I ж.
1. Противоположность, противопоставление.
2. Стилистический приём, заключающийся в сопоставлении противоположных или резко контрастных понятий и образов.
II ж.
Суждение, противопоставляемое другому суждению - тезису; антитезис (в философии).
I ж.
1. Противоположность, противопоставление.
2. Стилистический приём, заключающийся в сопоставлении противоположных или резко контрастных понятий и образов.
II ж.
Суждение, противопоставляемое другому суждению - тезису; антитезис (в философии).
АНТИТЕ́ЗА [тэ], антитезы, жен. (греч. antithesis) (книжн.).
1. Противоположение, противоположность.
|| Сопоставление двух противоположных мыслей или образов для большей силы и яркости выражения (лит.).
2. То же, что антитезис (филос.).
АНТИТЕ́ЗА [тэ ], -ы, жен.
1. Стилистическая фигура, основанная на резком противопоставлении, противоположности образов и понятий (спец.). Поэтическая а. «лёд и пламень» в «Евгении Онегине».
2. перен. Противопоставление, противоположность (книжн.). А. динамики и покоя, активности и бездействия. А. пейзажа и настроения.
АНТИТЕЗА - жен. или антитез муж., греч., ритор. противоположность, противоположение, напр.: был полковник - стал покойник. Великий человек на малые дела.
Антитеза
[тэ́], -ы, ж., книжн.
Противопоставление, противоположность.
Впечатляет антитеза - резкое противопоставление: "Ты учил грамоте, я ходил в школу. Ты посвящал в таинства, я посвящался. Ты секретарствовал, я заседал в народном собрании. Ты был протагонистом, я был зрителем. Ты проваливался, я свистал. Ты во всех политических делах работал на врагов, я - на благо родины" (Козаржевский).
Этимология:
От французского antithèse (← греч. antithesis ‘противоположение’).
Культура речи:
Антитеза со словом антите́зис совпадает в значении ‘отрицание тезиса’ (в логике).
Энциклопедический комментарий:
Антитеза в поэзии - стилистический прием, с помощью которого усиливается эмоциональная окраска речи. Служит средством создания художественного образа. Например: И ненавидим мы, и любим мы случайно (Лермонтов). Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная... (Н. Некрасов). Антитеза в логике - суждение, противопоставляемое тезису. Антитеза в философии Гегеля - ступень триады, момент отрицания в диалектическом развитии.
АНТИТЕ́ЗА [тэ́], -ы; ж. [франц. antithèse от греч. antithesis - положенный, размещённый напротив].
1. (кому-чему и с опр.). Противоположность, противопоставление.
2. Лит. Стилистический приём: сопоставление противоположных или контрастных понятий и образов.
3. Филос., лог. = Антите́зис.
* * *
антите́за (от греч. antíthesis - противоположение), стилистическая фигура, со- или противопоставление контрастных понятий, положений, образов («Я царь, - я раб, - я червь, - я Бог!», Г. Державин).
* * *
АНТИТЕЗА - АНТИТЕ́ЗА (от греч. antithesis - противоположение), стилистическая фигура (см. СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ) , сопоставление или противопоставление контрастных понятий, положений, образов («Я царь, - я раб, - я червь, - я бог!», Г. Державин).
АНТИТЕЗА (от греч. antithesis - противоположение) - стилистическая фигура, сопоставление или противопоставление контрастных понятий, положений, образов ("Я царь, - я раб, - я червь, - я бог!", Г. Державин).
-ы, ж.
1. Противоположность; противоположение.
С давних пор уже на Бюффона стали смотреть как на антитезу Линнея и радоваться тому, что эти два великих человека жили в одно время. Мечников, Очерк вопроса о происхождении видов.
|| лит.
Стилистический прием, заключающийся в сопоставлении противоположных или резко контрастных понятий и образов.
2. филос., лог.
То же, что антитезис.
АНТИТЕЗА (от греческого antithesis - противопоставление), стилистическая фигура, со- или противопоставление контрастных понятий, состояний, образов ("Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла", М.Ю. Лермонтов).
антите́за, антите́зы, антите́з, антите́зе, антите́зам, антите́зу, антите́зой, антите́зою, антите́зами, антите́зах
сущ., кол-во синонимов: 5
противоположение (4)
противоположность (17)
противопоставление (10)
сопоставление (10)
фигура речи (38)
см. противоположность 2
АНТИТЕЗА
АНТИТЕЗА1, противоположение, противопоставление
ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ, противопоставленный
АНТИТЕЗА2, противоположение, противоположность
ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ, противопоставленный
1. Стилистическая парная фигура в тексте, используемая в различных целях: экспрессивно-изобразительных, юмористических, иронических, оценочных и т.п.: Добро и зло приемли равнодушно.
