мн.
Продукты растительного происхождения, добавляемые в небольшом количестве к пище для остроты вкуса и аромата.
мн.
Продукты растительного происхождения, добавляемые в небольшом количестве к пище для остроты вкуса и аромата.
Пря́ности - различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (например, гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.
* * *
ПРЯНОСТИ - ПРЯ́НОСТИ, различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.
ПРЯНОСТИ - различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.
ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т.п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение.
см. приправа
специи, хрен, корица, зензевель, тмин, перец, приправа, цедра, гвоздика, имбирь, острота, кардамон, горчица, ароматность, петрушка, шафран
пряности - части растений, обладающие специфическим ароматом, жгучестью и отчасти привкусом;
содержат алкалоиды, эфирные масла и др. пряные вещества.
Классические [экзотические] пряности:
корица (кора). мускат.
листья: лавр. розмарин. цедра.
цветы: гвоздика. шафран.
плоды: бадьян. кардамон. перец черный. перец белый. ваниль (стручки). цикорий.
корни: асафетида. имбирь. калган.
Пряные овощи:
лук. лук порей. лук батут. чеснок. черемша. петрушка. пастернак. сельдерей. хрен.
Пряные травы:
душица. кориандр, киндза. любисток. тмин (семена г. о). укроп.
листья: базилик. мелисса. мята. тимьян. эстрагон. шалфей.
цветы: лаванда.
плоды: анис. горчица.
перчить. поперчить. проперчить. переперчить.
перченый.
ванилин.
пряные масла: укропное. анисовое. тминное. горчичное. кориандровое. гвоздичное.
пряные смеси: аджика. хмели - сунели.
см. содержащий, эфирные масла