Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
алексин
Энциклопедический словарь
Але́ксин - город в России, Тульская область, пристань на р. Ока. Железнодорожная станция 71,0 тыс. жителей (1998). Завод «Тяжпромарматура», химический комбинат и др. Краеведческий музей. Известен с XIII в.
Большой энциклопедический словарь
АЛЕКСИН - город в Российской Федерации, Тульская обл., пристань на р. Ока. Железнодорожная станция. 74,2 тыс. жителей (1991). Завод "Тяжпромарматура", химический комбинат и др. Краеведческий музей. Известен с 13 в.
Все эти фамилии могли быть образованы от крестильного имени Алексей (из греч. - "помощник, заступник) , а некоторые и от Александр. Эти два имени имеют ряд одинаковых производных форм начинающихся на Алес-, Алекс- или Алех-. Аленин. Может быть от народной формы женского имени Елена - Алена. Алешинцев - возможно и от именования жителя населенного пункта типа Алешино, Алешки. Фамилии на -енко (Алексееннко) украинские, но могут и встречатьсяч в южных районах России, как и фамилии на -енков (Алексеенков). Алексинский может быть и от старинного города Алексин (Тульская обл.), как и Алешинцев от Алешино. Алешки. Аленников может быть вариантов Алейниова.
Новый словарь иностранных слов
алекси́н
(гр. alexo охраняю, защищаю) устарелое название комплемента.
Сканворды для слова алексин
- Город в Тульской области.
- Родной город оружейного конструктора И.Я.Стечкина.
АЛЕКСИН (город) - АЛЕ́КСИН, город в Российской Федерации, Тульская обл., расположен на р. Ока (см. ОКА (приток Волги)), в 71 км к северо-западу от Тулы. Пристань. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 69,1 тыс. человек (2001). Известен с 1236. Город с 1777. Основные промышленные предприятия: «Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры», «Алексинский химкомбинат» (товары бытовой химии и резинотехническая продукция), опытно-механический завод, швейная фабрика. «Алексинский лесхоз», «Акид» (картон (гофротара), мягкая мебель). Производство стройматериалов. Предприятия пищевой промышленности: хлебо- и мясокомбинаты, молочный завод. В Алексинском районе расположено три крупных животноводческих комплекса («Авангард» - по откорму крупного рогатого скота, «Приволье» - по производству молока, «Першино» - по разведению нетелей). В районе ведется добыча бурого угля, известняка; обнаружены месторождения гипса, огнеупорных глин, песка, гравия.
Алексин основан как крепость на рубеже Тарусского княжества. Отошел к Москве в первой четверти 15 в. В 1472 город был сожжен войсками ордынского князя Ахмата (см. АХМАТ). Военное значение Алексин утрачивает к началу 18 в. В 19 в. город приобрел известность благодаря заводу фигурного литья, заложенному в 1729 тульскими мастерами, братьями Мосоловыми. Здесь были изготовлены ограда и ворота Александровского сада Московского Кремля, декорированные детали Триумфальной арки Москвы. В городе действует краеведческий музей.
На Соборной горе, где раньше располагалась крепость, стоит Старый Успенский собор (1688), к западу от него - Новый Успенский собор (1807-13) и Свято-Никольская церковь (1787-89). Из памятников гражданской архитектуры Алексина выделяется бывший дом купцов Масловых (конец 18 - начало 19 вв.). В 1837 в нем останавливался В.А. Жуковский (см. ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич), сопровождавший наследника престола. В окрестностях города расположен Алексин бор, ставший с начала 19 в. популярным дачным местом, где бывали писатели А.П. Чехов (см. ЧЕХОВ Антон Павлович) и В.В. Вересаев (см. ВЕРЕСАЕВ Викентий Викентьевич), художник И.И. Левитан (см. ЛЕВИТАН Исаак Ильич), композитор А.Н. Скрябин (см. СКРЯБИН Александр Николаевич). Алексин - родина оружейного конструктора И.Я. Стечкина (см. СТЕЧКИН Игорь Яковлевич).
АЛЕ́КСИН Анат. Георг. (род. 1924) - писатель. Род. в семье парт. работника. В годы Вел. Отеч. войны на воен. заводе секретарь многотираж. газ. "Крепость обороны". Окончил Моск. ин-т востоковедения (1950). Печатал стихи со школьного возраста ("Пионерская правда", ж. "Пионер"). Первая книга прозы - "Тридцать один день: Дневник пионера Саши Василькова" (1950). Был чл. редколлегии ж. "Юность". В прозе и пьесах А., отмеченных специфич. сплавом юмора, сентименталности, наблюдательности и этич. максимализма, показаны сов. дети и подростки в сложных нравств.-психологич. отношениях друг с другом и со взрослыми в семье и в школе: "Мой брат играет на кларнете" (1968), "Поздний ребенок" (1976), "Безумная Евдокия" (1976), "Добрый гений" (1987) и др. Ряд повестей посв. воен. годам: "В тылу как в тылу" (1978), "Сигнальщики и горнисты" (1982). Гос. пр. СССР (1978).
