м.
Минерал - фосфат кальция, обычно используемый для производства фосфорных удобрений.
АПАТИ́Т, апатита, муж. (от греч. apatao - обманываю) (минер.). Минерал (фосфорно-кислый кальций), употр. для искусственного удобрения. (Свое название получил оттого, что долго вводил в заблуждение относительно своего химического состава.)
АПАТИ́Т, -а, муж. Минерал класса фосфатов, сырьё для производства суперфосфата, фосфорной кислоты.
| прил. апатитовый, -ая, -ое. Апатитовые руды.
АПАТИ́Т, -а, м
Минерал, являющийся составной частью многих изверженных пород, используется для производства фосфатных удобрений.
Она [Надежда Сергеевна] мельком взглянула на контур Севера Европейской части и увидела, что на нем уже показаны месторождения апатитов и тихвинские бокситы (В. Дудинцев).
АПАТИ́Т -а; м. [от греч. apatē - обманываю]. Минерал класса фосфатов, являющийся обычной составной частью многих изверженных пород (используется для производства фосфорных удобрений). ● Первоначально этот минерал с трудом отличали от некоторых других.
◁ Апати́товый, -ая, -ое. А-ые месторождения.
* * *
апати́т - минерал класса фосфатов, Са5[PO4]3×(F, Cl, ОН). Содержание Р2О5 41-42%. Примеси CO2, Mn, редкоземельных элементов, U, Sr и др. Белые, голубые, жёлтые, фиолетовые и другие кристаллы и зернистые агрегаты. Твердость 5; плотность около 3,2 г/см3. Происхождение магматическое, гидротермальное, пневматолитовое. Сырьё для удобрений, производства фосфорной кислоты и её солей; применяется в металлургии, керамической и стеклянной промышленности. Синтетический апатит с примесью редкоземельных элементов используется в оптике.
* * *
АПАТИТ - АПАТИ́Т, минерал класса фосфатов (см. ФОСФАТЫ ПРИРОДНЫЕ) , Ca5[PO4]3. (F,Cl, OH)2. Содержание P2O5 - 41-42%. Примеси CO2-, Mn, редкоземельных (см. РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ) элементов, U, Sr и др. Белые, голубые, желтые, фиолетовые и другие кристаллы и зернистые агрегаты. Твердость 5; плотность ок. 3,2 г/см3. Происхождение магматическое, гидротермальное (см. ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ), пневматолитовое (см. ПНЕВМАТОЛИТОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) . Сырье для удобрений, производства фосфорной кислоты и ее солей; применяется в металлургии, керамической и стекольной промышленности. Синтетический апатит с примесью редкоземельных элементов используется в оптике.
АПАТИТ - минерал класса фосфатов, Ca5АПАТИТОВЫЕ РУДЫ. Наибольшее промышленное значение имеют магматические месторождения - связанные с массивами нефелиновых сиенитов. Содержание P2O5 в таких апатитовых рудах 16-19%. Основные запасы апатитовых руд - в Российской Федерации (Ковдорское и Хибинские месторождения); за рубежом значительные запасы апатитовых в Бразилии, Вьетнаме, ЮАР, Финляндии, Уганде, Канаде.
-а, м.
Минерал, являющийся обычной составной частью многих изверженных пород (используется гл. образом для производства фосфорных удобрений).
[От греч. ’απατάω - обманываю (первоначально этот минерал с трудом отличали от некоторых других)]
АПАТИТЫ в естественном местонахождении.
ОГРАНЕННЫЙ КРИСТАЛЛ АПАТИТА.
групповое название минералов, фосфатов кальция (чаще всего наиболее распространенного из них - фторапатита, Ca5(PO4)3F). Название происходит от греч. "апатао" - обманываю, поскольку апатит принимали за аквамарин, аметист и другие минералы. Твердость 5 (эталон шкалы Мооса), плотность 3,2. Окрашен в различные цвета, наиболее распространены апатиты зеленого, желтого, голубого, коричневого и серого, реже фиолетового цветов. Кристаллизуется в гексагональной сингонии. Часто встречается в виде хорошо выраженных шестигранных призматических кристаллов. Апатит обычно присутствует во всех типах изверженных пород преимущественно в виде микроскопических кристалликов (например, в железорудном месторождении Кируна в Швеции), более крупные кристаллы - в ассоциациях с кальцитом, флогопитом и другими минералами (например, в пегматитах провинций Онтарио и Квебек в Канаде), а также в карбонатитах. Наиболее крупные месторождения расположены в России на Кольском полуострове (в Хибинах - в породах щелочного комплекса). Одна из главных агрономических руд; сырье для химической промышленности. Кристаллы апатита интересны как ограночный и коллекционный минерал. Месторождения апатита известны также в Бразилии, США, Чили, ЮАР, Финляндии и других районах мира.
