м.
Тот, кто обучается в аспирантуре.
АСПИРА́НТ, аспиранта, муж. (лат. aspirans - стремящийся к чему-нибудь) (неол.). Сотрудник научно-исследовательского учреждения, подготовляющийся к научной деятельности.
АСПИРА́НТ, -а, муж. Специалист при высшем учебном заведении или научном учреждении, готовящийся к научной, научно-педагогической деятельности и к защите кандидатской диссертации.
| жен. аспирантка, -и.
| прил. аспирантский, -ая, -ое.
АСПИРА́НТ, -а, м
Человек, имеющий высшее образование и получающий послевузовское образование в аспирантуре при высшем учебном заведении или научном учреждении, готовящийся к научной, научно-педагогической деятельности и к защите кандидатской диссертации. //ж аспира́нтка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
На семинаре аспирантов обсуждалась недавно вышедшая монография по функциональной грамматике.
АСПИРА́НТ -а; м. [от лат. aspirans (aspirantis) - домогающийся, стремящийся]. Лицо, обучающееся в аспирантуре. Лекции для аспирантов.
◁ Аспира́нтка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Аспира́нтский, -ая, -ое. А. семинар.
-а, м.
Лицо, готовящееся к научной или преподавательской деятельности при высшем учебном заведении или научно-исследовательском институте.
[От лат. aspirans, aspirantis - домогающийся, стремящийся]
аспира́нт, аспира́нты, аспира́нта, аспира́нтов, аспира́нту, аспира́нтам, аспира́нтом, аспира́нтами, аспира́нте, аспира́нтах
См. ждать...
АСПИРА́НТ (от лат. aspirantis - стремящийся к чему-л.).
Лицо, занимающееся в аспирантуре. За время обучения в аспирантуре аспирант сдает кандидатские экзамены и защищает кандидатскую диссертацию.
Это вроде бы вполне знакомое и понятное слово зазвучит для вас по-новому, если вы узнаете, что оно пришло к нам из французского языка, а восходит к латинскому, в котором глагол aspirare значил "стремиться к чему-либо", "желать достичь чего-либо", а образованное от этого глагола причастие apirantis означало "стремящийся к чему-либо". Аспирант, как вам, вероятно, известно, в современном языке означает человека, который готовится к научной деятельности, стремится к научной работе.
Французское - aspirant.
Латинское - aspirare (дуть, веять).
Слово «аспирант» появилось в русском языке в середине XIX в., в словарях - с 1861 г., первоначально со значением «ищущий определенной должности, кандидат на эту должность».
До 60-х гг. XIX в. слово «аспирант» толкуется как «старший воспитанник, готовящийся к морской службе».
Скорее всего, слово заимствовано из французского, французское aspirant (в буквальном переводе - «вдыхающий, всасывающий») - причастие, восходящее к латинскому aspirare - «дуть, веять».
С современным значением «лицо, готовящееся к педагогической или научной деятельности (в вузе или институте)» слово «аспирант» начало употребляться в начале 20-х гг. XX в.
Производные: аспирантка, аспирантура, аспирантский.
Из фр. яз. в XIX в. со значением «ищущий должности». Фр. aspirant восходит к лат. aspirans, -antis- «домогающийся чего-либо, стремящийся к чему-нибудь».
Заимств. в XIX в. из франц. яз. со значением «ищущий должности». Франц. aspirant < лат. aspirans, aspirantis «стремящийся к чему-л.», причастия наст. времени от глаголов aspirare «стремиться, стараться достичь чего-л.». Соврем. значение появилось лишь в советское время и является исконным.
АСПИРАНТ -а м. aspirant m., > нем. Aspirant.
