-а, м. Стар. форма имени Баян (см.).
Отч.: Баиа́нович, Баиа́новна.
I предик. разг.
О состоянии сна (в детской речи или в разговоре взрослых с детьми).
II межд. разг.
Употребляется как компонент колыбельной песни.
БА́ИНЬКИ (разг.). В детской речи или в обращении к ребёнку: время ложиться спать, бай-бай. Хочешь б.?
см. спать
См. спать...
Баио́в Алексей Константинович (1871-1935), российский военный историк, генерал-лейтенант (1915). С 1919 в Эстонии. Труды по истории русской армии и военного искусства.
* * *
БАИОВ Алексей Константинович - БАИО́В Алексей Константинович (1871-1935), российский военный историк, генерал-лейтенант (1915). С 1919 в Эстонии. Труды по истории русской армии и военного искусства.
БАИОВ Алексей Константинович (1871-1935) - российский военный историк, генерал-лейтенант (1915). С 1919 в Эстонии. Труды по истории русской армии и военного искусства.
Баири́ки (Bairiki), столица государства Кирибати, на атолле Тарава. 2,2 тыс. жителей (1990). Порт на Тихом океане (вывоз копры, фосфатов).
* * *
БАИРИКИ - БАИРИ́КИ (Bairiki), столица государства Кирибати (см. КИРИБАТИ (государство)), на атолле Тарава (см. ТАРАВА). 19 тыс. жителей (1985). Порт на Тихом ок. (вывоз копры, фосфатов).
Баи́т - эпический и лироэпический жанр татарского и башкирского фольклора. Слагается, как правило, из четверостиший с рифмами по типу ааба, абвб (см. Рифма). Баиты бывают преимущественно легендарно-исторического и песенно-сказочного содержания.
* * *
БАИТ - БАИ́Т, эпический и лироэпический жанр татарского и башкирского фольклора. Слагается, как правило, из четверостиший с рифмами по типу ааба, абвб (см. Рифма (см. РИФМА)). Баиты бывают преимущественно легендарно-исторического и песенно-сказочного содержания.
БАИТ - эпический и лироэпический жанр татарского и башкирского фольклора. Слагается, как правило, из четверостиший с рифмами по типу ааба, абвб (см. Рифма). Баиты бывают преимущественно легендарно-исторического и песенно-сказочного содержания.
- Фольклорный жанр у татар и башкир.
- Эпический и лиро-эпический жанр татарского и башкирского народно-поэтического творчества.
БАИТЬ - на юг от Москвы, баять и байкать, баивать (баяти и бати; сеяти и сети, деяти и дети; как от пети песнь, так от бати баснь) сев. и вост. также в зап. ·губ. говорить, болтать, беседовать, рассказывать, разговаривать, толковать; бахорить, бакулить, балабонить, калякать, гамить и пр. Он ба'т, я ба'т, не пойду ба'т. Всяк правду знает, да не всяк правду бает. Лучше не бай, глазами мигай, будто смыслишь. Давно то было баяно, что жена не барыня. Щи хлебай, да поменьше бай. Много знай, да мало бай. Много баить не подобает. Три года не баял парнишка, да - дура мать. От шаты да баты (болтовни) не будем богаты. Ты бай на свой пай, а я говорю на свою сторону. Ты бай на свой пай, а я раскину на свою половину. Бай, бай, да молви. Народ баит - а что, не знает. Деды наши баивали правду, а мы только поддакивать умеем. Баялось про это и у нас. С предлогом то же, что говорить: Выбаил себе леску, выговорил в уговоре; вбаялся, не уймешь. Добаешься ты до чего-нибудь. Опять забаял. Он всех забает. Забаялся, домой пора. Набаят на кого; набаяться досыта: отбаял, что ли? От него не отбаешься. Побай еще маленько, посиди. Подбаивай ему, подсказывай, поддакивай. Перебай снова. Перебай об этом с соседом. Это он от себя прибаял. Пробаяли весь вечер, больно разбаялись. Сбаить с кого, снести, сговорить. Ни за что не убаишь его.
