Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аморфные

Лингвистические термины

аморфные (греч. amorphos от а- не-, без- + morphe- форма) (бесформенные, изолирующие, корневые, корнензолирующие) языки. Языки, у которых нет аффиксов и в которых грамматические значения (падежа, числа, лица, времени и т. д.) выражаются или посредством примыкания одних слов к другим, или при помощи служебных слов. Примером аморфных языков может служить китайский язык.

Полезные сервисы

аморфные и стеклообразные полупроводниковые материалы

Энциклопедический словарь

АМОРФНЫЕ И СТЕКЛООБРАЗНЫЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ - АМО́РФНЫЕ И СТЕКЛООБРА́ЗНЫЕ ПОЛУПРОВОДНИКО́ВЫЕ МАТЕРИА́ЛЫ, аморфные и стеклообразные вещества, проявляющие полупроводниковые (см. ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ) свойства. Характеризуются наличием ближнего порядка (см. ДАЛЬНИЙ ПОРЯДОК И БЛИЖНИЙ ПОРЯДОК) и отсутствием дальнего порядка. Для стеклообразного полупроводникового материала, который можно рассматривать как особый вид аморфного вещества, характерным является наличие пространственной решетки (см. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ РЕШЕТКА), в которой кроме ковалентно связанных атомов имеются полярные группировки ионов. В таких материалах связь между группами атомов и ионов осуществляется за счет короткодействующих ковалентных ван-дер-ваальсовых сил (см. МЕЖМОЛЕКУЛЯРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ). Неорганические стеклообразные полупроводники обладают электронной проводимостью. В отличие от кристаллических полупроводников у стеклообразных полупроводников отсутствует примесная проводимость. Примеси в стеклообразных полупроводниках влияют на отклонение от стехиометрии (см. СТЕХИОМЕТРИЯ), и тем самым изменяют их электрофизические свойства. Эти полупроводники окрашены и непрозрачны в толстых слоях. Стеклообразные полупроводниковые материалы характеризуются разориентированностью структуры и ненасыщенными химическими связями.

Аморфные и стеклообразные полупроводники по составу и структуре подразделяются на оксидные, халькогенидные, органические, тетраэдрические.

Оксидные кислородсодержащие стекла получают сплавлением оксидов металлов с переменной валентностью, например, V2O5-P2O5-ZnO. Оксиды металлов, образующие эти стекла, имеют одновременно не менее двух разновалентных состояний одного и того же элемента, что и обусловливает их электронную проводимость. Бескислородные халькогенидные стекла получают путем сплавления халькогенов (S, Se, Te) с элементами III, IV, V групп периодической системы. Халькогенидные стеклообразные полупроводники получают в основном либо охлаждением расплава, либо испарением в вакууме. Типичные представители -сульфид и селенид мышьяка. К ним относятся также двух- и многокомпонентные стеклообразные сплавы халькогенидов (сульфидов, селенидов и теллуридов) различных металлов (например, Ge-S, Ge- Se, As- S, As- Se, Ge- S P, Ge-As- Se, As-S-Se, As-Ge-Se-Те, As-Sb-S-Se, Ge-S-Se, Ge-Pb-S). Халькогенидные стекла обладают высокой прозрачностью в ИК-области спектра от 1 до 18 мкм. Аморфные пленки сложных халькогенидных соединений обладают большими возможностями вариации их физико-химических свойств.

Аморфные пленки Si, Ge, GaAs и других полупроводниковых веществ по своим свойствам не представляют практического интереса. Отсутствие в этих полупроводниках дальнего порядка и наличие большого количества дефектов типа микропор приводит к наличию у многих атомов ненасыщенных болтающихся связей. Следствием этого является высокая плотность локализованных состояний (1020см-3) в запрещенной зоне. В связи со спецификой процесса электропроводности в аморфных полупроводниках управлять электрическими свойствами таких материалов практически невозможно.

Введение водорода в аморфные пленки кремния существенным способом изменяет его электрофизические свойства. Растворяясь в аморфном кремнии, водород замыкает на себе болтающиеся связи (насыщает их), в результат в таком «гидрированном» материале, названном Si:H, резко снижается плотность состояний в запрещенной зоне (до 1016-1017см-3). Такой материал можно легировать традиционными донорными (P, As) и акцепторными (В) примесями, придавая ему электронный или дырочный тип проводимости, создавать в нем p-n-переходы (см. ЭЛЕКТРОННО-ДЫРОЧНЫЙ ПЕРЕХОД). На основе кремния синтезирован ряд гидрированных аморфных полупроводников, обладающих интересными электрическими и оптическими свойствами Si1-xCx:H, Si1-xGex:H, Si1-xNx:H, Si1-xSnx:H.

