Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

алме

Синонимы к слову алме

сущ., кол-во синонимов: 3

Полезные сервисы

алмейда

алмейда (almeida) франсишку

алмейда франсишку

Энциклопедический словарь

Алме́йда Франсишку (Almeida) (около 1450 - 1510), португальский мореплаватель, завоеватель ряда территорий в Западной Индии; 1-й вице-король португальских владений в Индии (1505-1509).

* * *

АЛМЕЙДА Франсишку - АЛМЕ́ЙДА (Almeida) Франсишку (около 1450, Лиссабон - 1 марта 1510 года, близ мыса Доброй Надежды), португальский мореплаватель, завоеватель ряда территорий в Западной Индии; первый вице-король португальских владений в Индии (1505-1509).

Обосновавшись в городе Кочине (см. КОЧИН (город)), Алмейда стремился обеспечить монополию португальской торговли с индийскими государствами путем установления господства на море и ликвидации местного судоходства. Он построил португальские форты в Каннануре и на острове Анджадива. В 1509 году Алмейда разбил у острова Диу (см. ДИУ) флот египетского султана, посланный с целью изгнания португальцев из Индийского океана. Преемником Алмейды посту ост-индского вице короля стал Афонсу Албукерки (см. АЛБУКЕРКИ Афонсу) .

Полезные сервисы

алмейда-гаррет да силва лейтан (almeida garrett da silva leitāo) жуан баптишта

алмейда-гаррет жуан баптишта да силва лейтан

Энциклопедический словарь

Алме́йда-Га́ррет Жуан Баптишта да Силва Лейтан (Almeida Garrett, da Silva Leitāo) (1799-1854), португальский писатель. Представитель романтизма. Патриотическая поэма «Камоэнс» (1825), историческая драма «Ауту Жила Висенти» (1838), роман «Арка св. Анны» (1845-51).

* * *

АЛМЕЙДА-ГАРРЕТ Жуан Баптишта да Силва Лейтан - АЛМЕ́ЙДА-ГА́РРЕТ (Almeida Garrett) Жуан Баптишта да Силва Лейтан (da Silva Leitao) (4 февраля 1799, Порту - 9 декабря 1854, Лисабон), португальский писатель, представитель романтизма (см. РОМАНТИЗМ).

Принимал участие в борьбе за демократическую конституцию (вступила в силу 23 сентября 1822). Начал с пьес и стихов в духе просветительского классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ). Позднее в поэмах «Камоэнс» (1825), «Дона Бранка» (1826), сборниках стихов 1845 и 1853, исторических драмах «Ауту Жила Висенти» (1838), «Оружейник из Сантарема» (1841) и романе «Арка святой Анны» (ч. 1-2, 1845-51) представлял прогрессивно-романтическое направление в португальской литературе.

