- Сыщик Гудвин по имени.
арчивиола
Синонимы к слову арчивиола
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова арчивиола
Полезные сервисы
арчил ii
Энциклопедический словарь
Арчи́л II (1647-1713), царь Имерети и Кахети, поэт и историк. Безуспешная борьба с Персией и Турцией и междоусобицами знати вынудила его в 1699 эмигрировать в Россию. Основатель грузинской колонии в с. Всехсвятском (ныне на территории Москвы). Создал 1-ю грузинскую типографию.
* * *
АРЧИЛ II - АРЧИ́Л II (1647 - 16 (27) февраля 1713, Москва), царь Имеретии и Кахетии, грузинский писатель, поэт, историк. Сторонник России, Арчил II после безуспешной борьбы с Персией и Турцией и с междоусобицами грузинских феодалов эмигрировал в 1699 году в Москву по приглашению Петра I (см. ПЕТР I Великий); основал грузинскую колонию в селе Всехсвятском под Москвой. Создатель первой грузинской типографии. Автор сборника «Арчилиани». В поэтическом послании о Полтавской битве воспел Петра I.
Большой энциклопедический словарь
АРЧИЛ II (1647-1713) - царь Имерети и Кахети, поэт и историк. Безуспешная борьба с Персией и Турцией и междоусобицами знати вынудила его в 1699 эмигрировать в Россию. Основатель грузинской колонии в с. Всехсвятское (ныне на территории Москвы). Создал 1-ю грузинскую типографию.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
АРЧИЛ II (Шахназар-хан) (1647 - 1713), грузинский царь, писатель, просветитель. В 1661 - 98 правил в Имерети, Картли, Кахети. Стремился к укреплению связей с Западной Европой и Российским государством. В 1682 - 88 и с 1699 жил в России. Один из основателей грузинской колонии в селе Всехсвятское под Москвой. Написал ряд поэтических трактатов и исторических поэм.
Полезные сервисы
арчимбольдо
Сканворды для слова арчимбольдо
- Итальянский живописец, создававший портреты из фруктов.
- В 1570 году он изобразил персонажа картины «Повар» с помощью тушек поросёнка, кролика и цыплёнка.
- Художник Филипп Хаас, не без помощи фермеров, создал огромные трехмерные воплощения работ этого художника.
Полезные сервисы
арчимбольдо джузеппе
Энциклопедический словарь
АРЧИМБОЛЬДО Джузеппе - АРЧИМБО́ЛЬДО (Arcimboldo) Джузеппе (1527, Милан - 11 июля 1593, там же), итальянский художник. Прославился своими экстравагантными картинами с изображениями человеческих лиц в виде композиций из овощей и фруктов, часто с портретным сходством. Забытый средневековый художник был провозглашен в 20 в. предтечей сюрреализма (см. СЮРРЕАЛИЗМ), а одна из его картин («Библиотекарь») названа «триумфом абстрактного искусства в 16-м столетии».
Арчимбольдо происходил из древнего южногерманского рода. Его отец был художником, работал над украшением Миланского собора; дядя - архиепископом, умным и образованным человеком. В его доме бывали многие выдающиеся ученые, писатели и художники того времени. Наравне с отцом он оказал значительное влияние на воспитание Джузеппе и пробудил в нем интерес к наукам, философии. Отец Арчимбольдо дружил с учеником Леонардо да Винчи Бернардино Луини, у которого после отъезда Леонардо из Милана остались наброски и записные книжки учителя (чертежи, рисунки). Арчимбольдо, видимо, имел возможность познакомиться с этими бесценными материалами.
В 22 года Арчимбольдо помогал отцу расписывать Миланский собор. Вскоре ему представилась возможность раскрасить пять гербовых щитов для князя Фердинанда из Чехии - будущего императора Фердинанда I (см. ФЕРДИНАНД I Габсбург), придворным художником которого он станет спустя несколько лет. В начале 1550-х гг. Арчимбольдо начал работать самостоятельно (отец к этому времени умер). К сожалению, из его росписей в Миланском соборе сохранилось совсем немного - цикл витражей, посвященных Святой Екатерине, выполненных в традиционном духе. Эти работы не имели ничего общего с прославившими художника произведениями, только пышное декоративное обрамление (переплетение фруктов, цветов и лент) эскизов к гобеленам на сюжеты из Священного писания, выполненных в конце 1550-х гг. для Миланского собора, перекликается с будущими композициями Арчимбольдо.