Практическое применение аморфных и стеклообразных полупроводников разнообразно. Аморфный кремний выступил в качестве более дешевой альтернативы монокристаллическому, например, при изготовлении на его основе солнечных элементов. Оптическое поглощение аморфного кремния в 20 раз выше, чем кристаллического. Поэтому для существенного поглощения видимого света достаточно пленки -Si:Н толщиной 0,5-1,0 мкм вместо дорогостоящих кремниевых 300-мкм подложек. По сравнению с поликристаллическими кремниевыми элементами изделия на основе -Si:Н производят при более низких температурах (300 °С). Гидрированный кремний является прекрасным материалом для создания светочувствительных элементов в ксерографии, датчиков первичного изображения (сенсоров), мишеней видеконов для передающих телевизионных трубок. Оптические датчики из гидрированного аморфного кремния используются для записи в памяти видеоинформации, для целей дефектоскопии в текстильной и металлургической промышленности, в устройствах автоматической экспозиции и регулирования яркости. Стеклообразные полупроводники являются фотопроводящими полуизоляторами и используются в электрофотографии, системах записи информации и ряде других областей. Благодаря прозрачности в длинноволновой области спектра халькогенидные стеклообразные полупроводники применяются в оптическом приборостроении и т. д.

Полезные сервисы

аморфные магнетики

Энциклопедический словарь

АМОРФНЫЕ МАГНЕТИКИ - АМОРФНЫЕ МАГНЕТИКИ, магнитные материалы (см. МАГНИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ), сочетающие в ограниченном интервале температур магнитную атомную структуру, например, ферромагнитную (см. ФЕРРОМАГНЕТИЗМ), с аморфной атомной структурой.

Для аморфного состояние вещества характерно отсутствие дальнего и наличие ближнего атомного порядка (см. ДАЛЬНИЙ ПОРЯДОК И БЛИЖНИЙ ПОРЯДОК), флуктуации атомных магнитных моментов, термодинамическая неравновесность. Поэтому в аморфных магнетиках наблюдаются некоторые особенности магнитного состояния. Со временем в аморфных магнетиках происходит перестройка атомной структуры, вызывающая соответствующие изменения магнитных свойств. Кроме того, введение аморфизующих добавок (неметаллов) снижает намагниченность аморфного магнетика, а снижение температуры магнитного фазового перехода делает их менее термостабильными.

Магнитные свойства аморфных магнетиков сопоставимы со свойствами лучших кристаллических магнитных материалов. Аморфные магнитомягкие материалы (см. МАГНИТОМЯГКИЕ МАТЕРИАЛЫ) являются магнетиками с неупорядоченным расположением атомов, формирующимся наиболее часто в результате быстрой закалки (см. ЗАКАЛКА). Металлические аморфные сплавы содержат 75-85% одного или нескольких переходных металлов (Fe, Co, Ni) и 15-25% стеклообразователя, в качестве которого используют бор, углерод, кремний, фосфор. По магнитным свойствам аморфные магнитомягкие материалы близки к электротехническим сталям (см. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКАЯ СТАЛЬ) и пермаллоям (см. ПЕРМАЛЛОЙ). Для получения оптимальных свойств применяют термомагнитную обработку. Магнитомягкие аморфные магнетики получают на основе сплавов 3d- металл - неметалл.

Для создания аморфных магнитотвердых материалов (см. МАГНИТОТВЕРДЫЕ МАТЕРИАЛЫ) используют эффект резкого возрастания коэрцитивной силы (см. КОЭРЦИТИВНАЯ СИЛА) аморфного ферромагнетика, когда энергия одноионной локальной анизотропии становится сравнимой с энергией обменного взаимодействия. В качестве магнитотвердых материалов используют сплавы 3d- и 4f-металлов, например, TbFe2. В аморфных ферро- и ферримагнетиках наблюдаются различные типы доменных структур. Магнитострикция (см. МАГНИТОСТРИКЦИЯ) аморфных и кристаллических ферромагнетиков сравнима по величине. Аморфные магнетики не являются макроскопически изотропными и обычно обладают макроскопической магнитной анизотропией.

