м.
Употребляется как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к мужчине в англоязычных странах, не имеющему титулов и званий, обычно присоединяемое к фамилии или имени.
м.
Употребляется как обращение или форма вежливого упоминания по отношению к мужчине в англоязычных странах, не имеющему титулов и званий, обычно присоединяемое к фамилии или имени.
МИ́СТЕР - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? ми́стера, кому? ми́стеру, (вижу) кого? ми́стера, кем? ми́стером, о ком? о ми́стере; мн. кто? ми́стеры, (нет) кого? ми́стеров, кому? ми́стерам, (вижу) кого? ми́стеров, кем? ми́стерами, о ком? о ми́стерах
В англоязычных странах слово мистер является формой вежливого обращения к мужчине, которая употребляется перед его фамилией или званием.
Мистер Смит.
МИ́СТЕР, мистера, муж. (англ. mister). Название нетитулованного лица мужского пола и форма обращения к нему в Англии, Америке; то же, что господин в царской России.
МИ́СТЕР, -а, муж. В англоговорящих странах: вежливое обращение к мужчине (обычно перед именем, фамилией).
МИ́СТЕР [тэ], -а; м. [англ. mister] В англоязычных странах: форма вежливого упоминания или обращения к мужчине (употр. перед фамилией или должностью, званием).
-а, м.
Наименование мужчины (обычно присоединяемое к фамилии) в Англии и Америке.
- Вон и мистер Бен! - сказал Вандик. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
[англ. mister]
Мистер Икс. Жарг. шк. Шутл. 1. Учитель математики. БСРЖ, 351. 2. Неизвестный ученик, разбивший окно. Максимов, 249. По названию оперетты И. Кальмана.
Мистер Питкин в тылу врага. Жарг. арм. Шутл. О солдате в самовольной отлучке из части. Максимов, 249. По названию кинофильма.
Мистер Твистер в тылу врага. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Учитель в окружении учеников. Максимов, 249.
ми́стер, ми́стеры, ми́стера, ми́стеров, ми́стеру, ми́стерам, ми́стером, ми́стерами, ми́стере, ми́стерах
МИСТЕР * mystère m.
1. литер. Церковная драма на религиозный (обычно библейский) сюжет. БИШ. Важные понятия о древней трагедии и церковные празднества подали повод к сочинению таинств (mystère). Они почти все писаны на один образец и подходят под одно уложенье. Пушк. О поэзии классической и романтической.
2. Таинство, тайна. На какое именно количество подданных проживает во всей России - в точности никто не знает: это как обозначается в конце страшных французских романов - mystère. СВ 1892 11 2 37. - Тут какие-то мистеры, вымолвила Анна Семеновна, обращаясь к Горицыну, идя домой; - вы видели ея страшную физиономию, теряешься в догадках, понять ничего не можешь. Л. Урбан Перекатов. // Дело 1875 7 1 25.
МИСТЕР (англ.). Слово, присоединяемое к фамилии, при вежливом обращении у англичан, то же, что господин.
- Обращение к мужчине в англоязычных странах.
- Фильм Дага Лаймана «... и миссис Смит».
- Фильм Энтони Мингеллы «Талантливый ... Рипли».
- Английский «господин».
- Рассказ английского писателя Роальда Даля «... Ходди».
- Фильм Шекхара Капура «... Индия».
- Сборник рассказов Агаты Кристи «Таинственный ... Кин».
- Фильм Брюса Бересфорда «... Чёрч».
- Комедия сербского драматурга Бранислава Нушича «... Доллар».
- Реалистический роман аргентинского писателя Бенито Линча «... Джеймс ищет черепа».
- Фильм Орсона Уэллса «... Аркадин».
- Фильм Энтони Мингеллы «... Чудо».
- Роман английского писателя Джойса Кэри «... Джонсон».
- Комедия английского писателя Алана Милна «... Тим проходит мимо».
- Роман американского писателя Синклера Льюиса «Наш ... Ренн».
Сценическое имя главного героя оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка» (1926). Либретто Юлиуса Браммера и Арнольда Грюнвальда.
Шутливо-иронически: о ком-либо неизвестном или о том, кто желает сохранить свою анонимность.
Жарг. шк. Шутл. 1. Учитель математики. БСРЖ, 351. 2. Неизвестный ученик, разбивший окно. Максимов, 249. По названию оперетты И. Кальмана.
Мисте́рии (от греч. mystērion - тайна, таинство), тайные религиозные обряды, в которых участвовали только посвящённые - мисты. В Древнем Египте - мистерии Исиды и Осириса; в Вавилонии - мистерии Таммуза; в Древней Греции - Элевсинские мистерии, Орфические мистерии, Самофракийские мистерии; в Древнем Риме - мистерии Вакха, Аттиса и др.
