Толковый словарь
I м.
1. Сверхъестественное - по религиозным представлениям - существо, вестник и исполнитель воли Бога [Бог I] на Земле (изображаемый обычно в виде крылатого юноши).
2. перен.
Тот, кто является идеалом, воплощением, олицетворением чего-либо положительного.
II м.
Употребляется как поэтический символ благой вести.
Толковый словарь Ушакова
А́НГЕЛ, ангела, муж. (греч. aggelos, букв. вестник).
1. В религиозной мифологии - бесплотное существо, исполняющее приказания бога.
2. Идеал чего-нибудь, лучшее воплощение, олицетворение чего-нибудь (разг., с оттенком восхищения; устар.). Ангел красоты.
|| Ласковое обращение к любимому человеку. Ангел мой (перевод франц. mon ange).
3. Святой, имя которого носит кто-нибудь (церк.).
|| Именины (разг. устар.). Поздравление с ангелом.
Толковый словарь Ожегова
А́НГЕЛ, -а, муж.
1. В религии: служитель Бога, исполнитель его воли и его посланец к людям (изображаемый обычно крылатым отроком, юношей). Сонм ангелов. Ангелы небесные. А. божий. Белый а. (добрый). Чёрный а. (злой). А.-хранитель кого-чей-н. (оберегающий данного человека ангел или святой, имя к-рого человек носит, а также перен.: вообще тот, кто защищает, оберегает кого-н.). Падший а. (изгнанный из рая; также перен.: о грешнике). А. смерти (являющийся за душой умирающего). А. помогает, а бес подстрекает (стар. посл.).
2. перен. О человеке как воплощении красоты, доброты. А. кротости, чистоты, невинности.
3. обычно в сочет. с мест. «мой», «наш». Ласковое обращение (устар. разг.). Прощайте, а. мой.
День ангела то же, что именины. Поздравить с днём ангела. Подарок в день ангела.
Поздравить с ангелом с днём ангела.
Ангела из терпения выведет кто (разг.) очень раздражает, надоедает кто-н.
Тихий ангел пролетел о наступившем молчании, тишине.
Не ангел кто (разг. неод.) о том, кто не отличается добротой, положительными качествами. Муж у неё далеко не а.
| уменьш. ангелочек, -чка, муж. (к 1 знач.; ангел-дитя), ангелок, -лка, муж. (к 1 знач.; устар. обычно об изображении маленького ангела) и ангельчик, -а, муж. (к 3 знач.; устар.).
| прил. ангельский, -ая, -ое (к 1 знач.). А. глас. А. лик (хор ангелов). А. чин (одна из ступеней иерархии, образующих триаду, или ангельский лик 2).
Толковый словарь Даля
АНГЕЛ - муж. существо духовное, одаренное разумом и волею. Ангел Велика Совета, Спаситель. Ангел-хранитель, приставленный Господом к человеку, для охраны его. Ангел света, благой, добрый; ангел тьмы, аггел, злой дух. Чей-либо ангел, святой, коего имя кто носит; день ангела, именины. По злоупотреблению, ангелом и ангелом во плоти называют не только человека кроткого, благого жития, но и вообще кого любят, ласкают, кому льстят. В этом значении слышим: ангелочек, ангельчик, ангелушка, ангеленок, ангеленочек и пр. Ангел помогает, а бес подстрекает. Ангел встречу, привет на пути. Ангел за трапезу, привет за столом, как: хлеб-соль. Доброму делу и ангелы небесные радуются. Где просто, там ангелов со сто, а где хитро, там ни одного. Хоть со ангелы ликуй, только нас минуй, дай Бог тебе быть полковником, да не в нашем полку. Ангел за душою усопшего полетел, поверье о маньяках, падающих звездах. Человек - не ангел (не Бог). Нельзя быть ангелом, оправдание; ответ: да не надо быть и диаволом. В людях - ангел, а дома - черт (бес). Тихий ангел пролетел, все вдруг замолчали. Его ангел-хранитель спас, уберег. Окрест боящихся Бога ангел Господень ополчается. Ангелов облик. Она скончалась с ангельскою улыбкою. Ангельское имя, крестное, крещеное. Ангельскою кротостию да тростию по кости, злой ханжа. Ангельски каемся, да не ангельски согрешаем. Ангелообразный, ангеловидный, ангеломудрый, ангелонравный и пр. понятны по себе. Ангельский образ, монашество; великий образ, схима. Ангельствовать, монашествовать, схимничать. Ангелика, самое рослое у нас бурьянное растение из семейства зонтичных; купырь, дягиль; Angelica Archangelica, дягиль аптечный, вонючий, дудочник, пушка, подрянка?, кукотина?; Angelica montana, почка полевая, коровки; Angelica sylvestris, коровник, коровки, купырь или дягиль красный, снить, блекот?, штотун?, стотон?
