м.
Химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха.
АРГО́Н, -а, муж. Химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, в электрических лампах и осветительных трубках дающий синеватое свечение.
| прил. аргоновый, -ая, -ое.
АРГО́Н, -а, м
Инертный газ, химический элемент, без цвета и запаха, входящий в состав воздуха (применяется при сварке алюминия и др. металлов, для наполнения электрических ламп, осветительных трубок и в рекламных осветительных приборах, трубках), дающий синеватое свечение.
Сине-голубое свечение аргона используется для заполнения электрических ламп и газоразрядных трубок.
АРГО́Н -а; м. [от греч. argon - недеятельный]. Химический элемент (Ar), инертный газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха (применяется для наполнения электрических ламп, в металлургии, химии и т.п.).
◁ Арго́новый, -ая, -ое. А-ые трубки реклам.
* * *
арго́н (лат. Argon), химический элемент VIII группы периодической системы, относится к благородным газам. Название от греческого argós - недеятельный. Плотность 1,784 г/л, tкип -185,86ºC. Применяют как инертную среду при сварке алюминия и других металлов и при получении сверхчистых веществ, для заполнения электрических ламп и газоразрядных трубок (сине-голубое свечение).
* * *
АРГОН - АРГО́Н (лат. Аrgon), Ar (читается «аргон»), химический элемент с атомным номером 18, атомная масса 39,948. Относится к группе инертных, или благородных (см. БЛАГОРОДНЫЕ ГАЗЫ), газов (восьмая группа периодической системы), замыкает третий период. Природный аргон состоит из трех стабильных нуклидов (см. НУКЛИД) : 36Ar (0,337%), 38Ar(0,063%) и 40Ar(99,600%).
Радиус нейтрального атома аргона 0,192 нм. Электронная конфигурация нейтрального невозбужденного атома 1s22s2p63s2p6. Энергии последовательной ионизации нейтрального атома равны, соответственно, 15,759, 27,63, 40,91, 59,8 и 75 эВ. Простое вещество аргон - газ без запаха, цвета и вкуса.
История открытия
К открытию аргона привело обнаруженное в 1892 году английским физиком Дж. Рэлеем (см. РЭЛЕЙ Джон Уильям) небольшое (всего на 0,13%) превышение плотности азота, выделяемого из воздуха, над плотностью «химического» азота, возникающего при термическом разложении нитрита аммония NH4NO2.
Вместе с другим английским физиком У. Рамзаем (см. РАМЗАЙ Уильям) Дж. Рэлей в 1894 году выделил из воздуха примесь более тяжелого (по сравнению с азотом) газа, который отличался одноатомным составом молекул и практически полной химической недеятельностью (аргон не вступает ни в какие химические реакции). Именно из-за своей удивительной химической инертности новый газ и получил свое название (греч. аrgos - неактивный).
Аргон в природе
Аргон распространен в природе только в свободном виде. В земной коре его содержание составляет 1,2·10-4%, в морской воде - 0,45·10-4%. В атмосферном воздухе содержится 0,93% аргона по объему (9,34 л в 1м3). Это значительно больше, чем содержание в воздухе всех остальных инертных газов вместе взятых. Воздух служит неиссякаемым источником для получения аргона.
Обращает на себя внимание преобладание в смеси природных нуклидов аргона самого тяжелого - аргона-40. Это связано с тем, что 40Ar постоянно образуется за счет распада радиоактивного калия-40. В 1 т калия за год при радиоактивном распаде калия-40 путем захвата орбитального электрона (так называемый электронный захват (см. ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗАХВАТ), или К-захват; на этот тип радиоактивного распада калия-40 приходится 12% от всех актов распада этого природного радионуклида) образуется всего около 3100 атомов аргона-40. Но калий - один из самых распространенных на Земле элементов, да и время, прошедшее за долгую историю Земли, исчисляется миллиардами лет. Поэтому 40Ar накопился в земной атмосфере в значительных количествах.
Преобладание тяжелого аргона-40 в природной смеси изотопов этого элемента приводит к тому, что атомная масса элемента аргона оказывается немного выше, чем следующего за ним в периодической системе элемента калия. Однако, когда Менделеев создавал свою знаменитую таблицу, проблема, как разместить калий и аргон, у него не возникала, так как аргон был открыт спустя почти 30 лет после открытия периодического закона, и в таблицу (в группу, которой тогда присвоили номер ноль) попал только в начале 20-го века. В настоящее время аргон, как и другие инертные газы, включают в восьмую группу периодической системы элементов.
