Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

мистерия

Толковый словарь

I ж.

Тайный религиозный обряд в честь божества, к участию в котором допускались только посвященные (у античных народов и народов древнего Востока).

II ж.

1. Жанр драмы эпохи Средневековья (обычно стихотворной) на сюжеты из Ветхого или Нового Завета.

2. Сценическое представление на один из таких сюжетов (обычно на открытом воздухе и сопровождавшееся интермедиями).

Толковый словарь Ушакова

МИСТЕ́РИЯ, мистерии, жен. (греч. mysterion - тайна) (книжн.).

1. Таинство, система религиозных обрядов, совершавшихся в замкнутых религиозных братствах у античных народов и народов древнего Востока в честь тех или иных богов (ист.). Элевзинские мистерии. Орфические мистерии.

2. Средневековая религиозная драма с сюжетом, заимствованным из ветхого или нового завета (ист. лит.).

|| Религиозно-мистическая символическая драма, рассматривавшаяся символистами, как высшая форма синкретического искусства (ист. иск.). Незаконченная мистерия Скрябина.

Толковый словарь Ожегова

МИСТЕ́РИЯ, -и, жен. В Западной Европе: средневековая драма на библейские темы, сопровождавшаяся интермедиями.

Энциклопедический словарь

МИСТЕ́РИЯ -и; ж. [от греч. mystērion - таинство]

1. В Древней Греции, Древнем Риме и странах древнего Востока: таинство, система культовых обрядов, в которых могли участвовать только посвящённые.

2. В средние века в Западной Европе: религиозная драма на библейский сюжет.

* * *

мисте́рия - жанр средневекового западноевропейского религиозного театра. В представлениях мистерий (на площадях городов) религиозные сцены чередовались с интермедиями - вставными комедийно-бытовыми эпизодами.

* * *

МИСТЕРИЯ - МИСТЕ́РИЯ, жанр средневекового западноевропейского религиозного театра. Новые виды религиозных представлений - миракли, а затем моралите (см. МОРАЛИТЕ) и мистерии возникли с 13 века. Они носили назидательный, поучительный характер. В представлениях мистерий (на площадях городов) религиозные сцены чередовались с интермедиями - вставными комедийно-бытовыми эпизодами. Мистерия стала основным жанром средневекового театра.

Большой энциклопедический словарь

МИСТЕРИЯ - жанр средневекового западноевропейского религиозного театра. В представлениях мистерий (на площадях городов) религиозные сцены чередовались с интермедиями - вставными комедийно-бытовыми эпизодами.

Академический словарь

-и, ж.

1. В древней Греции, древнем Риме и странах древнего Востока - таинство, система культовых обрядов, в которых могли участвовать только посвященные.

2. Религиозная драма на библейские сюжеты в средние века в Западной Европе.

[От греч. μυστήριον - таинство]

Энциклопедия Кольера

МИСТЕРИЯ (греч. "таинство"), драматизированные религиозные ритуалы, связанные с поклонением умирающему и воскресающему богу; в специальном смысле - средневековые действа, изображающие Страсти Христовы. Мистерии, известные еще в Египте и Малой Азии, представляли собой древнейшую форму драмы с разработанным сюжетом. Об этом свидетельствуют Абидосские мистерии в Древнем Египте, в которых разыгрывался миф о смерти и воскресении бога Осириса и которые включали в себя ритуальное оплакивание умершего бога и ликование по поводу его возвращения к жизни. В Греции аналогичные действа посвящались богу Дионису: они состояли в драматических танцах (называвшихся дифирамбами), которые впоследствии стали сопровождаться хоровым пением. Считается, что греческая трагедия развилась из жанра дифирамба. Христианские мистерии представляют собой уже сложившуюся и развитую драматическую форму, широко распространенную в средневековой Европе. Свое происхождение они ведут от коротких литургических пьес, которые духовенство сочиняло к праздникам Рождества и Пасхи и которые со временем увеличивались в объеме, а позднее - сочинялись на народных языках. Своего высшего развития этот жанр достиг в 15-16 вв., когда мистерии приобрели форму циклов коротких пьес, которые в Англии ставились на специальных передвижных повозках, а во Франции - на многочисленных постоянных сценах, устроенных на городских или рыночных площадях. Эти циклы пьес религиозного содержания, называвшиеся мистериями или мираклями, охватывали практически всю Священную историю человечества, отображая события от сотворения мира и до явления Христа. В эти циклы могло входить столь большое число отдельных пьес, что иногда представление занимало несколько дней. Известны следующие крупные циклы: Йоркский цикл, состоящий из 48 пьес, Таунлейский цикл из 32 пьес, Честерский цикл из 25 пьес, и Ludus Coventriae, из 42 пьес. Некоторые из них (например, Авраам и Исаак, Ной, Потоп и др.) представляют собою маленькие шедевры простодушного реализма и юмора. В настоящее время мистерии сохранились в Баварии, Швейцарии и Тироле, где представления устраиваются силами местных жителей. Отголоски мистерий можно обнаружить также в мексиканских религиозных праздниках. Мистерии, наиболее близкие к средневековым действам, уцелели в глухих и сравнительно отдаленных уголках Центральной Европы. Широко известна мистерия, представление которой с 1633 и по настоящее время повторяется в Обераммергау (Баварские Альпы) каждые десять лет.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Иллюстрированный энциклопедический словарь

МИСТЕРИЯ (от греческого mysterion - таинство, тайна), жанр средневекового западноевропейского религиозного театра 14 - 16 вв. Площадное представление, в котором последовательно разыгрывались эпизоды Ветхого или Нового Завета, чередовавшиеся с интермедиями: возвышенно-патетическое повествование перебивалось грубовато-комическими или пародийными сценками. Число действующих лиц в мистерии доходило до нескольких сотен. Спектакль длился весь день или несколько дней подряд. Представления мистерии устраивались во время религиозных праздников, организовывались городскими властями. Исполнители мистерии - актеры-любители, преимущественно ремесленники, с конца 13 в. - члены полупрофессиональных актерских "братств". Русские поэты-символисты, часто употреблявшие термин "мистерии", объединяли средневековые мистерии с античными таинствами.

Орфографический словарь

мисте́рия, -и

Словарь ударений

мисте́рия, -и

Трудности произношения и ударения

мисте́рия. Не рекомендуется произношение [мистэ́рия].

Формы слов для слова мистерия

мисте́рия, мисте́рии, мисте́рий, мисте́риям, мисте́рию, мисте́рией, мисте́риею, мисте́риями, мисте́риях

Синонимы к слову мистерия

сущ., кол-во синонимов: 7

См. тайна...

Морфемно-орфографический словарь

мисте́ри/я [й/а].

Грамматический словарь

мисте́рия ж 7a

Этимологический словарь

мисте́рия

"таинство", через стар. нов.-в.-н. Мysterium, мн. Мysteria (часто в ХVI в.; см. Шульц-Баслер 2, 168) из лат. mystērium от греч. μυστήριον "тайна, таинство" : μύστης "посвященный в таинство".

Словарь иностранных слов

МИСТЕРИЯ (греч., от myeo - посвящать). 1) представление сюжетов из Ветхого Завета, духовная драма. 2) у древних, тайный обряд языческой веры.

Сканворды для слова мистерия

- Вид средневекового религиозно театрального представления.

- Музыкально-драматический жанр эпохи средневековья.

- Тайный культ древних религий.

- Средневековая драма.

Полезные сервисы

мистерия-буфф

Слитно. Раздельно. Через дефис

мисте/рия-бу/фф, мисте/рии-бу/фф

Полезные сервисы