени, пространства и театральной техники (с построением мизансцен). Литературная драма, реализуемая актером и режиссером, должна обладать сценичностью. Ведущие жанры драмы: трагедия, комедия, драма (как жанр), трагикомедия.
2) Один из ведущих жанров драматургии начиная с эпохи просвещения (Д. Дидро, Г.Э. Лессинг). Изображает преимущественно частную жизнь человека в его остроконфликтных, но, в отличие от трагедии, не безысходных отношениях с обществом или с собой ("Бесприданница" А.Н. Островского, "На дне" М. Горького). Трагическое начало присуще исторической драме.
Евразийская мудрость от А до Я.
ДРАМА
(греч.-действие): род художественного текста, предназначенного для сценического действия. В отличие от лирики драма воспроизводит внешние по отношению к автору события; по сравнению с эпосом она имеет форму диалога, а не повествования. В основе драматического действия лежит, как правило, конфликтная ситуация, определяющая характер отношений, действий, поступков и слов персонажей. Разнообразие общественных коллизий порождает богатство драматических жанров - трагедия, комедия, драма (как жанр; ее иногда называют бытовой драмой или просто пьесой), мелодрама, водевиль, фарс. Развитие драмы связано с именами Эсхила, Софокла, У. Шекспира, Ж. Мольера, Б. Брехта, Н. В. Гоголя, А. П. Чехова и многих других великих драматургов.
Орфографический словарь
Формы слов для слова драма
дра́ма, дра́мы, дра́м, дра́ме, дра́мам, дра́му, дра́мой, дра́мою, дра́мами, дра́мах
Синонимы к слову драма
сущ., кол-во синонимов: 33
сущ.
1.
трагедия
тяжелое, горестное событие)
2.
несчастье
горе
горесть
беда
бедствие
напасть
лихо
злоключение
злополучие
трагедия
удар судьбы
Тезаурус русской деловой лексики
1.
‘плохое развитие событий’
Syn: трагедия, несчастье, горе, беда, горести, удар, невзгода, бедствие, злоключение, злополучие, напасть
2.
‘род литературных произведений, предназначенных для исполнения на сцене’
Эпитеты
Идиоматика
настоящая драма
страшная драма
ужасная драма
Идеография
▲ род литературы
↑ в виде, разговаривать
драма - литературное произведение в диалогической форме.
драматический.
пьеса (ставить пьесу).
кукольный театр.
петрушка. гансвурст.
♥ мизансцена.
акт. действие (первое #).
сценарий.
либретто.
инсценировка. инсценировать.
драматизировать (# рассказ).
роль - драматический персонаж.
↓ драматургия.
драматург.
сцена (немая #). сценарный (# факультет).
Мельпомена - символ сценического искусства.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Французское - drame.
Немецкое - Drama.
Латинское - drama.
Слово «драма» заимствовано русским в XVIII в. из западноевропейских языков, хотя первоосновой является греческое существительное drama со значением «действие». Значения слова «драма» в современном русском языке - «жанр литературного произведения, построенного в форме диалога», «литературно-театральное произведение, изображающее какой-либо конфликт», а также «событие, связанное с тяжелыми переживаниями людей».
Производные: драматический, драматичный, драматизм, драматург, драматургия.
дра́ма
через нем. Drama или лат. drama из греч. δρᾶμα "зрелище, действие"; см. Горяев, ЭС 96; драмати́ческий через нем. dramatisch или франц. dramatique.
Словарь галлицизмов русского языка
ДРАМА ы, ж. drame m. перен. Несчастье, тяжелое событие, причиняющее нравственные страдания. Пережить драму. Личная, семейная драма. БАС-2. Курьера нет из армии. Драма еще случиться может№ ибо места от Заславля до Дубна весьма лесисты, дефилеями наполнены и к обороне способны. АВ 13 352. Судьба как-то приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог ни умереть, ни прийти в отчаяние. Лерм. Кн. Мери. Чужие драмы всегда невыносимо банальны. О. Уайльд. // Борохов. ♦ Drame de famille * драм де фамий. Но самой серьезною драматическою ролью была в "un drame de famille" - роль этого бедного старика, женатого на молодой женщине. ОЗ 1850 10 8 34. - Лекс. Нордстет 1780: дра/мма; Гейм 1799: дра/ма; Сл. 18: драма 1750 (-мма 1738).
Словарь иностранных слов
ДРАМА (гр., drama, от drao - действую). 1) род литературных произведений, которые представляют события и лица в действии и, вследствие того, излагаются в диалогической, разговорной форме такие произведения предназначаются преимущественно для сцены. Драма, как вид драмат. поэзии, отличается от других родов - трагедии и комедии - тем, что в ней заключаются элементы трагический и комический. 2) в переносном значение событие, происшествие, сопровождающееся борьбой действующих лиц и оканчивающееся для них катастрофой.
Сканворды для слова драма
- Произведение разбитых сердец.
- Если кого-то убили в начале произведения, то это детектив, а если в конце?
- Не только тяжёлое событие, но и род литературных произведений.
- Нешуточный спектакль.
- Театральная трагедия.
- Литературное произведение с серьёзным сюжетом без трагического исхода.
- Социально-бытовая пьеса.
- Рассказ Антона Чехова.
- Пьеса Николая Гарина-Михайловского «Деревенская ...».
- Роман Жюля Верна «... в Лифляндии».
- Философско-эпический цикл словацкого поэта Янко Краля «... мира».
- Рассказ российского писателя Михаила Зощенко.
- Город в Греции.
Полезные сервисы