сущ., кол-во синонимов: 1
муравей (17)
Имя нескольких пергамских царей (3-1 вв. до н. э.)
1. Аттал I Сотер (241-197) одержал победу над вторгающимися войсками племени галатов и воздвиг знаменитый триумфальный монумент в Пергаме. Аттал поддержал римлян во второй Македонской войне против Филиппа Македонского; он был талантливым дипломатом, так же как и покровителем искусств и благодетелем Афин.
2. Аттал II Филадельф (160-138) продолжал, как и его отец, покровительствовать искусствам и построил Портик Аттала на восточной стороне рыночной площади Афин. Это была двусторонняя колоннада почти 400 футов длиной с маленькими лавками позади и на верхней стороне, и она стояла до тех пор, пока не была сожжена кельтами в 267.
3. Аттал III Филометор (138-133) завещал Пергамское царство Риму; оно стало провинцией Азия.
АТТАЛ III Филометор - АТТА́Л III Филометор, последний царь Пергама (см. ПЕРГАМ (древний город)) (139-133 до н. э.) из династии Атталидов (см. АТТАЛИДЫ), вступил на трон в возрасте 24 лет.
Правление
Образ Аттала III в истории Пергама окутан мрачным ореолом. Насильственная смерть матери царя Стратоники и жены Береники заставила его ответить террором подозреваемым злоумышленникам. В итоге он предал смерти многих приближенных и даже друзей, а сам стал жестоким и замкнутым мизантропом. В эту зловещую его репутацию внесли свою лепту и римляне, которые стремились устранить неугодного им царя, мешавшего их проникновению в Азию и захвату его царства.
Занятия медициной
Более всего Аттал III имел склонность к наукам и искусствам и был для своего времени человеком широко образованным. Изучал труды карфагенских агрономов, сам был автором трудов по виноградарству и оливководству. Имел свой ботанический сад, где разводил лекарственные, в том числе ядовитые, растения, исследовал птиц, рыб, насекомых. Был известен как специалист в сфере фармакологии и медицины, изобрел мазь для лечения кожных болезней, ран и язв - «Атталово белило», лекарства от болезней печени, селезенки, против водянки и др. Действие своих лекарств и ядов Аттал III испытывал на узниках, приговоренных к смерти, в своих записках морально обосновывая это право.
Занимался также скульптурой, работал в бронзе. Официальная версия его смерти утверждает, что он умер от солнечного удара, торопясь закончить памятник своей матери ко дню ее поминовения. Некоторые римские авторы (например, Саллюстий (см. САЛЛЮСТИЙ)) считали, что Аттал III мог умереть насильственной смертью (возможно, от отравления).
«Завещание Аттала»
После смерти Аттала римляне заявили о наличии завещания, по которому Пергамское царство передавалось Риму; опираясь на него, после подавления восстания побочного брата Аттала III - Аристоника они включили Пергам в состав новой провинции Азии. Подложный характер завещания, которое к тому же не было обнародовано, не исключался еще в древности.
Аттале́я - род пальм. Около 20 видов, в тропиках Америки. Из листовых влагалищ бразильской атталеи добывают пиассаву. Из твердой оболочки семян других видов изготавливают мелкие поделки. Некоторые атталеи выращивают в оранжереях.
* * *
АТТАЛЕЯ - АТТАЛЕ́Я, род пальм. Ок. 20 видов, в тропиках Америки. Из листовых влагалищ бразильской атталеи добывают пиассаву (см. ПИАССАВА). Твердая оболочка семян других видов идет на токарные изделия. Некоторые атталеи выращивают в оранжереях.
АТТАЛЕЯ - род пальм. Ок. 20 видов, в тропиках Америки. Из листовых влагалищ бразильской атталеи добывают пиассаву. Твердая оболочка семян других видов идет на токарные изделия. Некоторые атталеи выращивают в оранжереях.
аттале́я, аттале́и, аттале́й, аттале́е, аттале́ям, аттале́ю, аттале́ей, аттале́ею, аттале́ями, аттале́ях
аттале́я
(лат. attalea) род пальм с крупными перистыми листьями, растущих в тропиках Америки; нек-рые виды разводятся как декоративные в оранжереях.
Аттали́ды - династия правителей Пергама в 283-133 до н. э.
