м.; = Боя́н
Легендарный древнерусский певец-сказитель.
БАЯ́Н (или боян), баяна, муж. (муз.). Музыкальный инструмент, большая гармоника со сложной системой ладов. (По имени сказочного древнерусского поэта Баяна, упоминаемого в "Слове о полку Игореве".)
БАЯ́Н, -а, муж. Разновидность большой гармоники со сложной системой ладов.
| прил. баянный, -ая, -ое. Русская баянная школа.
Баян
-а, м.
Язычковый музыкальный инструмент, ручная кнопочная гармонь с полным хроматическим звукорядом на правой клавиатуре, басами и готовым аккордовым аккомпанементом на левой.
Играть на баяне.
Концертный баян.
...И тихо доносит баян: "Прощай, любимый город! Уходим завтра в море". (Чуркин).
Синонимы:
гармо́ника, гармо́нь
Родственные слова:
баяни́ст, бая́нный
Этимология:
Как название музыкального инструмента образовано по имени легендарного древнерусского певца-сказителя Бояна (Баяна).
Энциклопедический комментарий:
Название баян впервые дано четырехрядной усовершенствованной хроматической гармонике известным петербургским исполнителем Я. Ф. Орланским-Титаренко в 1907 г. Первый инструмент был изготовлен в России в начале ХХ в. мастером П. Е. Стерлиговым. Баян - не только народный, но и сольный концертный оркестровый инструмент. За рубежом его называют кнопочным аккордеоном.
см. Боян
БАЯ́Н, -а, м
Клавишный духовой музыкальный инструмент, состоящий из двух дек со сквозными металлическими язычками и кнопочными клавиатурами к ним; деки соединены складчатыми раздвижными мехами; получил массовое распространение в России с 90-х гг. XIX века.
Стрельцов перебирает кнопки баяна, что играет, Саша не слышал - мешал звон в ушах (А. Рыбаков).
БАЯН
1. БАЯ́Н, -а; м. Большая гармоника со сложной системой ладов. ● По имени легендарного древнерусского певца-сказителя Бояна (Баяна).
◁ Бая́нный, -ая, -ое. Б. регистр.
2. БАЯ́Н см. Боя́н.
* * *
бая́н - один из наиболее совершенных и распространённых видов хроматической гармоники. Назван по имени легендарного древнерусского певца-сказителя Баяна (Бояна).
* * *
БАЯН - БАЯ́Н, один из наиболее совершенных и распространенных видов хроматической гармони. Назван по имени легендарного древнерусского певца-сказителя Баяна (Бояна).
БАЯН - один из наиболее совершенных и распространенных видов хроматической гармони. Назван по имени легендарного древнерусского певца-сказителя Баяна (Бояна).
БАЯ́Н (по имени легендарного "песнетворца" Бояна (или Баяна)) - рус. разновидность ручной гармоники с хроматич. строем. Сконструирован в 1907 мастером Ф. Стерликовым. Позднейшая модификация Б. - т. н. выборный баян - инструмент, кнопочная клавиатура к-рого в левой руке позволяет извлекать не готовые аккордовые комплексы (как на гармонике), а отд. произвольно избранные звуки - как на фп. Б. используется как сольный инструмент и в составе оркестра рус. нар. инструментов, а также в аккомпанементе пению. Баянисты также создают для сольного исполнения многочислен. транскрипции и обработки оркестровых и фп. сочинений. С 1950-х гг. мн. композиторы также пишут произв. специально для Б.: сонаты (1944) и сюиты (1962, 1970, 1977) для Б. Н. Я. Чайкина; сюиты для балалайки и Б. С. Н. Василенко (1945); три сонаты для выборного Б.; "Семь слов", партита для виолончели, Б. и струнного оркестра С. А. Губайдулинной (1982).
Лит.: Мирек А. Из истории баяна и аккордеона. М., 1967.
Баян.
Баян тульской фабрики.
БАЯН, русская хроматическая гармоника. Название по имени древнерусского певца-сказителя Баяна (Бояна). Используется как сольный и ансамблевый инструмент, входит в оркестр народных инструментов.
