м.
1. Жидкий соус со специями, пряностями, уксусом.
2. Кушанье, приготовленное с таким соусом.
МАРИНА́Д, маринада, муж. (франц. marinade).
1. только ед. Жидкость, состоящая из уксуса или прованского масла с пряностями. Томаты в маринаде.
2. Маринованный продукт (разг.).
МАРИНА́Д, -а (-у), муж.
1. Соус из уксуса, пряностей и масла. Сельдь в маринаде.
2. обычно мн. Маринованный продукт. Домашние маринады.
| прил. маринадный, -ая, -ое.
МАРИНА́Д1́, -а (-у), м
Пищевой продукт, представляющий собой жидкую приправу из уксуса, пряностей и масла, в которую помещают мясо, овощи и т.д. для маринования.
От качества маринада и соблюдения всех пропорций при его приготовлении зависит вкус маринованных грибов, огурцов и томатов.
МАРИНА́Д2́, -а, м, обычно мн: марина́ды, -ов. Кушанье, представляющее собой какие-л. продукты (обычно овощи), приготовленное выдерживанием в соусе из уксуса, пряностей и масла.
В кладовой на полках в стеклянных банках стояли варенья, джемы, соленья и маринады.
МАРИНА́Д -а; м. [франц. marinade]
1. Жидкость, приготовленная с уксусом и пряностями. Сливы в маринаде. Сварить м. Залить грибы маринадом.
2. обычно мн.: марина́ды, -ов. Маринованные продукты. Соленья и маринады.
* * *
марина́д (франц. marinade, от mariner, буквально - класть в солёную воду), пищевой продукт, изготовленный из овощей, грибов, фруктов и т. п., залитых раствором уксуса, соли и сахара с добавлением пряностей, который также называется маринад.
* * *
МАРИНАД - МАРИНА́Д (франц. marinade, от mariner, букв. - класть в соленую воду), пищевой продукт, изготовленный из овощей, грибов, фруктов и т. п., залитых раствором уксуса, соли и сахара с добавлением пряностей, который также называется маринад.
МАРИНАД (франц. marinade - от mariner, букв. - класть в соленую воду), пищевой продукт, изготовленный из овощей, грибов, фруктов и т. п., залитых раствором уксуса, соли и сахара с добавлением пряностей, который также называется маринад.
-а, м.
1. Жидкость, приготовленная с уксусом и пряностями.
Сливы в маринаде.
2. обычно мн. ч. (марина́ды, -ов).
Маринованный продукт.
В доме на столах уже были длинные рыбы ---, разные соленья и маринады. Чехов, В овраге.
[франц. marinade]
Под маринадом. Разг. Неодобр. О чём-л. намеренно задерживаемом, надолго откладываемом, не решаемом кем-л. Мокиенко 2003, 55.
марина́д, марина́ды, марина́да, марина́дов, марина́ду, марина́дам, марина́дом, марина́дами, марина́де, марина́дах
Заимствование из французского, где marinade от глагола - "мариновать". Слово восходит в латинскому marinus - "морской". Буквально глагол mariner означал "выдерживать в морской (соленой) воде". Исходное слово - mare ("море"), к которому восходит и существительное море.
Из фр. яз. в XVIII в. Фр. marinade- "маринад" - суффиксальное производное от глагола mariner- "мариновать", буквально - "держать в соленой (морской) воде". Глагол mariner- "мариновать" восходит к лат. marinare, производному от marinus - "морской", восходящему к сущ. таге - "море".
Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где marinade - суф. производное от mariner «мариновать» < итал. marinare - тж., суф. образования от marine «морской» (от mare «море», см. море).
I.
МАРИНАД а, м. marinade f.
1. Маринада. Обливка, приправа всякого рода мяс и рыбы с пряными кореньями, солью и уксусом, для сохранения оных неиспорченными на должное время. Ян. 1804. Тетерева нашпековать и на несколько дней положить в острой маринад. Сл. пов. 4 4. Настой служащий к напитыванию в нем разных мяс, рыбы и прочаго. 1809. Гримо Прихотник 373. Жидкость, приготовленная с уксусом и пряностями. Сельдь в маринаде. БАС-1.
2. Маринованный пищевой продукт (плоды, овощи, рыба и др.). БАС-1. З0 горшков мушеронов марине. 40 фунтов мушеронов сухих. 3 фунта турнсолю. 12 фунтов цытронады. 1774. Реест что выписыватца из чюжих стран .. кухонной провизии. Заграничные закупки гр. П. Б. Шерметева 1770-1788 гг. // РМ 1928 1 87. Дрон .. как добросовестный казначей, привыкший к отчетности, в расходной книге станичного управления крупными каракулями нацарапал: серединки - 8 ру. 60 коп., Маринат всякой - 7 ру. 60 коп. И. Гордеев В глубине. // РБ 1913 5 153. Маринадный ая, ое. Маринадчик а, м. Сл. зан. 1988.- Лекс. Ян. 1804: маринада; Уш. 1938: марина/д; БАС-1: марина/дный.
