ж.
1. Опросный лист для получения каких-либо сведений, составленный по определённой форме.
2. разг.
Чьи-либо биографические данные.
3. разг.
то же, что анкетирование
ж.
1. Опросный лист для получения каких-либо сведений, составленный по определённой форме.
2. разг.
Чьи-либо биографические данные.
3. разг.
то же, что анкетирование
АНКЕ́ТА - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? анке́ты, чему? анке́те, (вижу) что? анке́ту, чем? анке́той, о чём? об анке́те; мн. что? анке́ты, (нет) чего? анке́т, чему? анке́там, (вижу) что? анке́ты, чем? анке́тами, о чём? об анке́тах
1. Анкета - это лист с вопросами, на которые вас просят ответить, когда проводят исследования общественного мнения.
Заполнить анкету. | Составить анкету. | Ответить на вопросы анкеты.
2. Анкета - это сбор сведений или мнений с помощью листа с вопросами, на которые надо ответить.
Провести анкету. | Участвовать в анкете. | Ответить на вопросы анкеты. | Читательская анкета.
3. Ваша личная анкета - это персональные сведения о вас (год рождения, место учёбы, адрес и т. д.), а также бланк с такими сведениями, которые хранятся в той организации, где вы работаете.
Личные анкеты всех сотрудников фирмы.
анке́тный прил.
АНКЕ́ТА, анкеты, жен. (франц. enquête). Собирание сведений путем получения ответов на вопросы, составленные по известной форме или программе. Произвести анкету.
|| Опросный лист для получения определенных сведений. Заполнить анкету.
АНКЕ́ТА, -ы, жен.
1. Опросный лист для получения каких-н. сведений о том, кто его заполняет. Заполнить анкету.
2. Сбор сведений путём получения ответов на определённые вопросы (книжн.). Провести анкету.
| прил. анкетный, -ая, -ое.
Анкета
-ы, ж.
Опросный лист для получения каких-л. сведений, составленный по определенной программе.
Заполнить анкету.
Ответить на вопросы анкеты.
Сокращаются текстовые документы и получают распространение такие документные формы, как анкеты, таблицы, гистограммы... (Ю. Рождественский).
Синонимы:
вопро́сник
Родственные слова:
анке́тный, анкети́ровать, анкети́рование
Этимология:
Из западноевропейских языков (фр. enquēte, нем. Enquete). В русском языке появилось на рубеже XIX-XX вв.
АНКЕ́ТА, -ы, ж
Опросный лист бумаги с печатным текстом, содержащим вопросы, ответы на которые дадут сведения о том, кто его заполняет, или выяснения общественного мнения по каким-л. вопросам.
В анкетах часто содержатся пункты, отвечать на которые не всегда просто.
АНКЕ́ТА -ы; ж. [франц. enquête].
1. Опросный лист для получения каких-л. сведений о том, кто его заполняет, или выяснения общественного мнения по каким-л. вопросам. Заполнить, сдать анкету. Составить, разослать, собрать анкеты. Ответить на вопросы анкеты. Анкеты научных сотрудников.
2. = Анкети́рование. Проводить анкету. Принять участие в новогодней анкете. А. показала, подтвердила что-л. Социологическая, читательская а. По данным анкеты.
◁ Анке́тный, -ая, -ое. А. лист. А-ые данные. А. опрос.
* * *
анке́та (франц. enquête, букв.- расследование), опросный лист для получения каких-либо сведений о том, кто его заполняет, или для получения ответов на вопросы, составленные по определенной программе.
* * *
АНКЕТА - АНКЕ́ТА (франц. enquete, букв. - расследование), опросный лист для получения каких-либо сведений о том, кто его заполняет, или для получения ответов на вопросы, составленные по определенной программе.
АНКЕТА (франц. enquete - букв. - расследование), опросный лист для получения каких-либо сведений о том, кто его заполняет, или для получения ответов на вопросы, составленные по определенной программе.
-ы, ж.
1. Опросный лист для получения каких-л. сведений.
Заполнить анкету.
2. Сбор сведений путем получения ответов на определенные вопросы.
Провести анкету.
[франц. enquête]
Анкета (вопросник)
Список вопросов, используемый в процессе социолингвистических исследований для изучения социально обусловленных особенностей использования языка. А. используется в макросоциолингвистических обследованиях больших совокупностей говорящих.
