ж.
1. Кушанье, приготовленное из рубленого или молотого мяса, а также рыбы в виде небольшой лепешки.
2. Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.
ж.
1. Кушанье, приготовленное из рубленого или молотого мяса, а также рыбы в виде небольшой лепешки.
2. Кушанье такой формы, приготовленное из овощей, крупы.
КОТЛЕ́ТА, котлеты, жен. (франц. cotelette - отбивная котлета).
1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в гор. Торжке в начале 19 в., Пожарского).
|| Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты.
2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.
КОТЛЕ́ТА, -ы, жен. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком - отбивная котлета) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса). Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы). Котлету сделать из кого-н. (перен.: сильно разбранить или избить; прост.).
| уменьш. котлетка, -и, жен.
| прил. котлетный, -ая, -ое.
КОТЛЕТА, -тка жен. телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное? с избитым и сложенным лепешкою мясом; делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Котлеты мн. вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Котлетный, -тковый, котлеточный, к котлетам относящийся. Котлетчик, котлеточник муж. -ница жен. охотник до них.
КОТЛЕ́ТА, -ы, ж
Кушанье, представляющее собой кусок мяса, размягченный ударами, или лепешку из измельченного или молотого в мясорубке мяса, рыбы или овощей, приготовленное жарением в масле на сковороде, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда.
Не знаю, как приготовляется, об этом не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны (Г.).
КОТЛЕ́ТА -ы; ж. [франц. côtelette] Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепёшки круглой или продолговатой формы. Рубленая к. Паровая к. Мясо для котлет. Жарить котлеты. На второе была к. с картофелем. Отбивная к. (рёберная косточка с прилегающим к ней куском мяса, отбитым и зажаренным). Котлету сделать из кого-л. (разг.; сильно изругать или избить кого-л.).
◁ Котле́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Уменьш.-ласк. Котле́тный, -ая, -ое. К. фарш.
-ы, ж.
Кушанье из рубленого или молотого мяса или рыбы в виде лепешки круглой или продолговатой формы.
Рубленая котлета. Паровая котлета. Мясо для котлет. Жарить котлеты.
||
Кушанье такого же вида, приготовленное из каши, овощей.
Рисовые котлеты. Картофельные котлеты.
[франц. côtelette]
Дать в котлету кому. Жарг. мол. Ударить по лицу кого-л. Елистратов 1994, 211.
Истереть (измять) в котлету кого. Сиб. Жестоко расправиться с кем-л. ФСС, 89.
Сделать [отбивную] котлету из кого. Прост. Избить кого-л. Ф 2, 147; Максимов, 202.
Спасать котлеты. Жарг. пожарн. Шутл.-ирон. Тушить пожар, вызванный пригоранием пищи. Максимов, 202.
Толкать котлеты. Жарг. мол. Шутл. Испражняться. Максимов, 202.
Хоть котлеты вырезай. Пск. Шутл. О толстой, массивной задней части шеи. СПП 2001, 47.
КОТЛЕТА, -ы, ж.
1. Лицо
Дать в котлету - ударить по лицу.
2. Женщина, девушка, жена (обычно о толстой, некрасивой)
Моя котлета спит целый день (о жене).
3. пренебр. Любая вещь.
4. Пачка денег.
котле́та, котле́ты, котле́т, котле́те, котле́там, котле́ту, котле́той, котле́тою, котле́тами, котле́тах
сущ., кол-во синонимов: 14
антрекот (3)
биток (5)
биточек (1)
взятка (21)
гамбургер (2)
де-воляй (1)
зраза (2)
котлетка (1)
кюфта (3)
лангет (3)
пачка (22)
шнель-клопс (2)
шницель (6)
Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где côtelette - суф. производное от côte «ребро». Ср. антрекот. Котлета буквально - «отбивное жареное мясо на ребрышке» (из вырезки).