Придворный художник
В 1562, после неоднократных приглашений императора Фердинанда I, Арчимбольдо приехал в Прагу и поступил на службу в качестве придворного художника. Создал несколько портретов членов императорской семьи, первый вариант серии «Времена года» («Лето» и «Зима» находятся в Музее искусств в Вене, «Весна» - в мадридской академии «Сан-Фернандо», «Осень» утеряна). Как художник-декоратор участвовал в оформлении празднеств, торжеств, турниров и свадеб, часто устраиваемых при дворе. После смерти ФердинандаI, продолжил службу при его сыне Максимилиане, а затем при Рудольфе II.
Максимилиан II, по характеристике историка Т. Грановского, «принадлежал к числу тех благородных умов и характеров, которые не часто встречаются в век, волнуемый религиозными страстями и фанатизмом». В период его правления творчество художника было наиболее плодотворным: знаменитый цикл «Четыре стихии» («Вода» и «Огонь» находятся в Музее искусств в Вене, местонахождение «Земли» и «Воздуха» не установлено), несколько повторений серии «Времена года» (один из вариантов 1573 был приобретен Лувром), «Адвокат», «Повар», «Официантка» (две последние картины, а также множество других, написанных в этот период, утеряны). Арчимбольдо выступает также как архитектор, художник-постановщик спектаклей, инженер, водный инженер. Император привлек его к расширению своей коллекции, влившейся впоследствии в уникальное собрание 16 в. - «Кабинет искусств и всевозможных редкостей» Рудольфа II.
Интересна деятельность Арчимбольдо как «Мастера Празднеств». В эпоху Ренессанса (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)) при дворах европейских монархов было принято устраивать праздники, турниры и т. п. - яркие и торжественные, они надолго запоминались современникам. Сюжеты и персонажи для представлений, как правило, черпались из античной истории или мифологии, роли исполнялись членами королевской фамилии, королевскими камергерами и дворянами. Может быть, работа над фантастическими персонажами для этих грандиозных праздников и рождала у Арчимбольдо идеи аллегорических картин и необычных портретов. Сохранились альбомы с эскизами (изображения костюмов, процессий и балов) художника, подаренные им Рудольфу II.
Рудольф II получил прекрасное образование (глубоко изучал химию, астрологию) и был большим любителем изящных искусств, тонким его знатоком, особенно скульптуры и живописи. При дворе императора работали такие знаменитые ученые, как Тихо Браге (см. БРАГЕ Тихо) и Иоганн Кеплер (см. КЕПЛЕР Иоганн). Прославился Рудольф II своим «Кабинетом искусств и всевозможных редкостей» - своеобразным собранием музеев (зоологический, палеонтологический, краеведческий, исторический, этнографический и политехнический, картинная галерея). Арчимбольдо был не только главным хранителем всех ценностей «Кабинета», он участвовал и в приобретении его экспонатов. Арчимбольдо был большим знатоком музыки, создателем музыкальных автоматов. В основе его «Цветового клавикорда» лежала идея о соответствии каждому звуковому тону определенного цвета из составленной им цветовой шкалы. Живописью в этот период художник занимался, видимо, немного. Известно, что в 1577 он дважды повторил «Времена года».
Отслужив 12 лет при дворе Рудольфа II (см. РУДОЛЬФ II Габсбург) , 60-летний Арчимбольдо попросил об отставке и в 1587 вернулся в Милан. За «долгую, верную и добросовестную» службу император пожаловал художнику полторы тысячи рейнских гильдеров. В 1591 художник написал два своих самых прославленных полотна - «Флору» и «Вертумна» (последнюю работу друзья считали портретом Рудольфа) - и послал их императору в Прагу; тот не только пришел в восторг от этих шедевров, но и пожаловал художнику титул пфальцграфа. Год спустя Арчимбольдо скончался, причиной смерти, согласно записи в регистрационной книге, было «задержание мочи и почечные камни».
Полезные сервисы
арчинец
арчинка
арчинский
Толковый словарь
прил.
1. Относящийся к арчинцам, связанный с ними.
2. Свойственный арчинцам, характерный для них.
3. Принадлежащий арчинцам.
Орфографический словарь
Формы слов для слова арчинский
арчи́нский, арчи́нская, арчи́нское, арчи́нские, арчи́нского, арчи́нской, арчи́нских, арчи́нскому, арчи́нским, арчи́нскую, арчи́нскою, арчи́нскими, арчи́нском, арчи́нск, арчи́нска, арчи́нско, арчи́нски
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
арчинский язык
Энциклопедический словарь
Арчи́нский язы́к - см. Дагестанские языки.