* * *
АТТАЛИДЫ - АТТАЛИ́ДЫ, династия правителей Пергама (см. ПЕРГАМ (государство)) (283-133 до н. э.). Названа по имени Аттала (греч. Attalos), отца первого царя Пергама - Филетера (см. ФИЛЕТЕР Пергамский). Далее династия представлена племянником Филетера Евменом I (см. ЭВМЕН) (263-241), племянником Евмена - Атталом I Сотером (241-197), затем сыном последнего - Евменом II Сотером (197-160), вторым сыном Аттала I и братом Евмена II - Атталом II Филадельфом (160-139), наконец, сыном Евмена II - Атталом III Филометором (см. АТТАЛ III Филометор) (139-133), который, умирая бездетным, завещал Пергамское царство Риму (см. ДРЕВНИЙ РИМ). Как последний претендент на трон Атталидов под именем Евмена III с могущественным Римом в 133-129 до н. э. боролся побочный брат Аттала III - Аристоник (см. АРИСТОНИК); в 129 он был пленен римлянами и умер в тюрьме. Римляне включили Пергам в состав провинции Азия.
АТТАЛИДЫ - династия правителей Пергамского царства в области Мисия в Малой Азии. В период с 282 по 133 до н.э. Атталиды сумели выдвинуться на ведущие позиции в эллинистическом мире, встав в один ряд с Македонией, Сирией и Египтом. Филетер. Основателем династии был Филетер (ок. 343-263 до н.э.), сын некоего Аттала (возможно, македонянина) и уроженки Пафлагонии (области на севере Малой Азии). Служил в войсках диадохов, разделивших империю Александра Македонского после его смерти в 323 до н.э. - сначала Антигона (до 302 до н.э.), затем Лисимаха, владевшего Фракией. Лисимах поставил Филетера комендантом крепости в Пергаме, где хранились его огромные богатства. Но в 282 до н.э. Филетер перешел на службу к Селевку, правившему в Сирии. При Филетере Пергам считался номинально подвластным Сирии, однако на деле пользовался значительной самостоятельностью, в том числе вследствие умелого использования своих богатств. Одним из важнейших достижений Филетера была защита Пергама (278-276 до н.э.) от вторгшихся в Малую Азию галатов.
Эвмен I. Племянник и приемный сын Филетера, Эвмен I (?-241 до н.э.) изменил прежнюю политику, разорвав отношения с Селевкидами сразу после прихода к власти. В 262 до н.э. Эвмен утвердил свою независимость и расширил границы своего государства, разбив Антиоха I из династии Селевкидов при Сардах на западе Малой Азии. От набегов галатов, опустошавших его область, Эвмен откупался ежегодной данью.
Аттал I. Племянник Эвмена Аттал I (269-197 до н.э.), ставший в 241 до н.э. его преемником, отказался платить дань галатам и нанес им поражение, заслужив титул Сотер (Спаситель). Аттал первым в династии принял титул царя. Сперва Атталу удалось отнять у Селевкидов большую часть Малой Азии, но затем он утратил плоды этих завоеваний. Главной особенностью политики Аттала стало активное вмешательство в дела материковой Греции, где он выступал на стороне Этолийского союза против Филиппа V Македонского (в 220-217 до н.э. и вновь в 209-207 до н.э.). Эта политика превратила Аттала в союзника римлян в 1-й Македонской войне. Дружба с римлянами на время вознесла Пергам на небывалую высоту, но затем с неизбежностью последовало подчинение римлянам. Когда Филипп решил захватить Малую Азию, Аттал вместе с союзниками, греческими городами-государствами Родосом и Афинами, обратился за помощью к римлянам, которые вступили в новую войну в 200 до н.э.
Эвмен II. Аттал умер в 197 до н.э., за год до того, как римский полководец Тит Фламинин разбил Филиппа при Киноскефалах в Фессалии (Греция), но сын Аттала Эвмен II (?-160 до н.э.) продолжал поддерживать союзнические отношения с Римом. Эвмен II командовал правым флангом в битве при Магнесии (Малая Азия), где римляне под командованием братьев Сципионов разбили Антиоха Великого из династии Селевкидов (190 до н.э.). В награду за помощь в этой войне Эвмен получил по мирному договору большую часть владений Селевкидов в Малой Азии. Теперь Эвмен, любимец Рима, стал играть ключевую роль на Востоке. Он способствовал началу 3-й Македонской войны, когда в 172 до н.э. лично прибыл в Рим с жалобой на македонского царя Персея. В ходе визита в Дельфы на обратном пути Эвмен едва не погиб от камнепада. Однако в этой войне Эвмен, как казалось римлянам, оказал им слишком незначительную поддержку, его подозревали в переговорах с Персеем, так что благосклонность Рима он утратил.