Аморфные магнетики применяют для создания трансформаторов, магнитных экранов, постоянных магнитов, головок магнитофонов, систем магнитной памяти и других устройств электро- и радиотехники

Полезные сервисы

аморфные металлы

Энциклопедический словарь

Амо́рфные мета́ллы (метглассы, металлические стёкла), металлы и сплавы с аморфной структурой, образующейся при очень быстром охлаждении расплава (скорость до 10К/с).

* * *

АМОРФНЫЕ МЕТАЛЛЫ - АМО́РФНЫЕ МЕТА́ЛЛЫ (метглассы, металлические стекла), твердые некристаллические металлы и их сплавы.

Основной метод получения аморфных металлов - быстрое охлаждение (со скоростями АМОРФНЫЕ МЕТАЛЛЫ1000 К/с) жидкого расплава, такие аморфные сплавы называются металлическими стеклами (метглассами). Тонкие пленки аморфных металлов получают конденсацией паров или напылением атомов на холодную подложку. Можно также получить аморфные металлы при электрохимическом осаждении и при облучении кристаллических металлов интенсивными потоками ионов или нейтронов.

У аморфных металлов, так же как и у всех веществ в аморфном состоянии (см. АМОРФНОЕ СОСТОЯНИЕ) отсутствуют характерные для кристаллов дифракционные максимумы на рентгено-, нейтроно- и электронограммах образцов при их исследовании дифракционными методами.

Аморфные металлы - метастабильные системы, термодинамически неустойчивые относительно процесса кристаллизации. Поэтому для характеристики аморфных металлов и пленок используют такой параметр, как термостабильность, который показывает температуру (температуру кристаллизации Tкрист), отжиг при которой в течение 1 ч приводит практически к полной кристаллизации образца. Ткрист аморфных металлов варьируется в пределах 300 - 1000 К. Металлические стекла практически стабильны при Tкрист - 200 К. Времена кристаллизации при этом оцениваются в сотни лет. Для стабилизации в состав аморфного металла вводят аморфизирующие примеси.

Аморфные металлические стекла - метглассы - обладают комплексом уникальных свойств. Физические и химические свойства металлов в аморфном состоянии существенно отличаются от их свойств в кристаллическом состоянии. Прочность и твердость аморфных металлов значительно выше, чем в кристаллическом состоянии, пределы текучести и прочности для ряда металлических стекол близки к рассчитанным теоретическим значениям. Однако модули упругости аморфных металлов ниже, чем в кристаллическом состоянии, что может быть связано с уменьшением сил межатомной связи.

Механические свойства аморфных металлов в значительной степени определяются отсутствием дислокаций. Отсутствие дислокаций приводит к тому, что металлические стекла обладают очень высокой прочностью, а благодаря высокой твердости они износостойки. Однако отсутствие дислокаций приводит к снижению пластичности аморфных сплавов. Металлические стекла не так хрупки, как обычное стекло, их можно прокатывать при комнатной температуре. Среди других уникальных особенностей металлических стекол можно отметить слабое поглощение звука, каталитические свойства.

Одним из основных преимуществ аморфных металлических сплавов является их исключительно высокая коррозионная стойкость, которая у некоторых металлических стекол на несколько порядков выше, чем у лучших нержавеющих сталей. Во многих агрессивных средах (морской воде, кислотах) металлические стекла вообще не корродируют. Предполагается, что основная причина высокой коррозионной стойкости аморфных сплавов заключается в отсутствии специфических дефектов кристаллической решетки - дислокаций и границ между зернами. Бездефектная структура аморфного сплава передается образующейся на начальных стадиях коррозионного процесса на его поверхности тонкой окисной пленке, которая в дальнейшем защищает металл.

Благодаря сочетанию некоторых физических свойств аморфных сплавов, в частности, магнитных и электрических, они нашли широкое применение.

Одно из важнейших применений аморфным металлов - в микроэлектронике для создания диффузионных барьеров на границе металл-полупроводник. Широко используются аморфные сплавы (см. Аморфные магнетики (см. АМОРФНЫЕ МАГНЕТИКИ)) например, для изготовления магнитных накопителей (благодаря уникальной магнитомягкости у таких материалов магнитная анизотропия меньше на два порядка, чем в обычных сплавах).

Большой энциклопедический словарь

АМОРФНЫЕ металлы (метглассы - металлические стекла), металлы и сплавы с аморфной структурой, образующейся при очень быстром охлаждении расплава (скорость до 106 К/с).

