ж.
1. Мясо быка, вола, коровы, употребляемое в пищу.
2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ГОВЯ́ДИНА, говядины, мн. нет, жен. (от старинного слова говядо - бык). Мясо быка, вола, коровы как пища.
ГОВЯ́ДИНА, -ы, ж
Пищевой продукт, представляющий собой мясо коровы или быка, приготовляемое варением, жарением или каким-л. другим способом, употребляемое в пищу обычно с каким-л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для первого блюда.
Мужчины почтенных лет, между которыми сидел Чичиков, спорили громко, заедая дельное слово рыбой или говядиной, обмакнутой нещадным образом в горчицу… (Г.).
ГОВЯ́ДИНА -ы; ж. Мясо коровы, быка, вола. Щи с говядиной. // Кушанье из такого мяса. Приготовить говядину.
◁ Говя́динка, -и; ж. Ласк. Не хочешь варёной говядинки с хреном? Говя́жий, -ья, -ье. Г. жир. Г-ья печень. Г-ьи котлеты. Г. студень.
Говядина, существует довольно широко распространенное заблуждение, согласно которому говядина и мясо - это слова-синонимы, тогда как свинина, баранина, крольчатина к мясу никакого отношения не имеют. Вот разговор, услышанный в мясном отделе магазина: «У вас мясо есть?» - «Нет, только свинина». Это почему же такое неуважительное уважение к свинине? Почему некоторые граждане отказывают ей в праве быть мясом? Словарь русского языка говорит, что мясо - это туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Различий между свининой, говядиной или бараниной здесь не делается. Давайте расставаться с заблуждениями. Кто-то любит говядину, кто-то предпочитает свинину - это дело вкуса; но и то, и другое - мясо, и с этим наши вкусы уже ничего не могут поделать.
говя́дина, говя́дины, говя́дин, говя́дине, говя́динам, говя́дину, говя́диной, говя́диною, говя́динами, говя́динах
сущ., кол-во синонимов: 20
бифштекс (2)
бычатина (3)
говядинка (1)
голышка (4)
голяшка (10)
зарез (26)
кострец (2)
мясо (135)
огузок (4)
оковалок (6)
пастрами (2)
пашина (3)
подбедерок (5)
подпашек (1)
ромштекс (3)
ростбиф (3)
рулька (4)
ссек (3)
филей (6)
яловичина (1)
См. мясо...
Образовано от общеславянского govedo - "бык", восходящего к индоевропейскому govb (в армянском kov - "корова", в английском cow - "корова").
Общеславянское - govedo.
Древнерусское - говядина (говяжье мясо).
Старославянское - гов(ен)до (бык, стало быков, рогатый скот).
Слово «говядина» присутствует и в древнерусском, и в старославянском языках с близкими значениями. Слово восходит к индоевропейскому корню gou, поэтому близко по написанию и значению иноязычным ловам: латышскому govs (корова), английскому cow (корова), а также латинскому bos от bovis (бык), древнеиндийскому gauh (бык).
Интересно, что во многих славянских языках слова с общеславянским корнем «гов(ен)до» давно исчезли и заменились другими. Например, в украинском - яловична, в польском - wolowina.
Родственными являются:
Сербохорватское - говеhина.
Чешское - govezina.
Производное: говяжий.
Общеслав. Суф. производное от *govędo «крупный рогатый скот» > говядо, в диал. и др. слав. яз. еще известного. Последнее - образование с помощью суф. -ęd- от той же основы (gov-), что и гумно, нем. Kuh «корова», арм. kov - тж., латышск. guous «бык» и т. д.
говя́дина
укр. гов'я́дина, сербохорв. го̀ведина, словен. govȇdina, др.-чеш. hovědina связаны с нижеследующим словом.
- Мясо после корриды.
- «Состарившаяся» телятина.
- Мясо, с которым сравнивают жадину.
- Бурёнка, переставшая давать молоко, но ставшая давать мясо.
- Посмертный статус коровы.
- Мясо коровы.
- Граф Строганов хранил рецепт оригинального блюда «бефстроганов» названного его именем, а что означает французская приставка «bouef»?