Популярный словарь
Ангел
-а, м.
1) В иудаизме, христианстве и мусульманстве: сверхъестественное существо, божий вестник, посланец, назначение которого служить единому Богу, воюя с его врагами, воздавая ему честь, неся его волю стихиям и людям.
В той башне высокой и тесной царица Тамара жила: прекрасна как ангел небесный, как демон коварна и зла (Лермонтов).
2) разг. Ласковое обращение к человеку.
Ангел мой!
Родственные слова:
ангело́к разг., а́нгельский, арха́нгел
Этимология:
Заимствование эпохи распространения христианства среди славян: у восточных и южных славян - из греческого языка, у западных - из латинского (ст.-слав. ангєлъ ← греч. aggelos ‘вестник’, ‘посол’).
Энциклопедический комментарий:
Согласно принятой христианством "небесной иерархии", предложенной Дионисием Ареопагитом, ангелы подразделяются на девять чинов, сгруппированных в три лика: 1) серафимы, херувимы, престолы; 2) господства, силы и власти; 3) начала, ангелы, архангелы. Ангелы бестелесны, однако на иконах, росписях и картинах изображаются в виде крылатых отроков. Они либо исполняют свое назначение, либо, отойдя от Бога и изменив ему, сами предстают как бесы, враги Бога и людей.
День а́нгела (чей, кого) - именины.
Поздра́вить с днем а́нгела (кого) - поздравить с днем именин.
Словарь существительных
А́НГЕЛ1́, -а, м чего. Перен. Книжн.
О человеке как воплощении красоты, добра, чего-л. положительного, благочестивого, лучших человеческих качеств.
Ангел чистоты, доброты, красоты. Она тотчас с французским излишеством любезности заговорила с ним, хваля его за то, что у него такая прекрасная дочь, и в глаза превознося до небес Кити и называя ее сокровищем, перлом и ангелом-утешителем. - Ну, так она второй ангел, - сказал князь улыбаясь (Л. Т.).
А́НГЕЛ2́, -а, м
Сверхъестественное существо, бесплотное, созданное Богом и являющееся служителем Бога, посредником между Богом и людьми, Божьим посланником (в иудаизме, христианстве, исламе).
Изображается обычно крылатым отроком, юношей.
В книге пророка Даниила (гл. 10) мы читаем, что при первом своем ослепительном появлении ангел имел человеческий облик, но только такой яркий, что он был невыносим для человеческих глаз.
Энциклопедический словарь
А́НГЕЛ -а; м. [от греч. angelos - вестник].
1. В иудейской, христианской и мусульманской мифологии: сверхъестественное бесплотное существо, посланец Бога, покровительствующий человеку (изображается обычно в виде крылатого юноши). * По небу полуночи ангел летел (Лермонтов). Ангел-хранитель (такое существо, приставляемое Богом к каждому человеку при крещении, помогающее ему в добрых делах, а после смерти - проводящее в загробный мир). ● Согласно принятой христианством небесной иерархии, предложенной Дионисием Ареопагитом, ангелы подразделяются на 9 чинов, сгруппированных в 3 лика: 1) серафимы, херувимы, престолы; 2) господства, силы и власти; 3) начала, ангелы, архангелы.
