мн.
То, что служит удовлетворению потребностей человека, дает материальный достаток, доставляет удовольствие, моральное удовлетворение.
мн.
То, что служит удовлетворению потребностей человека, дает материальный достаток, доставляет удовольствие, моральное удовлетворение.
БЛАГА и, ж. blague f.
1. един. Кисет. С особой обстоятельностью положил он на сухия и острыя колени свою blague, раскрыл ее, и вынул оттуда длинными, худыми пальцами пачку бумажек, отдунул листик, сорвал его, положил щепоть табаку, и стал скручивать. Бобор. Солидные добродетели 172.
2. Вранье, хвастовство. Беллетристика наша не может похвастаться капитальными произведениями, но, конечно, никто не упрекнет ее в невоздержанности, в фантазерстве и бесцеремонном служении тому, что по-французски зовут словом blague, а по-русски просто-напросто хлестаковщиной. Салт. Рецензии 1863 // 20-5 408. Народ <савойцы> славный, по характеру французы, но без нестерпимой французской blague. ОЗ 1871 199 1 122. Самум этот представляется в виде иронического .. смеха над идеями, людьми, вещами. Это то, что называется на бульварном жаргоне la blague. ОЗ 1878 9 2 72. C'est crâne! - выразилась она < Леонтина> про храм Спасителя и воздержалась от всякой парижской бляги. Бобор. Проездом. Парижская веселость, шутливая болтовня (blague) в ателье и на улицах .. - все это раздражало. Артист 1893 3 51. И декорации и костюмы - это чудовищный шарж на академизм, рапэнская бляга стиля тех рисунков и карикатур, которыми изукрашены стены парижских мастерских. Волошин Лики Парижа. // В. Автобиогр. проза 1991 106. || Шутка. Позволь я себе одну сотую некоторых французских blagues, вы бы приказали вашему служителю проводить меня до передней. Бобор. Жертва вечерняя. // ВМ 1868 1 45. Французы дико стыдливы во всем, что касается переживаний. Более спокойные и уравновешенные скрывают эту стыдливость за маской светской любезности, другие, более экспансивные,- за насмешкой, за шуткой, за французской blague. Волошин Лики Парижа. // В. Автобиогр. проза 1991 93. Оратор, изобразивши тактику обыкновенных правительственных репрессий в виде простой "бляги" спешит поскорее удалиться от этого щекотливого пункта. РБ 1906 11 2 67. Впрочем, виноват, не было еще заученных острот и колкостей дипломатов, дисциплинарных внушений генералов, военных и статских, судаченья матушек-генеральш, из вежливости называемых commerage'ами, и той бессодержательной болтовни, которою занимается в гостиных благовоспитанная молодежь и для которой нет даже русского названия, а только французское :jolies petites blagues, причем прилагательное jolie редко соответствующего достоинству даже такого существительного, как blague, и может быть не без основания заменено другим прилагательным stupide. Венюков Из восп. 1 29.
БЛАГА (Blaga) Лучиан (1895-1961) - румынский писатель и философ-иррационалист. Экспрессионистские поэтические сборники ("У врат тоски душевной", 1938) и исторические драмы ("Ноев ковчег", 1944). Жизнеутверждающие мотивы в сборнике "Стихотворения" (издание 1962). Книги по теории искусства.
Бла́га Лучиан (Blaga) (1895-1961), румынский писатель и философ-иррационалист. Экспрессионистские поэтические сборники («У врат тоски душевной», 1938) и исторические драмы («Ноев ковчег», 1944). Жизнеутверждающие мотивы в сборнике «Стихотворения» (изд. 1962). Книги по теории искусства.
* * *
БЛАГА Лучиан - БЛА́ГА (Blaga) Лучиан (9 мая 1895, селение Ланкрэм, Трансильвания - 6 мая 1961, город Клуж), румынский писатель и философ-иррационалист.
В 1919 опубликовал первый сборник стихов «Поэмы света». В его стихах запечатлены размышления о мире, о человеческом бытии. Согласно своей идеалистической философской концепции, изображает внешний мир метафизически неподвижным, однако дает его в различных ракурсах чувств, и эстетического восприятия. Автор экспрессионистского поэтического сборника «У врат тоски душевной» (1938) и исторической драмы «Ноев ковчег» (1944). Жизнеутверждающие мотивы звучат в его сборнике «Стихотворения» (издание 1962). В 1955 опубликовал перевод «Фауста» Гете и антологию «Из мировой лирики» в 1957.
фразеол. все то, что принадлежит к земному благополучию. (Исаии 1, 19).