ж.
Густой соус, приготовленный из молока или сливок с яйцами и мукой и подающийся обычно к мясу, рыбе и некоторым другим блюдам.
ж.
Густой соус, приготовленный из молока или сливок с яйцами и мукой и подающийся обычно к мясу, рыбе и некоторым другим блюдам.
БЕШАМЕ́ЛЬ, бешамели, мн. нет, жен. (кул.). Соус, приправа из яиц, молока, муки. Рыба под бешамелью. (По имени изобретателя, гофмейстера при дворе Людовика XIV.)
БЕШАМЕ́ЛЬ -я; м. [франц. béchamel]. Кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. ● По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV.
бешаме́ль
"вид соуса", из франц. béchamel, béchamelle - то же. Получил название по имени изобретателя маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV; см. Хайзе.
БЕШАМЕЛЬ и, ж. béchamel f., > пол. beszamel. кулин. По имени гофмейстера Людовика XIV. Бищамель, или бешамель, белой соус, делаемой из сметаны с бульоном. Сл. пов. 1795 1 452. Бегамель называется не иное что, как сметана, увариваемая до густоты соуса, при чем безпрестанно надобно мешать, чтоб не свернулась в комочки. Сл. пов. 1795 4 182. Бегамель, бисхамель. Сл. 18. Вот двор, интригами богатый, Пирами славный Багатель, Расин, любовницы, аббаты, Великий ужин, бешамель. 1837. Филимонов Обед. Телятина под бешамилью. 1845. Вельтман Новый Емеля. Соус бешемель, масло, мука, молоко, желтки. 1911. Неженцева 89. перен. ♦ Под бешамелью. Под соусом, разбавленный, разведенный. В какой театр он < Щепкин> вошел? Кукольника, Ободовского, "Розового павильона", неумелых переделок Виктора Гюго, жалких попыток подать разогретую классическую риторику под бешамелью мелодраматической романтики. Южин 448. Я им кой-чего стряпаю. По средам-пятницам - рыбка. А так - либо каклеты либо телятина под безшинелью <в речи денщика> С. Черный Катись горошком. - Лекс. САН 1891: бешаме/ль.
БЕШАМЕЛЬ (франц. bechamel). Род соуса из сливок, названный так по имени маркиза де-Бешамель, гофмейстера при Людовике XIV.