Вопросник включает следующие компоненты:
1) паспортный блок, характеризующий социально значимые признаки информанта;
2) лингвистическая часть, включающая вопросы об исследуемых лингвистических явлениях;
3) тесты, иллюстрирующие уровень владения языком.
В анкете используются разные приемы:
1) ответ на прямой вопрос;
2) выбор одного варианта ответа из нескольких возможных;
3) заполнение пропусков в словах, парадигмах.
Выделяется два основных типа А.:
1) анкеты, нацеленные на исследование функционирования языка в различных группах, общностях;
2) анкеты, исследующие отношение носителей языка к различным вариативным элементам речи.
АНКЕ́ТА (от фр. enquête - список вопросов).
Представляет собой набор вопросов, ответы на которые дают возможность судить об объективных и субъективных факторах деятельности опрашиваемого. Ответы подлежат дальнейшему анализу для вынесения суждения, особенно при так называемых закрытых вопросах, когда важен не сам ответ, а его мотив, выявленный сравнением с другими данными.
Список вопросов, предназначенных для изучения социально обусловленных особенностей использования языка. А. применяется в основном в макросоциолингвистических обследованиях (больших совокупностей говорящих). Как правило, строится по следующей схеме:
1. Паспортный блок, включающий перечень «лингвистически значимых» социальных признаков информанта;
2. Лингвистическая часть, содержащая вопросы об исследуемом лингвистическом явлении;
3. Тесты, призванные показать объективную картину владения языком.
Таким образом, в А. используются разнообразные приемы (прямой вопрос, предложение выбрать один вариант ответа из нескольких, предложение заполнить пропуски в словах, парадигмах и т. п.), что повышает надежность полученного материала. В зависимости от конкретных целей социолингвистических исследований, выделяют два основных типа А., исследующих: а) функционирование языка(ов) в различных общностях, группах (предпочтение в использовании того или иного варианта языка или одного из языков в определенных сферах общения и др.), б) отношение, оценку носителей языка к различным вариативным элементам речи.
♦ методы социолингвистических исследований
См. также: Анкетирование, Методы социолингвистических исследований, Ситуативная вариативность языка
Заимствовано в XIX в. из французского, где enquete означает "опросный листок" и представляет собой субстантивированное (то есть обретшее признаки существительного) причастие прошедшего времени от глагола enquerir - "осведомляться о чем-либо".
Французское - enquete (опросный лист).
Слово «анкета» появилось в русском языке в конце XIX в.
Слово является поздним заимствованием из французского. Французское enquete - старое страдательное причастие прошедшего времени от глагола enquerir - «осведомляться в чем-либо». По некоторым предположениям, французское enquete восходит к латинскому quaestio - «опрос».
В русских словарях слово «анкета» впервые встречается с 1900 г. со значением, сохранившемся до современности, - «опросный лист для получения определенных сведений о том, кто его заполняет».
Производные: анкетный, анкетировать.
Из фр. яз. в конце XIX в. Фр. enquete - «анкета < опросный листок < опрос» - субстантивированное прич. прош. времени от глагола enquerir- «осведомляться о чем-либо».
Заимств. в конце XIX в. из франц. яз., где enquête «анкета» < «опросный листок» - старое страдат. причастие прош. времени от глагола enquérir «осведомляться» (о чем-л.).
АНКЕТА -ы ж. enquête f.
1. Справка, делаемая гражданской властью. Чудинов СИС 1902. Изследование по гражданскому делу, справка. Макаров 1908. Каков результат третьегодняшной enquête о Воронцове. 12. 9. 1881. Тург. - П. Л. Лаврову. // ПСС 30-13 (1) 120. По отдельным вопросам назначать анкеты и созывать комиссии специалистов. Дживелегов 2 121. Словом, аналитическая критика, как она разработана в применении к истории Мишле, в применении к литературе Сент-Бевом и Тэном, это не эстетическая или догматическая диссертация, а следствие или дознание (enquête). Ненасытное любопытство знания поднимает ее покровы, разгадывает тайны. Урусов Театр. Так по пунктам той анкеты Вопрошают строго вас: Был ли детка ваш кадетом? Есть в родне дворянский класс? Не сидел ли ваш папаша? Не судилась ли родня? Верит в бога бабка ваша, Дух преступный сохраня? Твардовский Теркин на том свете. // Нева 2003 2 182.