1. Претендент на должность. Лучинский 1879. Быть занесенным в адвокатский список, вот та единственная и величайшая честь, которой добиваются молодые аспиранты, посвящающие себя юридической карьере. СВ 1891 12 1 229. В ту пору дебюты (я говорю о директорстве И. А. Всеволожского), дебюты полагались закрытыми .. В полутемной зале, на глазах театрального начальства и нескольких случайных артистов, аспирант должен был выступить в лучших ролях "своего репертуара". Дризен 40 лет 52. Они <вступительные испытания> вправе предполагать у аспирантов наличность влечения к искусству и, в силу этого, требовать известного знакомства с предметом, как доказательством этого влечения. Д. К. Письма об искусстве. // РВ 1890 10 267. Вчерашний скромный аспирант на должность следователя в медвежьем уголке. Урусов 2001 81. Покуда же он <Делатуш> посадил ее за самую черную работу в редакции "Фигаро".. в котором уже работало несколько аспирантов литературы из Берри. МБ 1900 7 1 29. Многие аспиранты не попали <учиться> в институт, между ними и мой товарщи. Дубнов 60. Но Харбин ликует; перед оголодавшими аспирантами открылись вереницы должностей министров и их товарищей, директоров, главноуправляющих, губернаторов и пр. и пр.; все считают, что как патентованные спасители они должны быть возвеличены в первейшую очередь. Будберг Дн. // Гуль Ледян. поход 204. || Добивающийся чего-л. Все аспиранты на франтовство станут зачисляться в наш штаб. Рошфор 95. Эти ехидные сотрудники <редакции> с "подлой уклончивостью" говорят аспирантам <авторам, желающим напечататься>: "не совсем удобно к напечатанию". ОЗ 1881 258 2 79. Каждая <страховая> касса выдает всякому безвозмездно план страхования, постановление и все нужные формуляры. Аспирант должен ответить на все предложенные напечатанные вопросы, представить свидетельство о рождении. РМ 1887 7 2 3. Наконец, аспирант, выдержавший испытание <для получения входного билета в игорный дом>, получает билет, который необходимо возобновлять каждый день. РБ 1904 2 1 146.
2. Подготавливающийся к занятию места или службы. Павленков 1911. Посетили французский фрегат Сену (La Seine), переделанный в транспорт, или как Французы называют в la flûte. Там нашли четырех гардемаринов (aspirants), с которыми и познакомились. Д. Завалишин Поход гардемаринов. // РВ 1874 7 129. В случае несогласия факультета .. "ищущий права преподавания" может обратиться к попечителю. Аспирант может, следовательно, быть забракованным факультетом и все-таки попасть в число приват-доцентов. ВЕ 1906 1 39. В штат <кинофабрики> его не приняли, и он считался не то кандидатом в ассистенты, не то условным аспирантом. Ильф Велик. комбинатор. 1929. // ЛО 1997 6 106. | Тот, кто учится в аспирантуре. БАС-2. - Лекс. Михельсон 1866: аспирант; Уш. 1935: аспира/нт. Ож. 1949: аспира/нтка, аспира/нтский.
АСПИРАНТ (франц. aspirant, от aspirer - домогаться чего). 1) во Франции, старший воспитанник, готовящийся в службу. 2) человек, домогающийся чего-нибудь, кандидат, претендент.
- «Полуучёный».
- Созревающий кандидат наук.
- Студент сверхсрочной службы.
- Сверхстудент.
- Кандидат на кандидатскую.
- Начинающий учёный.
- Название этого учащегося в буквальном переводе с французского означает «вдыхающий, всасывающий».
АСПИРАНТ // АСПИРАТ
АСПИРАНТ. Тот, кто при высшем учебном заведении или научно-исследовательском институте готовится к научной или научно-педагогической деятельности.
Аспирант: талантливый, молодой, энергичный, пунктуальный ~; ~ университета; работа ~; отчёт ~; ~ исследует, экспериментирует.
• С аспирантами Бауэр был сердито-вежлив, но проверкой отчёта не довольствовался. В. Каверин. Исполнение желаний.
АСПИРАТ (лингв.). Сложный согласный звук заднеязычного образования, произносимый с придыханием, типичный для большой группы языков древнейших систем.
Аспират: типичный, явный ~; произносить ~; слышать ~.
• Аспираты, или придыхательные согласные, — согласные звуки, произносимые с придыханием, т. е. с прохождением воздуха сквозь суженную голосовую щель. БСЭ.
АСПИРА́НТ, -а, м. Специалист при высшем учебном заведении или научном учреждении, готовящийся к научной, научно-педагогической деятельности и к защите кандидатской диссертации.
аспира́нтка, аспира́нтки, аспира́нток, аспира́нтке, аспира́нткам, аспира́нтку, аспира́нткой, аспира́нткою, аспира́нтками, аспира́нтках
прил.
1. соотн. с сущ. аспирант, связанный с ним
2. Свойственный аспиранту, характерный для него.
3. Принадлежащий аспиранту.
АСПИРА́НТ, -а, м. Специалист при высшем учебном заведении или научном учреждении, готовящийся к научной, научно-педагогической деятельности и к защите кандидатской диссертации.
аспира́нтский, аспира́нтская, аспира́нтское, аспира́нтские, аспира́нтского, аспира́нтской, аспира́нтских, аспира́нтскому, аспира́нтским, аспира́нтскую, аспира́нтскою, аспира́нтскими, аспира́нтском, аспира́нтск, аспира́нтска, аспира́нтско, аспира́нтски
ж.
