м.
Кратковременное состояние сильного эмоционального переживания (ужаса, ярости, отчаяния), обычно сопровождающееся потерей контроля над своими действиями.
м.
Кратковременное состояние сильного эмоционального переживания (ужаса, ярости, отчаяния), обычно сопровождающееся потерей контроля над своими действиями.
АФФЕ́КТ, -а, муж. (книжн.). Состояние сильного возбуждения, потери самоконтроля.
| прил. аффективный, -ая, -ое.
Аффект
-а, м.
Кратковременное состояние сильного возбуждения, бурно протекающее эмоциональное переживание, возникающее в ответ на сильный раздражитель.
Преступление, совершенное в состоянии аффекта.
Родственные слова:
аффекти́вный, аффекти́ровать
Этимология:
От польского afekt или немецкого Affekt (← лат. affectus ‘страсть’, ‘душевное волнение’). В русском языке - с XVII в., первоначально в форме аффикт.
Культура речи:
Не смешивать со словом аффекта́ция, от которого отличается значением.
АФФЕ́КТ, -а, м
Состояние кратковременного сильного нервного возбуждения, ярости, ужаса, отчаяния, вплоть до потери самоконтроля, до приступа;
Син.: беспамятство, исступление, неистовство.
Гусев в состоянии аффекта обругал коллегу.
АФФЕ́КТ -а; м. [от лат. affectus - душевное волнение, страсть]. Психол. Состояние кратковременного сильного нервного возбуждения (обычно с потерей самоконтроля). Ударить кого-л. в состоянии аффекта.
◁ Аффе́ктный, -ая, -ое. А-ое поведение. А-ая неустойчивость.
* * *
аффе́кт (от лат. affectus - душевное волнение, страсть), состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения, снижающее способность лица понимать значение своих действий или руководить ими (физиологический аффект). Патологический аффект - кратковременное психическое расстройство в связи с психической травмой с последующей частичной или полной амнезией. Характеризуется снижением контроля над своими действиями. Преступление, совершённое в состоянии физиологического аффекта, как правило, наказывается менее строго; состояние патологического аффекта освобождает от уголовной ответственности.
* * *
АФФЕКТ - АФФЕ́КТ (от лат. affeсtus - душевное волнение, страсть), бурная кратковременная эмоция (напр., гнев, ужас), возникающая, как правило, в ответ на сильный раздражитель. О юридическом аспекте состояния аффекта см. в ст. Душевное волнение (см. ДУШЕВНОЕ ВОЛНЕНИЕ).
АФФЕКТ (от лат. affeсtus - Душевное волнение - страсть), бурная кратковременная эмоция (напр., гнев, ужас), возникающая, как правило, в ответ на сильный раздражитель. О юридическом аспекте состояния аффекта см. в ст. Душевное волнение.
-а, м.
Приступ сильного нервного возбуждения (ярости, ужаса, отчаяния).
Даже наиболее воспитанные и выдержанные люди теряют временно самообладание и рассудительность под влиянием тяжелого аффекта. Юдин, Размышления хирурга.
[От лат. affectus - душевное волнение, страсть]
АФФЕКТ (от латинского affectus - душевное волнение, страсть), бурная кратковременная эмоция (например, гнев, ужас), возникающая, как правило, в ответ на сильный раздражитель (физиологический аффект). Аффект патологический - кратковременное психическое расстройство в связи с психической травмой с последующей частичной или полной амнезией. Характеризуется снижением контроля за своими действиями. Физиологический аффект рассматривается в уголовном праве как смягчающее ответственность обстоятельство; состояние патологического аффекта освобождает от уголовной ответственности.
АФФЕКТ
(от лат.-душевное волнение, страсть): бурная кратковременная эмоция (например, гнев, ужас, ревность), которая возникает, как правило, в ответ на сильный раздражитель. В состоянии аффекта чувства обострены, активно обнаруживает себя воля и ослабляется мышление. Аффект отличается от страсти меньшей длительностью, незначительной по сравнению со страстью душевной глубиной. Современная психология разрабатывает теорию аффектов как неотъемлемую часть общих сведений о внутреннем состоянии человека.
