Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ахей

Энциклопедический словарь

АХЕЙ - АХЕ́Й, в греческой мифологии внук Эллина, сын Ксуфа (см. КСУФ), брат Иона (см. ИОН); родоначальник племени ахейцев (см. АХЕЙЦЫ).

Большой энциклопедический словарь

АХЕЙ - в греческой мифологии внук Эллина, сын Ксуфа, брат Иона; родоначальник племени ахейцев.

Сканворды для слова ахей

- В греческой мифологии внук Эллина, сын Ксуфа, брат Иона.

Полезные сервисы

ахейлит

Синонимы к слову ахейлит

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

ахейлия

Сканворды для слова ахейлия

- Аномалия развития: отсутствие одной или обеих губ.

Полезные сервисы

ахейрия

Сканворды для слова ахейрия

- Аномалия развития: недоразвитие или отсутствие кисти.

Полезные сервисы

ахейрокинез

Сканворды для слова ахейрокинез

- Отсутствие содружественных движений рук при ходьбе.

Полезные сервисы

ахейский

Орфографический словарь

ахе́йский

Морфемно-орфографический словарь

ахе́й/ск/ий.

Грамматический словарь

ахе́йский п 3a✕~

Полезные сервисы

ахейский союз

Энциклопедический словарь

Ахе́йский сою́з - антимакедонская федерация древнегреческих городов в Пелопоннесе около 280-140 до н. э. Распущен после завоевания Римом Греции.

* * *

АХЕЙСКИЙ СОЮЗ - АХЕ́ЙСКИЙ СОЮ́З, антимакедонская федерация древнегреческих городов в Пелопоннесе ок. 280-146 до н. э. Распущен после завоевания Римом Греции.

Большой энциклопедический словарь

АХЕЙСКИЙ СОЮЗ - антимакедонская федерация древнегреческих городов в Пелопоннесе ок. 280-146 до н. э. Распущен после завоевания Римом Греции.

Энциклопедия Кольера

АХЕЙСКИЙ СОЮЗ - объединение древнегреческих городов-государств (полисов), играл значительную роль в середине 3-2 вв. до н.э. как военная сила на Пелопоннесе, полуострове на юге Греции. Разумно сочетая принципы автономии и федерации, союз воплотил в себе одно из наиболее удачных решений проблем государственного устройства. В его составе не было ни одного крупного города, который претендовал бы на доминирующую роль в союзе. Сложился союз вокруг Ахайи, аграрной области на Пелопоннесе. В 251 до н.э. 12 городов Ахайи открыли свой союз для новых членов. Вдохновителем этой политики был Арат Сикионский, ненавидевший царя Македонии Антигона Гоната и поддерживаемых им тиранов на Пелопоннесе. Арат избирался стратегом союза 17 раз (каждый второй год) в течение более 30 лет начиная с 245 до н.э. Вначале союз успешно действовал против македонян, вынудив их оставить Коринф. Однако уже в 222 до н.э. ахейцы призвали Македонию на помощь в войне против Спарты, а позднее стали союзниками Рима в его борьбе против царя Македонии Филиппа V. В итоге Ахейский союз стал объединять более 60 городов, в том числе области Мегар, Коринфа, Аргоса и большую часть Пелопоннеса, и вступил в отличавшиеся нестабильностью союзнические отношения со Спартой. В Ахейском союзе каждый свободный мужчина считался гражданином как своего города, так и всего союза. Власть в союзе принадлежала народному собранию (синклиту), в котором участвовали все граждане старше 30 лет, между тем как обычно в Греции власть в союзах передавалась небольшой коллегии, своего рода аристократическому меньшинству. Голосование проходило по городам, вероятно, с учетом численности населения каждого города. Собрание могло быть созвано в любом месте и в любое время. На него выносились наиболее важные вопросы, такие, как война и мир. Этот порядок не допускал к принятию решений мужчин моложе 30 лет. Для членства в совете (синоде), решавшем текущие вопросы, требовался определенный имущественный ценз, однако совет этот был так велик (6000 членов), что практически дублировал собрание. Он собирался весной и осенью в центре союза Эгии, у храма Зевса Амарийского. Поскольку города имели в совете представителей (с одним голосом у каждого) в количестве, пропорциональном военной мощи данного города, в Ахейском союзе был, по-видимому, реализован принцип представительного правления. Во главе союза стоял ежегодно избираемый стратег, запрещалось избирать одно и то же лицо два раза подряд. Стратег и коллегия десяти осуществляли исполнительную власть. Союз наблюдал также за соблюдением мер и весов, но позволял отдельным городам чеканить собственную монету по установленному образцу. В федералистском движении в Ахайе и Этолии выразилась реакция греков на засилье эллинистических царств и Рима. В конце концов, когда Рим был вовлечен в 3-ю Пуническую войну (149-146 до н.э.), союз поднял антиримское восстание и утратил независимость после разграбления римлянами Коринфа в 146 до н.э.

ЛИТЕРАТУРА

Сизов С.К. Ахейский союз. М., 1989 Полибий. Всеобщая история, т. 1. СПб, 1994

Полезные сервисы

ахейцы

Энциклопедический словарь

Ахе́йцы - одно из основных древнегреческих племён, обитавшее в Фессалии с начала II тысячелетия до н. э. и на Пелопоннесе. Государства ахейцев: Микены, Пилос и др. Участвовали в Троянской войне. В XII в. до н. э. вытеснены дорийцами в Малую Азию, на Кипр и другие острова, на север Пелопоннеса (область получила название Ахайя).

* * *

АХЕЙЦЫ - АХЕ́ЙЦЫ, одно из основных древнегреческих племен, обитавшее в Фессалии с начала 2-го тыс. до н. э. и на Пелопоннесе. Государства ахейцев: Микены, Пилос и др. Участвовали в Троянской войне (см. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА). В 12 в. до н. э. вытеснены дорийцами (см. ДОРИЙЦЫ) в Малую Азию, на Кипр и другие острова, на север Пелопоннеса (область получила название Ахайя).

Большой энциклопедический словарь

АХЕЙЦЫ - одно из основных древнегреческих племен, обитавшее в Фессалии с нач. 2-го тыс. до н. э. и на Пелопоннесе. Государства ахейцев: Микены, Пилос и др. Участвовали в Троянской войне. В 12 в. до н. э. вытеснены дорийцами в М. Азию, на Кипр и другие острова, на север Пелопоннеса (область получила название Ахайя).

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АХЕЙЦЫ, одно из основных греческих племен в Фессалии (Северная Греция), на Пелопоннесе (от Ахейцы название Ахайя - северная область полуострова) и некоторых островах Эгейского моря.

Орфографический словарь

ахе́йцы, -ев, ед. ч. ахе́ец, ахе́йца, твор. п. ахе́йцем

Морфемно-орфографический словарь

ахе́й/ц/ы.

Полезные сервисы

ахейя

Грамматический словарь

Ахе́йя ж 6а÷

Полезные сервисы