Энциклопедия Кольера

АЛМЕЙДА-ГАРРЕТ Жуан Баптишта да Силва Лейтан (Almeida Garret, Joon Baptista da Silva Leito de) (1799-1854), португальский писатель и государственный деятель. Родился 4 февраля 1799 в Порту. Юность провел на о. Терсейра (Азорские о-ва), куда его семья переселилась после вступления наполеоновских войск в Португалию. В 1816-1821 изучал право в университете в Коимбре. В 1823, с отменой демократической конституции 1822, был изгнан и жил в Англии и Франции. После возвращения в Португалию в 1836 занимал посты генерального инспектора театров, главного хрониста, был депутатом парламента и министром иностранных дел. В 1851 ему был пожалован титул виконта. Его ранние произведения, такие, как драма Меропа (Merope) и Катон (Cato, 1820), анакреонтические оды и поэма Портрет Венеры (O Retrato de Venus, 1821), стихи из сборника Лирика Жоана Минимо (Lyrica de Joo Minimo, 1829), выдержаны в манере псевдоклассицизма. Однако в годы изгнания на Алмейду произвели сильное впечатление творения и идеи романтиков. Его первая крупная поэма Камоэнс (Cames), написанная белым стихом, была опубликована в изгнании в 1825. Это неровное произведение окрашено в характерные тона saudade (порт. - печаль, которую португальцы полагают отличительной чертой национального характера) и патриотизма, отозвавшиеся потом в поэме Дона Бранка (Dona Branca, 1826). Те же мотивы он искал и среди сокровищ народной поэзии, собранных им в томах Романсейро (Romanceiro, 1851-1853). Под конец жизни Алмейда еще раз воспел любовь и печаль в стихотворном сборнике Опавшие листья (Folhas cahidas, 1852), где встречаются стихотворения поразительной красоты. Его двухтомный роман Арка святой Анны (O Arco de Sant'Anna, 1846; рус. перевод 1985) обнаруживает сильное влияние школы В. Скотта. Кроме него, он оставил всего одно завершенное прозаическое произведение - Поездка на родину (Viagens na minha terra, 1846), собрание автобиографических заметок, суждений, впечатлений и зарисовок. Алмейда Гаррет неустанно трудился над тем, чтобы заложить основы национальной драмы, - он писал о театре, создал ряд оригинальных произведений для сцены. В поисках предмета изображения он вновь обратился к национальной истории и в пьесах Ауто о Жиле Висенте (Auto de Gil Vicente, 1838), Дона Филипа де Вильена (Dona Filipa de Vilhena, 1840), Оружейник из Сантарена (O Alfageme de Sanarm, 1841) и Племянница маркиза (A Sobrina do marqus, 1848) стремился обновить португальскую драматическую традицию последних 300 лет. Несомненно, лучшая его драма - Брат Луиш ди Соуза (Frei Lus de Sousa, 1844). Умер Алмейда в Лиссабоне 9 декабря 1854.

Полезные сервисы

алмейдан

Синонимы к слову алмейдан

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

АЛМЕЙДАН (араб. al-maidan-стол). Рынок на Востоке.

Полезные сервисы

алменде

алмея

Словарь галлицизмов русского языка

АЛМЕЯ ж. almée f. 1785. Лексис. Восточная танцовщица и певица в Ост-Индии. Мак. 1908. В мусульманском городе <старой части Каира> нет ничего особенного, там нет альме и никаких веселостей. 1840. Мармон 3 180. Первое пение тенора (прежде алмей) очень грациозно. 1856. А. Серов Ст. о муз. 2 211. Баядеры, алмеи одушевляли собрания восточных жителей. 1859. Зотов Театр. восп. 87. На райских гурий альме также очень мало похожи. Скальковский В театр. мире 240. И там, где снится о гяуре Разбойнику в чалме. И там, где пляшет в Сингапуре Индейская альмэ. Экзотика везде и всегда. // Мним. поэзия 125. На спрос нельзя ли где добыть чего напиться, проводник доставил нас в особый квартал на краю города, под скалой, где, как тотчас и оказалось, проживают местные альмеи. Изумленные таким неожиданным сюрпризом мы не без досады объяснили ему что нам нужно вовсе не это. Крест. В дальних водах. // РВ 1885 6 748. После обеда отправились тайно смотреть на танцы альмей (египетские проститутки). М. Кольцов Николай. // К. 1990 190. || перен. Русские артистки балета. Он <Тюфякин> вытребовал у города более миллиона рублей, для молодых актрис и воспитанниц кругом <Екатерингофа> велел нанять дачки, и в выстроенной зале, под именем вокзала, начал (разумеется, не за свой счет) давать балы, на которых плясали перед ним одалиски, баядерки и альме, и он бросал им свой платок. Вигел. Восп. // Борисоглебский 1938 95. - Норм. Пропущенасловаре Академии> алмея - танцорка в Индии слово общеизвестное, употребляемое, по сравнению, и вообще в похвалу танцорки грациозной и привлекательной. Набл. 1892 5 2 22.

Полезные сервисы