Аттал II. Тем не менее Эвмен правил вплоть до своей смерти в 160 до н.э.; ему наследовал его брат Аттал II Филадельф (220-138 до н.э.), который пользовался доверием римлян и мог, вероятно, если бы пожелал, стать с их одобрения царем еще при жизни брата. Аттал продолжал отстаивать на Востоке свои интересы, а также интересы Рима, вмешиваясь даже в династические конфликты правителей Сирии.
Аттал III. После смерти Аттала II в 138 до н.э. престол перешел к его племяннику Атталу III Филометеру (ок. 170-133 до н.э.), который умер, пробыв царем лишь пять лет. Аттал III завещал царство римскому народу, возможно, с целью улучшить положение своих подданных и избавить их от бессмысленного кровопролития. Незаконный сын Эвмена II, Аристоник, возглавил восстание против римлян, однако в 129 до н.э. римляне разбили его войско, а самого Аристоника казнили.
Роль в античном мире. Атталиды устроили свое царство, в том числе систему взимания налогов, в соответствии с восточными порядками, т.е. при гораздо более жестком контроле центра, нежели это практиковалось в Риме или Греции. Полученные богатства шли на поддержание греческой армии и административного аппарата, а также на превращение города Пергам в центр литературы, философии и искусства. Особое восхищение Атталидов вызывали Афины, где они учились и которым оказывали покровительство, построив там, в частности, две величественные колоннады, одна из которых, стоя Аттала, была восстановлена в 1956. Колоссальный Пергамский алтарь Зевса восстановлен из фрагментов и ныне находится в Берлине.
АТТАНТИЗМ а, м. attentisme m. Политика выжидания и откладывания решений в серьезной ситуации. "Пока жареный петух не клюнет". Так аттантизм, расколовший Югославию и Польшу, был предупрежден у нас военной юстицией и приказной пропагандой. Б. Слуцкий Зарубки памяти. // ВЛ 1995 3 44.
Атта́р Фарид-ад-дин - персидский и таджикский поэт-суфий XII в. (см. Суфизм). Поэма «Беседа птиц» (около 1175) - один из крупнейших литературных памятников, отражающих идеи мусульманского мистицизма; лирические стихи; антология «Жизнеописание шейхов».
* * *
АТТАР Фарид-ад-дин - АТТА́Р Фарид-ад-дин, персидский и таджикский поэт-суфий 12 в. (см. Суфизм (см. СУФИЗМ)). Поэма «Беседа птиц» (ок. 1175), лирические стихи; антология «Жизнеописание шейхов».
АТТАР Фарид-ад-дин - персидский и таджикский поэт-суфий 12 в. (см. Суфизм). Поэма "Беседа птиц" (ок. 1175), лирические стихи; антология "Жизнеописание шейхов".
АТТАР Фарид-ад-дин (ум. 1230), персидский поэт. Полное имя - Абу Хамид Мухаммад ибн Ибрахим; прозвище Аттар (Аптекарь) восходит к профессии отца, которую он унаследовал. Аттар родился в Нишапуре во второй половине 12 в. и большую часть жизни провел в суфийском монастыре. Совершил паломничество в Мекку, путешествовал по Сирии и Египту, повидал многих старцев-наставников; знакомству с ними посвящена его работа Жизнеописания святых (Тазки-рат-уль-аулия) - яркий образец прямодушия и проницательности автора. Аттар известен главным образом своими поэтическими произведениями, особенно аллегорической поэмой Беседа птиц (Мантык-ут-тайр). О высшей цели мистического опыта - растворении в божественной сути личного Я - Аттар повествует столь красочным языком, что даже самые отвлеченные понятия воплощаются в живые и яркие образы.