Получение
В промышленности аргон получают как побочный продукт при крупномасштабном разделении воздуха на кислород и азот.
Физические свойства
Аргон - одноатомный газ с температурой кипения (при нормальном давлении) -185,9 °C (немного ниже, чем у кислорода, но немного выше, чем у азота), температура плавления -189,3°C. Критическая температура -122,43 °C, критическое давление 4,86 МПа. Плотность при нормальных условиях 1,7839 кг/м3.
В 100 мл воды при 20 °C растворяется 3,3 мл аргона, в некоторых органических растворителях аргон растворяется значительно лучше, чем в воде.
Как уже говорилось, химических соединений не образует. Однако со многими веществами, между молекулами которых действуют водородные связи (водой, фенолом (см. ФЕНОЛ), гидрохиноном (см. ГИДРОХИНОН) и другими), образует соединения включения (клатраты (см. КЛАТРАТЫ)), где атом аргона, как своего рода «гость», находится в полости, образованной в кристалической решетке молекулами вещества-хозяина.
Применение
Аргон широко используют для создания инертной и защитной атмосферы, прежде всего при термической обработке легко окисляющихся металлов (аргоновая плавка, аргоновая сварка и другие). В атмосфере аргона получают кристаллы полупроводников и многие другие сверхчистые материалы. Аргоном часто заполняют электрические лампочки (для замедления испарения вольфрама (см. ВОЛЬФРАМ) со спирали).
При пропускании электрического разряда через стеклянную трубку, заполненную аргоном, наблюдается сине-голубое свечение, что широко используется, например, в светящейся рекламе. В геохронологии (см. ГЕОХРОНОЛОГИЯ) по оределению соотношения изотопов 40Ar/40К устанавливают возраст минераллов.
АРГОН (лат. Argon) - Ar, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 18, атомная масса 39,948, относится к благородным газам. Название от греческого argos - недеятельный. Плотность 1,784 г/л, tкип = 185,86 .C. Применяют как инертную среду при сварке алюминия и других металлов и при получении сверхчистых веществ, для заполнения электрических ламп и газоразрядных трубок (сине-голубое свечение).
-а, м.
Химический элемент, газ без цвета и запаха, входящий в состав воздуха (применяется для наполнения электрических ламп и в рекламных осветительных приборах).
[От греч. ’αργός - недеятельный]
АРГОН (Argon), Ar, химический элемент VIII группы периодической системы, атомный номер 18, атомная масса 39,948; относится к благородным газам. Аргон открыли английские ученые Дж. Рэлей и У. Рамзай в 1894.
АРГОН а, м. argon <гр. argos бездеятельный, вялый. Химический элемент из группы инертных газов: бесцветный газ без запаха, дающий при использовании его в электрических лампах, синеватое свечение. Крысин 1998. - Лекс. Уш. 1940: арго/н.
- Инертный газ.
- Какой химический элемент можно получить, если к названию древнегреческого корабля добавить одну букву?
- Какой газ замыкает третий период таблицы Менделеева?
- Этот инертный газ не вступает практически ни в какие химические реакции, за что и получил своё название.
- «Недеятельный» среди газов.
- Химический элемент, Ar.
- Третий элемент по распространённости в атмосфере после азота и кислорода.
аргона́вт, аргона́вты, аргона́вта, аргона́втов, аргона́вту, аргона́втам, аргона́втом, аргона́втами, аргона́вте, аргона́втах
сущ., кол-во синонимов: 8
герой (80)
кораблик (6)
моллюск (124)
мореплаватель (10)
осьминог (8)
раковина (35)
язон (2)
ясон (3)
- Герой, совершивший плавание за золотым руном.
- Один из тех, кто отправился в Колхиду в древнегреческой мифологии.
- Каждый из товарищей Ясона, плывшего за Золотым Руном.
- Вид осьминога.
I мн.
1. Герои, совершившие на корабле "Арго" далёкое плавание к берегам Колхиды за золотым руном (в древнегреческой мифологии).
2. перен.
Смелые мореплаватели, отважные путешественники.
II мн.
Семейство головоногих моллюсков отряда осьминогов, обитающих в тропических морях.
Аргонавты
-ов, ед. аргона́вт, -а, м.
В греческой мифологии: герои, совершившие на корабле "Арго" плавание к берегам Колхиды (древнее название Западной Грузии) за золотым руном волшебного барана.