аффект - страсть, страстный порыв
Ср. Многие ученые приписывают (любовь к охоте) - "такое жалкое злоупотребление силою", атавизму... другие, соглашаясь с первыми, усматривают в этом, кроме того, несомненные признаки болезни, аффекта, стремление к разрушению и преступность натуры.
Д.В. Григорович. Горькая доля.
Ср. Он был, очевидно, под влиянием аффекта... это был просто психиатрический казус.
Маркевич. Лесник.
См. affectus (ad, к - facio, делать) - стремление (духа).
См. аффектация.
См. атавизм.
аффе́кт, аффе́кты, аффе́кта, аффе́ктов, аффе́кту, аффе́ктам, аффе́ктом, аффе́ктами, аффе́кте, аффе́ктах
сущ., кол-во синонимов: 11
ажитация (9)
возбуждение (58)
волнение (43)
гнев (13)
горячность (31)
исступление (22)
остервенение (14)
припадок (11)
страсть (106)
ужас (46)
эмоция (31)
См. возбуждение, горячность...
АФФЕ́КТ (от лат. affectus - душевное волнение, страсть).
Сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, иногда сопровождаемое двигательными проявлениями. А. развиваются в критических ситуациях или при неспособности человека найти адекватный выход из неожиданной ситуации. В результате неправильного воспитания склонность к А. может неблагоприятно влиять на развитие характера ребенка.
аффе́кт
"возбужденное состояние, душевное волнение", со времени Петра I; см. Смирнов 51, согласно которому через польск. afekt - то же. Судя по ударению, скорее всего через нем. Affekt из лат. affectus "страсть". [Ср. уже в 1656 г. аффикт; см. Ф о г а р а ш и, "Studia Slavica", 4, 1958, стр. 64. - Т.]
Апелляция, аффект и др.
Юго-западное влияние несло с собою в русскую литературную речь поток европеизмов. За счет греческого языка возрастает культурно-образовательная роль языка латинского, который был интернациональным языком средневековой европейской науки и культуры. Он подготовляет почву для сближения русского литературного языка с западноевропейскими языками (ср. латинизмы в русском языке XVII в. - в кругу терминов математики: вертикальный, нумерация, мультипликация, т. е. `умножение', фигура, пункт, т. е. `точка' и т. п.; в географии: глобус, градус и пр.; в астрономии: деклинация, минута и др.; в военном деле: дистанция, фортеция; в гражданских науках: инструкция, сентенция, апелляция, капитулы; в риторике и пиитике: орация, конклюзия, аффект, фабула, конверзация и др. под.).
(Основные этапы истории русского языка// Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 41).
АФФЕКТ (лат. affectus). Порыв чувства, доходящий, под сильным и внезапным впечатлением, до самозабвения, до исступления, и происходящая отсюда приостановка или затруднение в нормальном течении остальных душевных движений.
АФФЕ́КТ НЕАДЕКВА́ТНОСТИ.
Отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в ответ на неуспех. Характеризуется или переживанием самого факта неуспеха, или стремлением переложить ответственность за него на других. Является защитной реакцией на неуспех. Может проявляться в повышенной обидчивости, недоверчивости, подозрительности, агрессивности и негативизме.
ж.
Подчеркнуто преувеличенное выражение какого-либо чувства, настроения, характеризующееся неестественностью жестов, чрезмерной приподнятостью речи.
АФФЕКТАЦИЯ - жен., франц. неестественность (речи, приемов), чувства напоказ; принужденность, притворство, заученность; вычурность, ломливость, приторность.
| Иные употр. аффект, вместо страсть, страстный порыв, раздражение, сотрясение.
Аффектация
-и, только ед., ж.
Необычная, наигранная возбужденность, неестественность в жестах, манерах, речи.
Прибегнуть к аффектации.
Этимология:
От французского affectation (← лат. affectatio).