2. Собирание сведений путем получения ответа на вопросы, составленные по известной форме или программе. Произвести анкету. Уш. 1935. Берлинския газеты устроили род "enquête" и обратились ко всем литераторам с приглашением высказаться по этому предмету. МБ 1900 12 2 52. Мне хочется еще раньше побывать во Франции, потому что я окончательно решил сделать, насколько смогу, enquêta о положения вопроса о фосфоритах. 4. 9. 1988. Вернадский Письма 1 179. По ходячему анекдоту, в многочисленных анкетах, на которые приходилось отвечать гражданам нового свободнейшего строя была графа: "Подвергались и аресту, и если нет, то почему?" Осоргин Времена 148. Анкетов никаких нилюблю и нижалаю. Серафимович Семишкура.
3. Опросный лист для получения каких-л. сведений. Уш. 1935."Новый театр" пробовал стать по-настоящему новым театром: устраивал выставки молодых художников в фойе, завел анкеты среди публики. Щепкина-Куп. 135. || устар.? Порочащие факты биографии в советское время. Моя жизнь со школьных лет осложнена "анкетой". Всё же я окончила консерваторию, где анкетой занимались меньше. О. Никитина. // Звезда 1998 7 159. В деканате Илюшу предупредили, что собираются поставить вопрос <об отчислении дочери> - Идиотка! кашлял Илюша, - поступать-то больше некуда с нашей анкетой. А. Боссарт // ДН 1998 8 41.
4. Существует несколько форм девичьей рукописной культуры: "анкета", журнал, дневник, "пожеланник", "гадалка", альбом. Борисов 2002 255. - Стил. Мы встречаем людей, которые по непонятной причине избегают говорить и писать слова: недостаток, пробел, упущение .. они говорят: надо внести корректив в этот дефект; вместо слов: разследование, опрос, дознание, им почему то кажется лучше сказать: анкета. Сергеич Иск. речи 1910 13. - Норм. Товарищи! Прежде всего я должен вас информировать, что, несмотря на то, что мы с вами состоим в тесном контакте, ориентироваться на анкету и что-нибудь определенное зафиксировать в этой плоскости не представляется никакой возможности. Можно лишь констатировать факты, не задаваясь коррективом, да то при доминирующем настроении коллектива вряд ли можно ожидать продуктивности от нашей дискуссии.. и т. д. и т. д. Вот как теперь говорят за рубежом советским. С. М. Волконский О рус. языке. // РР 1992 2 45. Считалось оскорбительным <у эмигрантов первой волны> произносить такие слова, как "анкета", "пресса", "депрессия", "аромат", аспект", "детальный", "ориентироваться", "варьировать", доминировать" и даже "опубликовать". ЛГ 6. 9. 2002. - Лекс. Брокг: анкета; Уш. 1935: анке/та.
АНКЕТА (фр.). Справка по вопросам социальным или экономическим, доставляемая по требованию правительства сведущими людьми.
- Подноготная для отдела кадров.
- Листок-следователь.
- Тест на знание собственной биографии.
- Любознательный бланк.
- Официальный письменный допрос каждого в советские времена.
- Опросный лист.
- Бланк про пол, возраст и образование.
- Про себя по пунктам.
- Бумажка респондента.
- Опросник кадровика.
- Вопросник.
- Бумажная вопрошательница.
- Переведите на французский язык «расследование».
- Пьеса Марии Арбатовой «... для родителей».
Список вопросов, используемый в процессе социолингвистических исследований для изучения социально обусловленных особенностей использования языка. А. используется в макросоциолингвистических обследованиях больших совокупностей говорящих. Вопросник включает следующие компоненты:
1) паспортный блок, характеризующий социально значимые признаки информанта;
2) лингвистическая часть, включающая вопросы об исследуемых лингвистических явлениях;
3) тесты, иллюстрирующие уровень владения языком.
В анкете используются разные приемы:
1) ответ на прямой вопрос;
2) выбор одного варианта ответа из нескольких возможных;
3) заполнение пропусков в словах, парадигмах.
Выделяется два основных типа А.:
1) анкеты, нацеленные на исследование функционирования языка в различных группах, общностях;
2) анкеты, исследующие отношение носителей языка к различным вариативным элементам речи.