актино... (греч. луч) - первая часть сложных слов, пишется слитно
актино..
Энциклопедический словарь
Актино... (от греч. aktís, род. п. aktínos - луч), часть сложных слов, соответствующая по значению словам «лучистый», «лучевой» (например, актиноморфный), словосочетанию «лучистая энергия» (например, актинометрия).
Большой энциклопедический словарь
АКТИНО... (от греч. aktis - род. п. aktinos - луч), часть сложных слов, соответствующая по значению словам "лучистый", "лучевой" (напр., актиноморфный), словосочетанию "лучистая энергия" (напр., актинометрия).
Иллюстрированный энциклопедический словарь
АКТИНО... (от греческого aktis, родительный падеж aktinos - луч), часть сложных слов, соответствующая по значению словам "лучистый", "лучевой" (например, актиноморфный), словосочетанию "лучистая энергия" (например, актинометрия).
Новый словарь иностранных слов
актино...
(гр. aktis (aktinos) луч) первая составная часть сложных слов, соответствующая по значению.
1) слову лучистый , напр.: актинолит, актиномицеты;
2) словосочетанию лучистая энергия , напр.: актинометр, актинограф,
Полезные сервисы
актинобациллёз
Энциклопедический словарь
Актинобациллёз - хроническая болезнь животных, редко человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы: абсцессы в мягких тканях головы, шеи и в лимфатических узлах.
* * *
АКТИНОБАЦИЛЛЕЗ - АКТИНОБАЦИЛЛЕЗ, хроническая болезнь животных, редко человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы: абсцессы в мягких тканях головы, шеи и в лимфатических узлах.
Орфографический словарь
Морфемно-орфографический словарь
Новый словарь иностранных слов
актинобациллёз
(см. актино... + бацилла) инфекционное хроническое заболевание животных, характеризующееся гнойными поражениями мягких тканей головы (губ, языка, щек), шеи, лимфатических узлов; возбудитель актинобациллеза - микроскопический грибок.
Сканворды для слова актинобациллёз
Полезные сервисы
актинобациллез
Большой энциклопедический словарь
АКТИНОБАЦИЛЛЕЗ - хроническая болезнь животных, редко человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы: абсцессы в мягких тканях головы, шеи и в лимфатических узлах.
Синонимы к слову актинобациллез
Полезные сервисы
актинограф
Толковый словарь
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову актинограф
Морфемно-орфографический словарь
Словарь иностранных слов
АКТИНОГРАФ (греч. aktis - луч и graphein - писать). Прибор, изобретенный Пулье для определения относительной силы химических лучей различных источников света.
Сканворды для слова актинограф
Полезные сервисы
актинография
актиноид
Словарь ударений
Синонимы к слову актиноид
сущ., кол-во синонимов: 16
актинид (14)
актиний (3)
америций (6)
берклий (4)
калифорний (4)
кюрий (5)
лоуренсий (3)
менделевий (3)
нептуний (5)
нобелий (3)
плутоний (6)
протактиний (5)
торий (5)
уран (9)
фермий (3)
эйнштейний (3)
Морфемно-орфографический словарь
Сканворды для слова актиноид
Полезные сервисы
актиноиды
Толковый словарь
мн.
Группа из четырнадцати химических элементов; радиоактивные металлы, сходные по химическим свойствам и физическому строению с актинием; актиниды.
Энциклопедический словарь
АКТИНО́ИДЫ -ам; мн. (ед. актино́ид, -а; м.). Группа из четырнадцати химических элементов; радиоактивные металлы, сходные по химическим свойствам и физическому строению с актинием; актиниды.
◁ Актино́идный, -ая, -ое.
* * *
актино́иды (актиниды), семейство из 14 химических радиоактивных элементов (металлов), атомные номера 90-103. Относятся к III группе периодической системы, в которой следуют за актинием. Близки по строению электронных оболочек атомов и химическим свойствам. Все изотопы актиноидов радиоактивны; большинство из них получено искусственно в результате ядерных реакций. Актиноиды, расположенные после урана, относят к трансурановым элементам.
* * *
АКТИНОИДЫ - АКТИНО́ИДЫ (актиниды), семейство из 14 химических радиоактивных элементов (металлов), атомные номера 90-103. Относятся к III группе периодической системы, в которой следуют за актинием (см. АКТИНИЙ). Близки по строению электронных оболочек атомов и химическим свойствам. Все изотопы актиноидов радиоактивны; большинство из них получено искусственно в результате ядерных реакций. Актиноиды, расположенные после урана, относят к трансурановым элементам (см. ТРАНСУРАНОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ).