2. чего. Книжн. Идеал, воплощение, олицетворение чего-л. положительного. А. доброты. А. кротости.
3. (обычно со сл.: мой). Ласковое обращение к ребёнку.
◊ День а́нгела. Именины.
Академический словарь
-а, м.
1. В религиозном представлении: сверхъестественное существо, посланец бога (изображается обычно в виде крылатого юноши).
По небу полуночи ангел летел. Лермонтов, Ангел.
2. перен.; чего. устар. Идеал, воплощение, олицетворение чего-л. положительного.
Ангел доброты.
◊
Получил я, ангел кротости и красоты! письмо твое. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 2 окт. 1835.
3. (обычно со словом „мой"). устар. Ласковое обращение, преимущественно к любимой женщине.
- Что с тобой, что с тобой, мой ангел? - спрашивал ее муж. Герцен, Кто виноват?
◊
день ангела
устар.
именины.
[греч. ’άγγελος]
Энциклопедия Кольера
АНГЕЛ - сверхъестественное существо, посредник между Богом и человеком. В иудео-христианской традиции слово "ангел" указывает не на природу этого существа как чистого духа, но на его функцию или роль, так как и еврейское "мал'ах", и греческое aggelos означают просто "вестник", неважно - небесный или земной. Помимо слова "мал'ах", в Ветхом Завете используется ряд других оборотов, относящихся к существам, подпадающим под разряд ангелов: "сыны Бога" (Иов 1:6), "сыны Крепкого" (Пс 89:6), "бодрствующие" (Дан 4:14), "могучие" (Иоил 3:11, в Синодальном переводе - "герои"), "святые" (Зах 14:15). Три выражения, "воинство небесное" (Втор 17:3), "воинство Господне" (Ис Нав 5:14) и "воинство выспреннее на высоте" (Ис 24:21), предполагают организацию великого множества ангелов как небесного войска (см. также Иов 25:3). Имена двух подобных существ приводятся в Книге Даниила: Гавриил (8:16) и Михаил (10:13 и 12:1), а апокрифические книги (т.е. книги, не вошедшие в канон еврейской Библии) содержат имена и других ангелов и архангелов (т.е. верховных ангелов). В Книге Товита Рафаил выступает как один из семи ангелов, которые возносят молитвы святых и постоянно допущены в присутствие Бога (Тов 12:15). В Третьей книге Ездры упомянуты Иеремиил (4:36), Салафиил (5:16) и Уриил (10:28). Многие другие имена встречаются в псевдэпиграфической литературе, особенно в Первой книге Еноха, а также на магических папирусах и амулетах. Ветхозаветная ангелология под влиянием зороастризма обрастала фантастическими подробностями в более поздних еврейских текстах (Талмуд, мидраши и каббала). В Новом Завете, помимо основного термина aggeloi, т.е. "вестники", имеются упоминания о "духах" (Евр 1:14), "начальствах" и "силах" (Рим 8:38; Еф 6:12), "престолах" и "господствах" (Кол 1:16). Михаил именуется здесь архангелом (Иуд 9). Иисус часто упоминает ангелов, указывая, что они не имеют пола (Мф 22:30), а однажды говорит об ангелах-хранителях (Мф 18:10), хотя и не утверждает, что к каждому младенцу приставлен свой ангел. К злым ангелам причисляются ангелы, согрешившие и падшие вследствие своей гордыни (2 Петр 2:4 и Иуд 6). В Библии не содержится прямых указаний на то, что у ангелов имеются крылья. Иудео-христианская ангелология была заимствована исламом. Современные представления об облике ангелов у людей англоязычного мира в основном восходят к сочинениям Джона Мильтона.
См. также
АРХАНГЕЛ;
ГАВРИИЛ;
МИХАИЛ;
РАФАИЛ;
СЕРАФИМЫ;
ХЕРУВИМЫ.
