Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аскетизм

Толковый словарь

I м.

Религиозное учение, проповедующее крайнее воздержание, умерщвление плоти как путь к достижению нравственного совершенства, путь к общению с Богом [Бог I]; религиозное подвижничество.

II м.

1. Отказ от жизненных благ и удовольствий; крайнее воздержание во всём.

2. перен.

Намеренная скупость в использовании изобразительных средств в искусстве.

Толковый словарь Ушакова

АСКЕТИ́ЗМ, аскетизма, мн. нет, муж. (книжн.). Крайняя степень воздержания, отречение от жизненных удовольствий, свойственное аскету. Следует воздерживаться от излишеств, но нет необходимости впадать в аскетизм.

Толковый словарь Ожегова

АСКЕТИ́ЗМ, -а, муж. Строгий образ жизни с отказом от жизненных благ и удовольствий.

| прил. аскетический, -ая, -ое.

Популярный словарь

Аскетизм

-а, только ед., м.

1) Отказ от жизненных благ, ограничение и подавление чувственных влечений, естественных желаний как средство достижения нравственного совершенства или религиозных целей, присущих практике философских школ и различных религий.

Религиозный аскетизм.

Точно в нем (Мурильо) вдруг прорвался грек, замигал глазок Фидия сквозь всю толщину католицизма, аскетизма, фантастики... (Розанов).

Синонимы:

умерщвле́ние пло́ти

2) перен. Крайнее воздержание, отречение от жизненных благ.

Склонный к аскетизму.

Придерживаться аскетизма.

Он был очень чистых нравов и вообще скорее склонялся к аскетизму, чем к наслаждениям (Герцен).

Родственные слова:

аскети́ческий (аскетическая жизнь), аскети́чный (аскетичный человек)

Этимология:

От греческого askēsis ‘упражнение’, ‘подвиг’.

Энциклопедический комментарий:

Проповедь аскетизма как религиозного подвижничества характерна для большинства религий. В христианстве аскетизм рассматривается как основной закон жизни верующего, целью которого является соучастие в страданиях Иисуса Христа.

Словарь существительных

АСКЕТИ́ЗМ, -а, м и {{stl_8}}Аске́тика{{/stl_8}}, -и, ж

Учение (религиозное), проповедующее крайнее воздержание ради духовного совершенствования.

Многие христианские подвижники проповедовали аскетизм. Аскетика составляет значительную часть монашеской жизни.

АСКЕТИ́ЗМ, -а, м

Образ жизни, основанный на принципе отказа от жизненных благ и удовольствий, строгом воздержании.

Нередкий мотив аскетизма - отказ от пользования привилегиями в условиях общественного неравенства.

Энциклопедический словарь

АСКЕТИ́ЗМ -а; м.

1. Жизненный принцип, заключающийся в строгом воздержании, отказе от земных благ и удовольствий во имя достижения нравственного совершенства (основа многих философских и религиозных учений: школы киников, христианства, йоги, толстовства, ранних крестьянских движений с уравнительным принципом распределения благ). Проповедовать а.

2. Образ жизни, основанный на таком принципе.

3. Намеренная ограниченность в использовании изобразительных средств в произведениях искусства.

* * *

аскети́зм (от греч. askētēs - упражняющийся в чём-либо), ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т. п., присущие практике философских школ (например, киников) и особенно различных религий (монашество и т. п.). Целью аскетизма может быть достижение свободы от потребностей, сосредоточенности духа, подготовка к экстатическим состояниям, достижение «сверхъестественных способностей» (йога), в христианстве - соучастие в «страданиях» Христа. Нередкий мотив аскетизма - отказ от пользования привилегиями в условиях общественного неравенства (толстовцы и др.).

* * *

АСКЕТИЗМ - АСКЕТИ́ЗМ (от греч. asketes - упражняющийся в чем-либо), ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т. п., присущие практике философских школ (напр., киников (см. КИНИКИ)) и особенно различных религий (монашество и т. п.). Целью аскетизма может быть достижение свободы от потребностей, сосредоточенности духа, подготовка к экстатическим состояниям, достижение «сверхъестественных способностей» (йога (см. ЙОГА)), в христианстве - соучастие в «страданиях» Христа. Нередкий мотив аскетизма - отказ от пользования привилегиями в условиях общественного неравенства (толстовцы (см. ТОЛСТОВЦЫ) и др.).

Большой энциклопедический словарь

АСКЕТИЗМ (от греч. asketes - упражняющийся в чем-либо) - ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т. п., присущие практике философских школ (напр., киников) и особенно различных религий (монашество и т. п.). Целью аскетизма может быть достижение свободы от потребностей, сосредоточенности духа, подготовка к экстатическим состояниям, достижение "сверхъестественных способностей" (йога), в христианстве - соучастие в "страданиях" Христа. Нередкий мотив аскетизма - отказ от пользования привилегиями в условиях общественного неравенства (толстовцы и др.).

Академический словарь

-а, м.

Религиозно-этическое учение, проповедующее подавление потребностей человека и «умерщвление плоти» для достижения нравственного совершенства.

||

Крайнее воздержание, отказ от жизненных благ и удовольствий.

Он был далек от аскетизма и отрешенности от мира. Воронова, Шадр.