АФФЕКТА́ЦИЯ, -и, ж
Преувеличенное и подчеркнутое выражение какого-л. чувства, настроения, обнаруживающееся в искусственной приподнятости и возбужденности.
Недоверчиво и даже с аффектацией некоторого испуга, чуть ли даже не оскорбления, озирал он [Лужин] тесную и низкую «морскую каюту» Раскольникова (Дост.).
АФФЕКТА́ЦИЯ -и; ж. [лат. affectatio]. Психол. Преувеличенное, подчёркнутое выражение какого-л. чувства или настроения. Декламировать с аффектацией. Склонность к аффектации.
-и, ж.
Искусственная приподнятость и возбужденность, преувеличенное и подчеркнутое выражение какого-л. чувства, настроения.
Видно было, что Аглае нравилась именно вся эта аффектация, с которою она начинала церемонию чтения стихов. Достоевский, Идиот.
[Мама], казалось, была совершенно лишена всяких страстей и порывов. --- Проявление чувств она считала ненужной аффектацией, даже ломаньем. Конашевич, О себе и своем деле.
[лат. affectatio]
Аффектация, и, ж.
Необычное, искусственное возбуждение, неестественность в жестах, манерах, речи.
► И эту аффектацию скромности заметил князь Андрей. // Лев Толстой. Война и мир //
аффектация - неестественная, показная чувствительность
Ср. Русский человек примет (новые направления), как он принимает все, т.е. не совсем искренно, но горячо, с аффектациею и пересолом.
Лесков. Овцебык. 3.
Ср. В нем (в развлечении матросов) не было аффектации.
Гончаров. Фрегат Паллада.
Ср. Affectation - неестественность, принужденность, напыщенность.
Ср. Affectare (afficere) - силиться, чтобы чего-нибудь достигнуть.
См. пересолить.
аффекта́ция, аффекта́ции, аффекта́ций, аффекта́циям, аффекта́цию, аффекта́цией, аффекта́циею, аффекта́циями, аффекта́циях
сущ., кол-во синонимов: 12
возбужденность (32)
изломанность (24)
искусственность (24)
кэмп (2)
наигранность (17)
нарочитость (19)
натянутость (17)
неестественность (49)
притворность (17)
театральность (9)
чувствительность (62)
эмоциональность (25)
см. неестественность
См. чувствительный...
Syn: см. неестественность
АФФЕКТА́ЦИЯ (от лат. affectatio).
Необычное, чрезмерное возбуждение, проявляющееся в жестах, позах, речевых оборотах и интонации.
АФФЕКТАЦИЯ -и ж. affectation f., лат. affectatio.
1. Умышленность, нарочитое подчеркивание чего-л. Сл. 18. <Чарторыские> с афектациею хвастают и стращают Российскою протекциею. АВ 2 309. То было умышленно и с афектациею сделано, что он, ехав, оборотился на другую сторону. Репнин Бум. 539. Я не сомневаюсь, что прибытие сего знаменитого военачальника на границы .. могут у Порты произвесть санзацию и дать ей повод к серьезному размышлению о ее предначинаниях: чего ради советую Вам разглашать о том и другом заранее, но без аффектации однакож. 1777. Остерман. Театральность, аффектация, поза свойственны в Риме всему. Асеев Разгримирован. красавица.
2. Приноравливание к чужим мнениям, чувствам и т. п.; неестественность, преувеличенность в их выражении. Сл. 18. Кто тебя станет уверять, что Париж центр забав и веселий, не верь; все лгут без милосердия. Фонв. Письма 439. Естьли мне напишете письмо на нашем языке, дабы не примечена была афектация. Воронцов Письма 96. Офицер без малейшей аффектации говорит с вами. Толст. - Лекс. Энц. сл. 1862: аффектация; Даль: афекта/ция; САН 1891: аффекта/ция; Сл. 18: аффектация 1788 (афе- 1756).
АФФЕКТАЦИЯ (франц. affectation, от affester - делать что-нибудь искусственно, притворяться). Неестественность, натянутость в обращении и речи, кривлянье.