ЛИТЕРАТУРА
Мифы народов мира. Энциклопедия, тт. 1-2. М., 1991
Словарь слов из произведений русской литературы
Ангел, а, м.
1. В религиозной мифологии сверхъестественное существо, якобы покровительствующее человеку по воле бога на Земле.
► Внезапно ангел утешенья, Влетев, принес мне талисман. // Пушкин. Стихотворения //; Не ангел ли с забытым другом Вновь повидаться захотел... // Лермонтов. Демон //
2. Ласковое обращение к человеку.
► Мой ангел, жизнь моя, бесценный, душечка. // Грибоедов. Горе от ума //.
3. Идеал, лучшее олицетворение чего-нибудь.
► Все, что осталось мне от жизни, это ты: Созданье слабое, но ангел красоты. // Лермонтов. Маскарад //
АНГЕЛОК, АНГЕЛОЧЕК, АНГЕЛЬСКИ, АНГЕЛЬСКИЙ, АНГЕЛЬЧИК.
АНГЕЛ ВО ПЛОТИ, АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, ПАДШИЙ АНГЕЛ.
Сборник слов и иносказаний
ангел (иноск.) - добрый, милый (ласкательное, льстивое слово)
Ангельская душа, кротость
"Ангельскою кротостию да тростию по кости" (иронич.)
Ср. Ангел! ангел! ангел! - вскрикивал супруг, восторженно бросаясь к Антониночке и принимаясь целовать ей руки, осаждая ее в то же время бесчисленным множеством имен самого фантастического свойства.
Григорович. Проселочные дороги. 1, 15.
Ср. С тех пор, как поэты пишут и женщины их читают... их столько раз называют ангелами, что они в самом деле, в простоте душевной, поверили этому комплименту, забывая, что те же поэты за деньги величали Нерона полубогом...
Лермонтов. Герой нашего времени. Журнал Печорина. Княжна Мери. 22 июня.
См. фантазия.
См. в людях Ангел - не жена.
См. комплимент.
Орфографический словарь
Формы слов для слова ангел
а́нгел, а́нгелы, а́нгела, а́нгелов, а́нгелу, а́нгелам, а́нгелом, а́нгелами, а́нгеле, а́нгелах
Синонимы к слову ангел
сущ., кол-во синонимов: 20
1. херувим
2. перен.: ангел во плоти, ангел кротости; агнец (устар. книжн., теперь шутл.)
см. также кроткий
Эпитеты
безгрешный (Льдов); беспечальный (Льдов); белокрылый (А.Каменский); белый (Зайцев, Шрейбер); голубой (Фет); златокудрый (Доброхотов); золотокудрый (Блок); кроткий (П.Я.); лазурный (Бунин); легкокрылый (Майков); лучезарный (Холщевоников); лучистый (Шрейбер); нежный (К.Р.); светлокрылый (Полонский); светлоокий (Жуковский, Ратгауз, Рославлев, Тарутин); светозарный (Салт.-Щедрин); светлый (Гоголь, Дрожжин, Жуковский, Нем.-Данченко); святой (Льдов, Фруг, Чюмина); стыдливый (Бальмонт); суровый (Фет); тихий (кн. Вяземский, Голенищев-Кутузов, Сологуб)
Архаизмы
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Заимствовано из старославянского, который взял это слово из греческого, где aggelos - буквально "вестник, посол" - ведь именно такое значение имеет это слово: "посланник Божий, объявляющий Его волю".
Этимологический словарь русского языка
Заимств. из ст.-сл. яз. Ст.-сл. ангелъ заимств. Из греч. яз. Греч. aggelos - «ангел», буквально «вестник, посол».
Этимологический словарь
Заимств. из ст.-сл. яз., в котором ангелъ < греч. aggelos (от глагола aggellō «сообщаю, объявляю»). Ангел буквально - «вестник, посол».
а́нгел
ст.-слав, др.-русск. анъгелъ (Супр., Остром.), из греч. ἄγγελος - то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 31.