Полезные сервисы

аморфные полимеры

Энциклопедический словарь

АМОРФНЫЕ ПОЛИМЕРЫ - АМОРФНЫ́Е ПОЛИМЕ́РЫ, конденсированное состояние полимеров, не имеющих кристаллического строения, характеризующееся отсутствием трехмерного дальнего порядка (см. ДАЛЬНИЙ ПОРЯДОК И БЛИЖНИЙ ПОРЯДОК) в расположении макромолекул и ближним порядком (см. БЛИЖНИЙ ПОРЯДОК) в расположении звеньев или сегментов макромолекул, быстро исчезающим по мере их удаления друг от друга. Молекулы полимеров как бы образуют «рои», время жизни которых очень велико из-за огромной вязкости полимеров и больших размеров молекул. Поэтому в ряде случаев такие рои остаются практически неизменными. В аморфном состоянии находятся также растворы полимеров и полимерные студни.

Аморфные полимеры однофазны и построены из цепных молекул, собранных в пачки. Пачки являются структурными элементами и способны перемещаться относительно соседних элементов. Некоторые аморфные полимеры могут быть построены из глобул (см. ГЛОБУЛЫ (в астрономии)).

Аморфные полимеры в зависимости от температуры могут находиться в трех состояниях, отличающихся характером теплового движения: стеклообразном, высокоэластическом и вязкотекучем. Стадия, в которой находится полимер, определяется изменением его структуры и силами сцепления между макромолекулами линейных полимеров.

При низких температурах аморфные полимеры находятся в стеклообразном состоянии. Сегменты молекул не обладают подвижностью, и полимер ведет себя как обычное твердое тело в аморфном состоянии. В этом состоянии материал хрупок. Переход из высокоэластического состояния в стеклообразное при уменьшении температуры, называется стеклованием, а температура такого перехода - температурой стеклования.

Высокоэластическое состояние, характеризующееся способностью полимера легко растягиваться и сжиматься, возникает при достаточно высоких температурах, когда энергия теплового движения становится достаточной для того, чтобы вызвать перемещение сегментов молекулы, но еще недостаточной для приведения в движение молекулы в целом. В высокоэластичном состоянии полимеры, при сравнительно небольших механических напряжениях, обладают весьма большой упругой деформацией. Например, каучуки (см. КАУЧУКИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ) могут растягиваться почти в 10 раз.

В вязкотекучем состоянии могут перемещаться не только сегменты, но и вся макромолекула. Полимеры приобретают способность течь, но, в отличие от обычной жидкости, их течение всегда сопровождается развитием высокоэластической деформации. Материал в этом состоянии под влиянием небольших усилий проявляет необратимую пластическую деформацию, что может быть использовано для его технологической обработки.

При линейном строении макромолекул полимеры в аморфном состоянии являются упруговязкими телами, а при образовании прочной пространственной структуры вязкоупругими телами.

Любое внешнее воздействие, влияющее на подвижность частиц в аморфных телах, (изменение температуры, давления), влияет на физические свойства (диэлектрические характеристики материала, газопроницаемость).

Полезные сервисы

аморфные сферы общения

Лингвистические термины

Нерегламентируемое общение, сферы неофициального общения, в которых употребление языка не регламентируется обществом и государством:

1) сфера семейного общения;

2) сфера повседневного бытового общения;

3) сфера межличностного общения.

Понятия лингвистики

Нерегламентируемое общение, сферы неофициального общения, в которых употребление языка не регламентируется обществом и государством:

1) сфера семейного общения;

2) сфера повседневного бытового общения;

3) сфера межличностного общения.

Социолингвистика

(Нерегламентированное общение)

Сферы неофициального общения, в которых употребление языка не подлежит регламентации со стороны общества и государства: сфера семейного общения, сфера повседневного бытового общения, сфера межличностного общения.

<=> регламентируемые (актуализированные) сферы общения

♦ сферы общения

• сфера семейного общения

• межличностное общение

См. также: Межличностное общение, Регламентируемые сферы общения, Сфера бытового общения, Сфера семейного общения, Сферы общения

Полезные сервисы

аморфные языки

Энциклопедический словарь

Амо́рфные языки́ - см. Изолирующие языки.

* * *

АМОРФНЫЕ ЯЗЫКИ - АМО́РФНЫЕ ЯЗЫКИ́, см. Изолирующие языки (см. ИЗОЛИРУЮЩИЕ ЯЗЫКИ).

Большой энциклопедический словарь

АМОРФНЫЕ ЯЗЫКИ - см. Изолирующие языки.

Лингвистика

Амо́рфные языки́

(от греч. ἄμορφος - бесформенный) (изолирующие языки) - см.

Типологическая классификация

языков.

Лингвистические термины

Полезные сервисы