Толковый словарь
I ж.
Благоволение, добро, помощь, исходящие - по религиозным представлениям - от Бога [Бог I], ниспосланные им.
II ж.
1. Состояние удовлетворённости, душевного покоя.
2. Состояние природы, окружающего мира, вызывающее у человека чувство покоя, умиротворённости, блаженства.
3. Изобилие каких-либо материальных благо I 1..
4. Исключительно благоприятные условия жизни, деятельности в сравнении с общераспространёнными.
Толковый словарь Ушакова
БЛАГОДА́ТЬ, благодати, мн. Нет, жен.
1. Полнота благ, довольство (разг.). Какая у вас тут благодать!
2. Свыше ниспосланная сила, помощь (церк.). «Нет ни в чем вам благодати; с счастием у вас разлад.» Пушкин.
Толковый словарь Ожегова
БЛАГОДА́ТЬ, -и, жен.
1. О чём-н. хорошем, имеющемся в изобилии (разг.). В лесу всякая б.: и грибы, и ягоды.
2. в знач. сказ. Очень хорошо, прекрасно (где-н.). Весной здесь б. Какая тут б.!
3. В религиозных представлениях: сила, ниспосланная человеку свыше [первоначально для исполнения воли Бога]. Б. низошла на кого-н.
Тишь да гладь, да божья благодать (разг.) о полном благополучии, спокойствии.
Популярный словарь
Благодать
-и, только ед., ж.
1) В религиозных представлениях: ниспосланная свыше сила.
Благодать сошла на кого-л. И утром встал [святой Андрей] и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать божия, будет город великий, и воздвигнет бог много церквей ("Повесть временных лет").
2) разг. О чем-л. желаемом или имеющемся в изобилии.
В именины, очень кстати, пожелать тебе я рад много всякой благодати, много сладостных отрад... (Пушкин).
3) (в знач) сказ., высок. О приволье, об условиях, доставляющих удовольствие, счастье.
- Ведь это же благодать - в лесу-то пожить.
Тишина кругом, приволье (Седых).
Родственные слова:
благода́тный
Этимология:
Из старославянского языка, в котором образовано сложением слов блага ‘хорошая’ и дать ‘даяние’ (ср. по́дать).
Словарь существительных
БЛАГОДА́ТЬ1́, -и, ж
В функц. сказуемого. Книжн.
Состояние покоя, умиротворенности, обусловленное гармонией окружающего мира, природы, довольства, радости;
Син.: умиротворенность.
Татьяна смотрела на величественную Волгу и испытывала истинную благодать.
БЛАГОДА́ТЬ2́, -и, ж
Сверхъестественное качество - особая божественная сила, милость, ниспосылаемая человеку свыше для преодоления греховности и исполнения воли Бога, часто воплощающаяся в даре чудотворения, пророчества и т.п.
У Господа никогда ничего не умаляется, а только мы изменяемся, делаемся плохими и так теряем благодать (старец Силуан).
Энциклопедический словарь
БЛАГОДА́ТЬ -и; ж.
1. По представлениям христиан: благо или изобилие благ, ниспосланные свыше; Божья помощь, покровительство. "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона.
2. Разг. О чём-л. очень хорошем, доставляющем наслаждение, радость и т.п. Не жизнь, а б. От такой благодати и уезжать не хочется.
3. в функц. сказ. Высок. О состоянии покоя, умиротворённости (природы, окружающего мира или человека). На душе у него б. Какая в лесу б.! * Тишь да гладь да божья б. (погов.: о спокойной, безмятежной жизни).
* * *
Благода́ть - гора на Среднем Урале, близ г. Кушва. Добыча железной руды. Высота (до начала разработки) 364 м. См. Гороблагодатские железорудные месторождения.
* * *
БЛАГОДАТЬ - БЛАГОДА́ТЬ, гора на Ср. Урале, близ г. Кушва. Добыча железной руды. Высота (до начала разработки) 364 м. См. Гороблагодатские железорудные месторождения (см. ГОРОБЛАГОДАТСКИЕ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ).