АФФЕКТЕ * affecté-ée adj. Аффектированный. Дух нашего времени требует совершенной свободы и непринужденности; никакое движение не должно быть натянутым, напыщенным (affecté); простота и естественность, как первое условие грациозности, суть принадлежности манер образованного человека. 1847. Соколов Свет. человек 36.
АФФЕКТЕ ЛЕ МЕПРИ ДЕ ЛА НЭСАНС .* affecter le mépris de la naissance est un lâcheté dans un gentilhomme, ridicule dans le parvenu et une lâcheté dans le gentilhomme. Подчеркивать пренебрежение к своему происхождению - черта смешная в выскочке и низкая в дворянине. Говоря в пользу аристократии, я не корчу английского лорда .. мое происхождение, хотя я им и не стыжусь, не дает мне на это никакого права. Но я согласен с Лабрюером: Affecter le mépris de la naissance est un ridicule dans le parvenu et une lâcheté dans le gentilhomme. Пушкин Роман в письмах.
прил.
1. соотн. с сущ. аффект, связанный с ним
2. Связанный с областью чувств, настроений, переживаний.
3. Повышенно-эмоциональный.
АФФЕКТИ́ВНЫЙ -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Психол.
1. Связанный с областью чувств, настроений, переживаний. А-ая память. А-ая сфера личности.
2. Повышенно-эмоциональный. А-ая личность.
-ая, -ое.
Повышенно-эмоциональный.
На сцене артист живет подлинным чувством, но аффективного происхождения, то есть подсказанным аффективной памятью. Станиславский, Письмо А. Я. Гуревич, 9 апр. 1931.
аффекти́вный, аффекти́вная, аффекти́вное, аффекти́вные, аффекти́вного, аффекти́вной, аффекти́вных, аффекти́вному, аффекти́вным, аффекти́вную, аффекти́вною, аффекти́вными, аффекти́вном, аффекти́вен, аффекти́вна, аффекти́вно, аффекти́вны, аффекти́внее, поаффекти́внее, аффекти́вней, поаффекти́вней
См. affettivo.
АФФЕКТИВНЫЙ ая, ое. affectif,-ve adj. Связанный с чувствами. Следующий фазис развития <человека> есть период нравственных или аффективных потребностей. ОЗ 1869 5 1 159. Вы теперь переполнены аффективной жизнью. 22. 3. 1866. Бобор. - Урусову. // У. 2001 52. Что за роль оне играют?! Какая неспособность faire valoir свою женскую силу, свой женский ум, свои женские дарования. - Я не слышу в словах ваших аффективных потребностей. - Аффективных! Ах, какое мудреное слово! это должно быть, значит, чувствительных? Не хотите ли вы, этим сказать что я мраморная статуя. Бобор. Солидн. добродетели. На сцене артист живет подлинным чувством, .. подсказанным аффективной памятью, в которой чувство очищается от всего лишнего. 9. 4. 1931. Станиславский - Л. Я. Гуревич. Эмоциональный и даже (частично) аффективный художник, Станиславский в работе с актером превращался постепенно в рационалиста: он приручил себя сознательно анализировать чувство, он стал разлагать роль и сцену на мельчайшие частички. Пам. культ. 1998 174. - Лекс. Уш. 1935: афекти/вный и аффекти/вный; БАС-2: аффекти/вный.
нареч. качеств.-обстоят.
Отличаясь аффектацией - состоянием, преувеличенно выражающим какое-либо чувство или настроение и сопровождающимся неестественностью жестов, чрезмерной приподнятостью речи.
нареч. к аффектированный.
нареч, кол-во синонимов: 7
жеманно (9)
искусственно (18)
манерно (17)
наигранно (14)
натянуто (14)
неестественно (39)
театрально (7)
см. неестественно
АФФЕКТИРОВАННОСТЬ и, ж. affecter. Преувеличенность в подчеркивании жестов, чувств, настроений. При первом знакомстве с Михайловым меня несколько покоробила аффектированность его манер и страсть вставлять в разговор латинские выражения. Морозов Повести 1 69. Провинциальную аффектированность. ОЗ 1882 3 1 230.