сущ.
1. шутл. что-либо старое, замусоленное; давно устаревший анекдот или история
см. тж боянист
2. нарк. см. шприц
Антикварный баян. Жарг. мол. Шутл.-ирон. Полная бессмыслица, чушь. Елистратов 1994, 36.
Баян Баяныч. Жарг. шк. Шутл. Учитель пения. Никитина 1998, 29.
Баян игральный. Жарг. угол., мил. Станок для дактилоскопирования. Хом. 1, 74.
Баян самодельный. Жарг. угол., мол. Литр домашнего вина. Хом. 1, 74.
Играть на баяне (на пианино, на рояле). Жарг. угол., мил. Подвергаться дактилоскопированию. ТСУЖ, 75; Грачев 1992, 48.
БАЯН, -а, м..
1. Положение фишек в домино шесть к шести.
2. Шприц.
3. Ерунда, безделица, глупость.
4. Разговорчивый человек, болтун, пустобрех, трепло.
Думские баяны.
2. - из нарк.
См. также Взять в руки баян
Любой народный артист скорее сыграет в ящик, чем на одесском баяне. Б. называется хорошо вентилируемый ящик, одновременно служащий и скамеечкой, и садком. В отличие от садка, снулый улов не портится в Б. даже во время сильной жары, а потому вот уже больше сотни лет он верно служит рыболовам.
Мы сидим на баянах, наблюдая за кончиками удилищ, сгибаемых накатом и порывами ветра.
сущ., кол-во синонимов: 17
байка (17)
безделица (26)
болтун (132)
бородатая шутка (1)
боян (4)
было уже (3)
гармоника (14)
глупость (125)
ерунда (177)
инструмент (541)
певец (95)
поэт (71)
старая тема (2)
старье (29)
трепло (50)
шприц (12)
электробаян (1)
См. поэт...
Это слово русского происхождения называет музыкальный инструмент, родственный гармони. Название введено известным русским гармонистом Орланским-Титаренко в XIX в. и образовано от имени древнерусского поэта Бояна.
Греческое - fono (голос).
Древнеисламское - bon (речь, слово).
Слово было известно в древнерусскую эпоху, но в словарях впервые встречается с 1935 г. в качестве названия музыкального инструмента, большой гармони.
Возможно, что существительное «баян» образовано от древнерусского глагола «баяти», происходящего от церковнославянского «баю», «баяти» - «рассказывать, говорить». Слово имеет индоевропейское происхождение и восходит к греческому fani - «говорю» от fono - «голос», а также является родственным древнеисламскому bon - «речь, слово».
Родственными являются:
Украинское - баян.
Чешское - bajan.
Производное: баянист.
Собств.-р. Музыкальный инструмент, назван по имени др-р. поэта Бояиа. Использование имени собств. в роли нарицательного было впервые введено известным русским гармонистом А. Ф. Орланским- Титаренко (1877-1941 гг.).
Искон. Неологизм русского гармониста А. Ф. Орланского-Титаренко (1877-1941) на базе собственного имени древнерусского поэта Баяна (ср. маузер, макинтош, галифе и т. п.).
Баян - с начала XIX века одним из самых распространенных в России музыкальных инструментов была гармонь, гармоника. Но считалась она инструментом простонародья: всего две тональности, никаких обертонов.
В 1907 году гармонь усовершенствовали. Теперь на ней можно было исполнять даже серьезные классические произведения. Мастера, Яков Федорович Орланский-Титаренко и Петр Егорович Стерлигов, называли свой новый инструмент в честь легендарного древнерусского сказителя и певца - баяном.
Баян - русская хроматическая гармоника; названа конструктором П. Е. Стерлиговым и гармонистом Я. Ф. Орлан-ским в 1907 г. по имени певца-сказителя Баяна (Бояна).
Баян (Боян)
древний (XI или начало XII в.) русский или славянский песнотворец, певец-сказитель; слагал песни славы в честь подвигов русских князей. Впервые упомянут в «Слове о полку Игореве», где назван «соловьем старого времени» и «вещим» певцом. Упоминается также в «Задонщине» (XIV в.). Имя Бояна стало нарицательным для обозначения поэта.