-----------------------------------
БЛАГОДА́ТЬ -и; ж.
1. По представлениям христиан: благо или изобилие благ, ниспосланные свыше; Божья помощь, покровительство. "Слово о законе и благодати" митрополита Илариона.
2. Разг. О чём-л. очень хорошем, доставляющем наслаждение, радость и т.п. Не жизнь, а б. От такой благодати и уезжать не хочется.
3. в функц. сказ. Высок. О состоянии покоя, умиротворённости (природы, окружающего мира или человека). На душе у него б. Какая в лесу б.! * Тишь да гладь да божья б. (погов.: о спокойной, безмятежной жизни).
* * *
благода́ть (благой дар), одно из основных понятий в индуизме, иудаизме, христианстве, исламе, некоторых разновидностях буддизма; милость Бога, выражающаяся в освобождении человека от греха и даруемом ему спасении. В христианстве - духовные дары (греческие «харизмы»), сообщаемые Богом и делающие возможным преображение человеческой личности, достижение ею божественного «подобия»; «стяжание благодати» - цель христианской жизни. Вопрос о соотношении свободы воли и благодати был предметом острой полемики в христианском богословии (Августин, пелагианство).
* * *
БЛАГОДАТЬ - БЛАГОДА́ТЬ, гора на Ср. Урале, близ г. Кушва. Добыча железной руды. Высота (до начала разработки) 364 м. См. Гороблагодатские железорудные месторождения (см. ГОРОБЛАГОДАТСКИЕ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ).
Большой энциклопедический словарь
Академический словарь
-и, ж.
1. устар.
Милость, благоволение, дар, исходящие от бога, ниспосланные им.
Тесним мы шведов рать за ратью; Темнеет слава их знамен, И бога браней благодатью Наш каждый шаг запечатлен. Пушкин, Полтава.
2. устар.
Благо, добро, благополучие.
- [Пигасов] на ложной дороге. --- В отрицании - в отрицании полном и всеобщем - нет благодати. Тургенев, Рудин.
[Годунов:] Я б доказал ему, Что́ может власть, когда на благодати, А не на казнях зиждется она! А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.
3. Изобилие природных благ, обеспечивающих благоденствие, доставляющих радость, счастье.
- Погляди-ка, - говорила она, - какой красотой бог одел поля наши! --- И ты хочешь бежать от такой благодати. И. Гончаров, Обыкновенная история.
|| разг.
Изобилие чего-л., каких-л. материальных благ, богатство чего-л.
В этих хоромах жили богатые помещики, и все у них шло своим порядком, как вдруг, в одно прекрасное утро, вся эта благодать сгорела дотла. Тургенев, Малиновая вода.
[Василий Петрович] упорно молчал, выслушивая эпопеи о мясе, вине, сыре и прочих благодатях, украшавших собою стол инженера. Гаршин, Встреча.
4. в знач. сказ. разг. О приволье, об условиях, доставляющих удовольствие, счастье.
- Весной - вот когда хорошо здесь: всякая тебе птица поет ---. Истинно благодать на реке. Короленко, В пустынных местах.
||
О состоянии довольства, удовлетворении, радости.
- Люблю спать на чердаках, - сказал он. - Иззябнешься, умаешься, а там сухо, от солнышка под крышей все нагрето ---. Благодать! Паустовский, Бабушкин сад.
На загородной трассе, Где скорость можно дать, Шоферам вроде Васи Не жизнь, а благодать. Ваншенкин, На загородной трассе.
