АММОНИТ а, м. ammonite m, нем. Ammonit. Окаменевшая спиралевидная раковина головоногих моллюсков. Сл. 18. Коралы, Амониты и Белемниты. Рычков Журн. 184. На пути <по северной России> автор сбирает белемниты и аммониты, известные у нас под именем чертовых пальцев. 26. 1. 1841. А. И. Тургенев. // РА 1896 1 2 199. - Лекс. БСЭ: аммони/ты; Сл. 18: аммонит 1782 (амо- 1770.
Словарь иностранных слов
АММОНИТ (от евр. Amon - прозвание ливийского Юпитера, изображавшегося с головою овна). Окаменелая раковина, в виде бараньего рога.
Сканворды для слова аммонит
- Взрывчатое вещество.
- Вымерший моллюск.
- Аммиачноселитерная взрывчатая смесь с нитросоединениями.
группа аммиачно-селитренных ВВ, содержащих нитросоединения, иногда нитроэфиры и соли-пламегасители. Теплота взрыва 3,4-5,5 МДж/кг. Гигроскопичны, склонны к слёживаемости, малочувствительны к удару, трению и огню. Применяются в подземных выработках, неопасных по газу и пыли, и на земной поверхности.
II
подкласс (или надотряд) вымерших морских головоногих моллюсков. Известны с девона до мела включительно; были широко распространены. Диаметр раковины от нескольких сантиметров до 2 м. Около 1500 видов, быстро сменявших друг друга во времени, в связи с чем аммониты - важная группа руководящих ископаемых.
Большой энциклопедический словарь
АММОНИТЫ - группа аммиачно-селитренных взрывчатых веществ, содержащих нитросоединения; иногда нитроэфиры и соли-пламегасители. Теплота взрыва 3,4-5,5 МДж/кг. Гигроскопичны, склонны к слеживаемости, малочувствительны к удару, трению и огню. Применяются в подземных выработках, неопасных по газу и пыли, и на земной поверхности.
-----------------------------------
АММОНИТЫ - подкласс (или надотряд) вымерших морских головоногих моллюсков. Известны с девона до мела включительно; были широко распространены. Диаметр раковины от нескольких сантиметров до 2 м. Ок. 1500 видов, быстро сменявших друг друга во времени, в связи с чем аммониты - важная группа руководящих ископаемых.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Аммониты.
АММОНИТЫ, группа вымерших морских головоногих моллюсков. В отложениях с девона до мела по всему земному шару. Диаметр раковины от нескольких см до 2 м. Около 1500 видов, быстро сменявших друг друга во времени, в связи с чем аммониты - важная группа руководящих ископаемых.
Орфографический словарь
аммони́ты, -ов, ед. ч. -ни́т, -а
Омонимы к слову аммониты
аммонит I
аммиачно-селитренное взрывчатое вещество, содержащих нитросоединения; иногда нитроэфиры и соли-пламегасители
аммонит II
вымерший головоногий моллюск
Словарь иностранных слов
АММОНИТЫ - ископаемые раковины головоногих; изобилуют в пластах вторичной системы.
АММОНИТЫ (взрывчатые вещества) - АММОНИ́ТЫ, группа аммиачно-селитренных взрывчатых веществ, содержащих нитросоединения; иногда нитроэфиры и соли-пламегасители. Теплота взрыва 3,4-5,5 МДж/кг. Гигроскопичны, склонны к слеживаемости, малочувствительны к удару, трению и огню. Применяются в подземных выработках, неопасных по газу и пыли, и на земной поверхности.
АММОНИТЫ (моллюски) - АММОНИ́ТЫ, подкласс (или надотряд) вымерших морских головоногих моллюсков. Известны с девона до мела включительно; были широко распространены. Диаметр раковины от нескольких сантиметров до 2 м. Ок. 1500 видов, быстро сменявших друг друга во времени, в связи с чем аммониты - важная группа руководящих ископаемых (см. РУКОВОДЯЩИЕ ИСКОПАЕМЫЕ).
АММОНИТЯНЕ - семитский народ, родственный израильтянам и иудеям, обитавший к востоку от Иордана между реками Арнон и Яббок и севернее области расселения моавитян. Упоминания о них встречаются с древнейшей библейской эпохи до середины 2 в. н.э., аммонитяне отличались жестокостью, поклонялись идолам; главным их божеством был Молох. О происхождении аммонитян говорится в Быт 19:38. Изначально они известны как "сыны Аммона" (Числ 21:24). Аммонитяне находились в постоянной вражде с древними израильтянами. Часть их территории была захвачена племенами из колен Рувимова и Гадова после того, как те поселились за Иорданом. Аммонитяне были разбиты Саулом и оказались у него в подчинении, но после разделения Еврейского царства вновь обрели независимость. В правление Иосафата вторглись в Иудею, но потерпели поражение (2 Пар 20). Немного позже вновь были разбиты Иоафамом (2 Пар 27:5). После завоевания Иудеи Вавилоном аммонитяне организовали заговор с целью убийства иудейского наместника Годолии. Согласно свидетельству Неемии, они активно противились воссозданию второго Иудейского царства, позже попали в подчинение к восточным народам-завоевателям и во 2 в. прекратили свое существование.
Словарь церковнославянского языка
потомки Лота, жившие в Галааде. См. пророчества о них (Иер. 49, 1-6; Иез. 25, 2-7).