Словарь русских имен
-а, м. А́ГГЕЛ, -а. Стар. редк.
Отч.: А́нгелович, А́нгеловна.
Производные: Анге́ла; Ге́ла (Ге́ля).
[Греч. angelos - вестник.]
† 14 сент., 10 нояб., 16 дек.
Словарь имён
-а, муж. АГГЕЛ, -а. Стар. редк.
Отч.: Ангелович, Ангеловна.
Производные: Ангела; Гела (Геля).
Происхождение: (Греч. angelos - вестник.)
Именины: 14 сент., 10 нояб., 16 дек.
Именины
(Божий) вестник (греч.).
14 (1) сентября - мученик Ангелис.
10 ноября (28 октября) - мученик Ангелий.
16 (3) декабря - мученик Ангель.
Словарь галлицизмов русского языка
АНГЕЛ а, м. angle m. <, лат. angulus. архит. Угол. Чтоб ангулус фланговый .. не был растворен более 90 градусов. О воин. Цез. 233. Ангуль прямый. Геогр. ген. 610. Ангул впадения, преклонения Ангулу равный есть. Филос. ест. 244. Расписан купол и четыре ангела (angles, угла) Доменикином, где изображены разные моменты Мучения Андреева, а на ангелах 4 евангелиста. 1776. М. И. Козловский. . // Мастера иск. 100. Типичный кабак 18 века и вход его из angle с вывескою. 18. 7. 1918. Бакст - Дягилеву. // Лифарь 200. - Лекс. Сл. 18: ангул 1718, ангуль 1718, ангулус 1708.
Словарь иностранных слов
АНГЕЛ (греч. aggelos - вестник, посланник). 1) по священному писанию - Высшее духовное существо, служащее Богу, возвещая людям его волю и исполняя на земле его веления. 2) человек безгранично добрый; любимое существо; прекрасное, совершенное. 3) святой или святая, имя которых носит известное лицо, есть его ангел, также самый день именин. 4) Ангел тьмы - злой дух. 5) морской ангел - рыба отряда акуловых.
Сканворды для слова ангел
- Охрана с неба.
- «Пегас + кентавр - полтора коня».
- «Не ездите быстрее, чем летает ваш ...-хранитель» (шутка).
- Падший посланник.
- Божий посланник в роли личного «секьюрити».
- Непорочный с крыльями.
- Курьер от Бога.
- «Кто ты, мой ... ли хранитель, или коварный искуситель?» (Пушкин).
- Сходящий с неба.
- Именины - его день.
- Херувим или Серафим.
- Посланец Бога.
- В античной мифологии - посланник богов.
- Картина итальянского художника Караваджо «Святой Матфей и ...».
- Сборник болгарского поэта Атанаса Далчева «... Шатра».
- Ваш хранитель с крылышками, но не прокладка.
- Сборник стихов русского поэта Сергея Городецкого «... Армении».
- Картина Александра Иванова «... поражает Захарию немотой».
- Повесть Николая Лескова «Запечатлённый ...».
- Роман Джойс Кэрол Оутс «... света».
- Фильм Луиса Бунюэля «...-истребитель».
- Роман американской писательницы Джоанны Линдсей.
- Роман американской писательницы Джоанны Линдсей «... во плоти».
- Роман американской писательницы Джоанны Линдсей «Серебряный ...».
- Фильм Тинто Брасса «Чёрный ...».
- Фильм Ника Кассеветиса «Мой ...-хранитель».
- Фильм Нила Джордана.
- Сборник венгерского поэта Надь Ласло «... и псы».
- Сборник сатирических стихов эстонского писателя, поэта Уно Лахта «... идёт в аптеку».
- Фильм Джосса Уидона.
- Фильм Вениамина Дормана «Медный ...».
- Опера российского композитора Сергея Прокофьева «Огненный ...».
- Птица отряда длиннокрылых.
- Сказка Ханса Кристиана Андресена.
- Стихотворение Михаила Лермонтова.
- Стихотворение Пушкина.
Полезные сервисы