Большой энциклопедический словарь
АКТИНОИДЫ (актиниды) - семейство из 14 химических радиоактивных элементов (металлов), атомные номера 90-103. Относятся к III группе периодической системы, в которой следуют за актинием. Близки по строению электронных оболочек атомов и химическим свойствам. Все изотопы актиноидов радиоактивны; большинство из них получено искусственно в результате ядерных реакций. Актиноиды, расположенные после урана, относят к трансурановым элементам.
Энциклопедия Кольера
Актиноиды гомологи лантаноидов, элементов подгруппы IIIB. Они содержат 15 элементов с атомными номерами от 89 до 103: актиний Ac, торий Th, протактиний Pa, уран U и трансурановые элементы (нептуний Np, плутоний Pu, америций Am, кюрий Cm, берклий Bk, калифорний Cf, эйнштейний Es, фермий Fm, менделевий Md, нобелий No, лоуренсий Lr). Все элементы радиоактивны и распадаются на другие элементы с меньшей атомной массой (см. табл. 19а).
Актиний открыт А.Дебьерном в 1899 и независимо от него в 1902 Ф.Гизелем. Название актиний происходит от греческого слова, означающего "луч"; оно принято за способность элемента к радиоактивному распаду, при котором актиний распадается до стабильного изотопа свинца 207Pb, испуская a- и b-частицы. В природе актиний встречается в урановой смоляной руде в количестве всего 0,15 мг на тонну, но для практических целей его получают искусственным путем в миллиграммовых количествах при облучении радия в ядерных реакторах. Химически актиний очень похож на редкоземельный гомолог лантан; каждое соединение актиния можно получить тем же способом, что и аналогичное соединение лантана. Физические свойства актиния приведены в табл. 19а.
Торий открыт Й.Берцелиусом в 1828. Элемент тоже радиоактивен, но не выделяется при распаде радия. Природный изотоп тория 232Th потенциальный источник ядерной энергии, так как при бомбардировке нейтронами превращается в 233U, который может использоваться как ядерное топливо. Торий-232 обладает естественной радиоактивностью, распадаясь до 208Pb и испуская a- и b-частицы. В природе встречается в минералах монаците и торите в количествах, достаточных для промышленной переработки. Металлический торий применяют в специальных лампах (типа солнечных ламп) и в магниевых сплавах. У тория очень высокая реакционная способность, он легко образует хлорид, фторид, оксалат, нитрат и сульфат. Металл ярко горит в кислороде, образуя ThO2, который получается также при прокаливании нитрата.
Протактиний (от греческого "протос", означающего "первый", и "актиний") называют материнским веществом или отцом актиния, так как он образует актиний при a-распаде. Протактиний открыт в 1918 независимо двумя группами исследователей. Одной группой руководили О.Ган и Л.Мейтнер, другую возглавляли Ф.Содди и Дж.Кранстон. Протактиний был обнаружен в природе как компонент урановых руд, около 70 мг Pa можно извлечь из 1 т урановой смолки. В ядерном реакторе при облучении тория нейтронами 233Pa образуется в сравнительно большом количестве. Протактиний очень реакционноспособен. В степени окисления V он так энергично гидролизуется, что неустойчив в кислом растворе и его необходимо стабилизировать в виде фторокомплекса. Известны некоторые соединения Pa, например диоксид PaO2 и пентаоксид Pa2O5, тетрагалогениды PaX4 и пентагалогениды PaX5, а также нитрид PaN2.
Уран открыт М.Клапротом в 1789. Однако собственно металл был выделен лишь в 1841 Э.-М.Пелиго при восстановлении хлорида металлическим калием. Уран не вызывал особого интереса даже когда А.Беккерель открыл явление радиоактивности (1896), пока в 1939 не была обнаружена возможность деления ядер. После изобретения атомной бомбы уран стал важной военной продукцией.
Уран встречается в разных рудах, наиболее важные из них уранинит, урановая смолка (разновидность уранинита) и карнотит (см. табл. 19б). Руды переводят в гексафторид, обрабатывают аммиаком до получения диураната аммония, прокаливают до оксида и затем из оксида выделяют чистый металл
(см. также УРАНОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ).
Для урана известно 17 изотопов (с учетом ядерных изомеров), три из которых являются природными: 238U (99,275%), 235U (0,720%) и 234U (0,005%). Все изотопы урана подвергаются радиоактивному распаду, из 238U в результате 14-стадийного процесса a- и b-распада получается 206Pb, а 235U распадается до 207Pb за 11 стадий
(см. также АТОМНОГО ЯДРА СТРОЕНИЕ).
