I нареч. качеств.-обстоят.
Будучи изначально присущим рассудку, а не приобретённым в процессе опыта; трансцендентально.
Ant:
II нареч. качеств.-обстоят.
Заранее, предварительно.
I нареч. качеств.-обстоят.
Будучи изначально присущим рассудку, а не приобретённым в процессе опыта; трансцендентально.
Ant:
II нареч. качеств.-обстоят.
Заранее, предварительно.
АПРИО́РИ, нареч. (от лат. a - от и prior - предшествующий) (филос.). Независимо от опыта, ант. апостериори. Судить о чем-нибудь априори.
АПРИО́РИ, нареч. (книжн.). Не опираясь на изучение фактов, до опыта, независимо от опыта; противоп. апостериори.
АПРИОРИ - нареч., лат. гадательно, по заключению вперед, по наведению, наведением, умозрительно, передним умом; ·противоп. апостеори, доказательно, по делу, опытом, заключением назад, задним умом.
Априори
неизм., книжн.
В логике и философии: не опираясь на изучение фактов, до обретения опыта, независимо от опыта.
Утверждать априори.
Антонимы:
апостерио́ри (книжн.)
Родственные слова:
априори́зм, априо́рный, априористи́ческий
Этимология:
От латинского a priori ‘из предшествующего’ (a ‘из’ и prior ‘первый’) через посредство немецкого языка (a priori). В русском языке - с начала XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Термин "априори" введен средневековыми схоластами, которые подчеркивали, что некоторые знания предшествуют опыту. Позднее в априорном знании на первый план выдвигали его независимость от опыта, его умозрительное, понятийное происхождение, в результате чего путем интеллектуальной интуиции достигается самое глубокое знание. Наибольшего развития эта теория достигла в системе Канта, в которой априорное знание рассматривалось как условие необходимости и всеобщности опытного знания.
АПРИО́РИ нареч. [лат. a priori].
1. Филос., лог. Независимо от опыта, до опыта (противоп.: апостерио́ри). Нельзя решать этот вопрос а.
2. Не проверяя, не устанавливая чего-л. заранее, предварительно.
* * *
априо́ри (от лат. a priori - из предшествующего), понятие логики и теории познания, характеризующее знание, предшествующее опыту и независимое от него; введено в средневековой схоластике в противоположность апостериори. В философии И. Канта априорное знание (пространство и время как формы созерцания, категории) - условие опытного знания, придающее ему оформленный, всеобщий и необходимый характер.
* * *
АПРИОРИ - АПРИО́РИ (от лат. apriori - из предшествующего), понятие логики и теории познания, характеризующее знание, предшествующее опыту и независимое от него; введено в средневековой схоластике в противоположность апостериори (см. АПОСТЕРИОРИ). В философии И. Канта (см. КАНТ Иммануил) априорное знание (пространство и время как формы созерцания, категории (см. КАТЕГОРИИ)) - условие опытного знания, придающее ему оформленный, всеобщий и необходимый характер.
АПРИОРИ (от лат. apriori - из предшествующего) - понятие логики и теории познания, характеризующее знание, предшествующее опыту и независимое от него; введено в средневековой схоластике в противоположность апостериори. В философии И. Канта априорное знание (пространство и время как формы созерцания, категории) - условие опытного знания, придающее ему оформленный, всеобщий и необходимый характер.
нареч.
1. филос., лог.
Независимо от опыта, до опыта; противоп. апостериори.
2. перен.
Не проверяя, не устанавливая чего-л. заранее, предварительно.
[лат. a priori]
АПРИОРИ (лат. a priori - из предыдущего),
философский термин для обозначения особого рода изначального знания, извлекаемого из самого интеллекта (разума). Противопоставляется апостериорному (лат. a posteriori - из последующего) знанию, источником которого полагается чувственный опыт. По Канту, априорное знание, в отличие от знания апостериорного, носящего случайный и единичный характер, имеет черты универсальности и необходимости. Так, суждение "7 + 5 = 12" универсально в том смысле, что не имеет исключений, и необходимо в том смысле, что должно быть истинным. Мы видим, что 7 + 5 не может быть ничем иным, как 12. Ни одна из характерных черт априорного знания не присуща знанию, получаемому из чувственного опыта. Например, знание о том, что снег бел, не является неким прозрением, благодаря которому мы постигаем, что снег по цвету может быть только белым. Поэтому мы никогда не можем быть уверены, что у этого правила не существует исключений. Логики эмпиристского направления, такие, как Дж.С.Милль, пытались "развенчать" априорное знание, сводя логическую необходимость к укоренившейся привычке: два атрибута появляются вместе настолько регулярно, что в нашем сознании между идеями того и другого атрибута образуется устойчивая ассоциация. Логические позитивисты признавали существование априорного знания, однако полагали, что оно есть всего лишь обнаружение того, что уже заложено в смысле терминов ("12" - всего лишь иная формулировка "7 + 5"), и в нем не содержится никакого нового знания. В дальнейшем развитии "лингвистической философии" областью априорных, доопытных форм стали считаться правила употребления языка вообще. Что касается рационалистов, то они считали априорное постижение формой познания наиболее глубокой и достоверной. Особую позицию занимал И.Кант, считавший априорные формы чувственности и рассудка условиями достоверного знания.