Але́ксин Анатолий Георгиевич (р. 1924), русский писатель. Сборники повестей и рассказов о детстве и юности в их связи с миром взрослых: «А тем временем где-то...» (1967), «Мой брат играет на кларнете» (1968), «Действующие лица и исполнители» (1975), «Поздний ребёнок» (1976), «Третий в пятом ряду» (1977), «Безумная Евдокия» (1978), «Сигнальщики и горнисты» (1985) и др. Государственная премия СССР (1978). Эмигрировал в Израиль.
* * *
АЛЕКСИН Анатолий Георгиевич - АЛЕ́КСИН Анатолий Георгиевич (наст. Гоберман) (р. 3 августа 1924, Москва), российский писатель и драматург, лауреат Государственной премии СССР (1978). Окончил Московский институт востоковедения (1950). Литературную деятельность начал в 1940 году. Автор повестей и рассказов о детстве и юности в их связи с миром взрослых: «Дневник пионера Васи Василькова» (1950), «Саша и Шура» (1955), «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле» (1965), «А тем временем где-то...» (1967), «Мой брат играет на кларнете» (1968), «Действующие лица и исполнители» (1975), «Поздний ребенок» (1976), «Третий в пятом ряду» (1977), «Безумная Евдокия» (1978), «Сигнальщики и горнисты» (1985). В 1970-80-х годах во многих отечественных театрах шла пьеса Алексина «Мой брат играет на кларнете» (1967). Автор сценариев к кинофильмам «Я вам пишу» (1959), «Расписание на завтра» (1976). С 1993 живет в Израиле.
Большой энциклопедический словарь
АЛЕКСИН Анатолий Георгиевич (р. 1924) - русский писатель. Сборники повестей и рассказов о детстве и юности в их связи с миром взрослых: "А тем временем где-то..." (1967), "Мой брат играет на кларнете" (1968), "Действующие лица и исполнители" (1975), "Поздний ребенок" (1976), "Третий в пятом ряду" (1977), "Безумная Евдокия" (1978), "Сигнальщики и горнисты" (1985) и др. Государственная премияСССР (1978).
Все эти фамилии могли быть образованы от крестильного имени Алексей (из греч. - "помощник, заступник) , а некоторые и от Александр. Эти два имени имеют ряд одинаковых производных форм начинающихся на Алес-, Алекс- или Алех-. Аленин. Может быть от народной формы женского имени Елена - Алена. Алешинцев - возможно и от именования жителя населенного пункта типа Алешино, Алешки. Фамилии на -енко (Алексееннко) украинские, но могут и встречатьсяч в южных районах России, как и фамилии на -енков (Алексеенков). Алексинский может быть и от старинного города Алексин (Тульская обл.), как и Алешинцев от Алешино. Алешки. Аленников может быть вариантов Алейниова.
Але́ксинский Григорий Александрович (1879-1967), политический деятель, в 1900-х гг. социал-демократ, примыкал к большевикам, участник Революции 1905-1907, депутат 2-й Государственной думы (1907). С 1909 член социал-демократической группы «Вперёд», организатор партийных школ на Капри (1909) и в Болонье (1910-1911), выступал против В. И. Ленина. В 1917 член ЦК социал-демократической группы «Единство». С 1919 в эмиграции, сотрудник газеты «Общее дело», «Русская газета» и др.
АЛЕКСИНСКИЙ Григорий Алексеевич - АЛЕ́КСИНСКИЙ Григорий Алексеевич (1879-1965?), российский революционер и политический деятель; из дворян (см. ДВОРЯНСТВО). Со студенческих лет Алексинский участвовал в революционном движении, в 1905 году сблизился с большевиками, вошел в состав ЦК РСДРП, сотрудничал в большевистских изданиях. В 1907 году он был избран в состав Второй государственной думы, стал членом большевистского крыла социал-демократической фракции, получил известность как самый популярный оратор из левых депутатов.
После разгона Второй думы Алексинский скрывался за границей, стал одним из инициаторов организации партийной школы на острове Капри (1909), вошел в группу «Вперед» (1909). С началом Первой мировой войны он разделял патриотические позиции Г.В. Плеханова. В 1915 году Алексинский обвинил Парвуса в сотрудничестве с германским генеральным штабом, был отстранен от участия в социал-демократических и эсеровских изданиях, стал сотрудничать с монархистской газетой «Русская воля». В апреле 1917 года он вернулся в Россию, где примкнул к меньшевистской группе «Единство». В июле он обвинил в газетах (совместно с эсером В.С. Панкратовым) В.И. Ленина в получении денег от германского генерального штаба. Позднее Алексинский одобрил мятеж генерала Л.Г. Корнилова, протестовал против захвата большевиками власти; в апреле 1918 года был арестован ЧК. В 1919 году он вышел на свободу и бежал за границу вместе с семьей. В 1920 году Григорий Алексинский был заочно осужден по делу «Тактического центра», объявлен врагом народа. За рубежом он сотрудничал в антибольшевистской печати («Общее дело», «Русская газета»).