м.
1. Растение семейства паслёновых с продолговатыми плодами фиолетового цвета.
2. Плод такого растения.
м.
1. Растение семейства паслёновых с продолговатыми плодами фиолетового цвета.
2. Плод такого растения.
БАКЛАЖА́Н, баклажана, род. мн. баклажан, муж. (перс. badingan). Овощ, разводимый на юге, б. ч. фиолетового цвета, формой напоминающий огурец.
БАКЛАЖА́Н, -а, род. мн. -ов, муж. Огородное растение сем. паслёновых с продолговатым, обычно тёмно-фиолетовым плодом, а также плод его.
| прил. баклажанный, -ая, -ое. Баклажанная икра.
БАКЛАЖА́Н, -а, мн род. -ов, м
Южное травянистое огородное растение семейства пасленовых, овощ с темно-фиолетовыми мясистыми блестящими продолговатыми плодами, употребляемыми в пищу в жареном или тушеном виде, а также плод этого растения.
Грядка в углу сада была засажена баклажанами.
БАКЛАЖА́Н -а; мн. род. -ов и (разг.) -жа́н; м. Южное огородное растение сем. паслёновых с мясистыми тёмно-фиолетовыми плодами; плод этого растения. Ранние сорта баклажанов. // только мн.: баклажа́ны, -ов. Кушанье из плодов этого растения. Баклажаны с грибами. Фаршированные баклажаны.
◁ Баклажа́нный; баклажа́новый, -ая, -ое. Б-ая икра.
* * *
баклажа́н - многолетнее травянистое растение рода паслён семейства паслёновых. Овощная культура (в плодах сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, B1, PP), на всех континентах.
* * *
БАКЛАЖАН - БАКЛАЖА́Н (Solanum melongena), многолетнее растение семейства пасленовых (см. ПАСЛЕНОВЫЕ). Стебель прямостоячий, сравнительно толстый, высотой до 70 см и более. Листья крупные, простые, овальные, перистолопастные или цельные, зеленые или фиолетовые. Цветки одиночные или собраны в небольшие кисти, обычно фиолетовые, самоопыляющиеся. На одном растении образуется несколько (до 15) плодов различной формы (от круглой до изогнутой), окраски (от фиолетовой до черной, у декоративных сортов - белой, красной, полосатой) и величины (масса от 100 г до 1,4 кг).
В диком виде баклажан произрастает в Южной Азии (Индия, Бирма), где зародился в глубокой древности. В Европу был завезен арабами в 8 в., но до 18 в. возделывался как лекарственное растение. В Россию завезен в 17-18 вв. из Средней Азии и с Кавказа. Как овощное растение широко возделывается в странах с теплым и жарким климатом, популярен в Италии и Испании, но особенно во Франции и Болгарии, откуда баклажаны экспортируются во многие страны. В России выращивается как однолетняя культура на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье; в средней полосе - в защищенном грунте.
Плоды баклажана содержат белки, углеводы, витамины C, B1, каротин, соли калия, железа и др. Они не только питательны, но и снижают уровень холестерина в крови, полезны при атеросклерозе и сахарном диабете, рекомендуются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.
В пищу употребляют недозрелые (30-40 суточные) плоды с фиолетовой окраской, когда в них понижается содержание дубильных веществ и повышается количество сахаров.
Баклажаны используют в тушеном, печеном, жареном, соленом и маринованном виде. Особенно вкусна икра, приготовленная из печеных плодов. При обработке плоды тщательно моют, но не чистят. Употреблять их в сыром виде не принято, но допустимо.
БАКЛАЖАН - многолетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах.
-а, род. мн. -ов, м.
1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ.
2. Мясистый плод этого растения фиолетового цвета.
БАКЛАЖАН (Solanum melongena var. esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое в теплых областях как овощная культура. Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности. Высота травянистого стебля в среднем 60 см. Листья широкие, колючешершавые, цветки фиолетовые, обычно одиночные, диаметром 2,5-5 см. Сферический или овальный плод (ягода), как правило, фиолетовый, но может быть пурпурным, желтоватым или полосатым; достигает в диаметре 20, а в длину 30 см. В пищу его употребляют тушеным или жареным. Особенно хорошо он растет на известковых суглинках. Если культура страдает от вилта, необходимо использовать севооборот.
БАКЛАЖАН выращивают ради красивых и съедобных плодов.
Баклажан Помидорович. Лаг. Пренебр. или Ирон. Заключённый, не имеющий отношения к преступному миру, как правило, уроженец Кавказа. ББИ, 22; Росси 1, 22; Балдаев 1, 25.
баклажа́н, баклажа́ны, баклажа́на, баклажа́нов, баклажа́ну, баклажа́нам, баклажа́ном, баклажа́нами, баклажа́не, баклажа́нах
баклажа́н
растение "Solanum esculentum", также бадаржа́н (астрах.), бадража́н "помидор" (терск.) (РФВ 44, 86), бадижа́н (астрах.). Заимств. через тур. patlydžan "баклажан", вост.-тюрк. patingän из араб.-перс. bādinǰān - то же; см. Хюбшман 274; Радлов 4, 1176, 1179; Mi. TEl. 2, 140. Распространенное слово, заимств. из араб., также во франц. aubergine - то же. Русск. слово подверглось дальнейшим преобразованиям: баклашки́ мн. "помидоры", астрах., РФВ 63, 128.
БАКЛАЖАН (Solanum esculentum Duv.) раст. из сем. пасленовых; темно-фиолетовые плоды употреб. как приправа в соусы; раст. в Ю. Европе и на юге в России.
- Фиолетовый «житель» огорода.
- Конкурент кабачка в метании икры.
- Овощ, мечущий «заморскую» икру.
- Овощ для рататуя.
- «Нажал кабан на ...» (палиндром).
- Древние римляне назвали сливу синей ягодой, а что персы назвали синим помидором?
- Овощ семейства пасленовых.
- На Востоке этот паслён называют овощем долголетия и армянским огурцом.
- Какой плод используется для приготовления мусаки?
- Паслён темноплодный.
- Растение семейства пасленовых.
прил.
1. соотн. с сущ. баклажан, связанный с ним
2. Свойственный баклажану, характерный для него.
3. Приготовленный из плодов баклажан.
БАКЛАЖА́ННЫЙ, баклажанная, баклажанное. прил. к баклажан; из баклажан. Баклажанная икра.
БАКЛАЖА́Н, -а, род. мн. -ов, м. Огородное растение сем. паслёновых с продолговатым, обычно тёмно-фиолетовым плодом, а также плод его.
баклажа́нный, баклажа́нная, баклажа́нное, баклажа́нные, баклажа́нного, баклажа́нной, баклажа́нных, баклажа́нному, баклажа́нным, баклажа́нную, баклажа́нною, баклажа́нными, баклажа́нном, баклажа́нен, баклажа́нна, баклажа́нно, баклажа́нны, баклажа́ннее, побаклажа́ннее, баклажа́нней, побаклажа́нней