◊
- тишь да гладь да божья благодать
Гуманитарный словарь
БЛАГОДА́ТЬ - особая божеств. сила, посредством которой совершается спасение человека, ниспосылаемая ему свыше для преодоления исконно присущей ему греховности. Б. выражается также в прощении грехов и помиловании "падших". Наиболее полное раскрытие понятия Б. как милующей и спасающей любви Бога представляется в Новом Завете, где в полной мере проявляется в искуплении, совершенном Иисусом Христом. В соответствии с догматической точкой зрения Б. является свойством Бога и извечно присуща ему, к жизни же она вызвана только грехопадением, совершенным Адамом и Евой. Западные отцы церкви считали Б. единственным условием и возможностью спасения (эта точка зрения была обоснована в 5 в. Аврелием Августином). В восточной же церкви считалось, что для спасения, кроме Б., необходимы также покаяние и вера, зависящие только от свободы человека (эту позицию провозглашало учение Пелагия). В итоге христианство, примирив эти взгляды, приняло положение о том, что спасение человека совершается исключительно посредством Б., но при этом в процессе спасения признается участие через покаяние человеческой воли как в католической, так и в православной церквах, духовенство считается носителем и посредником при передаче Б., на чем основывается идея решающей роли церковной иерархии в процессе спасения верующих. В православии принято считать, что вместе с искуплением Христа в мире положено основание "царству Б.", которое в конечном счете отождествляется с церковью. В протестантизме же признается, что любой христианин имеет возможность получить Б. непосредственно, минуя церковь и священство.
Лит.: Катанский А. Л. Учение о Благодати Божией. М., 1901.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
БЛАГОДАТЬ (перевод употребляемого в Новом завете греческого слова "харизма"), в христианском богословии дар любви Божьей к человеку, действие Бога, спасающее, освящающее и приобщающее человека к жизни божественной.
Словарь церковнославянского языка
сущ. греч. χάρις - 1) милость, благоволение, приятность, привлекательность, то, что называют помазанием у проповедников 2) благодарность 3) многообразие даров Св. Духа, дарованных нам Богом. В строго богословском смысле благодать есть спасительная сила Божия, дающая христианину средство к достижению жизни вечно блаженной. (Иоан. 1, 16). (Иоан. 1. 17).
Словарь древнерусского языка
БЛАГОДАТ|Ь (905), -И с.
1.Добро, благодеяние:
не въздати зла противоу злоу. и бл҃годать творити напасть творѩщимъ. (τὸ εὐεργετεῖν) ПНЧ 1296, 11; никто же на нь быти можеть. нъ и ти мнѩщесѩ пакость творѩще. блг(д)ть творѩщихъ не хоуже ползоують. (τῶν εὐεργετούντων) Там же, 164 об.; словеса прѣмоудрыхъ бл҃гдать. а оусты безоумныхъ потаплѩють. начатъкъ же оустьнъ ѥго злоба. ПрЛ XIII, 112а; по(д)баѥть постѩщемусѩ чл҃вколюбиѥмь по(д)битисѩ б҃у. блг(д)ть творѩщю праведнымъ и неправеднымъ. МПр XIV, 56 об.; ˫ако подобаеть оубо чл҃вколюбьемь постѩщемусѩ подобити(с) б҃у. бл҃годать творѩщемоу. праведнымъ. (εὐεργετοῦντα) ПНЧ XIV, 108б; да не горе ти что буде(т). злу ˫авившюсѩ по блг(д)ти. (μετὰ τὴν εὐποιίαν) ГБ XIV, 40в; Не ѡдолѣи злобою блг(д)тi, но одолѣи блг(д)тию злобѣ. (τῷ ἀγαϑῷ) Пч к. XIV, 1; ˫ако достоино ч(с)тити блг(д)ть, а злобоу ѡ(т)гна(т). (ἀρετήν) Там же, 123; гнѣваю(ще) на тѩ и безлобьемъ ˫арѩщюсѩ. но помыслите ˫ако не тому творите блг(д)ти. но б҃ие велѣние сверш(а)ете. ЗЦ к. XIV, 7б.
