м.
1. Межреберная часть говяжьего мяса: верхняя половина тонкого края.
2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
м.
1. Межреберная часть говяжьего мяса: верхняя половина тонкого края.
2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
АНТРЕКО́Т, антрекота, муж. (франц. entrecote). Межреберная часть говядины.
|| Жаркое из нее, отбивная говяжья котлета.
АНТРЕКО́Т, -а, м
Кушанье, представляющее собой отбивную котлету продолговатой формы, величиной с ладонь, из размягченного ударами мяса без костей, обычно из межреберной части говядины, приготовляемое жарением на сковороде и употребляемое в пищу с каким-л. гарниром в качестве второго блюда.
Антрекот подают к столу с жареным картофелем и овощами.
АНТРЕКО́Т -а; м. [франц. entrecôte]. Межрёберная часть говяжьего мяса: верхняя половина тонкого края Нарезать, отбить антрекоты. Поджарить а. // Отбивная котлета из этой части говядины. Мягкий, жёсткий а. А. с яйцом, с горошком. Подать антрекоты.
◁ Антреко́тный, -ая, -ое. А-ая часть.
АНТРЕКОТ, -а, АНТРЕКОТИК, -а, м. Шутл.
Толстяк.
Коллекция антрекотов - о сборной по тяжелой атлетике.
антреко́т, антреко́ты, антреко́та, антреко́тов, антреко́ту, антреко́там, антреко́том, антреко́тами, антреко́те, антреко́тах
АНТРЕКОТ -а м. entrecôte f. <entre между и côte ребро.
1. Межреберная часть говядины, верхняя часть тонкого края. БАС-2. Антрекот нарезают из толстого и тонкого краев под прямым углом. Куски имеют овально-продолговатую форму толщиной 1,5 - 2 см, допускается наличие жира не более 1 См. Ковалев 1983 50. Мясо обмыть, удалить позвоночную кость и нарезать поперек 4 антрекота, оставляя в каждом по реберной кости; антрекот нарезают из толстого или тонкого края по одному куску на порцию толщиной 15-20 мм.ВЯ 2004 1 96. || шутл. Спина. Не поверит он <Кощей> слезам, Смажет прутик клеем, И уж так зажарит вам Антрекот с филеем. Дон Аминадо Детская заграничная. // Дон 1990 1 174.
2. Кушанье, приготовленное из той части говядины. БАС-2. Он прошел прямо в столовую <клуба>, где его уже ждал буфетный человек Арсений, докладывавший меню ужина: - Суп потафю .. антрекот .. суфле. Мамин-Сиб. Медовые реки. // СБ 1900 11 1 219. И выберет <клиент>, так общеизвестное. Знают там провансаль, антрекот, омлет, тефтели там, беф англез. Шмелев Человек из ресторана. Миллионы французов поглощают днем легкую закуску, классический "бифтек-помм фрит", кофе с десертом. Вопреки названию это отнюдь не бифштекс, а тонкий, довольно жесткий антрекот, едва обожженный с обеих сторон над огнем на решетке, с жареной на оливковом масле картошкой в качестве гарнира. Рубинский 1989 251. Потом десятки голосов <мышей>, упиваясь собственной смелости, стали угрожающее скандировать: "Сегодня - Кот, завтра - антрекот!" ХЖ 1998 1 79. ♦ Антрекот с изюмом. О человеке "нежного воспитания". А вдруг она из себя антрекот с изюмом? На сливках вскормлена, обхождение специальное, одним словом - принцесса. С. Черный Кабы я был царем. В ресторане шестнадцать минут Ты блуждал по равнинам Меню, - Там в широкой ее полутьме Протекает ручей консоме, Там в пещере незримой живет Молчаливая тварь Антрекот; Прислонившись к его голове Тихо дремлет салат Оливье. М. Светлов Нэпман. // Романов Застольная 544.
3. жарг., шутл. Толстяк. Коллекция антрекотов - о сборной по тяжелой атлетике. Елистратов 2000. - Лекс. САН 1891: антреко/т.
- Отбивная котлета из межрёберной части говядины.
- В классической французской кухне - кусок воловьего мяса, срезанный между рёбрами и хребтом.
- Название этой мясной вырезки в переводе с французского означает «между рёбер».
АНТРЕКОТ МЕТРДОТЕЛЬ entrecôte à la maître d'hôtel. Антрекот по-метрдотельски. Интересно знать, где вы провожали ночь? Судя по лошадке, я догадываюсь, что в Европейской, где за все дерут в четыре раза, и антрекот метродотель стоит три пятьдесят. В. Катаев Растратчики. // Кр. новь 1926 11 67.