Родственные слова:
аргона́втика
Этимология:
От греческого Argōnautai (← Argō и nautai ‘плывущие на Арго’).
Энциклопедический комментарий:
С помощью волшебницы Медеи аргонавты захватили золотое руно, охранявшееся драконом, и привезли его в Грецию. Миф об аргонавтах отражает историю древнейших плаваний греков к берегам Черного моря и в западную часть Средиземного моря. Вероятно, рассказ об аргонавтах сложился в VIII в. до н. э. в виде не дошедшей до нас эпической поэмы.
АРГОНА́ВТЫ -ов; мн. (ед. аргона́вт, -а; м.). [от греч. Argō - (название корабля) и nautai - мореплаватели]. Книжн. Об участниках научной экспедиции, путешественниках. ● От названия древнегреческих мифологических героев, совершивших на корабле "Арго" плавание к берегам Колхиды (Западная Грузия) за золотым руном.
* * *
аргонавты - I
в греческой мифологии герои, отправившиеся на корабле «Арго» под предводительством Ясона в Колхиду за золотым руном, которое охранялось драконом.
II
род головоногих моллюсков отряда осьминогов. Самки аргонавтов живут в раковине (диаметр до 20 см); самцы мелкие, без раковины. Несколько видов, в тропических морях. Иногда аргонавтов называют корабликами.
АРГОНАВТЫ - в греческой мифологии герои, отправившиеся на корабле "Арго" под предводительством Ясона в Колхиду за золотым руном, которое охранялось драконом.
-----------------------------------
АРГОНАВТЫ - род головоногих моллюсков отряда осьминогов. Самки аргонавтов живут в раковине (диаметр до 20 см); самцы мелкие, без раковины. Несколько видов, в тропических морях. Иногда аргонавтов называют корабликами.
"Геракл и аргонавты". Фрагмент росписи краснофигурного кратера "художника Ниобид". Ок. 460 до н.э.
Лувр.
АРГОНАВТЫ, в греческой мифологии герои Эллады, отправившиеся на корабле "Арго" под предводительством Ясона в Колхиду за золотым руном, которое охранялось драконом.
Из древнегреческой мифологии, где говорится о походе героя Язона за золотым руном на корабле «Арго» (в переводе «Быстрый»). По имени корабля всех участников экспедиции назвали аргонавтами.
Иносказательно: смелые мореплаватели, путешественники, искатели приключений и т. д. (шутл-ирон.).
АРГОНАВТЫ (греч., от argos, название корабля, и nautes - пловцы). По греческой мифологии, 50 героев, отправившиеся на корабле «Argos», под предводительством Язона, в Колхиду, для завоевания золотого руна.
АРГОНАВТЫ (в мифологии) - АРГОНА́ВТЫ, в греческой мифологии герои, отправившиеся на корабле «Арго» под предводительством Ясона (см. ЯСОН) в Колхиду (см. КОЛХИДА) за золотым руном (см. ЗОЛОТОЕ РУНО (в мифологии)), которое охранялось драконом.
АРГОНН - АРГО́НН (Argonne), холмистая возвышенность на востоке Парижского бассейна (см. ПАРИЖСКИЙ БАССЕЙН) во Франции. Расположена между реками Эна и Эр. Протяженность около 40 км, ширина до 20 км, высота до 349 м.
Сложена меловыми песчаниками. Восточный склон крутой, западный - пологий. Дубовые, частично буковые леса.
АРГОННСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - АРГО́ННСКАЯ НАЦИОНА́ЛЬНАЯ ЛАБОРАТО́РИЯ Управления энергетическими исследованиями США, основана в 1942 (г. Ламонт, близ Чикаго). Исследования по многим отраслям науки, связанные с использованием ядерной энергии, работы по созданию первой атомной бомбы.
АРГОННСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ Управления энергетическими исследованиями США - основана в 1942 (г. Ламонт, близ Чикаго). Исследования по многим отраслям науки, связанные с использованием ядерной энергии, работы по созданию первой атомной бомбы.
АРГО́Н, -а, м. Химический элемент, инертный газ без цвета и запаха, в электрических лампах и осветительных трубках дающий синеватое свечение.
арго́новый, арго́новая, арго́новое, арго́новые, арго́нового, арго́новой, арго́новых, арго́новому, арго́новым, арго́новую, арго́новою, арго́новыми, арго́новом, арго́нов, арго́нова, арго́ново, арго́новы, арго́новее, поарго́новее, арго́новей, поарго́новей