Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

апостоль

Словарь древнерусского языка

АПОСТОЛЬ (2*) пр. притяж. к апостолъ в 1 знач.:

И по съшьствии ст҃год҃ха. Рекше по роусалиіхъ. тако же недѣлю прѣити. славѩще прест҃оую троицю. до д҃не всѣхъ ст҃ыихъ. И отътолѣ дьржати по оуставоу отьчьстɤ. до петрова ап(с)л˫а д҃не. СбТр ХII/ХIII, 58 об.; ˫аже ѡнамо въ ап(с)льмь правилѣ ре(ч)на быша ѡ(т) насъ. КР 1284, 74г.

Полезные сервисы

апостольник

Орфографический словарь

апо́стольник, -а

Синонимы к слову апостольник

сущ., кол-во синонимов: 2

Словарь иностранных слов

АПОСТОЛЬНИК (от сл. апостол). Часть монашеской одежды, покрывающая грудь и шею.

Сканворды для слова апостольник

- Платок православной монахини.

Полезные сервисы

апостольныи

Словарь древнерусского языка

АПОСТОЛЬНЫИ (1*) пр.

♦ Дѣ˫ани˫а апостольна˫а см. дѣ˫аниѥ.

Полезные сервисы

апостольская камера

Словарь иностранных слов

АПОСТОЛЬСКАЯ КАМЕРА (от сл. апостол). Присутственное место в Риме, занимающееся управлением папскими доходами.

Полезные сервисы

апостольская скатерь

Синонимы к слову апостольская скатерь

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

апостольская церковь

Словарь иностранных слов

АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ (см. сл. апостол). Общее название церквей, основанных апостолами в Риме, Антиохии, Александрии и Иерусалиме.

Полезные сервисы

апостольские мужи

Энциклопедия Кольера

АПОСТОЛЬСКИЕ МУЖИ - группа раннехристианских писателей 1-2 вв., предположительно знакомых с последними апостолами и представлявших христианскую традицию в ее самой ранней послеапостольской форме. Наиболее важные из их сочинений: Первое послание Игнатия Антиохийского (ок. 115 н.э.), Первое послание Климента Римского (ок. 95 н.э.; так называемое Второе послание Климента представляет собой гомилию, относящуюся примерно к 130 н.э.) и серия видений, известных под названием Пастырь Гермы. В этот ряд обычно включают еще Учение двенадцати апостолов (Дидахе), наставление по нравственности и богослужебной практике; т.н. Послание Варнавы и изящную апологию христианской веры, известную под названием Послание Диогнету. Мученичество Поликарпа (ок. 155 н.э.) обычно замыкает этот ряд. Писания апостольских мужей дают представление о том, как раннехристианская церковь определяла свое отношение к иудаизму и язычеству В них содержатся ценные, пусть и не всегда ясные, свидетельства о жизни первохристианской церкви: об использовании еврейской Библии, о вере в Христа как Бога и Спасителя, о богослужениях и таинствах, о системе церковных служений.

