м.
1. Специальное помещение, сооружение для стоянки, технического обслуживания и ремонта самолетов и других летательных аппаратов.
2. Помещение для машин, механизмов и т.п.
м.
1. Специальное помещение, сооружение для стоянки, технического обслуживания и ремонта самолетов и других летательных аппаратов.
2. Помещение для машин, механизмов и т.п.
АНГА́Р, -а, муж. Специальное помещение для стоянки и текущего ремонта самолётов, вертолётов, дирижаблей.
| прил. ангарный, -ая, -ое.
Ангар
-а, м.
Сооружение в виде навеса или закрытого помещения для стоянки, технического обслуживания и ремонта самолетов и вертолетов.
Ангар-мастерская для авиадвигателей.
Родственные слова:
анга́рный
Этимология:
От французского hangar ‘навес’, ‘ангар’ (← нем. hangen ‘висеть’, ‘быть привязанным, прикрепленным к чему-л.’). В русском языке - с конца XIX в.
АНГА́Р, -а, м
Сооружение, помещение, специально оборудованное для стоянки, технического обслуживания и ремонта самолетов, вертолетов, дирижаблей и других летательных средств.
Под видом лесопильных заводов построены ангары, чтобы самолеты интервентов не стояли под дождем, а туда бы заруливали (Солж.).
АНГА́Р -а; м. [франц. hangar]. Специальное сооружение или помещение для стоянки, технического обслуживания и ремонта самолётов, вертолётов и т.п.
◁ Анга́рный, -ая, -ое. А-ое оборудование.
* * *
анга́р (франц. hangar), сооружение для хранения, технического обслуживания и ремонта самолётов и вертолётов.
* * *
АНГАР - АНГА́Р (франц. hangar), сооружение для хранения, технического обслуживания и ремонта самолетов и вертолетов.
АНГАР (франц. hangar) - сооружение для хранения, технического обслуживания и ремонта самолетов и вертолетов.
-а, м.
Специальное сооружение, помещение для стоянки, технического обслуживания и ремонта самолетов, вертолетов и т. п.
[франц. hangar]
строит. Специальное помещение, сооружение для стоянки, технического обслуживания и ремонта самолетов и других летательных аппаратов.
-----------------------------------
авто большое крытое помещение
АНГАР, -а, м.
1. Зад.
2. Живот.
3. Рот.
4. собств. Новое здание Третьяковской галереи на Крымском валу.
Заимствовано в начале XX в. из французского, где hangar - "навес, ангар, пристройка к дому", восходит к немецкому hangen - "висеть, быть прикрепленным к чему-либо". Вспомним, кстати, и английское hang того же корня.
анга́р
(фр. hangar) сооружение в виде комплекса спец. помещений и технических средств для обеспечения хранения, технического обслуживания и текущего ремонта самолетов, вертолетов я т. п.
АНГАР -а м. hangar m.
1. Помещение для стоянки и хранения самолетов. СИС 1954. Ангары, люди, все земное - Как бы придавлены к земле. 1910. Блок Авиатор. В середину круга, - к ангарам, аппаратам и тонконогим французам,- попасть очень трудно. Тэффи Аэродром. // Огонек 1989 50.
2. Помещение на судне для приема и спуска подводных аппаратов. Проектанты применили и новую конструкцию бортового ангара для приема и спуска подводных аппаратов для исследования морских глубин с помощью экипажей акванавтов. Известия 22. 11. 1981. // СМ-81.
3. Большое помещение для других целей по форме напоминающее ангар. Большой, с высоченным потолком ангар на далеких университетских задворках, посреди которого стояла на стальной опоре толстая блестящая сигара под названием "изделие 8 Ж 34". А. Кабаков Все поправимо. // Знамя 2003 10 36. Лодочник .. в восемь вечера, точно по расписанию, закрывал на замок пляжную калитку, затаскивал в ангар морские велосипеды, пластмассовые плоскодонки, надувные бананы. С. Петрова Слушайте птиц. // ДН 2004 5 12. Теплица-ангар, теплицы-ангара.СМ-77. На этой "голой" земле <Поленов> построил усадьбу .. лодочный ангар, баньку. Посев 1994 6 95. Приангарный -ая, -ое. На приангарной площадке кипит работа. М. Галлай Я думал. // Знамя 1999 3 114.- Лекс. БСЭ: ангар; Уш. 1935: анга/р.