* * *
МИСТЕРИИ - МИСТЕ́РИИ (от греч. mysterion - тайна, таинство), тайные религиозные обряды, в которых участвовали только посвященные - мисты. В Др. Египте - мистерии Исиды и Осириса; в Вавилонии - мистерии Таммуза; в Др. Греции - Элевсинские мистерии (см. ЭЛЕВСИНСКИЕ МИСТЕРИИ), Орфические мистерии, Самофракийские мистерии; в Др. Риме - мистерии Вакха (см. ВАКХАНАЛИИ), Аттиса (см. АТТИС).
МИСТЕРИИ (от греч. mysterion - тайна - таинство), тайные религиозные обряды, в которых участвовали только посвященные - мисты. В Др. Египте - мистерии Исиды и Осириса; в Вавилонии - мистерии Таммуза; в Др. Греции - Элевсинские мистерии, Орфические мистерии, Самофракийские мистерии; в Др. Риме - мистерии Вакха, Аттиса и др.
МИСТЕРИИ (от греческого mysterion - тайна, таинство), тайные религиозные обряды, в которых участвовали только посвященные - мисты. В Египте - мистерии Исиды и Осириса, в Вавилонии - мистерии Таммуза, в Греции - Элевсинские мистерии (в честь Деметры и ее дочери Персефоны), Орфические мистерии (основаны Орфеем), Самофракийские мистерии (в честь Кабиров - покровителей мореходства), в Риме - мистерии Вакха, Аттиса и др.
МИСТЕРИИ -
тайные обряды, участники которых переживали особый вид религиозного опыта. О мистериальных ритуалах и учениях в настоящее время можно строить лишь более или менее правдоподобные догадки, поскольку тайны мистерий, как правило, никогда не разглашались непосвященным. Само слово «мистерия» происходит от греческого глагола «закрывать напр., рот или глаза».
МИСТЕРИИ - 1) у древних греков и римлян - таинственный культ богов, состоявший в исполнении различных обрядов и мимических представлений, сюжетом которых служили мифы о жизни богов; 2) в средние века появились под названием м. в Зап. Европе духовн. представления, почерпавшие содержание из Священного Писания. В России м. перешли из Польши и послужили основанием для развития театральных представлений.
I ж.
Тайный религиозный обряд в честь божества, к участию в котором допускались только посвященные (у античных народов и народов древнего Востока).
II ж.
1. Жанр драмы эпохи Средневековья (обычно стихотворной) на сюжеты из Ветхого или Нового Завета.
2. Сценическое представление на один из таких сюжетов (обычно на открытом воздухе и сопровождавшееся интермедиями).
МИСТЕ́РИЯ, мистерии, жен. (греч. mysterion - тайна) (книжн.).
1. Таинство, система религиозных обрядов, совершавшихся в замкнутых религиозных братствах у античных народов и народов древнего Востока в честь тех или иных богов (ист.). Элевзинские мистерии. Орфические мистерии.
2. Средневековая религиозная драма с сюжетом, заимствованным из ветхого или нового завета (ист. лит.).
|| Религиозно-мистическая символическая драма, рассматривавшаяся символистами, как высшая форма синкретического искусства (ист. иск.). Незаконченная мистерия Скрябина.
МИСТЕ́РИЯ, -и, жен. В Западной Европе: средневековая драма на библейские темы, сопровождавшаяся интермедиями.
МИСТЕ́РИЯ -и; ж. [от греч. mystērion - таинство]
1. В Древней Греции, Древнем Риме и странах древнего Востока: таинство, система культовых обрядов, в которых могли участвовать только посвящённые.
2. В средние века в Западной Европе: религиозная драма на библейский сюжет.
* * *
мисте́рия - жанр средневекового западноевропейского религиозного театра. В представлениях мистерий (на площадях городов) религиозные сцены чередовались с интермедиями - вставными комедийно-бытовыми эпизодами.
* * *
МИСТЕРИЯ - МИСТЕ́РИЯ, жанр средневекового западноевропейского религиозного театра. Новые виды религиозных представлений - миракли, а затем моралите (см. МОРАЛИТЕ) и мистерии возникли с 13 века. Они носили назидательный, поучительный характер. В представлениях мистерий (на площадях городов) религиозные сцены чередовались с интермедиями - вставными комедийно-бытовыми эпизодами. Мистерия стала основным жанром средневекового театра.
МИСТЕРИЯ - жанр средневекового западноевропейского религиозного театра. В представлениях мистерий (на площадях городов) религиозные сцены чередовались с интермедиями - вставными комедийно-бытовыми эпизодами.
-и, ж.
1. В древней Греции, древнем Риме и странах древнего Востока - таинство, система культовых обрядов, в которых могли участвовать только посвященные.
2. Религиозная драма на библейские сюжеты в средние века в Западной Европе.