-а, м.; стар. Баиа́н, -а.
Отч.: Бая́нович, Бая́новна; разг. Бая́ныч.
Производные: Ба́я; Я́на.
† См. Боян
-а, муж.; стар. Баиан, -а.
Отч.: Баянович, Баяновна; разг. Баяныч.
Производные: Бая; Яна.
Именины: См. Боян
Возможно, по имени славянского мифического героя, легендарного поэта-певца.
10 апреля (28 марта) - мученик Боян, князь Болгарский.
Мужское имя.
В древнемонгольском и древнетюркском языках слово bajan употреблялось в значении "богатый", "сильный", "счастливый". Баян - старинное имя, образованное от этого слова. У дунайских болгар употребляется имя Боян. Болгарский антропонимист Стефан Илчев считает, что оно происходит от тюркского слова bajan (богатый).
Согласно другой точке зрения, имя Баян возникло как результат твердого произношения в местных татарских говорах мягкого арабского имени Бяян и представляет собой омоним монгольского имени Баян. Антрополексема.
-------------------
Женское имя.
Пояснение, описание.
Приветливая, добродушная. Антрополексема.
- Продвинутая гармошка.
- Музыкальный инструмент, не нужный козе.
- Не козье дело на нём играть.
- Что могут порвать на свадьбе?
- Какой изобретенный в прошлом веке музыкальный инструмент был назван в честь одного из первых бардов?
- Так называется музыкальный инструмент, который англичане называют русским аккордеоном.
- Клавишно-пневматический музыкальный инструмент.
- Музыкальный инструмент.
- Разновидность гармони, названная по имени легендарного древнерусского певца-сказителя.
- Сказочный древнерусский поэт.
- На его правой клавиатуре расположен полный хроматический звукоряд - от си-бемоль большой октавы до до-диез четвёртой.
- Русская хроматическая гармоника.
- Броненосный крейсер российского императорского флота, расстрелянный тяжёлым крейсером «Мёко» в качестве мишени 8 августа 1932 года.
- Картина Виктора Васнецова.
- Герой Леонида Броневого в фильме «Маяковский смеётся».
- Дореволюционный литературный журнал.
- Персонаж поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».
- Персонаж пьесы Маяковского «Клоп».
БАЯН-ХАРА-УЛА - БА́ЯН-ХА́РА-У́ЛА, горный хребет в восточной части Куньлуня (см. КУНЬЛУНЬ), в Китае. Протягивается с северо-запада на юго-восток на 750 км. Представляет собой водораздел верховьев рек Хуанхэ (см. ХУАНХЭ) на севере, Янцзы (см. ЯНЦЗЫ) на юге. Высота до 5500 м. Северные склоны пологи, южные круто обрываются к реке Янцзы и прорезаны многочисленными реками. Вершины преимущественно плоские куполообразные. Холодные высокогорные пустыни. В гребневой зоне - вечные снега.
БАЯНИ́СТ, -а, муж. Музыкант, играющий на баяне.
| жен. баянистка, -и.
| прил. баянистский, -ая, -ое.
БАЯНИ́СТ, -а, м
Музыкант, играющий на баяне.
// ж баяни́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
Баяниста звали Леня - здоровый добродушный парень, безответный, покладистый, таскался со своим баяном, куда прикажут, играл по слуху, репертуар примитивный… (А. Рыбаков).
БАЯНИ́СТ -а; м. Музыкант, играющий на баяне; тот, кто исполняет что-л. на баяне. Выступление баянистов.
◁ Баяни́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1. (от англ. buy, bid) Участник рынка, активно проводящий скупку базового актива. 2. Противоположность оферисту (см. оферист).
баяни́ст, баяни́сты, баяни́ста, баяни́стов, баяни́сту, баяни́стам, баяни́стом, баяни́стами, баяни́сте, баяни́стах
- Гармоническая личность.
- Музыкант с гармоникой.
- Музыкант на свадьбе.
- Музыкант-исполнитель на русском народном инструменте.