ЛИТЕРАТУРА

Писания мужей апостольских. Рига, 1994

Полезные сервисы

апостольские постановления

Энциклопедия Кольера

АПОСТОЛЬСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ - обширный свод церковных постановлений и правил, составленных, по преданию, двенадцатью апостолами Иисуса Христа и переданных через св. Климента, четвертого (после апостола Петра) епископа Римского. В действительности эти постановления были собраны и изданы ок. 4 в. неизвестным автором (по-видимому, арианином) в Сирии или Константинополе. Трулльский собор (692) отверг Апостольские постановления как искаженные еретиками и содержащие еретические интерполяции, однако оставил открытым вопрос об аутентичности оригинальной версии этого свода правил. Сочинение по-прежнему пользовалось большим авторитетом, и отрывки из него впоследствии были включены в различные кодексы канонического права Восточной церкви. Апостольские постановления состоят из восьми книг и могут быть разделены на три части. Первый раздел, объемлющий шесть книг, воспроизводит - с некоторыми изменениями - текст Дидаскалии (Учения кафолического двенадцати апостолов), составленной предположительно в северной Сирии в начале 3 в. В этой части речь идет о епископах, диаконах, диакониссах и вдовах, о различных вероучительных и дисциплинарных вопросах, а также о схизмах и ересях. Вторая часть содержит всего одну книгу, седьмую, где воспроизводится - в адаптированном и расширенном виде - Дидахе, или Учение двенадцати апостолов, датируемое началом 2 в. и составленное в Сирии. Помимо искаженной версии Дидахе, в этой части содержится литургический материал, заимствованный из неизвестных источников, и список первых епископов, основанный также на более ранних источниках, ныне утраченных. Третья и наиболее интересная часть Апостольских постановлений - восьмая книга, основанная почти исключительно на Апостольском предании св. Ипполита Римского (ум. 235). В ней речь идет о харизмах (духовных дарованиях), и приводятся тексты различных формул рукоположений и посвящений. В формулу рукоположения епископов включен полный текст божественной литургии - древнейшей из тех, что сохранились в полном виде. Здесь приводятся наставления, касающиеся исповедников, девственниц, вдов и экзорцистов. Наконец, здесь имеется свод канонов на разные случаи, включая т.н. Апостольские каноны, которые, возможно, были составлены самим компилятором Апостольских постановлений.

Полезные сервисы

апостольский

Толковый словарь

I прил.

1. соотн. с сущ. апостол I, связанный с ним

2. Свойственный апостолу [апостол I], апостолам характерный для них.

II прил.

1. соотн. с сущ. апостол II, апостолы, связанный с ним

2. Свойственный апостолу [апостол II], апостолам характерный для них.

Толковый словарь Ушакова

АПО́СТОЛЬСКИЙ, апостольская, апостольское (церк.). прил. к апостол в 1 знач.

Толковый словарь Ожегова

АПО́СТОЛ, -а, м.

Академический словарь

-ая, -ое.

прил. к апостол (в 1 знач.).

Орфографический словарь

апо́стольский

Словарь ударений

апо́стольский

Формы слов для слова апостольский

апо́стольский, апо́стольская, апо́стольское, апо́стольские, апо́стольского, апо́стольской, апо́стольских, апо́стольскому, апо́стольским, апо́стольскую, апо́стольскою, апо́стольскими, апо́стольском, апо́стольск, апо́стольска, апо́стольско, апо́стольски

Синонимы к слову апостольский

прил., кол-во синонимов: 2

апостолический, святоотеческий

Морфемно-орфографический словарь

апо́столь/ск/ий.

Грамматический словарь

апо́стольский п 3a✕~

Словарь иностранных слов

АПОСТОЛЬСКИЙ (см. сл. апостол). Общее название всего, что идет непосредственно от апостолов и что сообразно с их учением.

Полезные сервисы

апостольский престол

Словарь иностранных слов

АПОСТОЛЬСКИЙ ПРЕСТОЛ (см. сл. апостол). Папский престол, папский двор; также престол римского епископа.

Полезные сервисы

апостольский символ веры

Энциклопедия Кольера

АПОСТОЛЬСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ - представляет собой краткое изложение христианской веры и восходит к крещальным формулам вероисповедания, употреблявшимся в Риме во 2 в. и имевшим вид вопросов и ответов ("Веруешь ли ты в Бога Отца?.." и т.д.). Содержит краткое разъяснение триединого имени Бога - Отца, Сына и Св. Духа и более пространное перечисление главнейших событий жизни Христа. Основа для наставления оглашенных, символ сделался предметом объяснений и толкований (из числа древнейших толкований самое знаменитое принадлежало Руфину) и был несколько расширен. В византийскую эпоху в Риме этот символ на некоторое время уступил место Никейскому символу веры; сегодняшняя его форма - та, в которой он был возвращен в римский обиход в начале Средних веков и вошел в чин крещения, принятый в Римско-католической церкви. Средневековая традиция подразделяла его на двенадцать членов, каждый из которых приписывался одному из апостолов. В качестве формулы исповедания общей веры он стал употребляться как в литургической, так и в индивидуальной молитвенной практике. Англиканская и Лютеранская церкви сохраняют этот символ в его изначальной форме. Большинство протестантских церквей признают его как приемлемое исповедание веры, возвещенной в Писании.