1. Одна из форм подготовки научных и научно-педагогических кадров при вузах и научно-исследовательских учреждениях.
2. Отдел, занимающийся такой подготовкой при научном учреждении или учебном заведении.
АСПИРАНТУ́РА, аспирантуры, жен. (неол.).
1. Должность, деятельность аспиранта.
2. только ед., собир. Аспиранты (разг.).
АСПИРАНТУ́РА, -ы, жен. Подготовка, которую проходят аспиранты; система такой подготовки. Учиться в аспирантуре. Кончить аспирантуру.
Аспирантура
-ы, только ед., ж.
Основная форма подготовки научных и научно-педагогических кадров при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях.
Поступить в аспирантуру.
Учиться в аспирантуре.
Этимология:
Производное от аспирант (нем. Aspirant ← лат. aspirans). Типичный советизм, созданный по образцу слова профессура.
АСПИРАНТУ́РА, -ы, ж
Форма обучения, подготовки при высших учебных заведениях или научно-исследовательских институтах преподавательских и научных кадров, при которой человек, имеющий высшее образование, за определенное время (обычно три года) должен сдать экзамены кандидатского минимума и подготовить к защите диссертацию; результатом успешного обучения является присвоение ученой степени кандидата наук.
Анна Михайловна подготовила кандидатскую диссертацию еще до окончания аспирантуры.
АСПИРАНТУ́РА -ы; ж. Система подготовки профессорско-преподавательских и научных кадров при высших учебных заведениях или научно-исследовательских институтах, результатом которой является защита диссертации и присвоение учёной степени кандидата наук. Очная, заочная, целевая а. Поступить в аспирантуру
* * *
аспиранту́ра (от лат. aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться), форма подготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 1930-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934). В середине 90-х гг. в России аспирантуру имели свыше 1300 организаций (свыше 62 тыс. аспирантов, в том числе свыше 50 тыс. - в вузах). В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах так называемого последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) и завершается защитой исследовательской работы и присуждением высшей учёной степени (чаще всего докторской).
* * *
АСПИРАНТУРА - АСПИРАНТУ́РА (от лат. aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться), форма подготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 1930-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934). В нач. 1990-х гг. в Российской Федерации св. 60 тыс. аспирантов, в т. ч. при вузах св. 40 тыс. В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах т. н. последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) и завершается защитой исследовательской работы и присуждением высшей ученой степени (чаще всего докторской).
АСПИРАНТУРА (от лат. aspiro - стремлюсь - стараюсь приблизиться), форма подготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 1930-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934). В нач. 1990-х гг. в Российской Федерации св. 60 тыс. аспирантов, в т. ч. при вузах св. 40 тыс. В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах т. н. последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) и завершается защитой исследовательской работы и присуждением высшей ученой степени (чаще всего докторской).
-ы, ж.
Система подготовки при высших учебных заведениях или научно-исследовательских институтах профессорско-преподавательских и научных кадров.
АСПИРАНТУРА (от латинского aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться), форма подготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 30-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934). В начале 90-х гг. в Российской Федерации свыше 60 тыс. аспирантов, в том числе при вузах около 40 тыс. В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах так называемого последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) и завершается защитой исследовательской работы и присуждением высшей ученой степени (чаще всего докторской).
аспиранту́ра, аспиранту́ры, аспиранту́р, аспиранту́ре, аспиранту́рам, аспиранту́ру, аспиранту́рой, аспиранту́рою, аспиранту́рами, аспиранту́рах
АСПИРАНТУ́РА.
Форма подготовки научно-педагогических и научных работников. Организована в 1925 г. при Наркомпросе РСФСР, в 1930-х гг. в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934 г.). Может быть очной (3 года обучения) и заочной (4 года обучения).
аспиранту́ра
(лат.; см. аспирант)
1) в России - основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров для высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений;
2) совокупность аспирантов какого-л, вуза, научно-исследовательского учреждения.
АСПИРАНТУРА ы, ж. aspirant m.>нем. Aspirantur. Система подготовки научных и научно-педагогических кадров при вузах и научно-исследовательских учреждениях. БАС-2. - Лекс. Уш. 1935: аспиранту/ра.
- Средство остаться студентом и после окончания вуза.
- «Питомник» кандидатов наук.
- Подготовка кандидата в кандидаты.