сущ., кол-во синонимов: 1
книга (160)
м.
Одна из книг Нового Завета - древнейшего из сохранившихся христианских произведений, содержащая пророчества о "конце света", о борьбе Христа с Антихристом, о Страшном суде, о тысячелетнем царствии Божием.
АПОКА́ЛИПСИС, апокалипсиса, муж. (греч. apokalypsis - откровение) (церк. лит.). Одна из книг Нового завета, приписываемая христианской церковью Иоанну Богослову и содержащая пророчества о конце мира.
АПОКА́ЛИПСИС, -а, муж. Библейская книга из «Нового Завета», содержащая пророчества о «конце света».
| прил. апокалипсический, -ая, -ое и апокалиптический, -ая, -ое.
АПОКАЛИПСИС - муж., греч., церк. откровение; видения Св. Ап. Иоанна Богослова. Апокалипсический, апокалиптический, к нему относящийся. Апокриф муж. апокрифный, апокрифический, о Священ. Писании, все, что не принято в канон его, не признано боговдохновенным.
Апокалипсис
-а, только ед., м.
Часть Библии, одна из книг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений 68-69 гг. н.э., содержащее рассказы о судьбах мира и человечества, пророчества о конце света, о борьбе между Христом и Антихристом.
Мысль Апокалипсиса есть беспредельный урок, применяющийся к каждой минуте вечного бытия, ко всему, что происходит около нас (Чаадаев).
Родственные слова:
апокали́птика, апокалипти́ческий, апокалипси́ческий
Этимология:
От греческого apokalypsis ‘откровение’.
Культура речи:
Слово Апока́липсис во всех своих формах не имеет вариантов ударения в пределах литературной нормы.
Энциклопедический комментарий:
Церковь приписывает авторство Апокалипсиса Иоанну Богослову, поэтому иное название Апокалипсиса - Откровение апостола Иоанна Богослова. По содержанию резко отличается от других писаний Нового Завета. В Апокалипсисе излагаются в форме фантастических видений, выдаваемых автором за откровение, полученное им от Бога, будущие судьбы мира и человечества: предстоящие борьба между "воинством небесным" и Антихристом, "конец света", "Страшный суд", "тысячелетнее Царство Божье" на Земле. Апокалипсис отражает недовольство и бунтарские настроения израильского народа, находившегося под гнетом Римской империи и уповавшего на скорую гибель ее.
АПОКА́ЛИПСИС, -а, м (или Откровение святого Иоанна Богослова).
Книга, последняя из числа новозаветных, основное содержание которой составляют пророчества и видения будущего, предсказывающие период в истории человечества, полный ужасных бедствий (войн, голода, болезней и т.п.), который завершится жестокой битвой между силами сатаны и воинством Бога и победой неба над Антихристом, что означает конец земной истории и начало Божьего суда.
Кто читал Апокалипсис, откровение Ионна Богослова, тот знает, с какой непримиримостью к человеческим порокам гремит там каждое слово (свящ. Д. Дудко).
АПОКА́ЛИПСИС -а; м. [от греч. apokalypsis - откровение].
1. [с прописной буквы] В христианстве: одна из книг Нового Завета, содержащая мистические пророчества о "конце света".
2. Конец света, гибель всего живого на Земле. // О событии, грозящем большими жертвами и разрушениями на всей Земле.
* * *
Апока́липсис (греч. apokálypsis - откровение), Откровение Иоанна, одна из книг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений (середина 68 - начало 69). Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову. Содержит пророчества о «конце света», о борьбе между Христом и антихристом, Страшном суде, «тысячелетнем царстве Божьем».
* * *
АПОКАЛИПСИС - АПОКА́ЛИПСИС (греч. apokalypsis - откровение), Откровение Иоанна, одна из книг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений (сер. 68 - нач. 69). Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову (см. ИОАНН Богослов). Содержит пророчества о «конце света», о борьбе между Христом и антихристом (см. АНТИХРИСТ), «страшном суде» (см. СТРАШНЫЙ СУД), «тысячелетнем царстве божьем».
АПОКАЛИПСИС (греч. apokalypsis - Откровение) - Откровение Иоанна, одна из книг Нового Завета, древнейшее из сохранившихся христианских литературных произведений (сер. 68 - нач. 69). Церковь приписывает авторство Иоанну Богослову. Содержит пророчества о "конце света", о борьбе между Христом и антихристом, "страшном суде", "тысячелетнем царстве божьем".
-а, м.
Христианская церковная книга из так наз. «Нового завета», содержащая пророчества о конце мира.