II.
МАРИНАД II, МАРИНАДКА и, ж. МАРИНАДОЧКА и, ж. marinière < à la marinière по-матросски. Маринад, маринадка, марина/дочка, марина/к, маринака. устар. Удлиненный жакет или полупальто. Марина носили те, хзто побогаче. + Маринатка - легонька лапотинка. + У меня маринатка плисова была. + Маринадочка фасонная была. + Она невеста богата: и шуба, и сак, и маринадочка есь. Сл. Урала 2 117. См. также Маринак (полупальто).
- Приправа для шашлыка.
- Селёдочный соус.
- Соус на уксусной основе.
- Уксус + пряности + масло.
- Какое русское слово произошло от французского «mariner» - «класть в солёную воду»?
I.
МАРИНАД а, м. marinade f.
1. Маринада. Обливка, приправа всякого рода мяс и рыбы с пряными кореньями, солью и уксусом, для сохранения оных неиспорченными на должное время. Ян. 1804. Тетерева нашпековать и на несколько дней положить в острой маринад. Сл. пов. 4 4. Настой служащий к напитыванию в нем разных мяс, рыбы и прочаго. 1809. Гримо Прихотник 373. Жидкость, приготовленная с уксусом и пряностями. Сельдь в маринаде. БАС-1.
2. Маринованный пищевой продукт (плоды, овощи, рыба и др.). БАС-1. З0 горшков мушеронов марине. 40 фунтов мушеронов сухих. 3 фунта турнсолю. 12 фунтов цытронады. 1774. Реест что выписыватца из чюжих стран .. кухонной провизии. Заграничные закупки гр. П. Б. Шерметева 1770-1788 гг. // РМ 1928 1 87. Дрон .. как добросовестный казначей, привыкший к отчетности, в расходной книге станичного управления крупными каракулями нацарапал: серединки - 8 ру. 60 коп., Маринат всякой - 7 ру. 60 коп. И. Гордеев В глубине. // РБ 1913 5 153. Маринадный ая, ое. Маринадчик а, м. Сл. зан. 1988.- Лекс. Ян. 1804: маринада; Уш. 1938: марина/д; БАС-1: марина/дный.
II.
МАРИНАД II, МАРИНАДКА и, ж. МАРИНАДОЧКА и, ж. marinière < à la marinière по-матросски. Маринад, маринадка, марина/дочка, марина/к, маринака. устар. Удлиненный жакет или полупальто. Марина носили те, хзто побогаче. + Маринатка - легонька лапотинка. + У меня маринатка плисова была. + Маринадочка фасонная была. + Она невеста богата: и шуба, и сак, и маринадочка есь. Сл. Урала 2 117. См. также Маринак (полупальто).
марина́дный, марина́дная, марина́дное, марина́дные, марина́дного, марина́дной, марина́дных, марина́дному, марина́дным, марина́дную, марина́дною, марина́дными, марина́дном, марина́ден, марина́дна, марина́дно, марина́дны, марина́днее, помарина́днее, марина́дней, помарина́дней
I.
МАРИНАД а, м. marinade f.
1. Маринада. Обливка, приправа всякого рода мяс и рыбы с пряными кореньями, солью и уксусом, для сохранения оных неиспорченными на должное время. Ян. 1804. Тетерева нашпековать и на несколько дней положить в острой маринад. Сл. пов. 4 4. Настой служащий к напитыванию в нем разных мяс, рыбы и прочаго. 1809. Гримо Прихотник 373. Жидкость, приготовленная с уксусом и пряностями. Сельдь в маринаде. БАС-1.
2. Маринованный пищевой продукт (плоды, овощи, рыба и др.). БАС-1. З0 горшков мушеронов марине. 40 фунтов мушеронов сухих. 3 фунта турнсолю. 12 фунтов цытронады. 1774. Реест что выписыватца из чюжих стран .. кухонной провизии. Заграничные закупки гр. П. Б. Шерметева 1770-1788 гг. // РМ 1928 1 87. Дрон .. как добросовестный казначей, привыкший к отчетности, в расходной книге станичного управления крупными каракулями нацарапал: серединки - 8 ру. 60 коп., Маринат всякой - 7 ру. 60 коп. И. Гордеев В глубине. // РБ 1913 5 153. Маринадный ая, ое. Маринадчик а, м. Сл. зан. 1988.- Лекс. Ян. 1804: маринада; Уш. 1938: марина/д; БАС-1: марина/дный.
II.
МАРИНАД II, МАРИНАДКА и, ж. МАРИНАДОЧКА и, ж. marinière < à la marinière по-матросски. Маринад, маринадка, марина/дочка, марина/к, маринака. устар. Удлиненный жакет или полупальто. Марина носили те, хзто побогаче. + Маринатка - легонька лапотинка. + У меня маринатка плисова была. + Маринадочка фасонная была. + Она невеста богата: и шуба, и сак, и маринадочка есь. Сл. Урала 2 117. См. также Маринак (полупальто).