См. также
АПРИОРИ (от латинского a priori - из предшествующего), знание, предшествующее опыту и независимое от него; понятие теории познания, противоположное апостериори.
Априори
(a priori), термин эпистемологии, обозначающий знание или понятия, получаемые независимо и до опыта. Знание А. противоположно апостериорному (a posteriori) знанию, основанному на опыте. Утверждения типа все холостяки не женаты квалифицируются как аналитически истинные, поскольку понятие холостяк и понятие неженатый определяются друг через друга. Т.о., аналитическая истина представляет собой одну из форм знания А. Напр., исходя лишь из прямого значения понятия холостяк, мы знаем А., что если Джон - холостяк, то у него нет жены. С др. стороны, знание того, является ли Джон холостяком или нет, будет уже апостериорным знанием, поскольку обнаружение этого факта требует опред. эмпирического исследования. Пределы априорного знания являются предметом длительных споров. Рационалисты рационализм) и представители родственных направлений, включая Канта, утверждают, что мы можем обладать содержательным априорным знанием. Эмпирики же (эмпиризм) обычно ограничивают его производным от аналитических истин (нативизм).
наречие
Не требует постановки знаков препинания.
Реальность всегда одна. Поливариантной же она становится лишь в попытках объяснения ее. Когда априори ни одно не может быть точно. А. Битов, Азарт, или Неизбежность ненаписанного. На самом деле он был миролюбив и прекрасно уживался с дворянами и за границей, и в нелегальной деятельности, и в студенческом быту, хотя и относился к ним с большой долей предвзятости, априори считая бездарями, лентяями и безвольными субъектами. Б. Васильев, Были и небыли.
нареч, кол-во синонимов: 9
a priori (1)
гадательно (15)
доопытно (2)
заранее (16)
не проверяя (2)
по-любому (19)
предварительно (39)
умозрительно (14)
я сказал (2)
см. заранее
априори (наречие)
независимо от опыта, до опыта
В концертные залы вдруг повалили люди, до этого ни разу там не бывавшие, которые априори считали, что Баха, Шостаковича, Моцарта слу́шать скучно.
заранее, предварительно, не опираясь на знание фактов, не проверяя, бездоказательно
Почему вы априори считаете его преступником?
априори (существительное)
знание, полученное до опыта и независимо от него
АПРИОРИ [лат. a priori - из предшествующего] - 1) независимо от опыта, до опыта. Противоп. - АПОСТЕРИОРИ; 2) филос. в теории познания: знание о фактах, полученное до изучения их на опыте; знание, изначально присущее сознанию; 3) разг. заранее, предварительно.
априори́зм, априори́змы, априори́зма, априори́змов, априори́зму, априори́змам, априори́змом, априори́змами, априори́зме, априори́змах
АПРИОРИСТИ́ЧЕСКИЙ, априористическая, априористическое (филос.). То же, что априорный.
априористи́ческий, априористи́ческая, априористи́ческое, априористи́ческие, априористи́ческого, априористи́ческой, априористи́ческих, априористи́ческому, априористи́ческим, априористи́ческую, априористи́ческою, априористи́ческими, априористи́ческом, априористи́ческ, априористи́ческа, априористи́ческо, априористи́чески
АПРИОРИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. aprioristique adj. Не зависящий от опыта, предшествующий ему; не проверенный, предварительный, априорный. Помимо этих априористических доказательств самые факты действительности не оставляют ни малейшего сомнения относительно быстроты кровотечения. Дело 1879 8 2 39.
АПРИОРИЧЕСКИЙ aprioristique adj. един. То же, что априористический, априорный. Идеалисты верят, что такое отношение может быть основано на априорических началах чистого разума. А. Скабичевский Рус. недомыслие. // ОЗ 1868 9 2 15.