БАЯНИТЬ, -ню, -нишь; несов., чем и без доп.
Принимать наркотик (чаще о вводимом с помощью шприца).
От «баян» - шприц; из нарк. и уг.
прил.
1. соотн. с сущ. баян II, связанный с ним
2. Свойственный баяну, характерный для него.
3. Исполняемый на баяне [баян II] или предназначенный для исполнения на нём.
бая́нный, бая́нная, бая́нное, бая́нные, бая́нного, бая́нной, бая́нных, бая́нному, бая́нным, бая́нную, бая́нною, бая́нными, бая́нном, бая́нен, бая́нна, бая́нно, бая́нны, бая́ннее, побая́ннее, бая́нней, побая́нней
БАЯНОВ
Сказитель Боян - "соловей старого времени" - нам известен по "Слову о полку Игореве". Предполагают, что "боян" означало "боец, воин". Однако вещий Боян прославился не ратными подвигами, а поэтическим искусством. Когда это имя стало произноситься Баян, его переосмыслили, стали выводитьиз глагола "баяти" - говорить, рассказывать; это подкреплялось представлением о знаменитом сказителе. Так слово "баян" получило смысл "певец, сказитель". Есть и восточное имя Баян, по-монгольски это значит "богатый". (Ф).
Бая́нова Алла Николаевна (р. 1916), эстрадная певица, народная артистка Российской Федерации (1999). С 1918 в Румынии, с 1989 в России. Выступает с 1927, исполняя цыганские песни, русские романсы.
* * *
БАЯНОВА Алла Николаевна - БАЯ́НОВА Алла Николаевна (р. 18 мая 1914, Кишинев), российская эстрадная певица.
В 1918 вместе с семьей переехала в Париж. Брала уроки вокала у отца - русского оперного певца Николая Баянова. Профессиональную карьеру начала в 1929. Выступала перед парижской публикой, исполняя старинные цыганские песни и русские романсы. Пела вместе с А. Вертинским (см. ВЕРТИНСКИЙ Александр Николаевич) и П. Лещенко (см. ЛЕЩЕНКО Петр Константинович). Гастролировала в Каире и Бейруте с программой, состоявшей из русских и французских песен. В 1939 переехала в Бухарест. Во время войны находилась в концлагере в Румынии. В 1976 впервые побывала в СССР с концертной программой. В 1989, получив советское гражданство, вернулась в Россию. В период с 1989 по 1997 дала около 500 концертов, исполняя старинные цыганские песни, русские романсы (см. РОМАНС), эстрадные песни 1930-60-х годов, зарубежные шлягеры (см. ШЛЯГЕР). Исполнение Баяновой отличается особым темпераментом, безупречным мастерством, многообразием красок.
В настоящее время, несмотря на преклонный возраст, певица не прекращает выступлений и гастрольных поездок. В 2003 она с успехом выступила в Ярославле и в Москве в концертном зале Политехнического музея. Алла Баянова является автором двух книг, последняя из которых - «Я буду петь для вас всегда» - издана в 2003.
БАЯНОВА Алла Николаевна (р. 1914) - российская эстрадная певица. С 1918 в Румынии, с 1989 в России. Выступает с 1927, исполняя цыганские песни, русские романсы.
Баянтуме́н - см. Чойбалсан (город в Монголии).
* * *
БАЯНТУМЕН - БА́ЯНТУМЕ́Н, название г. Чойбалсан (см. ЧОЙБАЛСАН (город)) в Монголии в 1921-41.
- Название города Чойбалсан в Монголии в 1921-41 гг.
- Название города Чойбалсан в Монголии в 1921-41 гг.
БАЯНХОНГОР - БА́ЯНХО́НГОР, город в Монголии, адм. ц. Баянхонгорского аймака (см. АЙМАК). Ок. 16 тыс. жителей. Пункт на трансмонгольской автомагистрали. Пищевые, обувные, швейные предприятия.
БАЯНХОНГОР - город в Монголии, адм. ц. Баянхонгорского аймака. Ок. 16 тыс. жителей. Пункт на трансмонгольской автомагистрали. Пищевые, обувные, швейные предприятия.