Энциклопедический словарь
Амвросий - I
(около 1430 - около 1494), русский резчик и ювелир. Произведения Амвросия (резная икона-складень, 1456) отражают влияние Андрея Рублёва.
II
в миру Александр Иосифович Ключарёв (1821-1901), архиепископ Харьковский (1882), духовный писатель. Основатель журнала «Душеполезное чтение» (1860) и «Вера и разум» (1884).
III
в миру Андрей Антипович Орнатский (1778-1827), церковный историк, духовный писатель. Автор «Истории российской иерархии» (тт. 1-6, 1807-1815).
Большой энциклопедический словарь
АМВРОСИЙ (в миру Зертис-Каменский Андрей Степанович) (1708-71) - русский церковный деятель и писатель, архиепископ Московский (1768), автор перевода "Псалтири" с древнееврейского языка.
-----------------------------------
АМВРОСИЙ (в миру Ключарев Алексей Иосифович) (1821-1901) - русский духовный писатель и церковный деятель, архиепископ Харьковский (с 1882). Сочинения: "Живое Слово" (1882), "Полное собрание проповедей" (1902).
-----------------------------------
АМВРОСИЙ (1791-1863) - босно-сараевский митрополит (1835); в 1846 перешел в старообрядчество, положив начало белокриницкой иерархии.
-----------------------------------
АМВРОСИЙ (в миру Орнатский Андрей Антипович) (1778-1827) - русский духовный писатель, епископ Пензенский и Саранский (с 1819), с 1825 в Кирилло-Белозерском монастыре. Автор "Истории российской иерархии" (т. 1-6, 1807-15).
-----------------------------------
АМВРОСИЙ (в миру Подобедов Андрей) (1742-1818) - русский церковный деятель, проповедник; митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский (с 1801), ректор Московской духовной академии. Составил "Руководство к чтению Священного Писания Ветхого и Нового Завета" (1779, переиздано 1811).
-----------------------------------
АМВРОСИЙ (в миру Протасов Алексей Иванович) (1762-1841) - русский церковный деятель, проповедник; архиепископ Казанский и Тверской, ректор Петербургской духовной академии. Автор "Латинской грамматики" для духовных училищ; сборник проповедей "Слова и речи" (1856).
-----------------------------------
АМВРОСИЙ (ок. 1430 - ок. 1494) - русский резчик и ювелир. Произведения Амвросия (резная икона-складень) отражают влияние Андрея Рублева.
-----------------------------------
АМВРОСИЙ (в миру Юшкевич Андрей) (1690-1745) - архиепископ Новгородский, проповедник. Рукописное сочинение "Основательное показание разностей между греческою и римскою папскою церковью".
Энциклопедия Кольера
СВ. (ок. 333-397), епископ Медиоланский, первый из великих западных учителей церкви, родился предположительно в Трире, в семье христианина Амвросия, префекта претория Галлии. После смерти отца получил в Риме солидное образование, изучал право, некоторое время практиковал и ок. 370 начал административную карьеру. В 373 стал наместником Лигурии и Эмилии с резиденцией в Медиолане (современный Милан). После избрания его епископом по желанию народа, чей выбор был одобрен епископатом и императором, принял крещение и спустя восемь дней, 7 декабря 374, - епископское рукоположение. Он ревностно взялся за изучение богословия, особенно греческих отцов церкви, роздал свое имение бедным и посвятил себя служению людям. Его красноречивые и содержательные проповеди способствовали обращению, в числе прочих, и Августина. Амвросий играл важную роль в политической жизни своего времени. Благодаря его советам укреплялся характер юного императора Грациана (375-383), прибывшего из Трира в Милан; влияние Амвросия заметно и в законодательных актах, способствовавших распространению христианства. Попытки ариан, которым покровительствовала вдовствующая императрица Юстина, захватить церкви в Милане (385-386) окончились неудачей из-за популярности Амвросия. Он осуществил два успешных посольства к узурпатору Максиму в 383 и 387 с целью восстановления в правах сына Юстины, императора Валентиниана II, который, возвратив себе престол (388), обрел в Амвросии мудрого советчика. Император Феодосий (379-395) принимал провозглашенные Амвросием принципы: признание независимости церкви от государства в ее собственной сфере, признание роли церкви как блюстительницы нравственности и ее права на защиту со стороны государства. Умер Амвросий в Милане 4 апреля 397. День памяти святого 7 декабря (в Русской православной церкви - 7 декабря по старому стилю). К догматическим сочинениям Амвросия, скорее традиционным, чем оригинальным, принадлежат три трактата против ариан (378-382), один, предназначенный оглашенным (De mysteriis, 387), и один против новатиан (De paenitentia, ок. 384). Однако его подлинное величие как учителя веры обнаруживается в моральных и аскетических сочинениях, включающих трактат De officiis ministrorum (Об обязанностях священнослужителей, ок. 391; написан на основе De officiis Цицерона) и пять трактатов о воздержании, в частности - De virginibus (Восхваление девственности, 377).