котлета
- котлеты, ж. [фр. cotelette - отбивная котлета]. 1. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в г. Торжке в начале 19 в., Пожарского). || Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Картофельные котлеты. Рисовые котлеты. 2. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.
КОТЛЕТА ы, ж. côtelette f.
1. Котелеты или кутелеты. Ребрышки разной молодой скотины .. которыя повара на росте жарят, фаршируют, и с хорошими соусами готовят. Навроцкий 1780 40. Телячье, свиное, ягнячье ребро, изжаренное, с взбитым и сложенным лепешкою мясом. Даль. Реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная к. Уш. 1934. Никита Иванович подчивал Его сиятельство вице-канцлера блюдом котелетов. Порошин Зап. 53. На каждой котелет надобно фаршу по куску в яицо величиною. Сл. пов. 4 344. Мы в ужине съели баранью ногу, курицу и шесть котелетов. Пельск. Кум. 2 49. // Сл. 18 10 49. Остальные пассажиры скоро оправились <от качки> и большим усердием принялись за завтрак, состоявший как прилично всякому английскому завтраку из ростбифа, ветчины, бараньих котлет, чернаго, как сусло, чая, с жидким, как вода, молоком, с горячими хлебцами и жареными тостами. Лондон. зам. // Соврем. 1859 75 3 225. Жарились готовые отбивные котлеты и варился настоящий "кофе мокка". Куприн По заказу. Перед .. внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный душ. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет. Ильф 12 стульев. - Что такое свиная отбивная? - Котлета, отбитая у свиньи. Анекдоты 1 146. В отличие от сюсюкающей официальной прессы я предлагаю отделить мух от котлет. Сов. Рос. 19. 12. 2002. | В сравн. Игра Фильда была часто смела, капризна и разнообразна, но он не обезображивал искусства шарлатанством и не рубил пальцами котлет подобно большей части пьянистов. М. Глинка ПСС 1 219. Две котлетки из голубого шелка, висячие ныне на воротниках баттаджи <лакея-дровоноса в гаремах>, суть только следы, археологические остатки доброго старого времени; эти голубые котлетки похожи на голубые отвороты, которые носят священники во Франции. ОЗ 1874 213 1 117. Избитого, окровавленного, с какой-то котлетой вместо лица, Веригина уложили на диван и стали приводить в чувство. А. Ломтев Железнодорожн. // Набл. 1892 2 1 364. ♦ Сделать котлетку - бить заключенных во время допроса, следствия. Росси Гулаг.
2. Делают котлеты и без ребер, из других частей мяса, и с хлебной посыпкой. Даль. Мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Уш. 1934. Стук ножей, рубивших котлеты и зелень в кухне, долетал даже до деревни. Гонч. Обломов. Скакал домой мять сочные свиные котлеты. А. Веселый Россия, кровью умытая. // НМ 1988 5 146. Катя появилась с блюдом и, самодовольно улыбаясь, поставила его на стол. Это были "котлетики", как она выражалась. В. Сибиряк На зап. окраине Барабы. // Набл. 1897 4 1 214. Время всегда и все улучшало.. Подтвержденье? Свинья котлетою стала. Е. Ленц Непричесанные мысли. // Октябрь 2000 11 191. Если спросят, кто на кухне Все котлеты искусал. Отвечай, что кот соседский, А, возможно, сам сосед. Остер Вредные советы. ♦ Пожарские котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в г. Торжке в нач. 19 в., Пожарского. Уш. 1934. || Котлеты мн. Вырезанная из передней четверти мелкой скотины часть мяса, на котлеты. Даль. Взять часть телятины с почкою между котлетами и жарким, вынуть кости. 1852. Радецкий 1 133. Приглашенный резник выкраивает из теленка котлеты для господ и грудинку людям. Шмелев Распад. простореч. Коклета, котлекта. - Котлектов сколько сортов знаешь? Б. Слуцкий Зарубки памяти. // ВЛ 1995 3 48. Ах, собачка, ты не лай, За ворота не бегай, А на улицу пойдешь, На котлеты попадешь. 1921. Струминский Оренб. част. // ТОИК 2 193. || угол. Играют <в зоне>, в основном, на еду: на "котлетку" - проигравший рассчитывается обеденным вторым, на "песочек" - сахар, на "пайку" - хлеб. Л. Менакер Волш. фонарь. // Звезда 1998 12 161.
