ба́ба-ё́жка, мн. ч. баб-ё́жек
баба-радио-любитель
баба-сквернавка
баба-яга
Толковый словарь
Толковый словарь Ожегова
Популярный словарь
Баба-Яга
ба́бы-яги́, ж.
В славянской мифологии: лесная старуха-волшебница, ведьма; в русских старинных преданиях и сказках: безобразная старуха-колдунья.
Я Баба-Яга, вот и вся недолга́. Я езжу в немазаной ступе. Я к русскому духу не очень строга: люблю его... сваренным в супе (Высоцкий).
Этимология:
Происхождение общеславянского * baba такое же, как и русских мама, папа, дядя, тетя- из детской речи с повторением созвучных слогов. Слово яга этимологически тождественно древнерусскому ѣза ‘немощь’, ‘беда’, ‘порок’, засвидетельствованному памятниками начиная с XI в.
Культура речи:
Пишется со строчной буквы. Как название действующего лица сказок - с прописной буквы.
Энциклопедический комментарий:
Баба-Яга, сказочный персонаж у восточных и западных славян, живет в лесу в избушке на курьих ножках, обнесенной забором из человеческих костей, на которые насажены черепа. Засовом в избушке служит человеческая нога, запором - руки, а замком - челюсти с острыми зубами. В избушке Бабы-Яги - печь, в которую она лопатой забрасывает похищенных детей, пытаясь изжарить их. Она подслеповата, но с хорошим чутьем, одна нога у нее - костяная. Злая и безобразная колдунья летает в ступе, заметая след помелом.
Иногда Баба-Яга предстает в сказках в образе дарительницы, помощницы героя. Предположительно, сказочный персонаж восходит к "бабам-ворожеям", с которыми в Древней Руси вела ожесточенную борьбу церковь.
Словарь существительных
БА́БА-ЯГА́, ба́бы-яги́, ж
Мифологическое существо в виде очень старой и уродливой женщины, способной перемещаться по воздуху при помощи ступы и метлы и изменять время и пространство посредством своих сверхъестественных способностей (в русских сказках).
Баба-яга - постоянный персонаж русской народной сказки.
Энциклопедический словарь
{{ба́ба-яг{}а{}}} ба́бы-яги́; ж.
1. В народных сказках: безобразная старуха-колдунья, передвигающаяся в ступе и заметающая след помелом (хозяйка леса, повелительница его обитателей, вещая старуха, страж входа в царство Смерти, живущая в дремучем лесу в избушке на курьих ногах).
2. Разг. О злой сварливой женщине.
* * *
Ба́ба-Яга́ - персонаж русских народных сказок. Обычно выступает в качестве враждебной человеку силы, реже - помощницы героя.
* * *
БАБА-ЯГА - БА́БА-ЯГА́, персонаж русских народных сказок (см. СКАЗКА). Обычно выступает в качестве враждебной человеку силы, реже - помощницы героя.
Большой энциклопедический словарь
БАБА-ЯГА - персонаж русских народных сказок. Обычно выступает в качестве враждебной человеку силы, реже - помощницы героя.
Академический словарь
Гуманитарный словарь
БА́БА-ЯГА́ - популярный персонаж восточнослав. сказок. Изображается как фантастически уродливая старуха, владеющая волшебными предметами ("Сидит там Баба-Яга, костяная нога, ноги из угла в угол, губы на грядке, а нос к потолку прирос"; "на железной ступе едет, железным толкачом погоняет"); обычное место обитания - избушка на курьих ножках в лесу, в "тридесятом царстве". Среди типов Б.-Я. - "дарительница": герои, прошедшие испытания, получают от нее добрые советы и чудесные средства (коня, клубок, указывающий путь, платок и др.), обеспечивающие им дальнейший успех ("Кощеева смерть в яйце"; "Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что"; "Чудесное бегство"), а также награду ("Мачеха и падчерица"); - "похитительница", людоедка: детям удается спастись от нее, перехитрить ее, она гибнет ("Иванушка (или Жихарка) и ведьма", "Братец и сестрица"; "Два брата"); - "воительница": выступает противницей героя, побеждает его помощников, но гибнет в борьбе с ним ("Три царства: золотое, серебряное, медное"). В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье.
Б.-Я. принадлежит мифологич. миру: она хозяйка леса, повелительница зверей и птиц, всемогущая вещая старуха, охранительница границ "иного царства", царства Смерти.