АТТАШАТ а, м. attachat m. Корпус атташе дипломатических представительств в стране пребывания. Что касается встреч, бесед с представителями немецкого генерального штаба, их военного атташата в СССР, то они были, носили официальный характер, происходили на маневрах, приемах. Тухачевский. Правда 29. 4. 1988. Я специально попросил наших офицеров атташата встретить его в парадной форме. НИЖ 1992 7 51. Завершив свою текущую работу по выявлению и учету пленных шведов в России, миссия переросла в постоянный военный атташат. В. В. Похлебкин Кто был в Европе перв. воен. атташе?. // ВИ 1996 8 137. Военныый атташат <на Красной площади> обнажил стволы своих фото- и кинокамер и защелкал затворами. Лит. Рос. 5. 9. 1997. - Лекс. СМ-83: атташа/т.
нескл. м.
1. Младший дипломатический ранг.
2. Сотрудник дипломатического представительства, являющийся специалистом-консультантом в какой-либо области.
АТТАШЕ́, нескл., муж. (франц. attaché, букв. причисленный) (дипл.). Сотрудник посольства - специалист в определенном круге вопросов. Военный атташе.
АТТАШЕ́, нескл., муж. Должностное лицо при дипломатическом представительстве, являющееся специалистом-консультантом в какой-н. области. Военный а.
АТТАШЕ́, нескл., м
Должностное лицо при дипломатическом представительстве, являющееся специалистом-консультантом в какой-л. области.
Военный атташе.
АТТАШЕ́ неизм.; м. [франц. attache]. Сотрудник дипломатического представительства, являющийся специалистом-консультантом в какой-л. области. Военный, торговый а. А. по вопросам культуры.
* * *
атташе́ (франц. attaché, буквально - прикреплённый), дипломатический ранг, одна из младших дипломатических должностей. В дипломатических представительствах имеются атташе военные, военно-морские, военно-воздушные, торговые, по вопросам культуры, печати (пресс-атташе) и др.
* * *
АТТАШЕ - АТТАШЕ́ (франц. attache, букв. - прикрепленный), дипломатический ранг (см. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ РАНГИ), одна из младших дипломатических должностей. В дипломатических представительствах (см. ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО) имеются атташе военные, военно-морские, военно-воздушные, торговые, по вопросам культуры, печати (пресс-атташе) и др.
АТТАШЕ (франц. attache - букв. - прикрепленный), дипломатический ранг, одна из младших дипломатических должностей. В дипломатических представительствах имеются атташе военные, военно-морские, военно-воздушные, торговые, по вопросам культуры, печати (пресс-атташе) и др.
нескл., м.
Должностное лицо при дипломатическом представительстве, являющееся специалистом-консультантом в какой-л. области.
Военный атташе. Торговый атташе.
||
Младший дипломатический ранг.
[франц. attaché]
Атташе, нескл., м.
Должностное лицо при дипломатической миссии для консультации в какой-либо области; военный атташе, торговый атташе.
► [Наташа:] Да уж поскорее ему звезду, папаша, а то что в самом деле - атташе да атташе. // Достоевский. Униженные и оскорбленные //
АТТАШЕ нескл., м. и ж. attaché, ée.
1. Должностное лицо, прикомандированное к дипломатической миссии для осведомления своего государства по военным, морским и т. п. вопросам. Но баронесса дала ему решительный перевес .., объявив, что он имеет манеры самого избранного общества, мог бы с успехом быть attaché при посольстве в Италии. Черныш. Алферьев. С одним attaché английского посольства .. весьма остроумно разсуждал по-английски о последней карикатуре Понча. Крест. Петерб. трущобы. В числе хороших знакомых друзей у него играли посольства всех стран, секретари и attachés с семействами. Е. Салиас Экзотики. // ВЕ 1897 10 437. Должность третьего секретаря в мидовской иерархии на ступеньку выше молоденького "атташонка". Комс. 9. 4. 1994. - Ничего, - настойчиво сказал он, - с милым рай и в шалаше. - Если милый атташе. С. Бабаян Вечная весна. // Континент 2003 115 29. Атташе по делам печати, по культуре, военно-воздушный атташе, военно-морской, торговый. Борисенко 2002.
2. Лицо, причисленное, прикомандированное к кому-, чему-л. для выполнения поручений. Теперь все это кажется смешным, особенно когда вспомнишь добродушнейшие выхоленные лица аристократов, подобострастных вылизанных их attachés и пугавшихся "всяких протестов" толстяка субинспектора. А. Филиппов Моск. студенчество. Большинству пациентов <во Франции> приходится иметь дело с "атташе" - врачом, не состоящим в штате больницы, но находящимся под опекой патрона. Зэлди 400. ♦ Атташе олимпийский. Должностное лицо, представляющее какую-л. национальную команду (страну) в стране-организаторе Олимпийских игр в период их подготовки. Спорт 1993.
3. устар. Любовник содержанки. Таким дамам позволялось появляться с их адъютантами, где можно, в общественных местах, и это никому не вредило, потому что от этого шел хороший говор:"Вот-де князь NN надувает графа ZZ ". А совсем никакого надувательства и не было - все было с общего согласия, но только через хорошего "атташе" больше прославлялось имя патрона. Лесков Совместители. // 12-7 250. Потерявший голову старик гордился своим положением атташэ при певичке. В. Светлов Золоченая богема. // Набл. 1894 10 1 93.|| Содержанка. То есть я ничего особенного не считаю возможным, но вполне уверен в одной возможности крайне обязать и разодолжить ее при ее нынешних обстоятельствах и сделать ее своею attachée, бывать с нею, где с такими дамами принято быть, принимать в ее доме. Лесков На ножах. // 9 93.
4. В изделиях из металла, античных и средневековых бронзовых и серебряных сосудах - соединительная пластина в основаниях ручек, крепившаяся к тулову сосуда заклепками. Выполнялась в форме пальметт, розеток, маскаронов. Декорировалась рельефом растительным, зооморфным, абстрактным звериным орнаментом. .. Фр. название "атташе" появилось в 19 в., оно распространилось на все разновидности подобных креплений. Власов 8-1 471. - Лекс. Толль 1863: атташе; Уш. 1935: атташе/.
- Легальный шпион за границей.
- Французский «прикомандированный».
- Специалист-консультант при дипломатическом представительстве.
- Дипломатический ранг.
- Украшение на античных и средневековых бронзовых сосудах.
- Декоративная пластинка на вазах, больших чашах.
АТТАШЕ ДАНБАСАД * attaché d'ambassade. дипл. Сотрудник посольства. Вместо курьера на этот раз едет с депешами в Петербург какой-то attaché d'ambassade. Кони Дело о Янсенах.
АТТАШЕМЕНТ а, м. attachement m. дипл., при дворе, в яз. петиметров. Преданность, привязанность. Заступление ваше наипаче заставит нас бога молить за ваше высочество, пребывая с сущим и искреннейшим атташементом, .. мадам, вашего имп. высочества Покорнейшая и послушнейшая верная мать и услужница Елисавет. 1758. АВ 24 98.
АТТАШИ ей, мн. attache f.
1. Об нем <учителе, умершем от холеры> много плакали, даже иныя сшили черныя с плерезами перевязки на свои салфетки, по институтски кольца, и перевязки эти назывались еще тогда аташи. Восп. институтки. СВ 1873 1 284.
2. анат. Связки. У него божественный торс .. рост средний, но грудь Геркулеса. И тонкость связок ... des attaches divines! Бобор. По-другому. // ВЕ 1897 1 147. Цукки, обладая ногами Дианы, имела и полные, красивые руки с тонкими attaches, круглые плечи, развитую грудь и спину. Скальковский В театр. мире.
3. avoir de l'attache. Привязанность. Раньше я видела ее всегда в одной обстановке. У ней нет attache. Она всегда меняет свои решения. Волошин Ист. моей души. // В. Автобиогр. проза 199.
АТТАШИРОВАТЬ attacher.
1. Быть привязанным, иметь склонность к кому-л. Сл. 18. [Минодора:] Я давно приметила, что к нему имеешь деклинацию, и что ты к нему атташирована. Сумар. Мать 65. -Я сказать по правде, не так, чтобы к ней был очень атташирован .. Вот уж к девице Миловзоровой. 1800. Измайлов Евгений 2 83.
2. Быть причисленным, прикомандированным. [Верхоглядов :] Атташируйся к нам, так и сам савант-ом будешь. 1765. Лукин Щепетильник. - А ты при каком штабе атташирован был? Данилевский Мирович 140.
АТТАШИРОВАТЬ [фр. attacher - привязывать] - придать, выделить, присоединить, прикомандировать кого-л. к кому-чему-л.