- «Гнездо стальных птиц».
- Отстойник самолётов.
- Ночлежка для самолёта.
- Сооружение для опознанных летающих объектов.
- Помещение для стоянки самолётов.
- Гараж на аэродроме.
- Какое помещение можно получить, если у сибирской реки убрать последнюю букву?
- Что такое эллинг?
- Гараж для самолёта.
- Гараж для дирижабля.
Ангара́ - река в России, на юго-западе Восточной Сибири, правый, самый многоводный приток Енисея. 1779 км, площадь бассейна 1040 тыс. км2. Вытекает из озера Байкал; от истока на большей части протяжения превращена в каскад водохранилищ. Средний расход воды в устье 5100 м3/с. Главные притоки: Иркут, Белая, Ока, Тасеева - слева, Илим - справа. Судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). На Ангаре - Иркутская, Братская, Усть-Илимская, строится (1996) Богучанская ГЭС; гг. Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и др.
* * *
АНГАРА - АНГАРА́, река на юго-западе Вост. Сибири, правый, самый многоводный приток Енисея. 1779 км, площадь бассейна 1040 тыс. км2. Вытекает из оз. Байкал; от истока на большей части протяжения превращена в каскад водохранилищ. Средний расход воды в устье 5100 м3/с. Главные притоки: Иркут, Белая, Ока, Тасеева - слева, Илим - справа. Судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). На Ангаре - Иркутская, Братская, Усть-Илимская, строится (1994) Богучанская ГЭС; гг. Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и др.
АНГАРА - река на юго-западе Вост. Сибири, правый, самый многоводный приток Енисея. 1779 км, площадь бассейна 1040 тыс. км². Вытекает из оз. Байкал; от истока на большей части протяжения превращена в каскад водохранилищ. Средний расход воды в устье 5100 м³/с. Главные притоки: Иркут, Белая, Ока, Тасеева - слева, Илим - справа. Судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). На Ангаре - Иркутская, Братская, Усть-Илимская, строится (1994) Богучанская ГЭС; гг. Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и др.
Река Ангара.
АНГАРА, река в России, на юго-западе Восточной Сибири, правый, самый многоводный приток Енисея. Длина 1779 км. Вытекает из озера Байкал; в верхнем и среднем течении превращена в каскад водохранилищ. Главные притоки: Иркут, Белая, Ока, Тасеева, Илим. Судоходна от истока (с перерывами у плотин ГЭС). На Ангаре - Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС; города Иркутск, Ангарск, Братск, Усть-Илимск и др.
- Дочь Байкала.
- На этой сибирской реке находится крупнейшее водохранилище России объёмом почти 170 кубических километров.
- У какой реки нужно откинуть последнюю букву, чтобы получить сооружение?
- Река, в которую, согласно легенде, полетел Шаман-камень.
- На какой реке находится Братская ГЭС?
- Приток Енисея.
- Московский кинотеатр.
- На какой реке стоит город Усолье-Сибирское?
- На какой реке стоит город Усть-Илимск?
- На какой реке стоит город Свирск?
- На какой реке стоит город Кодинск?
- Балет бурятского композитора Баудоржи Ямпилова «Красавица ...».
- Курорт в Иркутской области.
АНГАРА (космическая программа) - «АНГАРА́», реализуемая ГКНПЦ им. М. В. Хруничева программа создания многоцелевых ракет-носителей нового поколения.
