ж.
1. Широкая оборка или волан, пришиваемые по линии талии к лифу платья или кофты.
2. Кофта с такой оборкой.
ж.
1. Широкая оборка или волан, пришиваемые по линии талии к лифу платья или кофты.
2. Кофта с такой оборкой.
БА́СКА -и; мн. род. -сок, дат. -скам; ж. [франц. basque].
1. Широкая оборка или волан, пришиваемые по линии пояса к лифу платья или кофты.
2. Старинная женская одежда - кофта с такой оборкой или воланом.
* * *
БАСКА - БА́СКА (франц. basque), широкая оборка, пришиваемая по линии пояса к лифу платья или кофте. Баска получила распространение в России в нач. 18 в. как отделка дамской одежды европейского образца.
БАСКА (франц. basque) - широкая оборка, пришиваемая по линии пояса к лифу платья или кофте. Баска получила распространение в России в нач. 18 в. как отделка дамской одежды европейского образца.
-и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.
Широкая оборка или волан, пришиваемые по линии пояса к лифу платья или кофты.
[франц. basque]
ба́ска
"костяная игрушка", кольск. (Харузин), заимств. из фин. paasko, paasku "мелкие косточки запястья и голеностопного сустава", карельск. poaska "стопа животного" или саам. п. pāska, тер., кильд. pātska - то же (Итконен, стр. 62).
БАСКА -и ж. basque f.
1. Широкая оборка или волан, пришиваемые по линии пояса к лифу платья или кофты. МАС-1. Лиф с непритаченной баской сохранялся вплоть до 1864 года .. С такой же баской была и амазонка. Мерцалова Ист. костюма. На этой же картинке есть модель basques или отворотов талии .. здесь эти basques вырезаны зубцами, но их можно делать гладкия или с прорезями, как на весте, иногда длиннее, смотря по росту и по фигуре. ОЗ 1851 3 8 127. Девочки были в "блюзках" с "басочками", - опять-таки как у господ. Эртель Гарденины. || обл. Оборка.Тут баськи были на плати. Псков. сл. 2. Одела кофту с баской. + Раньше казаки шили, в талии обтянуто, грудь обшивается, а вокруг баска. + На плятьях баски были. Баска - оборка, которую пришивали на платьях или на кофтах. НОС. Басочка -и, ж. Басочки шили. + Басочки носили, на животок поуже, а дальше пошире и на животок выпускали. НОС. См. также Баскина.
2. устар. Название юбки или кофты с широкой оборкой. БАС-2. Ольга Осиповна Садовская в своей длинной баске какого-то неопределенного линючего цвета коричневого оттенка, с мелким рисунком по полю, с типичной широкой оборкой внизу и черной кружевной наколкой на голове - как нельзя более мещанка. Ю. М. Юрьев Зап. 1 177. // Кирсанова 39. В руке ромашек связка. Под шалью узел кос. Букетиками баска - Букетиками роз. 1906. А. Белый Поповна.|| обл. Кофта, сшитая в талию. Не трожь меня, Ванька, Я попова нянька, В коротенькой баске, Голубые глазки. 1914. Елеонская 323. Баска ничем не патпаясывалась, ф талию была. 1959. + Бывало ф перву очирить носили баски, да мотыки, а посля уж стали носить капоты. 1958. Псков. сл. . Вид женской кофты в талию с разной отделкой; нарядная кофта. Кофты - баски, вся в талию, в несколько клинов, а ниже с валаном. Ни пришивной валан. Подкладочку таку (пришивали), вместе она. Пола на боку застегивались. Воротник как у мужской рубашки закрытой ворот делали. Рукава у баски с пышкой, длинной, узкой. + Баска - кофта с клиньями сзади, грудь-то наберут борами, шелк-то шарчит.
3. Вид берета, носимого басками, вошедшего в моду , вероятно, в связи с гражданской войной в Испании, в которой принимали участие и советские добровольцы. Под громадным вбитым в землю зонтиком сидел за мольбертом какой-то толстяк в куртке, смокшей батистовой рубашке, перехваченной широким черным поясом, и синей баске, сдвинутой на самый затылок со лба, с которого крупными каплями падал пот. В. Немирович-Данченко На разных дорогах. // СВ 1894 1 1 2. С утра до вечера Яша Хват, зимой в летнем шлеме и собачьих унтах, летом в "баске" и апельсиновых крагах, с холодной трубкой в зубах носился по стройплощадке и снимал, снимал, снимал. Б. Ямпольский Знакомый город. // Октябрь 1992 1 30.- Лекс. БАС-1: ба/ска.
БАСКА́К, баскака, муж. (тат. basqaq) (ист.). При татарском иге - представитель ханской власти и сборщик дани.
БАСКАК - муж., ·стар. татарский пристав для сбора податей и надзора за исполнением ханских повелений.
| На Вятке, баскак муж. баскачиха жен. доныне смелый, бойкий, или наглый, дерзкий человек.