[От греч. ’αποκάλυψις - откровение]
АПОКА́ЛИПСИС (греч. αποκαλυψιζ - откровение) - 1) "Апокалипсис, или Откровение, Иоанна" - одно из наиб. значит. соч. Нового Завета. Создателя этого соч. одни др. авторы (Иустин, Ириней, Климент) отождествляли с ап. Иоанном, другие (Дионисий, Евсевий) отказывались видеть в нем апостола; именно поэтому книга лишь в 5 в. окончательно включена в новозаветный канон. Даже если этот Иоанн не м. б. отождествлен с ап. Иоанном, очевидно, что соч., как свидетельствует его вступление (1, 1 сл.), написано неким Иоанном, находившимся в ссылке на о-ве Патмос (1, 9), по всей вероятности, в кон. правления Домициана (81-96 гг. н. э.). Среди изв. нам произв. апокалиптич. лит-ры А. является, пожалуй, единственным не псевдоэпиграфическим соч. (см. Апокрифы библейские): автор пишет под собств. им. (Откр. 1, 1, 4, 9; 22, 8) и не скрывается за др. авторитетами, что было обычным для иудейских, христ. апокалиптиков.
Это "откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог" (1, 1), полученное Иоанном от ангела, написано в форме послания, обращенного к семи малоазийским Церквям (2, 1-3, 22); насыщенное аллегорич. видениями, в к-рых цифра 7 (напр., 1, 12: "семь золотых светильников"; 1, 16: "семь звезд"; 3, 1: "семь Духов"; 8, 2: "семь ангелов"; 12, 3: "семь голов" и т. д.), как и вообще цифровая символика (напр., 7, 4 сл. и 14, 1: "число запечатленных 144 000" по 12 000 от каждого из 12 колен израилевых; 13, 18, число зверя 666 и т. д.), играет центр. роль. Соч. повествует о конечной судьбе мира: о тысячелетнем царстве Христа (20, 1-6), о явлении затем Сатаны (20, 7-10), о Последнем суде (20, 11-15), о создании нового неба и новой земли (21, 1-8), о новом Иерусалиме (21, 9-22, 5). Видения перемежаются краткими гимнами, доксологиями и молитвами, и это позволяет предположить, что соч. с самого нач. предназначалось для богослужения; 2) жанр религ. лит-ры (прежде всего иудейской и христианской), получивший назв. от "Апокалипсиса Иоанна", в к-ром это слово впервые засвидетельствовано как термин в значении "откровение, сообщение о том, что вскоре должно произойти". Эти соч., авторы к-рых скрываются под именами вел. людей прошлого (Моисей, Енох, Ездра, ап. Павел и т. д.), повествуют в форме откровений (видения, сны, восхождение на небо) о конечных судьбах мира; 3) выражение для обозначения грядущего или уже наступившего конца света (ср., напр., название ф. Ф. Копполы "Апокалипсис сегодня").
Апокалипсис. "Снятие пятой печати".
Картина Эль Греко. 1610-14.
Метрополитен-музей. Нью-Йорк.
АПОКАЛИПСИС (греческое apokalypsis - откровение), Откровение Иоанна Богослова, одна из книг Нового Завета. Смотри Библия.
= сущ. греч. - откровение. Название книги св. апостола Иоанна Богослова. (Откр. 1, 1).
Апокалипсис, а, м.
Откровение Иоанна Богослова - книга из Нового завета, содержащая пророчество о конце мира.
► И спотыкнулся мой Державин Апокалипсис преложить. // Пушкин. Стихотворения //
С древнегреческого: Apokalypsis. Перевод: Откровение.
Из Библии. Оригинальный древнегреческий вариант названия последней части Нового Завета, которое в каноническом тексте Библии на-
зывается «Откровение апостола Иоанна Богослова». Автор излагает здесь в виде ярких пророческих видений откровение, которое Иоанну Богослову было дано свыше, когда тот был на острове Патмос. Он описывает, в частности, события, которые будут предшествовать концу света - второе пришествие Христа, появление Антихриста, борьба между ними, а также сам конец света и Страшный суд, который должен за ним последовать. Там же говорится о вечном царствовании Христа и праведников, которое установится на «новой» (обновленной) земле после конца света. Иносказательно: о страшном, глобальном катаклизме, равном по своим последствиям библейскому концу света (см. Армагеддон).
Апокалипсис, к счастью, в нашу жизнь стали возвращаться библейские понятия; к сожалению, они не всегда возвращаются в правильном виде. Одна из частей Нового Завета - Откровение Иоанна Богослова - имеет и другое название. Это другое название - греческое слово, переводящееся на русский как «откровение». В греческом оно имеет такой вид apokа/lypsis. С таким же ударением оно было заимствовано и русским языком: апока/липсис, а все попытки произнести его с ударением на каком-либо другом слоге грешат против русского языка.
Á сущ см. Приложение II
(с прописной буквы: священная книга христиан, содержащая пророчества о конце света; со строчной буквы: перен. книжн. конец света)
Над этим островом какие выси,
Какой туман!