Первоначально (в 1995) предполагалось, широко используя задел, оставшийся от МКС «Буран (см. БУРАН (космический корабль))» и УРКТС «Энергия (см. ЭНЕРГИЯ (ракета-носитель))» (в частности - двигатели РД-174 первой и РД-0120 второй ступеней), создать тяжелый носитель, способный при стартовой массе 640 т доставить полезный груз 26 т на низкую околоземную орбиту или 3,2-4,2 т - на геостационарную. Желание использовать автоматизированный стартовый комплекс ракеты-носителя (РН) «Зенит» привело к уникальной (и сомнительной в реализации) конструктивной схеме: последовательное деление ступеней с использованием несбрасываемых подвесных баков.
В 1998 был утвержден проект семейства носителей, основанного на «универсальном ракетном модуле» (УРМ) длиной 23, диаметром 2,9 м и массой до 135 т, с двигателем РД-191, работающим на кислороде и керосине и развивающим тягу 201,6 т. Сейчас предлагаются следующие комплектации:
«Ангара-1.1» - легкого класса: стартовая масса - 135 т, полезный груз - 1,7 т на полярную орбиту высотой 200 км.
«Ангара-1.2» - легкого класса: стартовая масса - 158 т, полезный груз - 3,4 т на полярную орбиту высотой 200 км.
РН среднего класса: 4-ступенчатая, в качестве 1-й используются 5 УРМ; стартовая масса - 700 т, полезный груз - 21 т на 200-км круговую орбиту наклонением 63 град или 2,4-3,2 т на геостационарную орбиту.
РН тяжелого класса: 3-ступенчатая, пакетной схемы (4 УРМ по бокам, центральный блок на кислородно-водородном топливе с подвесными баками, 3-я ступень сверху). Стартовая масса - 766 т, полезный груз - 30 т на 200-км круговую орбиту наклонением 63 град или 3,5-5,0 т на геостационарную.
Описанные варианты не окончательны, разработка РН «Ангара» продолжается.
Ангара́ Ве́рхняя - см. Верхняя Ангара.
АНГАРА ВЕРХНЯЯ - см. Верхняя Ангара.
Анга́ри́я (франц. angarie, от греч. angareia), в международном праве захват воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях. Гаагские конвенции 1907 признали ангарию грубым нарушением нейтралитета.
* * *
АНГАРИЯ - АНГА́РИ́Я (франц. angarie, от греч.), в международном праве - захват воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях. Гаагские конвенции 1907 признали ангарию грубым нарушением нейтралитета (см. НЕЙТРАЛИТЕТ).
АНГАРИЯ (франц. angarie - от греч.), в международном праве - захват воюющими государствами находящихся в их портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях. Гаагские конвенции 1907 признали ангарию грубым нарушением нейтралитета.
ангария
(гр. angareia)
1) в древнеперсидском государстве - конный гонец;
2) в нек-рых древних и средневековых государствах - служба, обеспечивающая различные государственные перевозки и нек-рые другие повинности (работы на строительстве дорог, крепостей и др.);
3) в международном праве - захват воюющим государством находящихся в его портах торговых судов нейтральных стран для использования их в военных целях.
АНГАРИЯ и, ж. angarie <гр. рабство. Обязанность всякого судна, даже нейтрального, грузить для правительства. Мак. 1908. Захват воюющим государством находящихся в его портах торговых судов нейтральных стран для использования в военных целях. СИС 1954. Гаагские конвенции 1907 г. признали ангарию грубым нарушением нейтралитета. СИТ.- Лекс. СИС 1985: анга/рия.
- Захват воюющим государством торговых судов, находящихся в его портах.
- Натуральная повинность служить царям и государственным чиновникам при их передвижении и перевозке государственных грузов.
ангармони́ческие колебания
(см. а..., он... + гармонический) физ. колебания, при которых сила, возвращающая колеблющееся тело к положению равновесия, возрастает непропорционально отклонению от положения равновесия ср. гармонические колебания).