прил.
1. соотн. с сущ. аффект, аффектация, связанный с ними
2. Отличающийся аффектацией; подчёркнуто преувеличенный.
АФФЕКТИ́РОВАННЫЙ, -ая, -ое; -ан (книжн.). Проникнутый аффектацией, с аффектацией. А. тон.
| сущ. аффектированность, -и, жен.
АФФЕКТИ́РОВАННЫЙ -ая, -ое; -ван, -нна, -нно. Психол. Проникнутый аффектацией; подчёркнутый, преувеличенный. А-ое пренебрежение. А. тон.
◁ Аффекти́рованно, нареч. Аффекти́рованность, -и; ж.
-ая, -ое; -ван, -ванна, -ванно.
Преувеличенный, подчеркнутый и искусственный.
Добролюбов постоянно относился к Писемскому с полнейшим и отчасти даже аффектированным пренебрежением. Писарев, Посмотрим!
[Рыбников] прикладывал руку к козырьку фуражки с особенно продолжительной, аффектированной тщательностью. Куприн, Штабс-капитан Рыбников.
аффекти́рованный, аффекти́рованная, аффекти́рованное, аффекти́рованные, аффекти́рованного, аффекти́рованной, аффекти́рованных, аффекти́рованному, аффекти́рованным, аффекти́рованную, аффекти́рованною, аффекти́рованными, аффекти́рованном, аффекти́рован, аффекти́рованна, аффекти́рованно, аффекти́рованны, аффекти́рованнее, поаффекти́рованнее, аффекти́рованней, поаффекти́рованней
прил., кол-во синонимов: 8
жеманный (14)
изломанный (41)
искусственный (49)
манерный (25)
наигранный (19)
нарочитый (28)
неестественный (54)
театральный (9)
см. неестественный
Syn: см. неестественный
аффектированный (прилагательное)
преувеличенный, преувеличенно эмоциональный, подчёркнутый и искусственный
Когда непринуждённость переходит известные, средние границы, она становится аффектированной.
аффектированный (причастие)
прич. страд. от аффектировать
Я никогда не чувствовал себя удовлетворённым, испытывал вечные огорчения, витал между сантиментальностью и дикостью, которая по большей части была аффектирована.
АФФЕКТИРОВАННЫЙ ая, ое. affecté,-ée. Исполненный аффектации, преувеличенный, подчеркнутый. БАС-2. <Василий Иванович> раскланялся с своей обычной, несколько аффектированной служебной почтительностью. Станюкович Вас. Иванович. Так называемые кузины мои .. так жеманны и аффектированы, что право смешно. Вонлярлярский Ночь на 28 сент. // В. 205. - Лекс. САН 1891: аффекти/рованный; МАС 1981: аффекти/рованно.
АФФЕКТИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. (что). Использовать приём аффектации (обычно при исполнении роли). А. ревность Отелло.
◁ Аффекти́роваться, -руется; страд.
АФФЕКТИРОВАТЬ affecter.
1. устар. Преувеличивать в выражении каких-л. чувств, жестов. Mlle Duchenois играла очень хорошо, гораздо менее аффектировала, нежели в Гамлете. 1811. Н. И. Тургенев Дн. // АБТ 3 74. О всей той таинственности, которую они аффектируют. Н. Муравьев - Е.Ф. Муравьевой. // М. 1 256. Он <Дизраели> был так аффектирован, что аффектировал кажется саму "аффектацию". РВ 1880 3 393. Легко аффектируется во время беседы по любому вопросу, связанному с его прошлым. Из психиатрической экспертизы. ЛГ 129. 10. 1994.
2. Быть эмоционально задетым.? Говорил он < Мстиславский> нервно, да и когда он кончил, в комнате как бы холодом повеяло. Буквально все были аффектированы: кто верил в политическую честность Мстиславского, был удивлен и смущен его бестактностью и легкомыслием. 1928. // История 1990 1 146.