И Апока́липсис был здесь написан,
И умер Пан.
Н. С. Гумилев, Стансы
Этот рыжий, как обляпанный желтком,
Пневматическим исходит молотком!
Тот, как клоп, -
апоплексичен и страшон.
Апока́липсисом воет саксофон!
А. А. Вознесенский, Стриптиз
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀποκάλυψις ‘откровение’ и сохраняет ударение языка-источника.
Примеры с неверным ударением:
Ударение апокали́псис можно встретить и в обыденной речи, и в классической поэзии. В истории русского языка оно не фиксировалось как норма. Поэты, однако, иногда воспроизводят в своем творчестве ненормативное ударение:
И спотыкнулся мой Державин
Апокали́псис преложить -
Денис! он вечно будет славен,
Но, ах, почто так долго жить?
А. С. Пушкин, Тень Фонвизина
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация апока́липсис - открове́ние: у обоих слов ударение падает на третий слог.
сущ., кол-во синонимов: 7
см. конец света
апока́липсис
"откровение", церк., также др.-русск., из греч. ἀποκάλυψις. Наряду с этим: апокалипти́ческий, из греч. ἀποκαλυπτικός, но апокалипси́ческий (Мельников) под влиянием формы апокалипсис.
АПОКАЛИПСИС (греч. apokalypsis, от apo - от, и kalypto - прятать, скрывать). Так называется книга «Откровение Иоанна», где изложено видение св. Иоанна Богослова на острове Патмосе.
- Самый пессимистический прогноз для человечества.
- История «конца света».
- Военно-приключенческая притча Френсиса Форда Копполы «... сегодня».
- Конец света по-библейски.
- Греческое «откровение».
- Книга Судного дня.
- Откровение Иоанна, одна из книг нового Завета.
- Фильм Мела Гибсона.
- Симфоническая поэма американского композитора Джанкарло Менотти.
АПОКАЛИПСИС|Ъ (1*), -А с. ἀποκά λυψις Апокалипсис, одна из книг Нового завета, содержащая пророчества о конце мира:
книги дво˫а новаго завѣта. || еоуанг҃ли˫а д҃ дѣ˫ани˫а ап(с)лъска˫а. книги ѥдины. послань˫а паоулова д҃і҃ петровѣ посланьи. двѣ. иоуванова. три. ˫аковле послание. одино. ѡ(т)кровение іѡаново б҃ословца книгы ѥдины. иже нарицають сѩ грѣчьскымъ ˫азыкомь. апоколиѱисъ. КР 1284, 111в-г.
прил.; = апокалиптический I, II
АПОКАЛИПСИ́ЧЕСКИЙ и АПОКАЛИПТИ́ЧЕСКИЙ, апокалипсическая, апокалипсическое (церк. лит.). прил. к апокалипсис. Апокалипсическое число.
АПОКАЛИПТИ́ЧЕСКИЙ, АПОКАЛИПСИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
1. к Апока́липсис. А-ие пророчества. А-ие настроения. А-ое число (число Антихриста - 666).
2. Вызывающий представления о "конце света"; невероятный, ужасный. А-ие разрушения. Рост преступности внушает а. ужас.
Апокалипсический - и АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ, ая, ое.
Относящийся к апокалипсису; мистически предсказывающий по предметам, буквам, цифрам, числам какие-либо события.
► Многие из чиновников и благородного дворянства... зараженные мистицизмом. .. видели в каждой букве, из которых было составлено слово Наполеон, какое-то особенное значение; многие даже открыли в нем апокалиптические цифры (6 6 6). ГОГ. Мертв, д.