АПАТИТ, фосфат кальция. Содержание P2O5 - 41-42%. Белые, голубые, желтые, фиолетовые и другие кристаллы и зернистые агрегаты. Твердость 5; плотность 3,2 г/см3. Главные месторождения: в России (Кольский полуостров), ЮАР, Бразилии, Замбии. Сырье для производства удобрений, фосфорной кислоты и ее солей; применяются в металлургии, керамической и стекольной промышленности. Редкоземельный апатит используют в оптике.
апати́т, апати́ты, апати́та, апати́тов, апати́ту, апати́там, апати́том, апати́тами, апати́те, апати́тах
АПАТИТ а, м. apatite f. <гр. apate заблуждение; назван так, чт его часто принимают за другие минералы. Минерал (фосфат кальция), используемый преимущественно для производства фосфорных удобрений. БАС-2. Апатит издает прекраснейший зеленоватый свет в наимельчайших блесках. Минер. Тер. 10. - Лекс. Энц. сл. 1862: апатит; Даль: апати/т; Сл. 18: апатит 1796; Толль 1863: апатитовый.
АПАТИТ (от греч. apatao - обманываю). Минерал, состоящий из фосфорнокислой извести с примесью кремнезема и хлористого кальция; бывает разных цветов (из видов его более известны: саксонский берилл, мороксиз, фосфороз, спаржевый камень). Долгое время минералоги смешивали апатит с другими минералами, отсюда и его название.
- Минерал класса фосфатов.
- Название этого минерала происходит от греческого слова «обманываю», что связано с тем, что от встречается в природе в разных видах, так что его часто путали с другими породами.
- Минерал, фосфат кальция.
Апати́товые ру́ды - Наибольшее промышленное значение имеют магматические месторождения, связанные с массивами нефелиновых сиенитов. Содержание Р2О5 в таких апатитовых рудах 16-19%. Основные запасы апатитовых руд - в России (Ковдорское и Хибинские месторождения); за рубежом значительные запасы апатитовых руд в Бразилии, Вьетнаме, ЮАР, Финляндии, Уганде, Канаде.
* * *
АПАТИТОВЫЕ РУДЫ - АПАТИ́ТОВЫЕ РУ́ДЫ. Наибольшее промышленное значение имеют магматические месторождения, связанные с массивами нефелиновых сиенитов (см. НЕФЕЛИНОВЫЙ СИЕНИТ). Содержание P2O5 в таких апатитовых рудах 16-19%. Основные запасы апатитовых руд - в Российской Федерации (Ковдорское и Хибинские месторождения); за рубежом значительные запасы апатитовых в Бразилии, Вьетнаме, ЮАР, Финляндии, Уганде, Канаде.
прил.
1. соотн. с сущ. апатит, связанный с ним
2. Свойственный апатиту, характерный для него.
3. Содержащий в себе апатит.
апати́товый, апати́товая, апати́товое, апати́товые, апати́тового, апати́товой, апати́товых, апати́товому, апати́товым, апати́товую, апати́товою, апати́товыми, апати́товом, апати́тов, апати́това, апати́тово, апати́товы, апати́товее, поапати́товее, апати́товей, поапати́товей
Апатито́з - пневмокониоз, обусловленный воздействием апатитовой пыли.
* * *
АПАТИТОЗ - АПАТИТО́З, пневмокониоз, обусловленный воздействием апатитовой пыли.
АПАТИТОЗ - пневмокониоз, обусловленный воздействием апатитовой пыли.
Апати́ты - город (с 1966) в России, Мурманская область, вблизи озера Имандра. Железнодорожный узел 70,8 тыс. жителей (1998). Апатито-нефелиновая горно-обогатительная фабрика и др. Кировская ГРЭС. Кольский филиал РАН. Возник в 1935 как посёлок в связи с разработкой Хибинских месторождений.
* * *
АПАТИТЫ - АПАТИ́ТЫ, город (с 1966) в Российской Федерации, Мурманская обл., вблизи оз. Имандра. Железнодорожный узел. Население 69 тыс. человек (2001). Апатито-нефелиновая горно-обогатительная фабрика и др. Кировская ГРЭС. Кольский научный центр РАН. Возник в 1935 как поселок в связи с разработкой Хибинских месторождений (см. ХИБИНСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ).
АПАТИТЫ - город (с 1966) в Российской Федерации, Мурманская обл., вблизи оз. Имандра. Железнодорожный узел. 88 тыс. жителей (1991). Апатито-нефелиновая горно-обогатительная фабрика и др. Кировская ГРЭС. Кольский научный центр РАН. Возник в 1935 как поселок в связи с разработкой Хибинских месторождений.
- Разработка Хибинских месторождений привела к возникновению этого города Мурманской области.
- Город в Мурманской области.
- Родной город телеведущего Андрея Малахова.