2. Благодать, дар, милость (божья):
лѫбѩи своѥ тѣло паче д҃ша: б҃жию бл҃гдать не полоучить. Изб 1076, 99 об.; вама бо дана бысть бл҃годать да молита за ны. СкБГ XII, 17в; и бл҃гдть б҃жи˫а сь нимь и д҃хъ ст҃ыи из млада въселис˫а въ нь. ЖФП XII, 27б; Неиздреченьнѣи i б҃жствьнѣи бл҃годати. избавителѩ и сп҃са нашего iс҃y х҃a всю объимъшю землю. (τῆς... χάριτος) КЕ XII, 38а; и дажь ми врѣмѩ въспрѩновени˫а. по благодати чл҃вколюбь˫а ѥго. СбТр XII/XIII, 81; [правила церковные] блг(д)тью б҃иѥю ˫асно си˫ають. КН 1280, 540а; Ап(с)лы оучителѩ въ миръ пославъ. г҃ь. блг(д)ть юже приѩша ѡ(т) него. тоуне даѩти чл҃вкомъ повелѣ. КР 1284, 209г; ѥмоу же ѥсть б҃гмъ дана бл҃годать молити за всѩ СбЯр XIII, 118 об.; и въсъхыти ю нѣкыи на бракъ. не растли ю б҃жиѥю бл҃гдтию. ПрЛ XIII, 27а; таковыи толикыи пр҃ркъ и законодавець... ||=многы˫а и великы˫а блг(д)ти сподобльсѩ (χαρισμάτων) ГА XIII-XIV, 68в-г; Б҃ъ гордымъ противитсѩ. смѣренымъ даѥть блг(д)ть. ЛЛ 1377, 67 об. (1078); и си вси схране||ни быша Б҃ьею блг(д)тью. Там же, 164-164 об. (1239); Сысои бл(ж)ны... смѣренъ бывъ блг(д)тью въскр(с)ша˫а мр҃твы˫а б҃ъ дарова. Пр 1383, 104а; видиши ли бл҃гдть б҃ию изъ млада на дѣтищи. ЧтБГ к. XI сп. XIV, 10б; Х(с)ъ... посылаѥть стр(с)пцмъ чюде(с). блг(д)ть. КТур XII сп. XIV, 55; да радуѥтьсѩ ср(д)це твоѥ и веселитьсѩ. обрѣла бо ѥси бл҃годать. СбЧуд XIV, 117г; ибо аще не к семоу зрѩ по что бы стѩжалъ. вѣдыи ˫ако х(с)вою бл҃годатью. того раби до избытка имоуть требовани˫а присно. предъ˫авлено оубо ѥсть. ПНЧ XIV, 14а; силою дх҃вною. бл҃годатью и чл҃вколюбьемъ ||=г(с)а нашего iс(с)ъ х(с)а. (χάριτι) ФСт XIV, 160-161; дѣтище же никола ст҃го д҃ха блг(д)ть имыи своемоу оучителю имѩ назнамена˫а слогами. рекше склады. (τὴν... χάριν) СбТр к. XIV, 156 об.; да подобаѥть намъ бра(т)е десѩтину всего лѣта что ѡ(т)||дати б҃у давшему ны животъ и набд(ѩ)щи ны своею блг(д)т(ь)ю ЗЦ к. XIV, 111-112; Въ змѩтенѣ ɤмѣ ни помыслъ добръ ражаѥть(с), ни б҃жии страхъ, ни благодать бываѥть въ немь. (χάρις) Пч к. XIV, 67; да можеши дати блг(д)ть на созьданьѥ слышащимъ. тебе. KB к. XIV, 309б; ˫ако же п(а)кы пчелы дымъ ѡ(т)гони(т). тако лукавымъ помысломъ ѡ(т)гонить ѡ(т) насъ. блг(д)ть дх҃вную навыкохомъ. (τὴν... χάριν) ЖВИ XIV-XV, 75г; ˫ави(с) блг(д)ть б҃и˫а сп(с)на˫а всѣ(м) чл҃вкмъ. ИларСлЗак XI сп. XIV/XV, 160 об.; блг(д)тью сп҃са в цр(с)твиѥ нб(с)ноѥ призвани быхомъ Пал 1406, 33г; Блг(д)ть д҃ха възрасте в тобѣ ѡче ѥгда рожьшюю видѩ плачющюю и рыдающю ПКП 1406, 5в; бл҃годатью своею. и всѩ милоуеши. притекающи˫а к тебе. ЛИ ок. 1425, 242 (1197);
||=полнота благ, довольство, блаженство:
ап(с)лъ къ тимофею пиша ре(ч). б҃атымъ запрѣщаи не оупъвати на б҃атьство своѥ нъ на б҃а дающаго намъ все ѡбило. въ наслажениѥ бл҃годати. ПрЛ XIII, 53а; нъ понеже съ искоушениѥмь б҃иѥмъ. бл҃гдть всемъ бываѥть. Там же, 90а; землѩ и море и нб(с)на˫а ||=и вси свѣтѩхоусѩ бл҃годатью. Там же, 118б-в; колку бл҃гдть при˫ахомъ дн(с)ь какого добра сподобихомсѩ дн(с)ь Пр 1383, 19г; всѩ блг(д)ть ѡ(т) б҃а ѥсть. Там же, 77г; аврамъ... гл҃ѩ. аще обрѣтохъ блг(д)ть пре(д) вами. не мимо идете раба своѥго. Там же, 97а; не иного бо ѡбрѣте строителѩ домоу своѥмɤ, ѥго же възлюби. и ѡбѣща(с) присѣщати ||=блг(д)тью даровъ ˫ако же и бы(с). ПКП 1406, 100в-г; и всимъ приходѩщимъ к неи [к церкви] дивитисѩ. изрѩднѣи красотѣ еѩ иконы златомь. и жемчюгомъ. и камениемъ драгимъ. оукрашены. и всею блг(д)тью исполнена. ЛИ ок. 1425, 241 об. (1197);
||=о духовной власти:
Аште кыи еп(с)пъ. на имѣнии поставлениѥ сътворить. и въ продажю съведеть непродаѥмоую бл҃годать. и ст҃ить еп(с)па на мьздѣ... да отъпадеть своѥго степене. (τὴν... χάριν) КЕ XII, 31б; гории ѥ(с) ||=и македонии д҃хоборца. иже не продаѥмоую б҃жию бл(г)дать продаѥть. КР 1284, 91-92;
||=о богатстве:
зло иаковъ створи и исавоу; не ѡнъ ли разбогатѣ и множьство блг(д)ти при˫атъ. (ἀγαϑῶν) Пч к. XIV, 104 об.;
||=о Новом завете в противоположность Ветхому завету:
Мы плъть х҃воу живоу и ѡб҃жени ˫адоуще. оуже нѣсмы подъ закономъ. но подъ блг(д)тию. КР 1284, 212в; да аще оубо въ ветьсѣмь законѣ. толи||ко казнии. толика запрѣщени˫а. тольми паче въ бл҃годати. Там же, 351в-г; образ же закону и блг(д)ти. агарь и сарра. ИларСлЗак XI сп. XIV/XV, 160; отъиде бо свѣ(т) луны. сл҃нцю въсиавшу. ||=тако и зако(н). блг(д)ти ˫авльшисѩ. и студенство ночное погыбе. Там же, 161-161 об.; Но почто ѥще не разумѣѥте что ли законъ что ли блг(д)ть истина. Пал 1406, 54а.