ангармони́ческий, ангармони́ческая, ангармони́ческое, ангармони́ческие, ангармони́ческого, ангармони́ческой, ангармони́ческих, ангармони́ческому, ангармони́ческим, ангармони́ческую, ангармони́ческою, ангармони́ческими, ангармони́ческом, ангармони́ческ, ангармони́ческа, ангармони́ческо, ангармони́чески
ангармонический
[гр. частица отрицания + гармонический] - ангармонические колебания - фаз. колебания, при которых сила, возвращающая колеблющееся тело к положению равновесия, непропорциональна смещению от положения равновесия (ср. гармонические колебания)
АНГАРМОНИЧЕСКИЙ ая, ое. anharmonique. В сочетании: ангармонические колебания (физ.) - колебания, при которых сила, возвращающая колеблющееся тело к положению равновесия, возрастает непропорционально отклонению от положения равновесия: противоп. : гармонические колебания. Крысин 1998. - Лекс СИС 1954: ангармони/ческий.
АНГА́Р, -а, м. Специальное помещение для стоянки и текущего ремонта самолётов, вертолётов, дирижаблей.
анга́рный, анга́рная, анга́рное, анга́рные, анга́рного, анга́рной, анга́рных, анга́рному, анга́рным, анга́рную, анга́рною, анга́рными, анга́рном, анга́рен, анга́рна, анга́рно, анга́рны, анга́рнее, поанга́рнее, анга́рней, поанга́рней
АНГАРНЫЙ ая, ое hangar m. Отн. к ангару. БАС-2. Дул резкий ветер с запада. Парусина ангарных шатров вздувалась и хлопала. Авиатор. // ВЕ 1913 11 243. - Лекс. БАС-1 1948: анга/рный.
Анга́ро-Пи́тский железору́дный бассе́йн - в России, на юге Красноярского края. Открыт в 1944. Месторождения первично-осадочных метаморфизованных гематитовых руд: Нижнеангарское, Ишимбинское, Удоронговское. Разведанные запасы труднообогатимых гематитовых руд 755 млн. т с содержанием Fe 40%.
* * *
АНГАРО-ПИТСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ БАССЕЙН - АНГА́РО-ПИ́ТСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУ́ДНЫЙ БАССЕ́ЙН в Российской Федерации, на юге Красноярского кр. Открыт в 1946. Месторождения первично-осадочных метаморфизованных гематитовых руд: Нижнеангарское, Ишимбинское, Удоронговское. Разведанные запасы труднообогатимых гематитовых руд 855 млн. т с содержанием Fe 40%.
АНГАРО-ПИТСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ БАССЕЙН в Российской Федерации - на юге Красноярского кр. Открыт в 1946. Месторождения первично-осадочных метаморфизованных гематитовых руд: Нижнеангарское, Ишимбинское, Удоронговское. Разведанные запасы труднообогатимых гематитовых руд 855 млн. т с содержанием Fe 40%.
Анга́рск - город (с 1951) в России, Иркутская область, порт на р. Ангара. Железнодорожная станция 268 тыс. жителей (1997). Промышленность: нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, машиностроительная, деревообрабатывающая, стройматериалов. Политехнический институт. Музей часов.
* * *
АНГАРСК - АНГА́РСК, город в Российской Федерации, Иркутская обл., расположен на Иркутско-Черемховской равнине, при впадении р. Китой в р. Ангара (см. АНГАРА), в 46 км к северо-западу от Иркутска. Речной порт. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 264,2 тыс. человек (2001). Основан в 1948. Город с 1951.
Основные отрасли промышленности: нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая (АО «Ангарская нефтехимическая компания» (включает свыше 10 заводов; нефть поступает по трубопроводу из Башкирии и Татарии), электролизно-химический комбинат, производство пластмасс). Предприятия по производству стройматериалов. Электромеханический завод, деревообрабатывающие предприятия, швейная и мебельная фабрики. Пищевая промышленность (мясокомбинат, птицефабрика).
Основан как поселок Ангарский при нефтехимическом предприятии.
Образовательно-культурные учреждения: технологический институт (филиал Иркутского политехнического института). Театр «Факел». Музей часов (свыше 700 часов).
АНГАРСК - город (с 1951) в Российской Федерации, Иркутская обл., пристань на р. Ангара. Железнодорожная станция. 268,8 тыс. жителей (1992). Промышленность: нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, машиностроительная, деревообрабатывающая, стройматериалов. Технологический институт.