БАСКА́К -а; м. [тат. баскак]. Ист. Во времена татаро-монгольского ига на Руси в 13 - 15 вв.: представитель ханской власти и сборщик дани.
* * *
баска́к (тюрк.), представитель монгольского хана в завоёванных землях (на Руси во второй половине XIII - начале XIV вв.), контролировал местные власти.
* * *
БАСКАК - БАСКА́К (тюрк.), представитель монгольского хана, ведавший сбором дани, учетом населения и контролем над действиями местных властей. Баскаки имели военные отряды, с помощью которых подавляли выступления покоренного населения против монголо-татарского ига. На Руси баскаки появились в середине 13 века, но уже в начале 14 века ханы передали сбор дани в руки русских князей.
БАСКАК (тюрк.) - представитель монгольского хана в завоеванных землях (на Руси во 2-й пол. 13 - нач. 14 вв.), контролировал местные власти.
-а, м. ист.
Представитель ханской власти и сборщик дани на Руси во времена монголо-татарского ига.
[тат. баскак]
БАСКА́К - в 13-14 вв. ордынский чиновник, посылавшийся на Русь в сопровождении вооруж. отряда для сбора дани и общего наблюдения за порядком. Насилие и притеснения Б. не раз вызывали стихийные народные восстания; наиб. крупное - 1327 в Твери, где был истреблен отряд Б. Чолхана (отразилось в нар. песне о Щелкане). Со 2-й четв. 14 в. посылка Б. прекратилась, сбор дани был поручен рус. князьям под ответственность вел. кн. владимирского (Ивана Калиты).
баска́к, баска́ки, баска́ка, баска́ков, баска́ку, баска́кам, баска́ком, баска́ками, баска́ке, баска́ках
баска́к
"татарский наместник, который был обязан собирать дань и следить за выполнением приказов", др.-русск. баскакъ, (Ипатьевск. Новгор. I летоп. и др.); см. Срезн. I, 43 и сл., укр. баска́к, польск. baskak "начальник, правитель". Заимств. из чагат. baskak "чиновник для сбора податей с подчиненных народов" (Радлов 4, 1533; Кунош 22). Это слово со знач. "угнетатель" связано с тюрк. basmak "давить"; см. Корш у Преобр. 1, 18; AfslPh 9, 488; Крелиц 9; не совсем точно Mi. TEl. I, 257, Доп. 1, 11; 2, 82.
БАСКАКОВ
В период монголо-татарского ига баскаком назывался ханский сборщик податей, в последующие времена человек решительный и дерзкий. (Ф). Баскаковы Дворяне с 1598 года с поместиями в Смоленской, Калужской и Тульской губерниях (ОГДР, XII, с. 48). В происхождении несколько версий: 1. От баскака Амрагана (Амир хан) или Амиргата (Амир - Эмир Га-та), около середины XIII века бывшего наместником во Владимире (по прозвищу - титулу "эмир", возможно, булгар-ского происхождения (ОГДР, XII, с. 48); 2. От баскака Ибрагима из татар (БК, II, с. 284); 3. От различных служилых, потомков баскаков на Руси в XV - XVI вв., например, баскаки Албыч, Будай, Кудаш, Тутай и др. (Веселовский 1974, с. 27). В последу-щем - военные, учёные, например, Н.А.Баскаков
Баска́ков Николай Александрович (19051996), языковед, тюрколог, доктор филологических наук. Автор классификации тюркских языков. Труды о строе тюркских языков, алтайских диалектах, уйгурском, хакасском, каракалпакском и других тюркских языках. Автор и редактор многих двуязычных словарей тюркских языков.
БАСКАКОВЫ
Дворяне с 1598 года с поместиями в Смоленской, Калужской и Тульской губерниях (ОГДР, XII, с. 48). В происхождении несколько версий: 1. От баскака Амрагана (Амир хан) или Амиргата (Амир - Эмир Гата), около середины XIII века бывшего наместником во Владимире (по прозвищу - титулу "эмир", возможно, булгарского происхождения (ОГДР, XII, с. 48); 2. От баскака Ибрагима из татар (БК, II, с. 284); 3. От различных служилых, потомков баскаков на Руси в XV - XVI вв., например, баскаки Албыч, Будай, Кудаш, Тутай и др. (Веселовский 1974, с. 27). В последущем - военные, учёные, например, Н.А.Баскаков (РБС, 2, с. 284).
БАСКАК|Ъ (3*), -А с. Областной правитель в покоренных землях, поставленный ханом для сбора дани и наблюдения за исполнением ханских распоряжений:
бѩше тоу баскакъ великъ володимирьскыи. іменемь амраганъ. ЛН XIII-XIV, 147 об. (1269); хто иметь держати споръ с своимъ баскако(м) тако ѥму буде(т). ЛЛ 1377, 170 (1283); Посла Левъ дворьского пере(д) собою. изъѣхавше ˫аша. Милѣ˫а баскака. ЛИ ок. 1425, 277 об. (1255).