3. Благодарность, благодарение:
и ц(с)рь Аврамоу блг(д)ть ˫ако оуч҃тлю въздавъ (χαριζόμενος) ГА XIII-XIV, 53а; Елико блг(д)ти възда˫ати должьни соуть дѣти родителемъ (χάριτας) Пч к. XIV, 71 об.;
||=слава, хвала (по отношению к богу):
блг(д)ть б҃оу и владычици нашеи застоупьници б҃ци. УСт XII/XIII, 239 об.; блг(д)ть б҃оу и вамъ вѣдоущемъ. добрѣ д҃хоу ст҃моу покарѩтисѩ. КР 1284, 270а; и б҃оу блг(д)ть възда˫аше (χάριν) ГА XIII-XIV, 234а; и рѣхъ се блг(д)ть б҃у се врѣмѩ показати плоды пока˫ани˫а. Пр 1383, 28г; да мы... не блг(д)ть въздаѥмъ но искупаѥмсѩ долгу. МПр XIV, 65 об.; блг(д)ть г(с)у. призвавшему насъ в чюдноѥ и бл҃жноѥ (χάρις) ФСт XIV, 46б; блг(д)ть б҃у. и бл҃гоч(с)тнымъ еп(с)пмъ призвавшимъ мѩ. оутверженье людии средѣ волкъ. ГБ XIV, 128в; кую въздам ти блг(д)ть. которы(м) же блг(с)вньемь блг(с)влю тѩ. (χάριν) ЖВИ XIV-XV, 124а.
Евразийская мудрость от А до Я.
БЛАГОДАТЬ -
бескорыстный дар, благосклонность как результат чистой благожелательности. Очень важный вопрос, что определяет наступление и действенность благодати: человеческие качества или божественный выбор? Можно предположить, что глубины нравственного начала в человеке питаются абсолютной, сверхчеловеческой божественной реальностью. Не имеет формы нравственного закона, как, например, «категорический императив» И.Канта, который требует своего исполнения из уважения к самому закону, но без любви к Богу и внутренней жизни в нем. Благодать - это богочеловеческая основа человеческого существования, без которой вообще нет нравственной жизни; пробуждение человеческой души, воспоминание о Божественном источнике жизни; дарованное Богом человеку высшее, абсолютное начало духовности и нравственности, благодаря чему человек возвышается над природой, хотя и не теряет в себе физической, телесной стороны своего существования. Благодать выше естественного закона, не отменяет, но совершенствует его.
Поговорки
Во всей благодати. Арх. Одобр. В полном достатке. АОС 2, 29.
Божья благодать. 1. Прост. То, что, вызывает восхищение, восторг. Ф 1, 25. 2. Брян. Одобр. Полный достаток. СБГ 1, 64. 3. Брян. Одобр. Состояние блаженства. СБГ 1, 64.
Мужицкая благодать. Яросл. Шутл.-ирон. Водка. ЯОС 6, 66.
Одна (та же) благодать. Арх. Одно и то же. АОС 2, 29.
Работать за благодать. Яросл. Устар. В деревне - отрабатывать за взятые в долг деньги, хлеб, корм и пр. ЯОС 8, 111.
Словарь сленга
Орфографический словарь
Формы слов для слова благодать
благода́ть, благода́ти, благода́тей, благода́тям, благода́тью, благода́тями, благода́тях
Синонимы к слову благодать
сущ., кол-во синонимов: 29
См. избыток, имущество, обилие, счастье
тишь да гладь (крышь) да божья благодать...
Идиоматика
Архаизмы
Благодать - любовь, милость; дар
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
давать благодать => обладание, каузация
сошла благодать => существование / создание, субъект, начало
Этимологический словарь русского языка
Из ст.-сл. яз. Ст.-сл. благодать образовано сложением слов блага - «хорошая» и сущ. дать - «даяние».
Этимологический словарь
Заимств. из ст.-сл. яз., где образовано сложением блага «благая» и дать «даяние, доля, часть» (дать - суф. производное от дати «дать», ср. подать, часть и т. п.).
Сканворды для слова благодать
- Прелестный вид.
- Считается, что это на человека может снизойти.
- «Тишь, да гладь, да божья ...».
- Милость божья.
- В честь Анны Лопухиной Павел I приказал назвать корабль, однако перевёл имя фаворитки с древнееврейского на русский именно так.
- Вершина на Среднем Урале.
- Божественная сила или энергия, дарующая человеку спасение.
Полезные сервисы