Энциклопедия Кольера

АСКЕТИЗМ - принципы или образ жизни аскета. Термин восходит к греческому слову ascesis, что означает, собственно, тренировку атлетов; стоики применили его к нравственному самосовершенствованию. Аскетическая практика (аскеза) характерна для многих религий и культурных традиций, включая анимизм, ислам, буддизм и др. Часто в ее основе лежит дуалистическое мировоззрение, согласно которому существует непреодолимая пропасть между духом и материей, причем последняя обычно рассматривается как зло и источник зла. Самоистязания, посты, воздержание от определенных видов пищи, отказ от роскоши и от всего, что доставляет радость и удовольствие, соблюдение молчания и пр. являются наиболее распространенными формами аскезы. Христианские аскеты, прибегая к подобного рода умерщвлению плоти, руководствуются стремлением к нравственному и духовному совершенству. Их цель - обуздание человеческой греховности и превращение тела в инструмент, пригодный для жизни в подражании Христу, так что строгость жизни и покаяние рассматриваются ими лишь как средства для достижения этой цели. Чрезмерное умерщвление плоти иногда считалось (и продолжает считаться) особой заслугой или средством искупления греха, однако подобные взгляды представляют собой отклонение от подлинного христианского аскетизма.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АСКЕТИЗМ (от греческого asketes - упражняющийся в чем-либо), ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п. Характерен для практики различных религий (монашество и т.п.). Целью аскетизма может быть достижение свободы от потребностей, сосредоточенности духа, подготовка к экстатическим состояниям, достижение "сверхъестественных способностей" (йога), в христианстве - соучастие в "страданиях" Христа.

Евразийская мудрость от А до Я.

АСКЕТИЗМ

(греч.-упражняться): нравственный принцип, утверждающий превосходство человеческого духа над плотью и требующий ограничения чувственных наслаждений или отказа от земных радостей во имя высших духовных идеалов. Целью аскета может быть достижение личного нравственного совершенства или блага других людей. Во имя этого аскет готов переносить физические страдания, материальные лишения, духовные испытания.

Словарь народов и культуры

Аскетизм

(asceticism, др.-греч. askeo - упражняться, совершенствоваться), поведение, при к-ром человек подавляет в себе естественные желания и чувственные влечения ради религ. целей. Термин А. первоначально - спорт, упражнения атлетов, однако позже А. стал основой целого ряда религ. и филос. систем; выражается в разл. формах - от воздержания, поста, монашества и уединенной созерцательной жизни (отшельничества) до самобичевания и самоистязаний. Культовый А. характерен для христианства, индуизма и ислама. Как правило, А. призывает к умерщвлению плоти, освобождению от нее. Так, гностицизм и манихейство (еретические течения эпохи раннего христианства) были едины в дуалистическом взгляде на мир, принижая все физическое, что приводило их приверженцев к самым крайним формам А. Ортодоксальные христиане также рассматривали самоотверженность и жертвенность как путь подражания Христу, и к кон. 4 в. возникло монашество, требовавшее безбрачия, бедности и послушания. Практика А. до сих пор имеет весьма большое значение в вост. православных церквах. В индуизме sadhu, или святой, укрепляет силу своего духа путем подавления чувственных влечений, поста и даже самоистязания. В исламе нек-рые суфиты придают особое значение посту и воздержанию от сна. Хотя буддизм и проповедует срединный (истинный) путь, т.к. обе крайности, А. и гедонизм, далеки от правильного пути, однако буд. монашеские правила содержат целый ряд требований А.

Орфографический словарь

аскети́зм, -а

Словарь ударений

аскети́зм

Формы слов для слова аскетизм

аскети́зм, аскети́змы, аскети́зма, аскети́змов, аскети́зму, аскети́змам, аскети́змом, аскети́змами, аскети́зме, аскети́змах

Синонимы к слову аскетизм

воздержанность, умерщвление плоти, подвижничество, воздержание

сущ.

воздержание

воздержанность

аскеза

Морфемно-орфографический словарь

аскет/и́зм/.

Грамматический словарь

аскети́зм м 1a

Словарь галлицизмов русского языка

АСКЕТИЗМ а, м. ascétisme m.

1. Религиозный принцип, характеризующийся ограничением и подавлением чувственных влечений и желаний, отказом от благ в целях достижения нравственного совершенства и для общения с божеством; религиозное подвижничество. СИС 1985. Сон об аскетизме сулит Вам перемену Ваших принципов и взглядов. Во сне 56.

2. Крайнее воздержание, отказ от жизненных благ. СИС 1985. Разумеется, я в асцетизм никогда не впаду, но намерен никогда не напиваться свыше известного градуса. 1847. Огарев - Герцену. // ЛН 61 751.

3. О намеренной скупости в использовании изобразительных средств в искусстве. БАС-2.

- Лекс. Энц. лекс: аскитисм; Михельсон 1866: аскетизм; Сан 1891: аскети/зм; Поликарпов 1704: аскити/ческий; Толль 1866: аскетическое богословие; БАС-1 1948: аскети/ческий. МАС 1981: аскети/чный.

Словарь иностранных слов

АСКЕТИЗМ (этим. см. аскет). Учение о необходимости умерщвлять плоть для того, чтобы спастись.

Сканворды для слова аскетизм

- Добровольная бедность.

- Философское учение о том, что не в материальных благах счастье.

- Строгий образ жизни с отказом от всех благ.

- «Узда» на сибарита.

- Какую философию практиковал Диоген?

- Борьба с плотью для укрепления духа и одухотворения тела.

Полезные сервисы