апокалипси́ческий, апокалипси́ческая, апокалипси́ческое, апокалипси́ческие, апокалипси́ческого, апокалипси́ческой, апокалипси́ческих, апокалипси́ческому, апокалипси́ческим, апокалипси́ческую, апокалипси́ческою, апокалипси́ческими, апокалипси́ческом, апокалипси́ческ, апокалипси́ческа, апокалипси́ческо, апокалипси́чески
АПОКАЛИПТИКА - род еврейской литературы, возникает в эллинистическую эпоху. Термин "апокалиптика" (греч. apokalypsis - откровение) указывает на задачи литературы этого рода - открывать людям божественный замысел относительно их настоящего и будущего. Апокалиптические сочинения, появлявшиеся в трагические эпохи, были призваны укрепить веру людей в Бога и их упование на него как единственного защитника притесняемых и судью притеснителей. Апокалиптическую литературу отличает идея трансцендентности Бога, воздействующего на мир через духов-посредников (ангелов или демонов), пессимистическая уверенность в непрочности мирских благ и оптимистическая убежденность в том, что в конце концов Бог восторжествует над силами зла и утвердит свое царство. Однако главная особенность этой литературы заключается в том, что свое содержание она облекает в загадочную и символическую форму. Так, например, исторические персонажи и целые народы изображаются в ней под видом овец, птиц или диких зверей, а исторические катаклизмы описываются в терминах катаклизмов природных - таких, как падение звезд, землетрясения и жестокие бури. Иногда воображение апокалиптических авторов порождает фантастические образы: например, образ "зверя" с семью головами и десятью рогами (Откр 13:1). В корпусе Ветхого и Нового Заветов апокалипсисы представлены Книгой Даниила 7-12, Книгой Захарии 12-14, "малым Апокалипсисом" в Мк 13 (с соответствующими параллелями у Матфея и Луки) и Откровением св. Иоанна Богослова. Важнейшие апокалиптические сочинения, не включенные в библейский канон, всегда приписывались знаменитым ветхозаветным или новозаветным персонажам, что должно было придать им авторитет и привлечь широкую аудиторию. К их числу относятся, прежде всего, Книга Еноха (1 Еноха), первоначально написанная на еврейском или арамейском языке несколькими палестинскими авторами в последние два века до рождения Христа, но сохранившаяся лишь в эфиопском переводе и во фрагментах на греческом и латинском языках, и Книга Тайн Еноха, написанная неким александрийским евреем в первой половине 1 в. н.э. и сохранившаяся лишь в славянских рукописях. Обе книги уделяют много внимания ангелологии, демонологии и космологии. Апокалипсис Петра, написанный на греческом языке христианским автором в середине 2 в., замечателен тем, что в нем впервые в христианскую литературу вводятся пифагорейские и орфические представления о рае и аде и яркими красками описываются награды, ожидающие праведных, и муки, уготованные осужденным на вечную погибель. Сивиллины оракулы, представляющие собой хаотическую смесь языческого, еврейского и христианского материала, дошли до нас в виде 12 книг, написанных гомеровским гексаметром, и датируются периодом между 180 до н.э. и 350 н.э.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
АПОКАЛИ́ПТИКА (англ. apocalypticism, нем. Apokalyptik, франц. apocalyptique; от греч. αποκαλυπτω - открываю, т. е. даю откровение) - 1) совр. понятие, относящееся к обл. социологии и феноменологии религии и стремящееся охватить все аспекты того, что относится к апокалиптическому сознанию и его реализации. А. не связана с конкретной религией и не ограничена хронологич. рамками, хотя в определ. ист. эпохи может становиться доминирующей в религ. сознании определ. социокультурных слоев или индивидуумов, которые, ощущая себя маргиналами во враждебном им об-ве, создают свою идеальную модель мира. А. характеризуется прежде всего апокалиптич. эсхатологией, т. е. ожиданием неминуемой и скорой гибели мира, в результате чего возникнет новый, в к-ром эти маргиналы займут достойное место и будут спасены. А. могла быть основой издания организов. религ. движений (напр., кумранская община, первые христиане). Часто рассмотрение А. ограничивают рамками средиземноморской и ближневост. культур (прежде всего иудейская и христианская, однако параллельные явления в культурах Азии, Америки, Африки или Океании говорят в пользу того, что как само апокалиптическое сознание, так и символику, им порожденную, следует объяснять феноменологически (общностью социокультурных факторов).
Иногда слово А. употребляется как собират. обозначение апокалиптич. лит-ры.
АПОКАЛИПТИКА (этим. см. предыд. сл.). Германские богословы, которые в апокалипсисе видят пророческое предсказание будущего царства Божия.
I прил.; = апокалипси́ческий
соотн. с сущ. Апокалипсис, связанный с ним
II прил.; = апокалипси́ческий
соотн. с сущ. апокалипсис, связанный с ним
АПОКАЛИПТИ́ЧЕСКИЙ, АПОКАЛИПСИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
1. к Апока́липсис. А-ие пророчества. А-ие настроения. А-ое число (число Антихриста - 666).
2. Вызывающий представления о "конце света"; невероятный, ужасный. А-ие разрушения. Рост преступности внушает а. ужас.
АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ ая, ое. apocalyptique adj.
1. Связанный с пророчествами одной из кн. Нового завета - Апокалипсиса. Примером жены апокалиптической. 28. 12. 1740. // РВ 1880 4 841.
2. перен. Вызывающий представления о мифическом "конце света"; ужасный. БАС-2. А потом на прощанье - пожелание самого лучшего, то есть пережить наши апокалиптические времена. 14. 7. 1941. Р. В. Иванов-Разумник - Л. В. Слонимской. // Звезда 1996 3 112. Почти все дискуссии на гуманитарные темы почти всегда окрашиваются в апокалиптические тона.. наши для ... населены апокалиптиками повсеместно и без перерыва. Звезда 2002 4 216. - Лекс. Соколов 1834: апокалиптИческий; САН 1891:апокалипти/ческий; Уш. 1934: апокалипти/ческий.