[От греч. μυστήριον - таинство]
МИСТЕРИЯ (греч. "таинство"), драматизированные религиозные ритуалы, связанные с поклонением умирающему и воскресающему богу; в специальном смысле - средневековые действа, изображающие Страсти Христовы. Мистерии, известные еще в Египте и Малой Азии, представляли собой древнейшую форму драмы с разработанным сюжетом. Об этом свидетельствуют Абидосские мистерии в Древнем Египте, в которых разыгрывался миф о смерти и воскресении бога Осириса и которые включали в себя ритуальное оплакивание умершего бога и ликование по поводу его возвращения к жизни. В Греции аналогичные действа посвящались богу Дионису: они состояли в драматических танцах (называвшихся дифирамбами), которые впоследствии стали сопровождаться хоровым пением. Считается, что греческая трагедия развилась из жанра дифирамба. Христианские мистерии представляют собой уже сложившуюся и развитую драматическую форму, широко распространенную в средневековой Европе. Свое происхождение они ведут от коротких литургических пьес, которые духовенство сочиняло к праздникам Рождества и Пасхи и которые со временем увеличивались в объеме, а позднее - сочинялись на народных языках. Своего высшего развития этот жанр достиг в 15-16 вв., когда мистерии приобрели форму циклов коротких пьес, которые в Англии ставились на специальных передвижных повозках, а во Франции - на многочисленных постоянных сценах, устроенных на городских или рыночных площадях. Эти циклы пьес религиозного содержания, называвшиеся мистериями или мираклями, охватывали практически всю Священную историю человечества, отображая события от сотворения мира и до явления Христа. В эти циклы могло входить столь большое число отдельных пьес, что иногда представление занимало несколько дней. Известны следующие крупные циклы: Йоркский цикл, состоящий из 48 пьес, Таунлейский цикл из 32 пьес, Честерский цикл из 25 пьес, и Ludus Coventriae, из 42 пьес. Некоторые из них (например, Авраам и Исаак, Ной, Потоп и др.) представляют собою маленькие шедевры простодушного реализма и юмора. В настоящее время мистерии сохранились в Баварии, Швейцарии и Тироле, где представления устраиваются силами местных жителей. Отголоски мистерий можно обнаружить также в мексиканских религиозных праздниках. Мистерии, наиболее близкие к средневековым действам, уцелели в глухих и сравнительно отдаленных уголках Центральной Европы. Широко известна мистерия, представление которой с 1633 и по настоящее время повторяется в Обераммергау (Баварские Альпы) каждые десять лет.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
МИСТЕРИЯ (от греческого mysterion - таинство, тайна), жанр средневекового западноевропейского религиозного театра 14 - 16 вв. Площадное представление, в котором последовательно разыгрывались эпизоды Ветхого или Нового Завета, чередовавшиеся с интермедиями: возвышенно-патетическое повествование перебивалось грубовато-комическими или пародийными сценками. Число действующих лиц в мистерии доходило до нескольких сотен. Спектакль длился весь день или несколько дней подряд. Представления мистерии устраивались во время религиозных праздников, организовывались городскими властями. Исполнители мистерии - актеры-любители, преимущественно ремесленники, с конца 13 в. - члены полупрофессиональных актерских "братств". Русские поэты-символисты, часто употреблявшие термин "мистерии", объединяли средневековые мистерии с античными таинствами.
мисте́рия, мисте́рии, мисте́рий, мисте́риям, мисте́рию, мисте́рией, мисте́риею, мисте́риями, мисте́риях
См. тайна...
мисте́рия
"таинство", через стар. нов.-в.-н. Мysterium, мн. Мysteria (часто в ХVI в.; см. Шульц-Баслер 2, 168) из лат. mystērium от греч. μυστήριον "тайна, таинство" : μύστης "посвященный в таинство".
МИСТЕРИЯ (греч., от myeo - посвящать). 1) представление сюжетов из Ветхого Завета, духовная драма. 2) у древних, тайный обряд языческой веры.
- Вид средневекового религиозно театрального представления.
- Музыкально-драматический жанр эпохи средневековья.
- Тайный культ древних религий.
- Средневековая драма.
МИСТЕРЬЁЗНЫЙ ая, ое. mystérieux,-euse adj. Таинственный. Геополитика - мистична и мистериозна. То есть изначально таинственна, но требует не разгадки, а безусловного уважения тайны. ДН 1997 2 121. ♦ Последовательницы школы "мистерьез" <в эпоху романтизма> претендовали на любовь к искусству и ко всему артистическому, а поэтому часто копировали свои моды с картин художников. Дамская мода 19 в. 146. Мистериозно, нареч. В них <ледниковых слоях> мистериозно мерцает как будто и не отраженный свет. Бутов Свобода. // НМ 1999 2 15.