Реакции и соединения. Уран реагирует со многими элементами и соединениями, образуя различные соли. Он растворяется в азотной кислоте, но кислоты-неокислители, такие, как H2SO4 и HCl, растворяют уран очень медленно. Металлический уран не взаимодействует со щелочами, но в присутствии пероксидов происходит образование растворимых в воде перуранатов. В реакции с водородом образуется пирофорное соединение UH3, из которого можно получать высокореакционноспособный порошкообразный металл. Уран образует 4 стабильных оксида UO2, U2O5, U3O8 и UO3. Кроме того, известно о существовании монооксида, который в чистом виде, однако, не получен. Уран реагирует со всеми галогенами, проявляя различные степени окисления. Известно 6 фторидов урана. Тетрафторид урана получают по реакции UO2 c HF:
При фторировании UF4 газообразным фтором образуется гексафторид:
Из тетрафторида урана при восстановлении алюминием получают трифторид урана:
Остальные галогены в реакциях с ураном образуют UX3, UX4, UX5 и UX6. Среди других соединений урана известны также карбиды (UC, U2C3 и UC2), нитриды (UN, UN2), сульфиды (US, US2) и бориды (UB, UB4).
Применение. Металлический уран применяют как ядерное топливо для получения плутония, радиоизотопов, производства атомной энергии, как экранирующий материал для g-излучателей (например, 60Co), взрывчатое вещество в атомных бомбах, пигмент стекольной и керамической промышленности, в производстве ферроурана. Соединения урана используют в фармацевтике, в изготовлении желтых урановых глазурей, пигментов, в фотографии и химическом анализе.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
АКТИНОИДЫ, семейство из 14 радиоактивных химических элементов III группа 7-го периода периодической системы с атомными номерами 90-103, следующие за актинием: торий Th, протактиний Pa, уран U, нептуний Np, плутоний Pu, америций Am, кюрий Cm, берклий Bk, калифорний Cf, эйнштейний Es, фермий Fm, менделевий Md, нобелий No и лоуренсий Lr. Металлы, имеют близкие химические свойства. В природе распространены только U и Th, в малых количествах встречаются изотопы Ра, Np и Pu. Элементы в ряду Np-Lr, кроме Pu, получены в микроколичествах путем ядерного синтеза.
Орфографический словарь
Новый словарь иностранных слов
актино́иды
- , актиниды (актиний + гр. eidos вид) 14 радиоактивных хим. элементов, следующих в периодической системе элементов Менделеева за актинием; близки по строению атомов и хим. свойствам; большинство из актиноидов получены искусственно; изотопы урана в плутония приобрели огромное значение в связи с использованием ядерной энергии.
Полезные сервисы
актинолит
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову актинолит
Словарь иностранных слов
АКТИНОЛИТ (греч. от aktis - луч, и lithos - камень). Лучистый камень, роговая обманка. См. АМФИБОЛ.
Сканворды для слова актинолит
Полезные сервисы
актинометр
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
Актино́метр (от актино... и ...метр), прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации (излучения) по степени нагрева поглощающей радиацию зачернённой поверхности.
* * *
АКТИНОМЕТР - АКТИНО́МЕТР, прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации (излучения) по степени нагрева поглощающей радиацию зачерненной поверхности.
Большой энциклопедический словарь
АКТИНОМЕТР (от актино... и ...метр) - прибор для измерения интенсивности прямой солнечной радиации (излучения) по степени нагрева поглощающей радиацию зачерненной поверхности.
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова актинометр
актино́метр, актино́метры, актино́метра, актино́метров, актино́метру, актино́метрам, актино́метром, актино́метрами, актино́метре, актино́метрах
Синонимы к слову актинометр
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
АКТИНОМЕТР а, м. actinomètre m. 1866. Лексис. Прибор для измерения лучистой энергии, приходящей от Солнца на Землю. СИС 1954. Актинометр, инструмент, впервые изобретенный Гершелем для измерения нагревательной способности лучей. Южаков 1 267.- Лекс. СИС 1954: актиноме/тр; БАС-2: актино/метр.
Словарь иностранных слов
АКТИНОМЕТР (от греч. aktis, aktinos, и metron - мера). Гершелев прибор для измерения нагревательной силы солнечных лучей; Пулье - для измерения силы теплового лучеиспускания в мировое пространство, и Беккерея - для измерения электрохимического действия света.
Сканворды для слова актинометр
Полезные сервисы
актинометрический
Орфографический словарь
Словарь ударений
Морфемно-орфографический словарь
Полезные сервисы
актинометрия
Толковый словарь
Энциклопедический словарь
Актиноме́трия - раздел метеорологии, изучающий перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.
