м.
1. Кушанье в виде жареного куска отбивного говяжьего филе из средней части туши.
2. Большая котлета из рубленого мяса без добавления хлеба.
м.
1. Кушанье в виде жареного куска отбивного говяжьего филе из средней части туши.
2. Большая котлета из рубленого мяса без добавления хлеба.
БИФШТЕ́КС [тэ], бифштекса, муж. (англ. мн. beefsteaks, букв. куски говядины) (кул.). Вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде.
БИФШТЕ́КС, -а, м
Кушанье, представляющее собой жареный кусок говяжьего филе (из средней части ребра туши коровы или быка), нарезанное крупными кусками, приготовленное путем жарения на сковороде таким образом, что обычно его центр остается сырым или сыроватым, но мягким, нежным, а также путем жарения в собственном соку (на решетке на сильном огне) без добавления соли или иных приправ, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго.
Каждую минуту рабочего и личного времени он думал о чаяниях халигалийского народа… об извечной борьбе народа с аргентинским скотопромышленником Сиракузерсом, наводнившим маленькую беззащитную Халигалию своими мясными консервами, паштетами, бифштексами, вырезками, жюльенами из дичи (В. Акс.).
БИФШТЕ́КС [тэ́], -а; м. [англ. beefsteacs] Жареный кусок говяжьего филе (из средней части туши). Натуральный б. Рубленый б. (приготовленный из измельчённого мяса).
Бифштекс с кровью. Жарг. мол. Крупные неприятности. БСРЖ, 63.
Запустить (сбросить) на бифштекс кого. Жарг. спорт. Отправить дельтапланериста на разведку погоды. БСРЖ, 63.
бифште́кс, бифште́ксы, бифште́кса, бифште́ксов, бифште́ксу, бифште́ксам, бифште́ксом, бифште́ксами, бифште́ксе, бифште́ксах
Для тех, кто знает английский язык, объяснение этого слова не составит труда: оно заимствовано из английского, где образовано из составляющих beef (мясо, говядина) и steak (ломоть, кусок).
Из англ. яз. (нач. XIX в.). Англ. beefsteaks- мн. ч. от beefsteak - сложного слова, где b :ef- «говядина, мясо» и steak - «кусок, ломоть».
Заимств. в XVIII в. из англ. яз., где beef-steaks - сложение beef «говядина, мясо» и steak «кусок», -s - окончание мн. числа. Буквально - «куски мяса».
- Жареный кусок говяжьего филе.
- Стейк.
- Кусок говядины, который некоторые предпочитают употреблять с кровью.
- Английское национальное блюдо, которое в переводе обозначает «кусок говядины».
- Пьеса русского драматурга Владимира Билль-Белоцерковского «... с кровью».