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995 Амман А. Путь отцов. Краткое введение в патристику. М., 1994
Гуманитарный словарь
АМВРО́СИЙ (ок. 1430 - ок. 94) - др.-рус. резчик и ювелир. В Троице-Сергиевой лавре руководил мастерской. В его иконе-складне (1456) с резными по дереву "двунадесятыми праздниками", где миниатюрные фигуры трактованы свободно и гармонично, а сочетание темного дерева с золотым фоном дает декоративный эффект (сканый орнамент снаружи складня - также работа А.), как и в др. работах мастера и его круга, проявилось влияние Андрея Рублева.
-----------------------------------
АМВРО́СИЙ (в миру Андрей Степанович Зертис-Каменский) (1708-71) - религ. деятель и писатель. Происходил из молд. боярского рода, дядя Н. Н. Бантыш-Каменского. Учился в Киево-Могилянской и Львовской дух. академиях. В 1739 пострижен в монахи, с 1753 в епископы, с 1768 - архиепископ Московский. А. обладал большими познаниями в архитектуре, занимался стр-вом в Ново-Иерусалимском мон., реставрацией соборов в Моск. Кремле. Составил историю Благовещенского собора (опубл. в 1986), а также "Службу святому Димитрию Ростовскому". Перевел с др.-евр. Псалтирь и книги Ветхого Завета, во время эпидемии чумы в Москве (1770) запретил прикладываться к иконе Боголюбской Божией Матери у Варварских ворот, что стало поводом к массовым беспорядкам, получившим назв. "Чумной бунт". Спасаясь от разъяренной толпы, А. укрылся в Донском мон., но был найден и убит.
Орфографический словарь
Амвро́сий (Амвро́сиевич, Амвро́сиевна и Амвро́сьевич, Амвро́сьевна)
Синонимы к слову амвросий
сущ., кол-во синонимов: 1
принадлежащий бессмертным, божественный; Амбросий
Грамматический словарь
Амвро́сий мо 7а, §26 (//)
Словарь русских имен
-я, м.; разг. Абро́сим, -а; прост. Амбро́сий, -я.
Отч.: Амвро́сиевич, Амвро́сиевна и Амвро́сьевич, Амвро́сьевна.
Производные: Амвро́ська (Амвро́ска); Ро́ся
Абро́ся.
[От греч. ambrosios - принадлежащий бессмертным, божественный.]
† 17 апр., 23 окт., 20 дек., 29 дек.
Словарь имён
-я, муж.; разг. Абросим, -а; прост. к Амбросий, -я.
Отч.: Амвросиевич, Амвросиевна и Амвросьевич, Амвросьевна.
Производные: Амвроська (Амвроска); Рося; Аброся.
Происхождение: (От греч. ambrosios - принадлежащий бессмертным, божественный.)
Именины: 17 апр., 23 окт., 20 дек., 29 дек.
Словарь имён и отчеств
русск.
мужское имя
отч. Амвросиевич, Амвросиевна и Амвросьевич, Амвросьевна
Именины
Словарь древнегреческих имен
Амвросий
(333-397)
Первоначально правовед, ритор, консул Эмилии с резиденцией в Милане. Общаясь с христианскими общинами, приобрел столь глубокое уважение, что, будучи некрещеным, получил в 374 пост епископа. В своей антиязыческой кампании Амвросий опирался на идеи Цицерона, Оригена, Василия Великого, Афанасия, неоплатоников Плотина и Порфирия, что обеспечило ему понимание в среде культурной интеллигенции. Амвросий одним из первых показал подчиненную роль царской власти по отношению к праву первосвященника, когда не допустил императора Феодосия (379-395) к причастию из-за того, что тот не покаялся в совершенном им кровопролитии. Проповеди Амвросия отличались красотой слога. Он написал несколько гимнов для распевания во время богослужения, тем самым положив начало хоровому церковному пению. После смерти Амвросий был причислен к лику святых. Его мощи хранятся в Милане и на Афоне.
Словарь иностранных слов
АМВРОСИЙ (греч. ambrosios, от a - отриц. част., и brotos - смертный). Мужское имя: бессмертный.
Сканворды для слова амвросий
- Святой, покровитель Милана.
- Имя Выбегалло из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
- Резчик и ювелир Московской школы 15 в.
Полезные сервисы