* * *
АКТИНОМЕТРИЯ - АКТИНОМЕ́ТРИЯ, раздел метеорологии, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.
Большой энциклопедический словарь
АКТИНОМЕТРИЯ - раздел метеорологии, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова актинометрия
актиноме́трия, актиноме́трии, актиноме́трий, актиноме́триям, актиноме́трию, актиноме́трией, актиноме́триею, актиноме́триями, актиноме́триях
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Новый словарь иностранных слов
актиноме́трия
(см. актино... + ...метрия) учение о солнечной, земной и атмосферной радиации в условиях атмосферы; раздел метеорологии.
Сканворды для слова актинометрия
- Раздел метеорологии, в котором изучаются перенос и превращения солнечного, атмосферного и земного излучений в атмосфере Земли.
Полезные сервисы
актиномикоз
Энциклопедический словарь
Актиномико́з - хроническая болезнь животных, реже человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы: гнойные образования - гранулёмы в любых органах и тканях.
* * *
АКТИНОМИКОЗ - АКТИНОМИКО́З, хроническая болезнь животных, реже человека, вызываемая актиномицетами (см. АКТИНОМИЦЕТЫ). Симптомы: гнойные опухоли - гранулемы в любых органах и тканях.
Большой энциклопедический словарь
АКТИНОМИКОЗ - хроническая болезнь животных, реже человека, вызываемая актиномицетами. Симптомы: гнойные опухоли - гранулемы в любых органах и тканях.
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову актиномикоз
Морфемно-орфографический словарь
Словарь иностранных слов
АКТИНОМИКОЗ (греч.). Заразная болезнь рогатого скота, выражающаяся в образовании наростов; вызывается лучистым грибком, растущим на колосьях ржи.
Сканворды для слова актиномикоз
Полезные сервисы
актиномицет
Слитно. Раздельно. Через дефис
Словарь ударений
Синонимы к слову актиномицет
Морфемно-орфографический словарь
Сканворды для слова актиномицет
Полезные сервисы
актиномицеты
Энциклопедический словарь
Актиномице́ты - группа бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. К актиномицетам относят собственно актиномицеты, микобактерии, стрептомицеты и др., всего около 700 видов. Распространены главным образом в почве, водоёмах, в воздухе; некоторые - паразиты животных, человека (вызывают болезни - актиномикоз и др.) и растений. Виды, образующие антибиотики (главным образом стрептомицеты), пигменты, витамины и т. п., используются в микробиологической промышленности.
* * *
АКТИНОМИЦЕТЫ - АКТИНОМИЦЕ́ТЫ, порядок бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. К актиномицетам относят собственно актиномицеты, микобактерии (см. МИКОБАКТЕРИИ), стрептомицеты и др., всего ок. 700 видов. Распространены в почве, водоемах, в воздухе и на растительных остатках; некоторые - паразиты животных, человека (вызывают болезни - актиномикоз (см. АКТИНОМИКОЗ), туберкулез (см. ТУБЕРКУЛЕЗ), дифтерию (см. ДИФТЕРИЯ) и пр.) и растений. Виды, образующие антибиотики (главным образом стрептомицеты), пигменты, витамины и т. п., используются в микробиологической промышленности.
Большой энциклопедический словарь
АКТИНОМИЦЕТЫ - порядок бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. К актинимицетам относят собственно актиномицеты, микобактерии, стрептомицеты и др., всего ок. 700 видов. Распространены в почве, водоемах, в воздухе и на растительных остатках; некоторые - паразиты животных, человека (вызывают болезни - актиномикоз, туберкулез, дифтерию и пр.) и растений. Виды, образующие антибиотики (главным образом стрептомицеты), пигменты, витамины и т. п., используются в микробиологической промышленности.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
АКТИНОМИЦЕТЫ, бактерии, образующие ветвящиеся клетки (гифы). Распространены главным образом в почве и пресных водоемах; некоторые - возбудители болезней (актиномикоз, туберкулез, дифтерия и др.). Виды, вырабатывающие антибиотики (главным образом стрептомицеты), пигменты, витамины и т.п., используют в микробиологической промышленности.
Орфографический словарь
Новый словарь иностранных слов
актиномице́ты
(актино... + гр. mykes (myketos) гриб) лучистые грибы, стрептомицеты - микроскопические организмы, близкие к бактериям; живут в почве, воде или на поверхности растений; нек-рые виды актиномицетов вызывают заболевания - акти-номикозы; из ряда видов получают антибиотики группы актиномицинов, напр, стрептомицин.