Полезные сервисы

апостольский язык

Лингвистические термины

См.: пророческий язык

Понятия лингвистики

Социолингвистика

Полезные сервисы

апостольско

Словарь древнерусского языка

АПОСТОЛЬСКО (1*) нар. То же, что апостольскы:

Многочастьно и многоразлично. еуа(г)льск(о) и ап҃льско же и оч҃ьскы наоучаѥмъсѩ. (ἀποστολικῶς) ПНЧ XIV, 91в.

Полезные сервисы

апостольское преемство

Энциклопедия Кольера

АПОСТОЛЬСКОЕ ПРЕЕМСТВО - принцип, вытекающий из представления о духовенстве христианской церкви как назначенном Богом и исторически непрерывном хранителе учения, организации и богослужения христианства с апостольских времен (т.е. первого века церковной жизни). Эта концепция поддерживается Восточно-православными и Римско-католической церквами и Англиканским сообществом; все они подчеркивают преемственность священников, гарантированную епископатом. Подобная теория, разделявшаяся некоторыми кальвинистами, утверждает, что преемственность дана через пресвитера, служение которого равно служению епископа. Согласно англиканской Книге общественного богослужения, апостольское преемство через епископат (т.е. непрерывную последовательность епископских рукоположений начиная со времен апостолов) есть средство обеспечения непрерывности в жизни церкви.

Полезные сервисы

апостольскы

Словарь древнерусского языка

АПОСТОЛЬСКЫ (9) нар. По примеру апостолов:

Логинъ... ѡставль же соущеѥ ѥго воиньство. и дощедъ своѥѩ страны. ап(с)льскы проповѣдаше х(с)а. ПрЛ XIII, 53в; ст҃оую пасхоу ѡбрѣтаѥмъ въ не(д)лю бывающю по д҃-х же на і҃ . днехъ лоунѣ сего м(с)ца Марта, иже и Нисанъ наре(ч)нъ, не июдѣискы, но ап(с)лкы праздьноуѥмъ ѥствомь [в др. сп. ѥстествомь] и б҃опреданомь начальствомь. (ἀποστολικῶς) ГА XIII-XIV, 66а; нѣ(с) соврата ни на десно ни на шюе. но поутемь ц(с)рскымь грѩдоуть. анг҃льскы гл҃ю и ап(с)льскы и от҃чько оуставоположеньѥ. ПНЧ XIV, 200в; Бра(т)ѥ мо˫а ѡц҃и и чада. како вамъ нынѣ провѣщаю. но и дерза˫а ап(с)льскы. ра(д)ите сѩ ѡ г(с)ѣ всегда. (ἀποστολικῶς) ФСт XIV, 127а; дерзаю и боле за вы. ап(с)лкы изрече. толико за вы молюсѩ. и толико сѩ стыжю. бл҃гокрасны˫а то˫а ваше˫а ризы. (τοῦ ’Αποστόλου) ГБ XIV, 87 г.

Полезные сервисы

апостольскыи

Словарь древнерусского языка

АПОСТОЛЬСКЫИ (361) пр. к апостолъ.

1.В 1 знач.:

того ради х҃съ съподоби вълазити въ ап(о)ль||скы˫а оубогы˫а хызины. насъ оучѩ. чл҃вчьско велѩ попирати величѩниѥ и славоу. Изб 1076, 95-95 об.; оубоитес˫а рекъшааго ɤсты ап(с)льскы. не дѣти бываите оумы зълобиѥмь же младеньствоуите. а оумы съвьршени бываите. СкБГ XII, 14а; ˫авѣ бо ѥсть ап(с)лскоѥ писмѩ гл҃юштеѥ. не новосаженааго. да не разгърдѣвъ. въ грѣхъ въпадеть и сѣть ди˫аволю. (ἀποστολικόν) КЕ XII, 21б; ананию и сапфироу. ѡ(т) своѥго има || притѩжѩни˫а оуимъшема. и не всеѩ цѣны принесъшема прѣдъ ногама ап(с)льскама. нъ чѩсть нѣкакоу оудьржѩвъшема. горькыи соудъ постиже. УСт ХII/ХIII, 219-219 об.; помѩноуша ап(с)льскоѥ слово бра(т)˫а б҃а боитьсѩ кнѩзѩ чтѣте г҃ви бо слоуга ѥсть. Парем 1271, 257; мы же послѣдъств(о)уѥмъ еуа(г)льскымъ и ап(с)льскымъ и ѡч҃ьскымъ заповѣдемъ. КН 1280, 541в; ап(с)льскоѥ бо сѣдалище роумьскыи престолъ. нарекоша. ибо верховнии ап҃лъ петръ в немь проси˫алъ ѥсть. КР 1284, 104б; можеть бо по ап(с)лкоу положению. тщивыи все творити въ славоу б҃ию. (ἀποστολικήν) ПНЧ 1296, 110; гл҃а ѥмоу мнихъ. ѡ люте бра(т). аще и доброу вѣроу имаші нъ чюжь сѩ ѥси створилъ ст҃ы˫а ап(с)льскы˫а цр҃кви. ПрЛ XIII, 78а; зане же бы чл҃вкъ ап҃льскыи ликъ в҃і҃ числомь. петре и павле. марко б҃атыи. иѡане матьфѣю же. СбЯр XIII, 185; ˫ако въ ап(с)лкыхъ повелѣньихъ вѣщаѥть б҃иѥ || слово: да боудеть соудь˫а нелицемѣренъ (ἀποστολικαῖς) ΓΑ XIII-XIV, 215б-в; а дь˫аволъ стенѩ гιлше. оувы || мнѣ ˫ако ѡсюда [так!] прогони(м) есмь. сде бо мнѩхъ жилище имѣ(т)и ˫ако сде не суть оучень˫а ап(с)льска. ни суть вѣдуще Б҃а. ЛЛ 1377, 40 об. - 41 (988); Дн(с)ь ап(с)ли на жребѩ сво˫а ризы възложиша, и Х(с)ъ верху ихъ въсѣде. Ѡле преславныхъ таинъ ˫авлениѥ Кр(с)ть˫аньскы˫а бо добродѣтели ап(с)лкы˫а ризы суть. КТур XII сп. XIV, 5; вы же ча(д) въсприимаите въ д҃ша ваша. и пишите на ср(д)ца ваша. еоуанг҃льскы˫а рѣчи. ап(с)лка˫а проповѣдь. СбУв XIV, 67; д҃ни ап(с)льскы˫а да празноують оучител(и) бо вамъ въ х(с)а быти и д҃ха васъ ст҃го сподобиша. (τῶν ἀποστόλων) ПНЧ XIV, 191г; Не оустрашить ли васъ ап(с)льска˫а заповѣдь. (ἀποστολικός) ФСт XIV, 65в; по ап(с)лкому оуче(н)ю. возмѣмъ щи(т) вѣры. имже възможе(м) всѩ стрѣлы лукаваго ражжены˫а оугасити. ГБ XIV, 212б; Тогда оучитель свершіть и вѣренъ бываеть оуча, егда дѣ˫аниемъ оучить по ап(с)льскомоу гл҃оу. Пч к. XIV, 49; тѣмь подобаеть с великими вещьми еп(с)пъ възвѣстити да расудити по правиломъ ап(с)лкмъ и оч҃ьскымъ. ЗЦ к. XIV, 96а; ты(ж) по провѣданью ап(с)льскому. толико лѣт державъ правую вѣру совратилсѩ еси на зловѣрье СбПаис XIV/XV, 27 об.; тако же и латина не творѩще по бж(с)твеному писанью и ап(с)лку преданью татьѥ суть и разбоиници. СбТ ХIV/ХV, 123; не взмогоша д҃ху ст҃му противити(с) гл҃щему ѡ(т) ап(с)льскыхъ оустенъ. Пал 1406, 65а; ап҃льскоѥ слово въ ср(д)ци сы при(с) держа. ПКП 1406, 97а;

♦ апостольскыи дьнь см. дьнь;

♦ дѣни˫а апостольска˫а см. дѣниѥ;

♦ дѣ˫ани˫а апостольска˫а см. дѣ˫аниѥ.