3. Кушанье такого же вида, приготовленное не из мяса. Уш. 1934. || Толстый кусок рыбы на косточке. Браун 2003. Приготовленное из овощей, каши. БАС-1. Рисовые, картофельные к. МАС-II.
4. Котлетки - маленькие баки. Новлянский Грим. 1930 табл. XII. Шаховскому нашего курса было однажды сделано в очень резкой форме замечание по поводу ношения им котлеток. А. А. Татищев Зап. // РОА 9 426. Поэт Кловис Гюг сравнил усы Наполеона III с котлетками Жюля Ферри. ОЗ 1883 2 199. У него были довольно большие карие глаза с открытым, хотя неглубоким взглядом; он носил всю жизнь короткие бакенбарды котлетами, а черные волосы на висках зачесывал прямо наперед Вишняков Сведения 3 28. Некоторые старики отпускают себе короткие бакенбарды на английский лад, и эти седыя котлетки придают им поразительное сходство с орангутангом. 1915. Витковская 135. || Аполлинария Федоровна .. не замедлила показаться на садовой дорожке, с огромным решетом малины, мало превосходившей яркостью ее губы .. и пухлые щеки, от которых резко отделялась ровная линия обильно умащенных черных волос, начесанных круглыми котлетками на виски. Марко-Вовчок В глуши. // ОЗ 1875 8 1 259.
5. Подделка, имитация чего-л. Сл. жарг. 1992. Рамы действительно оказались хорошими. Но картины представляли из себя то, что на юге для краткости называют локш, а в центральных губерниях - липа. Есть города, где такие картины носят название котлета. В общем, это была грубая подделка. Ильф. // ЛО 1997 6 96. 6. Котлетка. Пачка денег. Сл. жарг. 1992. Котлета (фарц., крим.). Туго набитый кошелек. Юганов 1997. Толстый кошелек называется "котлетой", 25 рублей - "уголок", 100 рублей - "горчичник". АИФ 1992 № 25.
7. Женские половые органы. Сл. жарг. 1992.
8. мол., шутл.-ирон. Лицо. ♦Дать в котлету кому. Ударить по лицу. Елистратов 211. // Мокиенко 2000.
9. мол., шутл.-ирон. Женщина, девушка (обычно толстая, некрасивая). Елистратов 210. // Мокиенко 2000.
10. мол., шутл. Автомобиль "Шевроле". Мокиенко 2000. - Лекс. Ян. 1804: котлеты; Соколов 1834: котле/ты; Даль-1: котле/та; Сл. 18: котлеты 1786 (-тел- 1764, ку- 1711).
- Блюдо из обидчика.
- «Хлебобулочное изделие» советского общепита.
- Кушанье от Пожарского.
- «Таблетка от голода».
- Хлеб, соль да немного мяса (общепит.).
- Жареная лепёшка из фарша.
- Мясная начинка для булочки.
- Пожарская ...
- Фаршированное творение.
- Зраза по сути.
- Антрекот.
КОТЛЕТА МАРЕШАЛЬ côtelette à la Maréchale? Котлеты марешаль. С дичи или кур снимают филейки с косточкой крылышка; .. отбивают мясо очень тонко и фаршируют мозговым фаршем или бешемелем <так> с шампиньонами, завернув в виде котлеты. За 1)4 часа до подачи котлеты солят, понируют <так> в яйце ми сухарях и жарят в большом количестве фритюра или в масле. Неженцева 1911 146. [Шура:] Потом можно осетрины паровой.. потом спаржи... А потом котлетку марешаль. Щепкина-Куп. Одна из них. // БТИ 1909 323.