* * *
АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК - АРЧИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, см. в ст. Дагестанские языки (см. ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ).
Большой энциклопедический словарь
АРЧИНСКИЙ ЯЗЫК - см. в ст. Дагестанские языки.
Лингвистика
Арчи́нский язы́к -
в соответствии с традиционной классификацией один из лезгинских языков. Распространён в селе Арчи
(Арчиб) Чародинского района Дагестанской АССР. Число говорящих на А. я.
свыше 1000 чел. Диалектного членения не
имеет.
Фонологическая система отличается богатством
фонемного состава (81 фонема), просодической фарингализацией. Развита морфонология агглютинативного типа с элементами аналитизма. Морфологические категории отличаются
многообразием и специфичностью типов (8 классов,
16 падежей, категория локализации - у существительного; 17 видо-временны́х значений,
10 наклонений, категории заглазности,
комментатива - у глагола). В синтаксисе - свободный порядок
слов с тенденцией к последовательности SOV, широкое синтаксическое
использование классно-числового согласования, эргативный
принцип построения предложения, неразвитость трансформационных процессов, использование
деепричастий и инфинитива для выражения двупредикатных смыслов, причастий - для образования относительного
предложения. Язык бесписьменный.
Дирр А. М., Арчинский язык, в кн.: Сборник материалов для
описания местностей и племён Кавказа, в. 39, Тифлис, 1908;
Микаилов К. Ш., Арчинский язык (Грамматический очерк с
текстами и словарем), Махачкала, 1967;
Кибрик А. Е. [и др.], Опыт структурного описания арчинского
языка, т. 1-3, М., 1977;
их же, Арчинский язык: тексты и словари, М., 1977;
Кахадзе О. И., Арчинский язык и его место среди родственных
дагестанских языков, Тб., 1979 (на груз. яз.).
А. Е. Кибрик.
Полезные сервисы
арчинцы
Толковый словарь
мн.
1. Народ иберийско-кавказской этноязыковой группы, живущий в Дагестане.
2. Представители этого народа.
Энциклопедический словарь
Арчи́нцы (самоназвание - аршиштиб), народ в России, коренное население Дагестана. Свыше 1 тыс. человек (1995). Язык арчинский. Верующие - мусульмане-сунниты.
* * *
АРЧИНЦЫ - АРЧИ́НЦЫ, народ в Российской Федерации, один из малых народов Западного Дагестана (село Арчи Чародинского района, бассейн реки Хатар). С 1939 года в переписях арчинцы учитывались в составе аварцев. Перепись 2002 года учла только 89 арчинцев, из них 65 живут в Москве. Язык арчинцев относится к лезгинской группе дагестанских языков, говорят также на русском, аварском, лакском языках. Верующие арчинцы - мусульмане-сунниты.
В 17-18 веках арчинцы находились в зависимости от казикумухских владетелей, в начале 19 века Арчинское сельское общество вошло в состав Казикумухского ханства. На протяжении 19 века имели тесные контакты с соседями-аварцами и объединялись с ними в единый союз сельских общин.
Основные занятия - пастбищное скотоводство (главным образом овцеводство) и богарное земледелие, были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда). Селения арчинцев горные, скученные; дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В 20 веке появились дома с галереей по фасаду, сократилось количество этажей и площадь построек.
Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин - головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки. В национальной кухне преобладали мучные и мясомолочные блюда (меньше - овощные), были распространены хинкали, пельмени и лепeшки с начинкой из творога, яиц, дикого чеснока, крапивы, различные мясные и постные супы, халва.
Арчинская семья малая, чаще двухпоколенная, поддерживались традиции уважения старших, взаимопомощи, родственной солидарности. В прошлом предпочитались родственные браки. Многие обычаи и обряды связаны с календарным, хозяйственным циклом, сохранялись пережитки домусульманских верований. Из традиционных искусств была развита резьба по дереву. У арчинцев сохранились письменные памятники на арчинском, аварском, арабском языках, был распространeн аварский, лакский фольклор. Популярный танец - лезгинка; музыкальные инструменты - зурна, кумуз, барабан.
Большой энциклопедический словарь
АРЧИНЦЫ (самоназвание - аршиштиб) - народ в Российской Федерации, в Дагестане. Св. 1 тыс. человек (1992). Язык арчинский. Верующие - мусульмане-сунниты.