2. Апостольскыи мн. в роли с. Сторонники одной из ересей:

Ап҃льсти иже ѡ(т)метьници. и си въ писиди тъкъмо. ѡ(т)метьникы приѥмлюще. о себѣ же мол˫ащесѩ. приближають же сѩ къ въздьржателѥмъ. (’Αποστολικοί) КЕ XII, 257б; Ап(с)льстии. иже и покорници нарицаютсѩ. и си въ писидии соуть токмо. ѡ(т)рицающесѩ мира приѥмаю||ще въ покорениѥ. приближьни же соуть къ въздержникомъ. (’Αποστολικοί) КР 1284, 365-366.

3. Апостольскоѥ средн. в роли с. То же, что апостолъ во 2 знач.:

възъглаша˫а всѣмъ и ап҃стлскоѥ. ˫ако намъ брань братиѥ не кръви. и плъти. къ началомъ. и къ властьмъ. къ миродьржьцемъ тьмы вѣка сего. и подобаѥть всегда бъдѣливомъ быти (τὸ τοῦ ’Αποστόλου) ЖФСт XII, 61 об.; оутвьрди оубо оч҃е. ˫аже подъ собою стадо, отъ ап(с)льскыихъ оутѣша˫а отъ еванг҃льскыихъ оувѣщава˫а. отъ пьсалъмъ съвѣщава˫а. (ἐκ τῶν ἀποστολικῶν) ΚΕ XII, 214б; толкуе(т) же ап(с)лкое ѥже к филиписиѡмъ реченое о х(с)ѣ. ˫ако смѣри себе. ГБ XIV, 73г; ап(с)лкое е҃ помнити. ˫ако не достоины стр(с)ти се(г) времени. ЗЦ к. XIV, 43в.

Полезные сервисы

апостольство

Толковый словарь

ср.

Пребывание в положении апостола [апостол I].

Словарь древнерусского языка

АПОСТОЛЬСТВ|О (4*), с. Деятельность апостола, звание апостола:

Въ тъ(ж) д҃нь памѩ(т) сщ҃нию. ч(с)тнаго ап(с)льства. ст҃го и прѣхвальнаго и вьрховнѩго ап(с)ла пе||тра Пр 1383, 49в-г; како не хулиши. ˫ако оу фарисѣи ˫адѩше с мытари. и ˫ако виташе оу мытарь. и трапезы ихъ не гнушаше сѩ. или ˫ако ѡ(т) мытарьства въ ап(с)льство преложи. ѡ(т) оучень˫а приобрѣ(т). ГБ XIV, 75а; паве(л) же пиша галатомъ. ˫ако сдѣиствовавъ петрови. въ ап(с)льство. ѡбрѣзань˫а. споспѣеши мнѣ въ ˫азыкы. Там же, 108а; пише(т) бо корінфіѥмъ. печа(т) моѥго ап(с)лтва вы ѥсте Там же, 119г.

Орфографический словарь

апо́стольство, -а

Формы слов для слова апостольство

апо́стольство, апо́стольства, апо́стольств, апо́стольству, апо́стольствам, апо́стольством, апо́стольствами, апо́стольстве, апо́стольствах

Грамматический словарь

апо́стольство с 1a

Словарь иностранных слов

АПОСТОЛЬСТВО - 1) звание и деятельность апостола. 2) в древней церкви - звание епископов.

Полезные сервисы

апостольствовать

Орфографический словарь

апо́стольствовать, -твую, -твует

Полезные сервисы

апостольцы

Словарь иностранных слов

В Испании: сторонники безграничного церковного владычества и светского самодержавия.

Полезные сервисы