| Местами, баить употр. в старинном значении шептать, знахарить, заговаривать;
| южн. вабить, манить, скликать, подзывать, охотясь на птицу, в дудочку, на голос, на свисток: баить перепелов, подбаивать под сеть.
| Баить ребенка, байкать, баюкать, припевая укачивать, усыплять. Баянье ср. байка жен. действие по гл.: говорение, болтание.
| Байка, говор, речь, гуторка; произношение, выговор; способ выражения, образ объяснения; побасенка, прибаска, сказочка, присказка;
| вор. свисток, дудочка, вабилка, особенно на перепелов; охотиться под байку (см. также баю). Баюнить вологод. краснобаить, беседовать, занимая разговорами. Бай, байщик муж. баяла ·об. байщица, баялка жен. баюн муж., пермяц. баюкон твер. баюнья жен. баюня ·об. говорун, рассказчик, краснобай. Байкий, байчивый, байливый, разговорчивый, беседливый, обходительный. Байчивость жен. говорливость, как свойство врожденное, постоянное; байливость, словоохотливость случайная, по расположению. Байолда ·об., ряз. пустой говорун, пустоплет, пустомеля. Балян муж., симб. краснобай, байщик, рассказчик, знающий сказки, песни, духовные стихеры; это ·стар. баян, боян (как напр. боярин, болярин).
БАИФ (Baif) Жан Антуан де (1532-89) - французский поэт, литературный и церковный деятель; епископ Шалонский. Член группы "Плеяда". Книги "Сонеты к Франсине" (1555), "Мимы, наставления и пословицы" (1576). Переводчик библейских псалмов и античных авторов, создатель Академии поэзии и музыки (1570).
БАИФ Жан Антуан де - БАИ́Ф (Baif) Жан Антуан де (1532-89), французский поэт, литературный и церковный деятель; епископ Шалонский. Член группы «Плеяда» (см. ПЛЕЯДА). Книги «Сонеты к Франсине» (1555), «Мимы, наставления и пословицы» (1576). Переводчик библейских псалмов и античных авторов, создатель Академии поэзии и музыки (1570).
Баия - I
город в Бразилии; см. Салвадор.
II
(Bahia), штат на северо-востоке Бразилии. 567 тыс. км2. Население 12,6 млн. человек (1995). Административный центр - Салвадор.
БАИЯ - город в Бразилии, см. Салвадор.
БАИЯ (город) - БАИ́Я, город в Бразилии, см. Салвадор (см. САЛВАДОР).
Баи́я-Бла́нка (Bahia Blanca), город и порт на юго-востоке Аргентины. 260 тыс. жителей (1991, с пригородами). Нефтеперерабатывающего и нефтехимического, мясохладобойная, мукомольная промышленность. Университет. Основан В 1828.
* * *
БАИЯ-БЛАНКА - БАИ́Я-БЛА́НКА (Bahia Blanca), город и порт на юго-востоке Аргентины. 271 тыс. жителей (1991, с пригородами). Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, мясохладобойная, мукомольная промышленность. Университет. Основан в 1828.
БАИЯ-БЛАНКА (Bahia Blanca) - город и порт на юго-востоке Аргентины. 271 тыс. жителей (1991, с пригородами). Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, мясохладобойная, мукомольная промышленность. Университет. Основан в 1828.
БАИЯ-БЛАНКА (залив) - БАИ́Я-БЛА́НКА (Baia Blanca, исп. Белая бухта), внутренний залив залива Эль-Ринкон Атлантического океана у берегов Аргентины в Южной Америке. Ширина у входа 33 км, глубина 6-15 м, максимум до 20 м. Берега залива дюнные, низменные, затопляются во время прилива. Приливы полусуточные, величиной 6,3 м. При входе в залив группа низких островов, самый крупный из них - Тринидад. На берегах залива расположен крупный порт Баия-Бланка и военный порт Пуэрто-Бельграно.