2. Стилистический прием противопоставления понятий, положений, образов, состояний, гипотез, предметов и т.п.
А. применяется в художественной, публицистической, научной, разговорной речи. В разных стилях она выполняет разные стилистические функции. В художественном высказывании она направлена на создание образности, эмоциональности: И мира нет - и нет нигде врагов; Страшусь - надеюсь, стыну и пылаю; В пыли влачусь - и в небесах витаю; Всем в мире чужд - и мир обнять готов. (Ф. Петрарка). В публицистической речи антитеза направлена на более тщательный анализ фактов из жизни общества, страны: Этот рассказ суров, но славен. Огромные сокровища хранил в себе некогда нищий, болотный край. (Из календаря). В научном стиле различного рода противопоставления направлены на доказательство научного положения: Организмы не существуют в природе изолированно. Они вступают в сложные и разнообразные взаимоотношения. (В. Корсунская). Противопоставления зачастую могут оформляться как простые или сложносочиненные предложения с противительной связью: Мы его ждали, а он не пришел; Лучше скажи мало, но хорошо. (Посл.). С точки зрения культуры речи, А. формирует следующие коммуникативные качества речи: выразительность, богатство, логичность.
Стилистическая парная фигура в тексте, используемая в различных целях: экспрессивно-изобразительных, юмористических, иронических, оценочных и т.п.: Добро и зло приемли равнодушно.
антитеза (греч. antithesis - противоположение). Стилистическая фигура, служащая для усиления выразительности речи путем резкого противопоставления понятий, мыслей, образов. Где стол был яств, там гроб стоит (Державин). Антитеза часто строится на антонимах. Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет (поговорка).
См. antìtesi.
АНТИТЕЗА ы, ж. antithèse f., лат. antithesis < , гр.
1. Риторическая фигура, состоящая в противопоставлении контрастных мыслей или выражений. Сл. 18. Естьли бы сам Цицерон жил в наше время, то не стал бы забавлять Читателей антитезами на двух или на трех страницах. ММ 4 180. Она <жена> находит в них <письмах> сердечное красноречие, а я - одне антитезы. Карамзин ПРП 174. Всякими антитезами и загадками собственного творчества он <оратор> видимо старался "занимать даму". Д. Свияжский С того света. // Дело 1873 1 13. Пушкин позже приветствовал "освобождение" поэзии от итальянских concetti, и от французских Anti-thèses, он выступал именно против таких принципов стихотворного построения. Лотман 2 183. Полюбил богатый - бедную, Полюбил ученый - глупую, полюбил румяный - бледную, полюбил хороший - вредную. Цветаева. // Крысин 1998.
2. Противоположность, противопоставление. БАС-2. Если вы меня знаете и понимаете, то поймете, что во мне говорит это не Подколесин, а человек (я слово человек употребляю как антитез москвичу). 29. 9. 1843. Белинский - М. В. Орловой. // ПСС 12 195. Я вынес убеждение, что народ наш несравненно чище сердцем высших наших сословий и что ум его далеко не настолько раздвоен, чтоб рядом с самою светлою идеею лелеять тут же, тотчас же, и самый гаденький антитез ее, как сплошь да рядом в интеллигенции нашей. Дост. Дн. 1877. Байронизм, расцветший на почве того же рационализма 18 века, как антитез его, в виде разочарования в том необузданном восторге, с каким в 18 столетии праздновали торжество человеческого разума. РМ 1888 3 2 45.
3. Антитезис - суждение в философии, противопоставляемое другому суждению - тезису.
- Удар. Слово антитеза дана <в словаре Академии с ударением> на ТИ. Опять таки никто не произносит этого слова иначе, как антите/за. Набл. 1892 5 2 24. - Лекс. Ян. 1803: антитез и антитеза, антитезис; Энц. Лекс. 1835: антитеза; САН 1847: антите/за; Сл. 18: антитеза 1797, антитез 1803. - Удар. Нордстет 1780: анти/тезис.
АНТИТЕЗА (греч. antithesis, от anti - против, и thesis - положение). 1) риторическая фигура, заключающаяся в помещении рядом двух противоположных, но связанных общей точкой зрения, мыслей для придания им большей силы и живости, напр., в мирное время сын хоронит отца, в военное - отец сына. 2) в алгебре, перенесение члена из одной части уравнения в другую с обратным знаком.
- Противопоставление контрастных понятий.
- Сопоставление резко отличных слов.
- Противопоставление контрастных понятий.
- Сопоставление резко отличных слов.