Лит.: Пропп В. Я. Ист. корни волшебной сказки. Л., 1986; Новиков Н. В. Образы восточнослав. волшебной сказки. Л., 1974.
Баба-Яга. Худ. И. Я. Билибин
Фразеологический словарь
БАБА-ЯГА. 1. Персонаж русских народных сказок - злая старуха, колдунья.
- Идёт мужик в избушку, а в ней баба-яга: впереди голова, в одном углу нога, в другом другая (Афанасьев. Русские сказки).
Понятно, почему у бабы-яги нос в потолок, в избушке выпрямиться нельзя. Только сидя голову поднять можно. Почему она яга, и без объяснений понятно. Белый мох в сосновом бору называется ягель, а бор сосновый - яг. Знахарки какие-то, вероятно, отшельницами в таком лесу жили (С. Образцов. По ступенькам памяти).
Настя рассказывала сказку, и мне хотелось залезть под стол, когда, размахивая метлой, неслась под облаками злобная старая неряха баба-яга (Р. Рома. Повесть про Тину).
2. Разг. Презр. О злой, сварливой или безобразной женщине. ◊ В сравнении.
У палисадника на лавочке сидит Пелагея Кузнецова, древняя горбатая старуха, вся в чёрном, злая и страшная, как баба-яга (В. Рыбин. «Попа-гонялы»).
Стоило ему чуть голос возвысить, как Дуська выскакивала на крыльцо, голося: «Ой, мама, мамочка, спаси!» Тогда выходила Иванова мать - крошечная, скрюченная старушонка, усохшая словно баба-яга… и начинала охаживать Ивана вдоль спины клюкой (Л. Скорик. Парнишонка).
Сборник слов и иносказаний
баба-яга (иноск.) - бранчивая, наглая баба (намек на бабу-ягу сказочн.). Ягать - кричать, браниться
Баба-яга костяная нога: в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает - сказочн. Большуха над ведьмами, безобразная старуха; живет в лесу, в избах на курьих ножках
Ср. Вот уж месяц из-за лесу кажет рога,
И туманом подернулись балки,
Вот и в ступе поехала баба-яга,
И в Днепре заплескались русалки...
Гр. А. Толстой. Поток-Богатырь. 6.
Ср. Там ступа с бабою-ягой
Идет-бредет сама собой.
А.С. Пушкин. Руслан и Людмила.
Ср. Избушку всю окинувши, увидел,
Что на полу ее лежала Баба
Яга, уперши ноги в потолок
И в угол голову.
Жуковский. Сказка о Иване Царевиче.
См. избушка на курьих ножках.
Поговорки
Баба-яга в молодости. Жарг. шк. Шутл.-ирон. Пионервожатая. Максимов, 18.
Баба-яга - костяная нога. Фольк. Неодобр. О злой, сварливой и безобразной старой женщине. БМС 1998, 36.
Чтоб тебя Баба-яга в ступе прокатила! Народн. Выражение раздражения, гнева; недоброе пожелание кому-л. ДП, 750.
Словарь русского арго
ЯГА, -и, ж. (или баба-яга, бабы-яги).
Нехорошая, злая или некрасивая женщина.
См. также Баба-Яга в тылу врага
Баба-яга - персонаж рус. народных сказок.
Крылатые слова
Собственный дом архитектора Р. Ф. Мельцера на Каменном острове (Полевая аллея, 8), внешний лад которого создает неповторимое впечатление сказки.
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Синонимы к слову баба-яга
сущ., кол-во синонимов: 17
бабка-ежка (3)
бабка-ешка (3)
ведьма (24)
жаба (30)
злюка (30)
каракатица (23)
кикимора (27)
колдунья (43)
костяная нога (3)
морда (76)
урод (60)
уродина (47)
яга (13)
ягинична (1)
ягишна (1)
ёжка (4)
см. злюка
костяная нога, жаба, кикимора, ягинична, ягишна, каракатица, морда, баба-яга костяная нога, яга, бабка-ёжка, урод, злюка, уродина, ведьма, колдунья, ёжка
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
баба-яга
(ведьма). Искон. Сращение баба «старуха» и яга «злая». Как показывают родственные лит. éngti «притеснять, мучить», англосакс. inca «боль», яга буквально - «злая женщина, мучительница, причиняющая боль». Ср. ведьма.